Легенды и мифы о кошках

Легенды и мифы о кошках

Впервые кошка появилась в Египте, где считалась священным животным. Оттуда она проникла в другие страны, но для этого потребовались долгие годы. В Европе стала известна около 2 тыс. лет назад. Первое сообщение о появлении кошек в Европе можно найти у Плутарха в I веке н. э.
В Древнем Риме кошка - этот гордый и свободолюбивый зверек - служила символом свободы и независимости, была непременным атрибутом богини свободы Либертас и изображалась рядом с ней. Во Франции кошки считались колдовскими животными. Особыми чудодейственными свойствами наделялись белые и черные кошки. В средних веках инквизиция объявила кошек орудием дьявола. Их сжигали и топили вместе с «колдунами». Вообще с кошками связано много суеверий, и в большинстве своем они скорее наивны, чем абсурдны.
В фольклорных традициях, например, в литовских текстах противник сказочного героя Перекунаса - черт превращается в черного кота, иногда с красными глазами.
В латышской традиции черт с коровьими ногами, сталкиваясь с громом-молнией, превращается в черного кота, прячущегося возле человека.
В кота может превратиться и сказочный герой, победитель чудовища Иван Попялов, герой одноименной белорусской сказки.
В других восточнославянских сказках в кота превращается само чудовище. Например, в сказке о Воле-Воловиче, где герой встречается с «Котищем, вытаращи глазища», грозящим его съесть.
В различных поэтических традициях распространены образы ученого кота, чудовищного Кота-баюна, «сидящего на столбе, побивающего весь люд, напускающего неодолимый сон и сказывающего сказки», и кошки как награды герою за службу.
У североамериканских индейцев существует поверье об особом кошачьем дьяволе.
У японцев кот рассматривался как злонамеренное существо, обладающее сверхъестественной силой, ему приписывались даже черты вампиризма.
Китайцы же, наоборот, верили в способность котов рассеивать злых духов.
В европейском средневековом искусстве была распространена сатирическая сцена «Битва мышей и кошек».
У русских старообрядцев в начале XVIII века кот выступал как сатирическое изображение Петра I.
До сих пор во многих странах остается обычай в новый дом запускать первой кошку для того, чтобы счастье и благополучие не оставляли жилище.

О старинных преданиях, поверьях и суевериях, связанных с кошками, написано очень много. Например, фольклор, бытующий в горах Озарка (США). Если девушка не уверена, стоит ли ей принять предложение руки и сердца, она доверяет решение кошке. Что правда, то - правда, кошки прекрасно разбираются в людях. Однако, в соответствии с этой традицией, разборчивая невеста не просто задает вопрос кошке - она берет три волоска из кошачьего хвоста, завертывает их в бумажку и кладет этот пакетик под порог. На следующее утро она развертывает бумажку и смотрит, что стало с волосками за ночь. Если они приняли форму буквы «Y» (начальная буква слова «yes», то есть «да» по-английски), то предложение принимается, а если волоски сложились в букву «N» («no» - «нет»), то поклонник получает отказ.
Из Таиланда пришло к нам другое суеверие по поводу кошек. Оно говорит, что для того, чтобы брак был счастливым и плодовитым, новобрачные должны запустить в спальню в первую брачную ночь кота - желательно большого, матерого, с длинными усами.
Согласно фольклорным источникам, кошки могут также предсказывать приход гостей или незнакомцев. Например, если кошка умывается или приглаживает свои усы вечером, вскоре в дом придет друг. Если кошка протягивает лапы к очагу - к дому приближаются незнакомцы.
Таинственная, смышленая, ловкая кошка вдохновила людей на множество примет и суеверий за время долгой совместной жизни с ними. Хотя некоторые связанные с кошками суеверия отличаются жестокостью и основаны на страхе и невежестве, другие полны любовью.
Американская народная мудрость XIX века учит: «Хотя считается, что черные кошки приносят несчастье, бродячий кот, особенно если он черный, обязательно предвещает удачу. Если черный кот пришел к вашей двери, впустите его и будьте к нему добры».


Новость отредактировал VENDETTA - 30-11-2010, 09:34
29-11-2010, 23:21 by DiavolПросмотров: 10 282Комментарии: 10
+4

Ключевые слова: легенды мифы черный кот черная кошка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VENDETTA
30 ноября 2010 09:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Если они приняли форму буквы «Y» (начальная буква слова «yes», то есть «да» по-английски), то предложение принимается, а если волоски сложились в букву «N» («no» - «нет»), то поклонник получает отказ.

Почему то рассмешило)) Странно полагаться, на то как сложатся кошачьи волоски)
Мола ли чего там сложиться wink
Плюс, интересно)
                
#2 написал: Гнус
30 ноября 2010 11:46
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Это рандом, настоящий :D
#3 написал: Karmilla
30 ноября 2010 14:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
отличное инфо+
В средних веках инквизиция объявила кошек орудием дьявола. Их сжигали и топили

а они им назло размножались и размноались...
Что правда, то - правда, кошки прекрасно разбираются в людях

можно запросто решить вопрос палкой колбасы бережно при пряченной в карман.
       
#4 написал: Adelaida
30 ноября 2010 15:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 70
У меня дома живет Боня-британец, такая лапочка, и я его очччень люблю.
#5 написал: Lanalita
30 ноября 2010 16:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 552
интересный рассказик- плюсую
 
#6 написал: Diavol
30 ноября 2010 19:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 44
Спасибочки всем, кто оставил свой коммент!!! А вот насчетколбасы в корне несогласен=) Меня как боялись кошки, так и боятся, хоть две палки колбасы им под нос сунь)))
#7 написал: Лютиэн
1 декабря 2010 09:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 572
Цитата: Karmilla
можно запросто решить вопрос палкой колбасы бережно при пряченной в карман.

А вот и нет. winked Мой кот, например, колбасу не ест в принципе, и рыбой его не подкупишь. Если не понравился ему человек, он так и будет шипеть на него. Просто, без лишних эмоций, но громко и внушительно. И никакие призывы соблюдать субординацию не помогут. И колбаса тоже. wink
Интересненько, +
  
#8 написал: VENDETTA
1 декабря 2010 11:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Цитата: Diavol
хоть две палки колбасы им под нос сунь)))

Может колбаса несвежая?))
                
#9 написал: Diavol
1 декабря 2010 15:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 44
Кошки чувствуют плохую энергетику...
#10 написал: Sofiya-Hexe
10 августа 2012 08:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 410
моего кота можно было подкупить только оливками, и то ненадолго.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.