Граф Дракула

Граф Дракула, кто он на самом деле и какие загадки кроются в его биографии? В образе вампира граф Дракула появился после книги Стокера «Граф Дракула», но немногие знают, что это исторический персонаж, который некоторое время правил в Валахии. Именно за свою любовь к пыткам Стокер выбрал малоизвестного графа Дракулу прототипом своего героя.

Граф Дракула родился в городе Сигишоара, Румыния, в ноябре-декабре 1431, хотя даже год рождения никогда не был подтвержден. Он был вторым из трех сыновей. При рождении граф Дракула был назван Владом, в честь своего отца-воеводы Трансильвании.
Граф Дракула также был назначен членом ордена Дракона, а это значит, что ему было разрешено добавлять название «Дракула» (которая также может означать «Дьявол») с его именем. Добавление буквы «А», изменил значение имени графа на «сын Дракона». Это имя использовалось при его жизни в официальных документах, сохранившихся до наших дней. Это название прижилась после его смерти в таком смысле, в котором граф Дракула никогда не мог представить.
Когда Владу было пять лет, его отец стал воеводой Валахии, и семья переехала в столицу в Тырговиште. Там он получил соответствующее образование для христианского дворянина. Но после смерти Сигизмунда, отца Влада, семья жила на тонкой грани между постоянной угрозой турецкого вторжения и продолжающейся нестабильности среди румынских бояр, а в результате воевода Влад был вынужден передать своих двух младших сыновей Султану Мураду II как пленников с тем, чтобы убедить турецкого султана в своей лояльности к Турции.
Граф Дракула был в возрасте 11 лет, когда его и брата взяли в Турции. К нему там относились, как к почетному гостю султана, но сверстники смеялись над католической верой. Возможно, именно это была причина ненависти графа к мусульманам. Но воевода Влад не мог ничего сделать, чтобы вернуть сыновей. Граф Дракула вернулся лишь после того, как император Валахии Владислав Второй убил его отца. После своего освобождения он узнал, что его старший брат, Мирча, был подвергнут пыткам и убит боярами Тырговиште. Когда Влад покинул султана, его брат решил остаться, что дало трещину в их взаимоотношениях.
Когда ему исполнилось семнадцать лет, граф Дракула смог захватить контроль над Валахией с помощью турецких войск, но его правление было недолгим. Уже через два месяца он потерпел поражение от человека, убившего его отца. Граф Дракула поклялся, что он никогда не успокоится, пока не отомстит Владиславу Второму и боярам, которые замучили его брата. Но сначала требовалось заботиться о собственной безопасности. В течение следующих восьми лет они постоянно переезжали с места на место, пока в 1456 году граф Дракула убивает Владислава Второго и становится правителем Валахии.
Шесть лет правления трудно оценить. Большинство из основных источников являются предвзятыми, поскольку писались его врагами. Граф Дракула получил неоднозначную оценку через собственную жестокость, с которой расправлялся со своими врагами, а часто с теми людьми, которые попали к нему в немилость. Граф Дракула сам придумывал технику исполнения пыток, в том числе варки на медленном огне, обжаривание, удушения, сокрытия жертв живьем. Граф Дракула подверг жестоким пыткам воров, грабителей, убийц. Обычно это делалось на площадях и рынках, для того, чтобы как можно больше людей узнало, что их ждет, если они переступят закон. Граф Дракула в этом вопросе был на высоте и скоро мало у кого возникало желание нарушить закон. Во время своего правления граф Дракула поставил на рынке возле колодца золотую чашу, из которой мог напиться любой. Там она простояла до конца его правления. Не нашлось ни одного смельчака, чтобы ее украсть.
Влад отомстил боярам, которые пытали его брата. Граф Дракула пригласил их на Пасху, а потом заставил промаршировать 70 километров. Он заставил их участвовать в строительстве его новой крепости, и лишь несколько человек из приглашенных выжили после строительства. Этим поступком граф Дракула нагнал еще большего страха на население Валахии.

Точное число жертв Влада Дракулы огромны, по разным оценкам число превышает сто тысяч. И все же из многих историков граф Дракула вызывает восхищение тем, что сделал Валахию сильным государством, которое стали опасаться соседние государства. Также граф Дракула укрепил армию, уничтожил бояр, которые вели себя не лучше графе Дракулы, и которых ненавидели в простонародьи. Граф Дракула, несмотря на свой крутой характер, сначала стал любимцем Валахии, но позже, когда начал проливать кровь ни в чем неповинных людей, они отвернулись от него. К тому же туркам и его соседям надоело постоянно опасаться графа, и в 1474 году его убили.


Новость отредактировал Anomaly - 25-08-2011, 18:44
25-08-2011, 18:44 by Девятихвостый ЛисПросмотров: 58 049Комментарии: 12
+12

Ключевые слова: Вампир дракула граф

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kana
25 августа 2011 19:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
познавательно+
             
#2 написал: DoctorBarbie
25 августа 2011 21:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Ну-с, я румын, и часть того, что здесь написано, не совсем точно.

Влада Цепеша Дракулой не звали, т.е это не совсем была его фамилия. Его настоящая фамилия - Дрэкуля. Что касается Ордена Дракона, это не означало что он имел право дать себе имя Дракула (т.е. чёрт, демон), венгры и другие государства прозвали его Дракулой из-за его жестокости, к тому же его отцом был Влад II Дракул ( не Дракула). Цепеш - тоже не его фамилия, а второе прозвище, "цэапа" на румынском оазначает "кол".

А остальное всё правильно, румын подтверждает ;-)

+++
#3 написал: Joker123
27 августа 2011 02:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 52
Влад является одним из тех правителей, кто смог дать отпор туркам. А так же операции Влада показали,что против большего войска можно сражаться меньшим числом с помощью партизанских отрядов. Я не считаю Влада маньяком, я его считаю паторитом и замечательным воином.

PS Может мне кто-нить ссылку скинуть про биографию Влада, написанную Ивано III. Не помню как называлась
#4 написал: Кукла Мрака
27 августа 2011 23:15
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
милая история
                      
#5 написал: Yulechka
31 августа 2011 10:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 135
Интересненько))))
#6 написал: karinusik01
29 мая 2012 21:58
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 58
факты интересные, но изложение хромает...
#7 написал: Marfa_Besova
17 июня 2012 21:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 26
его политика в отношении воров и убийц очень впечатляет и нравиться=) думаю это самая, так сказать, хорошая мера... пускай и жестокая...
#8 написал: vampiriys
4 ноября 2012 13:16
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (15|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 1 761
на + потянуло
      
#9 написал: Amelia Vaif
2 марта 2013 05:23
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 324
Комментариев: 1 267
++++++++++++++++++++++++++++
           
#10 написал: Алисия
19 апреля 2014 13:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
++++++++++++++++++++++++++++++++
     
#11 написал: Elizabeth Bathory
8 сентября 2014 23:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
++++++++++++++
   
#12 написал: Сделано_в_СССР
15 февраля 2018 06:08
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Нормальная статейка++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.