Таинственная история подземных келий

По легендам, раньше на месте Валаамского монастыря располагались идолопоклоннические мольбища. Ходят слухи, что в полночь прямо из-под земли можно услышать приглушенный звон. Якобы языческие божества считают золотые монеты, схороненные там варягами в десятом столетии.

В XVI в. ворвавшиеся к нам шведы разгромили монастырь и убили всех затворников. Трупы рассчитывали предать огню, однако не вышло, так как после заката они просто-напросто пропали. Поиски не дали никаких результатов - гора мертвых тел как сквозь землю провалилась.

Другая история здесь развернулась в эпоху Ивана Грозного. Тогда в монастырь доставили массу ящиков с книгами. Говорили, они составляли известную государеву библиотеку, не найденную по сей день.

Полно удивительных тайн и у жилища отшельников, построенного два века тому назад недалеко от Сергиева Посада. Под землей было создано множество келий, а также храм, где фанатики целыми днями молились, выбираясь наружу только в темное время суток. Здешние жители опасались странных отшельников и передавали друг другу историю, будто бы ночью около подземных сооружений гуляет ужасающий огромный Черный монах.

На заходе позапрошлого столетия подземные чернецы то ли поумирали, то ли просто оставили эти места, однако вслед за этим появился загадочный человек, излечивавший все заболевания. Лечение заключалось в том, что больного он оставлял на некоторое время в старых подземных кельях отшельников, имевших, наверное, невообразимую энергетику. Смертельно больным людям лекарь приказывал испить воду из подземного родника.

Конечно, сразу же нашлось множество смельчаков, которые самовольно уходили в пещеры. Кому-то было интересно посмотреть что там да как, другие желали набрать себе чудотворной влаги. Но почти все они пропадали без вести в подземном монастыре. Хотя одному из них все же повезло и он смог вернуться домой. Родным мужчина поведал о том, как добрался до родника и уже собрался взять из него воды, но почувствовал, как кто-то с силой взял его за руку, сломав в ней кости. Прошло несколько дней, прежде чем мужчине удалось вылезти на поверхность земли...

Очень похожие истории имеются у известных Антониевых пещер, находящихся под Черниговом. Свидетели до такой степени детально изображают живущий в этом месте призрак монаха, что не поверить трудно даже отъявленным материалистам. К тому же, все свидетели - люди психически совершенно здоровые. Один из них - глава отдела истории пещер местного архитектурного заповедника В.Руденок.

Работая в заповеднике многие годы, он успел подробно изучить Антониевы пещеры, рассказав однажды газетным корреспондентам историю о том, что неоднократно наблюдал там привидений.

Сначала ему явился мужчина в черном одеянии. Затем Руденок стал свидетелем неожиданного появления другого человека, через какое-то время точно так же неожиданно пропавшего. Словно что-то взорвалось и взметнулось клубом дыма к потолку.

Руденок говорит, что перед призраками не трусит, объясняя их природу сильным воздействием энергии пещеры на головной мозг человека.

Но иные гости пещер, перед глазами которых возник фантом, рассказывают, что это был монах в черной одежде.

Антониевы пещеры возвели десять веков назад. За это время в них прожило жизнь много монахов-затворников. Они очень редко выбирались наружу, полностью посвящая себя молитвам. Им доставляли пищу прямо в пещеры. В них монахов и погребали. До сих пор в маленьких нишах стен, лежат человеческие останки.

Температура внутри пещер выделяется невероятным постоянством: +5 градусов круглый год. Здесь бывает довольно-таки сыро, особенно в дождливые времена. Однако местные работники сообщают, что затворники не знали болезней. Мол, их защищали регулярные молитвы.

Многие люди чувствуют в пещерах некую загадочную целительную атмосферу и в наши дни. Бывали случаи, когда эти места спасали от боли в зубах, а иногда и от куда более тяжелых недугов. Есть мнение, что невероятное исцеление – лишь результат самовнушения. Иные же верят в божественную энергетику пещеры, которой её зарядили своими многовековыми молитвами монахи…

19-05-2011, 06:48 by CoreПросмотров: 6 387Комментарии: 16
+22

Ключевые слова: Монастырь монах молитва

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Адель
19 мая 2011 09:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (32|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 1 743
Интересный материал) +
Меня давно интерисовали тайны пещер) В них время не так идет как на поверхности, а замедленно. Иногда наоборот.
Бывали случаи, когда эти места спасали от боли в зубах

ОО Вот бы туда вместо поликлиники..

И вапще хотелось бы там побывать)
      
#2 написал: kana
19 мая 2011 10:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Интересная история++
             
#3 написал: Volchica
19 мая 2011 11:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 189
Очень интересно, спасибо) +
#4 написал: Faceless Killer
19 мая 2011 12:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Интересно, +++
                     
#5 написал: оПпУпЕть=)
19 мая 2011 12:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 645
мм, интересно +
  
#6 написал: kissточка
19 мая 2011 13:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (9|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 753
Кто со мной пойдет в пещеру? wink +
  
#7 написал: черная в полосочкуl
19 мая 2011 13:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 088
Цитата: Адель
И вапще хотелось бы там побывать)

Ага))
   
#8 написал: kochanova_lyudmila
19 мая 2011 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
спасибо за историю как и все тайное интригует я бы тоже хотела там побывать.+++
#9 написал: Энма
19 мая 2011 16:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
всегда интересовалась пещерами. мечтала побывать. А когда вместе с семьёй ездили на экскурсию в новоафонские пещеры в абхазии, оказалось, что я пещер боюсь до ужаса!!! только и почувствовала себя человеком, когда выбрались на белый свет. а ведь кто бы мог подумать? так что я пас.
             
#10 написал: MRAK
20 мая 2011 01:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 55
супер
#11 написал: Апельсинка
20 мая 2011 13:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
интересно)) спасибо)+
   
#12 написал: #pufa#
21 мая 2011 10:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 1 015
+
    
#13 написал: Fayst
24 августа 2011 17:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 134
+интересно
#14 написал: Razidushkin
4 января 2012 08:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 300
Спасибо,очень интересно написано!!++++
 
#15 написал: lor4ik
26 июля 2013 01:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
#16 написал: Сделано_в_СССР
11 марта 2019 20:18
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Антониевы пещеры, интересны своей энергетикой, способной излечивать болезни. +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.