Ранняя весна. Доброе утро

Дима проснулся раньше, чем прозвенел будильник. Протянув руку к тумбочке, он нажал на часы сверху, отключая сигнал, который вот-вот должен был раздаться. Он протер глаза ладонью и медленно сел на край кровати. Сегодня среда, самый тяжелый день недели для Димы. Мало того, что надо на работу, так вечером ему ещё идти к одной старой женщине, за которой его поставили наблюдать и помогать. Конечно, это была в какой-то степени часть его работы, но сама старушка, если её так можно назвать, была сущим злом.

Первое их знакомство было просто отвратительным! Старушка, которую Дима называл по имени и отчеству, Лариса Евгеньевна, была истинной сущностью СССРа. Как только он зашел к ней, в ее однокомнатную квартиру на третьем этаже пятиэтажного дома, так тут же и ахнул! В квартире было полно плакатов с серпом и молотом, с Иосифом Сталиным, атрибуты пионеров и прочие социалистические вещи. Сама Лариса Евгеньевна, несмотря на свой немалый возраст - целых 87 лет, была самой что ни на есть резвой старушкой! Знаете, про таких ещё говорят: «Да мы раньше их помрем! Они нас всех переживут!». Вот и она была из такого же «племени». Дима не понял, для чего вообще его поставили присматривать за Ларисой Евгеньевной. Но работа есть работа! После того, как Дима избавился от шока от увиденного (он уже начал забывать, что такие люди вообще когда-либо существовали), Лариса Евгеньевна тут же заверещала на него:

- А ну, быстро сними обувь! Ты что, дома так же ходишь? Вырастили здорового лба, а вежливости научить забыли! – ее голос был твердым, ровным и звонким, как звук удара молотка о колокол. Она быстро побежала в коридор, достала из старого деревянного комода пару старых тапок и кинула их Диме под ноги, сказав при этом. – Надевай их! И чтоб больше такого не повторялось, – она выставила указательный палец возле лица Димы и сказала тихим и надменным голосом, – НИКОГДА!

Дима был просто ошарашен! Мало того, что только что бабушка 87 лет прытью молодой девушки кинула тапки ему под ноги, так она ещё и приказным тоном разговаривает с ним. Удивительно, как быстро рушится миф о доброте любой старушки путем встречи с таким человеком, как Лариса Евгеньевна. Но Дима ничего ей не сказал, кроме жалкого:

- Простите, больше не повторится.

Дальнейшее развитие событий было ничуть не лучше их начала. Каждую среду Диме приходилось мыть просто горы посуды. Даже удивительно, что Лариса Евгеньевна, помешанная на чистоте и порядке, не могла мыть посуду. Она говорила, что нынешняя вода, которая текла из крана, вредит её коже. Смешно же! Но Дима холодно и ясно делал все, о чем просила его старушка. Такова была его натура. Даже если бы ему было плохо, он бы не сдался. Да и кроме гордости здесь был факт высокооплачиваемой работы. Что было кстати. Но, помимо мытья посуды, Дима часто слышал в свой адрес некоторые ругательства по поводу плохого воспитания и неуклюжести, что было совсем обидно, ведь он был в отличной форме и не имел излишков веса. Так как Лариса Евгеньевна была помешана на чистоте, даже оставленное не на своем месте полотенце превращалось в трагедию вселенского масштаба. На голову Димы сыпались тонны ругательств. В третье посещение, когда он умудрился слишком громко хлопнуть дверью, Дима понял, почему у старушки нет родственников (и даже если есть, то они не хотят с ней знаться), и почему больше никто не хочет «заниматься» этой бабулей.

Но, несмотря на все это, Лариса Евгеньевна была в какой-то степени беспомощна, и Дима это понимал прекрасно. Ведь зачем тогда ей ещё нужен был социальный работник?

Сегодня был пятый день, когда нужно было навестить Ларису Евгеньевну. Легче от этого не становилось, однозначно. Полежав ещё чуть-чуть, Дима встал с кровати и отправился в ванную комнату для того, чтобы принять утренний душ. Придя в ванную, он задержался возле зеркала, смотря на свое немного сонное лицо. Его густые черные волосы были растрепаны, но не сильно, ведь им не позволяла их длина. Красивые карие глаза были сощурены из-за яркого света в ванной. Легкая щетина придавала некий шарм этому молодому парню. Из-за нее он выглядел более зрело. Совсем как взрослый и обеспеченный мужчина, у которого уже начинает расти живот. Но, конечно, Дима не был таким. Подойдя к крану, он сначала включил горячую воду и только потом начал потихоньку добавлять холодную, настраивая струю, текущую из крана, до нужной ему температуры, и лишь затем, переключив на душ, залез в ванну.

Работал Дима журналистом в местной газете. Работа не сложная и не пыльная, и - самое главное - нравилась ему. Но зарплата все-таки была не такой уж и великой, поэтому он и подрабатывал социальным работником. Тем более за Ларису Евгеньевну платили прилично, ведь другие работники больше дня у неё не задерживались.

Приняв душ, Дима прошел на кухню, где включил чайник. Квартира его была двухкомнатной и находилась на пятом этаже в самом центре города. Досталась она ему по наследству от отца. Отец же умер двумя годами ранее от опухоли головного мозга. Маму Дима потерял ещё раньше. Она умерла при его родах. Так что в свои 26 Дима был предоставлен сам себе и не имел больше никаких родственников.

Пройдя в главную комнату, Дима выдернул шнур из своего фотоаппарата и кинул его в рюкзак темно-фиолетового цвета, который он приготовил ещё вчера перед сном. Фотоаппарат же, как и сам рюкзак, он вынес в прихожую и положил на комод. Уже начал раздаваться легкий свист, переходящий в звонкое гуденье, когда Дима подходил к кухне. Выключив чайник, он резво налил себе полную чашку кипятка и бросил туда пакетик чая. Взяв из холодильника вчерашние тосты и намазав их маслом, он быстро все это сжевал и запил чаем без сахара. Время на часах было без пятнадцати восемь. Дима ополоснул кружку и прошел на балкон подышать свежим воздухом перед уходом. Балкон выходил прямо на главную улицу города, с него открывался вид на кафе. На улице было уже тепло: как-никак начало лета. Упершись руками в холодные перила, Дима медленно посмотрел вниз и тут же почувствовал, как волосы на его затылке встают дыбом. Внизу, на улице, был сущий ад.

На дороге стояли два автомобиля. Они были заведены, но за рулем было пусто, а двери были распахнуты. Дверца синей тойоты была приоткрыта, а из неё виднелись останки человека. Словно он пытался выбраться из машины, но не смог. Возле кафе валялась одежда, а в ней виднелись белые кости. Чуть ближе этого лежал настоящий скелет не то собаки, не то кошки! На тротуаре ещё один скелет в одежде. И ещё один рядом с дорогой. Всего было не меньше пятнадцати. Но самое ужасное было то, что на всех них что-то сидело. Сначала Дима не разглядел, но потом они вспорхнули, и он понял, что это бабочки.

- Какого хрена здесь произошло? – спросил сам себя Дима, и его голос прозвучал где-то далеко.

Вдруг на противоположной стороне его дома возникла фигура бегущего человека. Не просто человека, который занимается утренней пробежкой, а фигура несущегося второпях человека. На нем также повсюду сидели бабочки, но это было не самое интересное. Он бежал от целого «роя» этих бабочек. Они, словно туча, спустившаяся с небес, неслись за ним и никак не хотели отставать. Но тут человек споткнулся о скелет той самой не то собаки, не то кошки и грузно повалился на тротуар. Бабочки тут же опустились на него, и раздались ужасные, нечеловеческие крики. Человек кричал от боли, никак иначе. Вся эта тучка дружно рассредоточилась по всему его телу, а он продолжал кричать и махать руками. Сначала показалось, что человек пытался встать, но все равно повалился на землю. Кажется, это был мужчина, во всяком случае, крики его были мужскими. Он пытался стряхнуть с себя бабочек, но все попытки были безрезультатны. Дима смотрел на все это, оцепенев от ужаса. Буквально чуть меньше чем через минуту крики прекратились, и человек перестал шевелиться. Ещё через минуту бабочки вспорхнули вверх, оставляя на асфальте белые безжизненные кости. Тучка понеслась куда-то вперед. Где-то снова раздались крики, затем ещё и ещё. Они раздавались один за другим и точно так же прекращались. Дима сел на пол балкона, глядя сквозь перила на то, что осталось от человека, и прикусил указательный палец левой руки, чтобы прийти в себя. Он часто так делал, когда оказывался в трудных ситуациях. Это помогало ему понять, что происходящие не сон, раз он чувствует боль, значит, он живой и не спит. Где-то что-то прогремело. Внизу становилось все больше и больше бабочек. Они были абсолютно везде!

Дима резко встал и зашел внутрь квартиры, плотно закрыв за собой балкон. Он быстрым шагом направился в спальню, схватил мобильник и набрал номер Жени, своей девушки.

Познакомились они на похоронах его отца. В тот день она пришла навестить могилу своего брата. У неё хватило смелости познакомится с Димой даже на кладбище! Вот такой вот она была непредсказуемой, простой и смелой. Вдобавок к этому она разделяла общие взгляды и вкусы Димы. Встречались они уже чуть более полутора лет, и неудивительно, что первой Дима позвонил ей.
Раздались гудки вызова.

Дима надеялся, что Женя все ещё в кровати. На работу ей нужно было к десяти. Она работала дизайнером в одной частной фирме. Прошлым вечером она отправилась помогать маме и домой, к Диме, так и не вернулась. С раннего детства Женя жила с мамой. Отец бросил их ещё до рождения дочери. Ее старший брат погиб в автокатастрофе, когда ей было 14 лет. После того, как Дима и Женя начали жить вместе, девушка нередко помогала маме по дому. В некоторых случаях ей приходилось оставаться в родном доме, потому что на улице было далеко за полночь. Да и вы же знаете этих девушек, их долгие женские разговоры. И ничего в этом плохого, конечно, не было. Так случилось и в этот раз.

Ещё гудки. Напряжение все росло и росло. Дима сидел на диване напротив телевизора и нервно бил ладошкой по правому колену. После пятого гудка Дима не на шутку разнервничался. Он вскочил с дивана, и вдруг раздались знакомые слова, произнесенные его сонной девушкой:

- Алло!? Ты же знаешь, как я не люблю, когда меня будят так рано, засранец! – в её голосе слышалось веселье, и Дима понял, что сейчас она улыбается. – Что-то случилось, или ты просто соскучился?

Дима был настолько счастлив, что с ней все в порядке, что даже на секунду забыл, что творится на улице. Но его мысли внезапно пришли на место, когда он увидел, что несколько бабочек, желтые и бледно-желтого цвета, сидят на стекле его балконной двери. Три, четыре, пять, шесть! Их было шесть штук! Одна черная, три желтые и две бледно-желтого цвета.

- Послушай меня внимательно, - со страхом в голосе произнес Дима. Он и сам не ожидал от себя, что голос его изменится до такого состояния. Дима погрузился в воспоминания, когда он первый и единственный раз произносил слова таким же голосом. В день ограбления одного магазина, в котором он оказался в тот день…


Новость отредактировал Лида Лазарева - 25-09-2015, 11:55
25-09-2015, 12:55 by DedOKJDПросмотров: 2 652Комментарии: 4
+4

Ключевые слова: Природа бабочки нападения смерть необычное явление авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lakrista
25 сентября 2015 14:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Начало рассказа очень сильно смахивает на книгу Марка Сондерса "Бедствие". Пока оставлю без оценки.
    
#2 написал: Battalions Fear
28 сентября 2015 17:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хорошо творите дальше!
  
#3 написал: Мурик
29 сентября 2015 12:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Слишком много ненужных уточняющих описаний!!! Слишком много!
Без таких вот например, что рюкзак был фиолетовый, и т.д. общая картина ничуть не пострадала.

Без оценки.
   
#4 написал: DedOKJD
29 сентября 2015 12:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 7
Мурик, за адекватную критику - благодарю.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.