Наследник


НАСЛЕДНИК


*** 1843 ***


Летом 1843 года жизнь в небольшом селении Хорнберг, затерянном, как и многие другие поселения в Шварцвальдском горном массиве, протекала тихо и размеренно. Немногочисленные жители посёлка жили охотой и земледелием, а некоторые ещё и нехитрым ремеслом.
Вот и Йохан Ягер с женой Ханной заканчивали последние приготовления к утренней поездке в Фрайбург. Они уложили оленьи и волчьи шкуры в сплетённые Ханной корзины, деревянные статуэтки, соломенные куклы и несколько соломенных шляп сложили в телегу между корзинами. Главной целью поездки была продажа шкур и корзин, которые пользовались хорошим спросом в больших городах. Куклы, статуэтки и шляпы продавались не так быстро, но тоже ценились.
Йохан напоил и накормил лошадь, проверил сбрую и осмотрел телегу. Ханна тем временем собрала в дорогу еды. Расстояние до Фрайбурга было не очень большим, но дорога пролегала по лесу, росшему на холмистой местности, и отнимала немало времени. Поэтому следовало выдвигаться с первыми лучами солнца, что бы успеть вернуться домой до заката. Завершив приготовления, Ягеры поужинали и легли спать.
Солнце взошло и своими лучами осветило удаляющуюся от дома телегу. Йохан и Ханна держали свой путь в сторону города. Погода была хорошая, и они рассчитывали продать товар и возвратиться без происшествий. На часть из вырученных денег нужно было купить в городе порох, одежду и некоторые необходимые в хозяйстве инструменты и вещи.
В таком хорошем настроении они и не заметили, как проехали около половины пути и въехали на отрезок дороги, проходящий по особо густому лесу. Пройдя немного по лесной тропе, лошадь внезапно дёрнулась и резко остановилась, издав испуганное ржание и прижав уши. Корзины едва не свалились с телеги, а задремавшая Ханна в испуге проснулась:
- Что случилось, Йохан? Уже приехали?
- Не знаю. Ещё далеко, - Йохан спрыгнул на землю и подошёл к лошади.
- Герда, Герда, - погладил животное хозяин. – Ты что?
Герда сделала пару шагов назад и несколько раз ударила копытом о землю. Обойдя лошадь кругом, и осмотрев сбрую, Йохан убедился, что ни одна из лямок не порвалась и не трёт. Он взял из телеги горсть сена и, поглаживая, дал лошади, которая уже понемногу приходила в себя, успокаивая дыхание и слегка приподнимая уши. Постояв ещё немного, Йохан сел на место, и все не торопясь двинулись дальше.
- Что это было?
- Не знаю. Наверно, испугалась какого-то зверя, не успевшего спрятаться в чащу после ночи, - ответил жене Йохан, нащупывая на всякий случай лежащее рядом ружьё.
Дорога впереди делала поворот вправо между деревьями, за которыми перед людьми предстала такая картина. Чья-то повозка стояла у края дороги. Между опущенными на землю оглоблями закреплён хомут с полной упряжью, но без лошади.
- Я с тобой.
- Ладно, - ответил Йохан жене.
Держа ружьё наготове, Йохан подошёл к незнакомой повозке, Ханна молча двигалась за ним. Дно повозки было густо устлано сеном. Три бочонка с мясной солониной лежали на левом боку, сзади навалена куча подушек, плотно набитых травой. Впереди справа на повозке женское платье и шляпка на нём, слева мужская рубаха и штаны, ниже колена свесившиеся за край повозки, под которой валялись мужские и женские сапоги.
- Смотри, - Ханна указала пальцем.
Между оглоблями на расстоянии друг от друга лежали четыре подковы с торчащими из них гвоздями.
- Э-э-эй, есть кто? – прокричал Йохан, услыхав в ответ только эхо.
- Давай поедем, а? – прошептала Ханна.
Йохан и не собирался ей возражать. Они медленно попятились к своей телеге, развернулись, ступили пару шагов и, вдруг, их остановил донёсшийся сзади звук. Через пару секунд он повторился вновь. Супруги молча переглянулись - сомнений быть не могло, это был детский плач. Йохан не спеша вернулся к повозке и, поразмыслив мгновение, стволом ружья аккуратно стал отбрасывать подушки из кучи. Отбросив одну из последних подушек, он замер. Сзади подошла Ханна.
Со дна повозки из-под оставшихся подушек, обёрнутый в грязную ткань, на мужчину и женщину молча смотрел младенец. На вид, ему было около года. Лицо, слегка вытянутое и очень худое, украшали тонкие почти телесного цвета губы, небольшой нос картошкой и тёмные, практически чёрные, глаза. Наступила тишина и, казалось, даже птицы замолкли, а время прекратило свой бег. Он смотрел очень сосредоточенно, и не моргая. В начале в глаза Йохану. Затем Ханне. На мгновение Ханне показалось, что на краешках его губ проблеснула улыбка. Она нарушила тишину:
- Йохан. Как же так?
- Не знаю, не знаю. Такой повозки в нашем посёлке нет. Должно быть, ехали из другого селения в Фрайбург продавать мясо и подушки. Наверно, какой-то зверь напал на его родителей и задрал лошадь. Младенец? На него упали подушки или родители спрятали его под них. Но как же? Зверь не почуял его и не взял мяса… Не знаю… Не знаю…
- Я не об этом, Йохан!
- Да, да, ты права, надо скорее уезжать отсюда…
- Йохан! Что ты такое говоришь?! Как мы можем уехать? Посмотри на него – он такой беззащитный. Нельзя оставлять его здесь. Нужно помочь ему.
- Но мы не можем взять его с собой в Фрайбург.
- Да, не можем. Но мы можем взять его к себе домой.
Ханна и Йохан взяли ребёнка домой. Это оказался мальчик. Они накормили и помыли его. После Ханна решила постричь его несвойственно чёрные для этих мест и уже длинные для его возраста волосы.
- Йохан, посмотри.
- Что?
На голове у малыша едва различимо виднелось родимое пятно. По форме оно напоминало отпечаток ладони с необычайно удлинёнными пальцами.
- Назовём его Джейкоб?
- Хорошо, дорогая.
На следующий день жители Хорнберга привезли повозку из леса. В окрестных сёлах никто ничего не смог рассказать о пропавшей семье. Лишь в одном городке жила молодая пара. Девушка была местная, а он пару лет назад появился откуда-то с юга. Несколько дней назад они уехали торговать в город и ещё не вернулись. Но они были, что называют, неблагополучной семьёй, да и детей у них никто не замечал.

*** 1849 ***


Джейкобу исполнилось семь лет. Джекоб рос умным и сообразительным ребёнком. Но общение со сверстниками у него не складывалось. Он был выше любого из них на две-три головы и необычайно худым. За это его прозвали «Тонким». Особенно измывался паренёк по имени Ханс, который в силу своего крепкого телосложения пользовался особой популярностью и авторитетом у сверстников. А они, в свою очередь, боялись пойти наперекор Хансу и тоже допекали Джейкоба.
Поэтому Джейкоб всё больше и больше отстранялся от остальных ребят. Старался уединиться. Он нашёл одно замечательное место неподалёку от дома – старое, поросшее камышом озеро в лесу, куда давно уже никто не ходил. Туда он убегал и часто мог просидеть до позднего вечера, глядя на размеренно качающиеся деревья и лёгкую рябь на воде, размышляя о чём-то, только ему известном.
Вечером он возвращался домой. Говорил родителям, а именно таковыми он считал и искренне любил Йохана и Ханну, что играл с друзьями во дворе. Они делали вид, что ничего не знают о его взаимоотношениях со сверстниками, и он убегал спать в свою комнату на втором этаже. А по ночам ему часто снился один и тот же сон.
Он смотрит в круглое смотровое окно с перекрестьем в центре. Впереди, как на ладони, виден лес и лесная дорога. По дороге едет повозка, ведомая уставшей лошадью, в повозке едут смуглый темноволосый мужчина и белокурая женщина. Они везут солёное мясо и подушки на продажу. Проехав лес, они останавливаются у озера. Мужчина достаёт что-то из-под подушек и идёт к воде. Женщина следует за ним. Они долго спорят о чём-то, а затем женщина идёт к повозке и берёт там верёвку, после она находит на берегу камень, обвязывает его верёвкой и подаёт мужчине. Он привязывает свёрток к другому концу верёвки и бросает всё в воду. Некоторое время пара смотрит на успокаивающиеся круги на воде, потом они садятся в повозку и продолжают путь. Тут окно с перекрестьем совершает несколько оборотов против часовой стрелки, и картина начинает изменяться. Лошадь с повозкой едут назад. Пара спиной вперёд идёт к озеру, на котором всё сильнее и сильнее появляются круги, как от брошенного камня, затем круги резко исчезают, и в руки мужчине из воды выпрыгивает свёрток с привязанным к нему верёвкой камнем. Женщина берёт у него из рук камень и спиной вперёд несёт на берег, затем отступает к повозке и кладёт в неё верёвку. Подходит к мужчине и долго что-то обсуждают, после чего оба пятятся к повозке. Мужчина укладывает свёрток под подушки и садится вместе с женщиной в повозку. Лошадь и повозка едут назад в лес. И вдруг останавливаются. Джейкоб ощущает чьё-то незримое присутствие, появляется туман. Мужчина, женщина и лошадь постепенно погружаются в него и становятся всё более и более размытыми, пока полностью им не поглощаются. Туман исчезает…

*** 1855 ***


В свои тринадцать Джейкоб догнал по росту отца, а тот был не маленьким мужчиной. С соседскими ребятами он уже совсем не общается, проводя каждый вечер в одиночестве у своего озера. Ночной сон повторялся уже каждый день. При этом он обрастал всё большими подробностями. Например, Джейкоб знал, что в свёртке младенец. Мог слышать мысли родителей, которые хотели избавиться от нежеланного ребёнка. Чувствовал их страх, когда туман окутывал их. Видел силуэт очень высокого человека, стоящего в тумане. Через некоторое время Джейкоб стал слышать голос этого человека, но не ушами, а голос этот звучал в голове. Позже Джейкоб даже смог задавать ему вопросы, тоже мысленно.
- Что здесь происходит? Что это за сон – спрашивал Джейкоб.
- Ты поймёшь. Скоро. Очень скоро. Я искал тебя давно, – отвечал голос.
Однажды вечером, возвращаясь домой с озера, Джейкоб увидел вдалеке соседских ребят, возглавляемых Хансом. Джейкоб остановился посмотреть. Ребята стояли на крутом склоне горы, с которого вниз скатывался горный ручей и с шумом впадал в небольшое озерцо, превращавшееся затем в реку. Они бросали камни в озеро, кто дальше. Бросил Ханс, но камень неудачно выскользнув из руки пролетел совсем немного и плюхнулся в озеро. Следующим камень бросил самый маленький из них Генри. Его камень, естественно, упал дальше, что взбесило Ханса. Тот начал кричать на Генри. И тут Джейкоб понял, что слышит голос Ханса, но на таком расстоянии этого не могло быть. Голос звучал в голове:
- Да как ты посмел, недоросток?! – кричал Ханс.
- Прости, Ханс, я больше не буду, - тихо отвечал Генри.
- Прости, прости, - передразнил Ханс. – Да пошёл ты, - и Ханс с силой толкнул Генри.
Мальчик отлетел назад и, споткнувшись о камень, кубарем покатился по ручью в озеро.
- Помогите, помогите, - кричал Генри.
Но он был уже под водой, и этот «крик» услышал только стоявший вдали Джейкоб, который, при всём желании, никак не успел бы помочь бедолаге… Ребята на горе смотрели на Ханса.
- Он сам упал, всем понятно? – никто не стал спорить.
Похороны Генри прошли под вечер следующего дня. Собрались все. Джейкоб одел чёрный костюм, подаренный недавно отцом, белую рубашку и тёмно-бордовый галстук. Остальные тоже были одеты строго и молча стояли, прощаясь с Генри. Ребята и Ханс стояли чуть в стороне. Каждый думал о разном. И лишь мысли Ханса запомнились Джейкобу:
- Хорошо, что никто не возразил мне на горе. Иначе, пришлось бы и их столкнуть вниз.
После похорон все собрались в доме Генри. Только Джейкоб, как всегда, пошёл на берег лесного озера. Он сидел на берегу и смотрел на отражение взошедшей уже луны. От берегов понемногу поднимался туман. И вдруг, Джейкоб услышал голос из сна:
- Ты всё видел. Ты всё слышал.
- Да, - мысленно ответил он.
- Теперь ты понимаешь всё? Теперь ты знаешь, что должен делать?
- Понимаю. Знаю.
- Ты был избран самой судьбой, назовём это так, у тебя есть особый знак. Я нашёл тебя по нему и не мог допустить, что бы твои первые родители совершили то, что собирались. Сейчас я уйду. Ты останешься вместо меня.
Тёмный силуэт рядом с Джейкобом положил ладонь ему на голову. Туман начал сгущаться. Силуэт становился всё более прозрачным, пока не исчез совсем. Джейкоб смотрел на своё отражение в воде. Оно становилось всё более тёмным и размытым и слегка удлинялось. Отражения лица уже не было. Он был уже не Джейкоб. Чёрный костюм, галстук и рубашка упали на берег.
*** ***

Ханс проснулся среди ночи от кошмарного сна. Ему приснилось, что он смотрит в круглое окно с перекрестьем по центру и видит своих друзей и себя самого на обрыве перед озером. Потом он толкает Генри, и тот погибает. В конце всё поглощает тьма и из окна на него смотрит, слегка склонив на бок голову, силуэт человека в чёрном костюме, лица и глаз которого невозможно разглядеть. После силуэт протягивает к нему неимоверно удлинившиеся руки и Ханса накрывает густой туман, который через несколько мгновений становится совершенно чёрным. Наступает тьма…
*** ***

Местные ребятишки в укромном месте тихо обсуждали утонувшего три дня назад в лесном озере Джейкоба, тело которого найти так и не удалось. В этот момент к ним присоединился Генри:
- Ханс пропал. В кровати только пижама…

7-05-2015, 16:34 by dzianiskaПросмотров: 3 229Комментарии: 13
+10

Ключевые слова: Слендер тонкий человек конкурсная работа авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Энма
7 мая 2015 17:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Поставила плюс. Только напрягло то, что в Германии нет такого имени - Джейкоб. Это, извините, английское произношение. В Шварцвальде больше в ходу имя Якоб.
А так - всё очень интересно и оригинально.
             
#2 написал: dzianiska
7 мая 2015 17:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 12
Энма,
Спасибо. Рад, что Вам понравилось)
 
#3 написал: Battalions Fear
7 мая 2015 17:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороший расказ!
  
#4 написал: Morskaia
7 мая 2015 20:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Очень интересно и необычно!!!! Читала с удовольствием.
#5 написал: Beneditia
11 мая 2015 09:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Отличная идея, очень интересно и содержательно, но покоробили небольшие ошибочки.
        
#6 написал: dzianiska
11 мая 2015 09:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 12
Beneditia,
Спасибо)
А ошибочки в пунктуации?
 
#7 написал: Валерон
14 мая 2015 15:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Мне понравилось! Кажется, в Германии и правда есть подобные легенды
#8 написал: dzianiska
14 мая 2015 16:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 12
Валерон,
Спасибо.
Да, вроде, есть. Der Grosmann.
 
#9 написал: small knave
16 мая 2015 19:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Так Генри утонул или нет... Не поняла
   
#10 написал: dzianiska
18 мая 2015 07:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 12
small knave,
Да нет))) Генри просто исчез. А "утонул" Джейкоб)))
 
#11 написал: dzianiska
18 мая 2015 11:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 12
small knave,
Что-то вы меня запутали) Генри не утонул и не исчез) И жил он дого и счастливо и умер в один день.
 
#12 написал: oksana150693
18 мая 2015 17:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Мне очень понравилось braavo =) Молодец. Продолжай в том же духе))) prazdnik
#13 написал: dzianiska
19 мая 2015 06:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 12
oksana150693,
Спасибо)))
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.