Их было одиннадцать. Глава 5: Тени прошлого

Фред с Моникой подошли к стоящему неподалеку от ворот кладбища припаркованному «Вольво» и подозвали к себе Джона, который видимо в свои тридцать с лишним лет так и не обзавелся машиной. Да и зачем ему она? Лондон густонаселенный город, и тратить каждый день, несколько драгоценных часов на томительное ожидание, когда же дорожная пробка сойдет на нет – удовольствие не из приятных. Легче по старинке, в метро, или воспользовавшись услугами кэбмена, знающего обходные маршруты, быстро и без особых затрат добраться до нужного места. Впрочем многие уверяют, что дорожные пробки не были единственной причиной, по которой меркантильный Джон не пересел с городского транспорта на свой собственный, несколько лет назад его родители погибли в автокатастрофе, и это не могло не наложит отпечаток на его душу.
Джон ускорил шаг, спровоцировав на подобную реакцию идущего сзади Роберта.
Как только все четверо оказались у машины, Сэм, было, хотел выскочить из своего «Рено», но тут случались непредвиденное.
Взрыв. Клубы дыма устремились вверх. Столбы пламени медленно разрывали пропитанный свежестью ночной грозы воздух. Респектабельная машина марки «Вольво», превратилась в груду смятого металла. Рядом с ней лежали четыре обгоревших трупа. Тело Роберта находилось в нескольких метрах от автомобиля. Без ног. У Фреда оторваны руки, его раны зияют и действуют на сознание Сэма удручающе. Если бы лейтенант выбежал на минуту раньше, то лежал бы вместе с ними.
***
Луна озаряет перламутровым светом кровать, укрывшегося целиком под одеяло подростка. Он еле слышно сопел, то и дело, совершая незначительные движения ногами. Когда же его движения стали совсем уж очевидными к его спящему телу медленно, на цыпочках подошел среднего роста паренек, с едва заметными прорастающими усами и густой черной шевелюрой.
-Проснись макаронник! – прошептал он
Тот в ответ стал ворочаться и все глубже укутываться в одеяло.
В этот момент к нарушающему покой мальчику подошел более рослый и лучше физически сложенный. На нем была майка с изображением Курта Кобейна, а сам он был до боли неряшлив, волосы были такие же темные, как и у его компаньона, но в отличие от них они были не уложены и торчали во все стороны, что отдаленно напоминало Сида Вишеса.
-Он спит – сказал юный Сид – давай лучше к Гордону да к Герберту
-Ты что сдурел? – не на шутку разозлился другой – они батаны – Слевин, твою мать, просыпайся, мама хочет дать тебе твои любимые спагетти, макаронник ты этакий
-Отвали дебил Не мешай спать! – отозвался тот, кто был под одеялом
-Да брось Слевин, мы сейчас пойдем над девчонками шутить!
-Что за бред! Ничего лучше не могли придумать. Шон, Брайан идите спать, или вот Кейна возьмите!
-У Кейна ветрянка, он в лазарете лежит, блин Слевин пойдем! Там будет Севилла!!! Посмотришь на нее, оставишь подарочек – начал ехидничать Шон
-От вас так не отстанешь! – возмутился Слевин, вставая с постели
-Только тихо – начал Брайан, все - таки, обратив внимание на свой неряшливый вид – а то комендант услышит, будут проблемы, а с этим пердуном Хопкинсом я разговаривать не хочу
-Все будет ништяк, Брайан! Даже не парься! Если старик Шон с вами, вы не пропадете!
-А этих не будем брать? – спросил Слевин, указывая на спящих Герберта, Гордона, Прескота и ютившегося в углу Хоффмана, попутно с этим натягивая штаны.
-Да забудь ты об о них! Чем меньше народа, тем лучше, а то нас так поймают. Давайте. Брайан открой дверь, посмотри все ли чисто – продолжал Шон, направившись к входной двери
-А что вы намерены делать? – не переставал спрашивать Слевин, шагая за Брайаном
-Увидишь, друг, Брайан, где рюкзак?
-Вот он – сказал Брайан, открыв дверь и надевая, стоящий у шкафа небольшой ранец бежевого цвета – коридор чист, комендантша, небось, опять на вахте свои глупые мыльные оперы смотрит – высунул голову из комнаты Брайан
-Отлично, тогда выдвигаемся – шепотом произнес Шон, стараясь не разбудить своих соседей по комнате.
Через несколько минут вся троица оказалась в узком коридоре, чьи светильные лампы были переведены в режим пониженного энергопотребления. От этого складывалось весьма странное ощущение параноидального полумрака, когда крупицы света, словно звезды на небосводе, разрывали тьму в различных частях помещения, от чего освещенность коридора кардинальным образом не изменялась. Однако бледно-желтоватый свет ламп, падающий на относительно недавно покрашенные стены, действовал на умы подростков несколько ужасающе, впрочем, этого нельзя было сказать о Шоне.
-Так у нас есть 15 минут, после чего в 3 утра миссис Гардин будет совершать обход – положил руки на плечи соратникам Шон – комната наших милых дам в конце коридора – Брайан, придерживаемся плана?
-Какого плана? Что мы собираемся сделать? Можешь объяснить? – не переставал спрашивать Слевин
-Не задавай лишних вопросов, там объясню, не шуми только, а то всю операцию погубишь! – категорично ответил Шон и ринулся вглубь коридора
-Начитался Йена Флеминга! Операция, еще скажи правительственное задание – начал разглагольствовать про себя Слевин
Брайан тем временем вышел далеко вперед, особо не заботясь о судьбе своих компаньонов.
Шон же глядел по сторонам, попутно зевая и почесывая шею.
Пройдя уборную и кладовую ребята, наконец, очутились там, куда собственно и направлялись.
Но тут произошло то, чего они не ожидали.
***
«Добро пожаловать в Лондон сэр! Вам нужен миграционный листок?» - разбудила спящего Дезмонда проводница
-Нет спасибо – учтиво ответил ей Дезмонд, взглянув на красивое личико этой прекрасной девушки. Он встал с мягкого кресла и, взяв с верхней полки сумку, направился к выходу из вагона.
На 2 платформе его встречал лейтенант Сэм Форман, судя по лицу которого можно было придти к выводу, что Сэм располагает некоторыми новостями и совсем необязательно хорошими.
Пожав друг другу руки, лейтенант и детектив направились к входу в метро и параллельно с этим разговаривали на все туже тему – убийство 27 летней девушки, уроженки Эдинбурга Виолетты Эмерсон.
-В общем, такая вот история, никто не выжил. Машина как вспыхнула, я даже ничего не успел сообразить – печально произнес Сэм, когда вместе со своим начальником спускался по эскалатору
-Да….Плохи дела, четверо важных свидетелей мертвы, видимо то что, они знали, помогло бы вычислить убийцу. У нас остается лишь Лилиан, работающая администратором отеля в Лондон-Сити и Слевин, живущий в Ричмонде. Хотя еще конечно есть Прескот – автомеханик в Портсмуте, но побеседовав с частью того класса я понимаю, что он особой роли здесь не играет, конечно если Лилиан со Слевином не убедят меня в обратном. Совершенно очевидно, что гибель жениха и коллег Виолетты, то есть всего ее ближайшего окружения подстроил убийца, тем самым мы можем придти к выводу, что…..хотя убийца Виолетты мог это сделать чужой рукой. Или же заложить взрывчатку за долго до убийства самой леди Эмерсон, поставив таймер. Так давай я займусь взрывом и Слевином, а ты встретишься с Лилиан
-Может, лучше я займусь взрывом?
-Делай то, что я тебе сказал, успеешь еще в Шерлока Холмса поиграть….. Где сейчас уцелевшие фрагменты автомобиля?
-В третьей лаборатории вещественных доказательств Скотланд-Ярда…..
***
Когда Дезмонд зашел в помещение он на мгновение ослеп. Глаза, привыкшие к серым улицам Лондона, весьма неадекватно реагировали на идеально выкрашенные белые стены лаборатории, сверкающий кафельный пол и люминесценцию огней приборов криминалистической экспертизы.
-А вы видимо Дезмонд Фарелл! – буркнул из другого угла помещения человек в белом халате, оторвавшись от микроскопа – Вы по поводу злополучного Вольво 2003 года?
-Да-да, я бы хотел посмотреть на уцелевшие детали автомобиля и поинтересоваться, при осмотре автомобиля вы не обнаруживали никаких документов?
-Документы все истлели детектив? Да и детали, чего уж там говорить. Взрывчатки было напихано столько, что хватило бы для того, чтобы полдома разнести.
-Но что-то, же ведь должно было сохраниться?
-Ну, если вам нужен расплавленный патрубок, кусок выхлопной трубы, пожалуйста, любуйтесь! Из всего этого добра ценность представляет лишь чудом уцелевшая рессора от правого переднего колеса, на ней стоит штамп автомастерской «Портсмут-Эксваер - 211».
-А вот это действительно интересно! Можете ее показать?
-Да конечно, подойдите к третьему столу справа, я сейчас ее принесу.
Через несколько минут лаборант принес полиэтиленовый пакет, в котором лежала совокупность тонких полос, сложенных одна на другую именно этой конструкцией и являлась данная рессора
-Вот смотрите – аккуратно положил лаборант пакет на стол – Здесь очень хорошо видно логотип автомастерской и даже сайт указан, видите – показал пальцем лаборант – www.auto-portsmut.com
-Да-да я вижу – произнес Дезмонд – я воспользуюсь вашим ноутбуком? – спросил он, указывая на стоящий неподалеку черный Asus.
-Конечно.
Подняв крышку компьютера и войдя в систему, Дезмонд окунулся в просторы сети.
-Все! – сказал он – я так и думал.
-Что детектив?
-Хозяин данной мастерской Прескот Грей. Вот и его роль в этом деле выплывает. Спасибо вам большое, у меня нет времени я побежал – не успел толком попрощаться Дезмонд и выскочил из помещения.
«Неужели Прескот подложил взрывчатку? Ведь у него была прекрасная возможность это сделать. Хотя, не помешало бы выяснить, что вообще делала лондонская машина у него в мастерской, но для начала Слевин Галанте…..»
***
Лондонский округ Ричмонд – место не для бедных. Оно испокон веков служило пристанищем для деятелей культуры: талантливых художников, маститых писателей, гениальных музыкантов, ярких поэтов и непревзойденных актеров и актрис. Проживающие на левом берегу Темзы лондонцы всегда с завистью смотрели на горожан с правого берега, весь запад которого принадлежал Ричмонду. В наши же дни, в век информационных технологий, перехода от индустриального общества к постиндустриальному этот район не потерял своего статуса, ореол праздной жизни за ним сохранился. Он был и остается неким лондонским «двором чудес» для богатых.
Дом Слевина находился на пересечении переулка Уилсона и реставрируемого Ричмондского дворца времен Стюартов.
Слевин жил в роскошной новостройке на двенадцатом этаже в квартире 114 – именно поэтому адресу и пришел Дезмонд, так жаждущий побеседовать с несколько популярным британским романистом, сколько с потенциальным свидетелем.
Дорогу детективу Фареллу преградил домофон. Выбрав необходимую квартиру, он набрал ее номер и стал дожидаться ответа.
-Да – послышался голос из домофона.
-Э….мистер Слевин Галанте?
-Здесь такие не живут? – категорично, с толикой угрозы прозвучал голос – и сбросил связь.
Наудачу Дезмонда в этот момент из дома как раз кто-то выходил, и он смог забежать в подъезд и, воспользовавшись лифтом, добраться до нужной ему квартиры.
Детектив легонько надавил подушечкой пальца на кнопку электронного звонка.
-Кто это? – раздался за дверью женский голос
Дезмонд удивился
-Полиция Скотланд-Ярда! Мне необходимо с вами поговорить! – твердо высказался детектив, показав в дверной глазок удостоверение.
Дверь открылась и перед взором Дезмонда предстала молоденькая девушка лет двадцати трех.
На ней был одет кардиган кофейного цвета, русые волосы были уложены в простую, но не без того изящную прическу.
-Чем могу помочь?
-Здравствуйте! Меня зовут Дезмонд Фарелл. Я детектив Скотланд-Ярда, занимаюсь расследованием убийства одной девушки. Простите, а вы собственно кто? Мне нужен Слевин Галанте. Мне достоверно известно, что он был с ней знаком.
-Ах,…я его жена Лика, проходите в дом.
Роскошность квартиры Слевина поражала детектива своим величием. То тут то там стояли диковинные картины, вазы, различные предметы интерьера. Но, несмотря на всю эту красоту, Дезмонда эстетика заботила мало. Пройдя в просторную гостиную, он, по приглашению Лики уселся на диван, а она тем временем позвала с кухни своего мужа. Однако Слевин вышел не сразу. Молодожены что-то шепотом на кухне обсудили и только после этого мистер Галанте, более известный в читающих кругах Лондона как Ричард Маккларен вышел в свет.
-Добрый день детектив – в гостиную вошел сутулый, слегка небритый человек. Коротко-стриженный. Его внешний вид не отличался особым шиком. Он был одет просто, но со вкусом. Черные брюки, белая рубашка, поверх которой симпатичного вида джемпер с узором.
-Здравствуйте, мистер Галанте. Очень приятно с вами познакомиться! – пожал руку ему Дезмонд.
После того, как озадаченный визитом полицейского писатель сел, он, попросив жену заварить кофе, начал беседу с детективом.
-Итак, детектив…..что же привело вас ко мне?
-Виолетта Эмерсон…. – твердо высказался Дезмонд – ее убили, вспороли живот.
-Вот как? – опустил взгляд Слевин.
-На ее теле была обнаружена карточка, принадлежащая учебному заведению, в котором вы вместе учились
-Вы значит по поводу школы?
-Ну, можно сказать и так. Меня интересуют ваши отношения с Виолеттой, и вообще сама Виолетта как личность
-Знаете, про таких, как Виолетта, обычно говорят красивая кукла с абсолютно пустой головой. Да, она была невероятно умна и очень привлекательна, но как человек была так себе. Единственным из одноклассников кто по-настоящему к ней хорошо относился, был Брайан. Шон, хоть и встречался с ней, использовал ее лишь для, как принято сейчас говорить, пиара или рекламы своей персоны, мол, смотрите какую красотку он приручил! Брайан был самым доброжелательным, наверное, из одноклассников, даже про Герберта не могу этого сказать, не говоря уже про остальных. Виолетта была мало общительной, на протяжении учебы я с ней практически не разговаривал, если только по вопросам, касающимся обучения. Она стояла особняком среди остальных девиц. Севилла была в центре всего класса наряду с Гербертом. Она шутила, со всеми флиртовала и вела себя невероятно мило. Лилиан была такой сдержанной, но очаровательной и добродушной кокеткой. А вот Виолетта, такая изящная, но молчаливая статуя. При беседе не шагу в сторону, все только по волнующему вопросу или проблеме. Единственным человеком, с которым она любила общаться, был наш куратор. Как Шон рассказывал, Виолетта на его фоне считала нас неинтересными.
-А как она общалась с Севиллой и Лилиан.
-Севилла и Лилиан были подругами, Виолетта в их альянс не входила, однако девушки пытались ее привлечь к себе, но безрезультатно. С каждым годом Виолетта все отдалялась от нас, пока на последнем году обучения не разорвала последнюю нить связи с нами – порвала с Шоном. Я слышал она, потом нашла хорошую подругу в университете, хотя на счет подробностей я не знаю. Простите за вопрос, а Вы помимо меня разговаривали еще с кем-нибудь?
-Да, конечно, я видел и Брайана, и Севиллу и Шона.
-И как Шону живется в тюрьме? – печально усмехнулся Слевин – я не удивлен, он был еще тем пройдохой.
-Он не унывает, правда он высказал такую интересную мысль, будто ваш класс не был классом гениев, а был в некотором роде результатом отбора куда-то. Что вы на счет этого думаете?
-Загадки в темноте ….-прошептал Слевин.
-Что?
- Он так думает, да и я и Брайан. Мы втроем там были.
-Где?
-На последнем году, на первоапрельскую ночь, Шон позвал меня и Брайана подшутить над девчонками, проникнув в их комнату. Я до самого конца не знал, что он собирается сделать, да и по правде сказать, до сих пор не знаю, ведь нам тогда помешали.
-Кто? Вы оказались пойманными?
-Нет, когда мы были уже у двери женской комнаты, произошло то, чего мы не ожидали.


Новость отредактировал LAKRIMOzzzA - 19-02-2011, 04:41
19-02-2011, 00:29 by SvenПросмотров: 1 386Комментарии: 3
+4

Ключевые слова: Убийство расследование детектив

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: elche27
19 февраля 2011 09:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
ух, многовато что-то тексту-то. +++
                
#2 написал: Arwen
19 февраля 2011 16:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 124
Комментариев: 1 009
Очень захватывает,не затягивайте с продолжением +
      
#3 написал: †Gothic†
24 февраля 2011 15:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|-1)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 364
уХ, все это так захватывающе! ++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.