Замок Гоуска

Замок Гоуска (Houska castle) был заложен в XIII веке королём Пржемыслом Отакаром II и является одним из самых старинных чешских замков. Как и у многих подобных строений, у него есть своя легенда, корни которой уходят в тёмные глубины земли…

Замок Гоуска


Говорят, когда-то посередине скалы, на которой сейчас стоит крепость, был странный разлом, из которого иногда вылезали на поверхность неведомые существа. Они напоминали чудищ из древних сказаний, бродивших по округе и нападавших на крестьян. Люди окрестили это место «дырой в ад» и стали предпринимать попытки избавиться от столь неприятного соседства. Но ни молитвы, ни забрасывание провала брёвнами не возымели успеха. Зло всегда находило способ выбраться наружу.

Тогда было решено спустить в трещину преступника, приговорённого к смерти, чтобы тот, в обмен на свободу, рассказал, что увидел или почувствовал. Но когда его достали, он был мёртв, а волосы на его голове стали седыми. Да и верёвка пропиталась запахом, по описаниям напоминающим серу…

Испуганные люди пошли на кардинальные меры: на протяжении трёх лун заваливали разлом камнями и валунами. Вскоре в округе сложно было найти даже простой булыжник. Позже на месте провала построили часовню, что со временем переросла в замок Гоуска.

Если посмотреть на его планировку современным взглядом, то кажется, что высокие стены должны были скорее сдерживать что-то внутри, нежели защищаться от угроз извне. Об этом говорят даже балконы внутри крепости, с коих лучники могли бы без труда поразить любую цель во внутреннем дворе. При такой архитектуре ни одно существо из плоти и крови, выбравшееся из подземелий замка, не смогло бы остаться незамеченным.

Нам остаётся лишь гадать, кого так боялись люди и что за тайны хранит провал, который они замуровали...

Замок Гоуска


Источник
Автор неизвестен


Новость отредактировал Elfin - 29-06-2014, 18:03
29-06-2014, 18:03 by GanozaПросмотров: 4 832Комментарии: 5
+12

Ключевые слова: Замок трещина существа

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Beneditia
29 июня 2014 21:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Интересно!!!
+++++++++++++
        
#2 написал: DarkMan=3
29 июня 2014 22:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 315
СТРАШНО ИНТЕРЕСНО, +++
 
#3 написал: Капитанчик
30 июня 2014 11:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Легенды-легенды. У каждого старого места есть своя легенда.
         
#4 написал: Pantazayr
11 февраля 2015 14:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (68|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 009
++++++++++++++++++++++++++
      
#5 написал: Kaprise
13 февраля 2019 00:34
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 154
Очень-очень интересно!!! ++++++++++++++++++++++++++++++++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.