Манящая Лапа Удачи или Манэки Нэко - Манящие Кошки

Если вы были в Японии, то наверняка в магазинах, в офисах, в домах видели множество различных амулетов. Одни охраняют японцев от болезней, другие – от несчастных случаев, третьи способствуют успешной карьере, четвертые – безопасному вождению автомобиля… И так далее, и тому подобное.
Однако, есть один амулет, который побивает все рекорды. Это кошка Манэки Нэко – один из талисманов удачи. В магазинах такой котяра ждет вас у входа, встречает у прилавка, глазеет на покупателей рядом с кассой. Киска сидит, подняв лапу, словно приветствуя, но это не простое приветствие: лапу она поднимает чисто из корыстных соображений.
"Манэки Нэко" можно перевести как "манящая кошка". Она стала необычайно популярна в Японии в период Эдо (1603-1868). До сих пор ее изображают с золотыми монетами того времени, которые назывались "кобан". Такие кошки, как и много лет назад, приносят удачу в торговле.
Левая поднятая лапка зазывает покупателей, ну а правая - загребает деньги. В последнее время предприимчивые торговцы выдумали новую кошечку – с двумя поднятыми лапами, как говорится, два в одном флаконе. Говорят, раньше японцы были менее корыстны, и еще лет десять назад почти все кошки махали исключительно левой лапой. Если будете в Японии и соберётесь себе такую киску, обратите внимание также на высоту поднятой лапки: чем выше лапа, тем сильнее волшебная сила Манэки Нэко, как сообщила мне наша дорогая гостья.
Домашние кошки появились в Японии на рубеже 10-11 веков: завезенные из Китая, они были настолько дороги, что только императорский двор и высшая аристократическая знать могли побаловать себя такими экстравагантными животными.
В Японии кошкам издавна приписывались колдовские способности, а потому кошка часто ассоциировалась с гейшей: перед колдовскими чарами этих искусниц мужчины оказывались бессильны.
Кошачьи талисманы приносят не только прибыль. Например, кошка в черепаховом панцире приносит удачу морякам, прогоняя злых духов Обаку. Также существует поверье, что Манэки Нэко защищает детей от сглаза, уносит боль, помогает лечить болезни. Поэтому эти талисманы часто носят на поясе.
В японских магазинах вы встретите Манэки Нэко, окрашенных в разные цвета. Если вы хотите приобрести такой сувенир в качестве талисмана, то нелишним будет узнать, что к выбору цвета нужно отнестись сo всей серьезностью.
Манэки Нэко сообщила мне, как правильно выбирать такую кису.
Наиболее популярным среди "счастливых кошек" является трехцветный Манэки Нэко: трехцветная кошка, встречающаяся в природе не так часто, обязательно принесет удачу своему владельцу.
Белый цвет означает чистоту, черный - изгоняет зло, излечивает болезни. Кроме того, японки носят с собой черную киску, поскольку верят, что она защитит от маньяков. Красный котяра охраняет от злых сил, желтый - привлекает деньги, ну а розовый - принесет любовь.
Кроме цветов, большое значение имеют также аксессуары: монета, колокольчик, фартучек, красный воротник.
Красным воротничком с колокольчиком "счастливая киска" обзавелась еще в период Эдо: в то время кошки стоили немалых денег, и богатые владельцы украшали своих питомцев воротничками из цветов камелии и прикрепляли к этим воротничкам колокольчики, помогавшие отыскать убежавшую киску.
Существуют различные версии, объясняющие, почему на Манэки Нэко надет фартучек. Возможно, это произошло от буддийского обычая надевать такие фартучки на покровителя детей Дзидзо Босацу. Родители, потерявшие детей, надеются, что Дзидзо защитит детские души в потустороннем мире. Другие одевают Дзидзо Босацу в благодарность за то, что помог их детям поправиться после тяжелой болезни.
Золотая монета, которую часто держат в своих лапках Манэки Нэко, видимо, воплощает в действие принцип "деньги - к деньгам".
Как видно на фото, некоторые Манэки Нэко приучают к делу своих малолетних отпрысков: мол, мне обеими лапами несподручно размахивать, так ты уж помаши левой, пока я правой лапой управляюсь. Просто какой-то цыганский бизнес получается. Некоторые из кошек для подмоги на свою спину еще японских богов удачи сажают – кашу маслом не испортишь: если Манэки Нэко зазевается, боги подсобят.
Манэки Нэко рассказала мне о легендах, связаных с ней. Вот они:

Легенда храма Готокудзи, 17-й век.
Во времена, о которых пойдет речь, храм был очень бедным, и там жил всего лишь один монах, который скудную еду делил со своим единственным в жизни спутником - котом. История сохранила имя кота: звали его Тама.
Однажды охотился в тех местах богатый даймё (князь) из Хиконэ, по имени Наотака. Он как раз возвращался с охоты, когда был застигнут в дороге сильной грозой. Чтобы укрыться от дождя, даймё встал под большое дерево, растущее напротив храма. Неожиданно он увидел кота: кот сидел у храмовых ворот и манил лапкой, словно приглашая зайти внутрь. Князь решил, что ему показалось, но кот упорно зазывал в храм.
Удивленный путник, заинтересованный таким необычным поведением кошки, вышел из-под дерева и направился к воротам храма, и в тот же момент в дерево ударила молния, и огромный ствол рухнул как раз на то место, где только что стоял князь.
В благодарность за столь чудесное спасение, Наотака взял храм под свое покровительство. Вскоре этот буддийский храм стал одним из самых богатых и процветающих в округе..

Храм Готокудзи, получивший свое название в 1697 году, можно увидеть и сегодня. Тот самый кот, о котором идет речь, после своей смерти был похоронен рядом с храмом, и говорят, что именно в его честь был сделан Манэки Нэко. Этот талисман приносит удачу и богатство, также как когда-то кот Тама принес процветание маленькому храму. Согласно некоторым источникам, с тех пор этот талисман рассматривается как воплощение буддийской Богини Милосердия, которая защищает людей в мирских делах.
На продающихся в храме деревянных табличках Эма с изображением кота, владельцы пропавших или заболевших кошек оставляют свои просьбы о своих питомцах. Огромное количество статуэток Манэки - это подношение людей, молящихся о процветании своего бизнеса.

Легенда о куртизанке Усугумо, 18-й век.
В период Эдо был с столице известный район развлечений Ёсивара. И проживала там куртизанка по имени Усугумо. У Усугумо жила ее любимая кошка. И вот однажды, когда женщина хотела выйти в туалетную комнату, кошка неожиданно вцепилась в ее кимоно, не давая сдвинуться с места. Усугумо испугалась и закричала. На крик прибежала содержательница дома терпимости. Увидев кошку, остервенело вцепившуюся в свою хозяйку, содержательница решила, что в животное вселилась нечистая сила. Схватив меч, она отрубила кошке голову. Удар был настолько сильным, что отрубленная голова взлетела к потолку и, вцепившись зубами, убила ядовитую змею, которая чуть было не укусила Усугумо. Осознав, что кошка пыталась спасти ей жизнь, Усугумо страшно переживала за свою любимицу. Чтобы как-то утешить женщину, один из посетителей подарил ей деревянное изображение несчастной киски.
Многие верят, что именно эта история сделала талисман Манэки Нэко популярным в Японии.

Легенда о старухе из Имадо, 18-й век.
Рассказывают, что жила когда-то бедная старая женщина. Жила она в районе Имадо, что в Восточном Токио. В доме ее жила кошка, но беспросветная нищета заставила женщину избавиться от своей любимицы. И вот, однажды, кошка явилась старухе во сне и велела ей сделать кошачье изображение из глины. Женщина послушалась совета и выставила статуэтку у порога своего дома. Проходящему мимо путнику фигурка понравилась, и он купил ее. Женщина сделала еще одну фугурку, а потом еще... К ее удивлению и радости, глиняные кошки стали хорошо раскупаться. Вскоре, на смену нищете, пришло богатство и процветание.
В память об этой чудесной истории в Токио построено синтоистское святилище.
На вопрос, верить в легенды или нет, Манэки Нэко упорно молчит. Наверное, хочет сохранить свою тайну.


Новость отредактировал VENDETTA - 15-09-2011, 11:57
15-09-2011, 10:24 by LionkitПросмотров: 7 182Комментарии: 8
+7

Ключевые слова: Кошка Япония храм

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Faceless Killer
15 сентября 2011 13:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Есть у меня дома такой талисман wink +++
                     
#2 написал: Pato4Ka
15 сентября 2011 13:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 001

Цитата: Diglett_thief_Z
P.S.: Надеюсь мой кот, не видел этот комментарий

Йа ему все раскажу))) :Р

КОшки - ня!! *пошла искать розовую Неку* :Р

+++
              
#3 написал: Кровавый вальс
15 сентября 2011 15:29
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 100
Японцы все извращенцы, и все, что от них идет, идет от дьявола и злых духов. (с)
Минус за японские порождения зла.

Фу, в общем.
#4 написал: I am...
15 сентября 2011 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 169
неинтересно! даже не дочитала!
#5 написал: Кукла Мрака
16 сентября 2011 17:46
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
обожаю Японию)))
                      
#6 написал: Lionkit
18 сентября 2011 08:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 359
Diglett_thief_Z,
коты видят всё:)))
Цитата: Кровавый вальс
Японцы все извращенцы, и все, что от них идет, идет от дьявола и злых духов. (с)Минус за японские порождения зла.Фу, в общем.

японцы может и извращенцы ,но культура у них зашибенная
 
#7 написал: Кровавый вальс
18 сентября 2011 08:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 100
Lionkit,Нет, нет! Они порождения зла, и культура их так же порождение зла. Топить их.
#8 написал: Dinochka13
27 сентября 2011 13:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 105
Люблю культуру Японии !! И кошек тоже у меня их 4 !! ++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.