Песнь Агаты. Часть 1: Ночной ужас
Он шел по останкам асфальта. Длинный плащ, несмотря на ветер, казался приклеенным к телу. Лицо по самые глаза было замотано в шарф, что спасало от взмывавшей в воздух пыли. Ветер поднялся нешуточный, что само по себе редкость в Пустошах. Но Артур оказался к подобному готов. Его путь пролегал на север, в городок Олд-Олни. Именно рядом с ним находилось Убежище 92. Артур обещал старой Агате найти для нее скрипку Страдивари. Единственное, что осталось у этой женщины, – музыка. И ежедневно она играет на самодельной скрипке, делаю собственную передачу через оставшуюся от покойного мужа рацию. Но может ли такая скрипка сравнится с работой самого Страдивари? Вопрос, конечно же, риторический.Артура сразу насторожило то, что жители Пустоши всячески избегают разговоров об Олд-Олни. Неплохо разбираясь в психологии, он понял, что причина этому – страх. Причем страх, граничащий с паникой. Что же такого происходит в обычном крохотном городке? Что может пугать всех без исключения людей. Даже встретившиеся ему солдаты Братства Стали были крайне немногословными, лишь указав дорогу после долгих убеждений. При этом смотрели они на него как на камикадзе, которому явно не терпится расстаться с жизнью. После данного разговора у Артура возникли серьезные сомнения о целесообразности поисков, но, тем не менее, отказаться он не мог. Да и в конце концов, что может быть такого в Олд-Олни, с чем бы не справилась хорошая экипировка? Снаряжение Артур подобрал действительно впечатляющее: тело полностью покрывала боевая броня, не оставляя практически ни одной щели, в которую могла бы попасть пуля. Сделанная из металлических пластин, она с легкостью выдерживала несколько попаданий из боевого дробовика. В теории, она также может спасти от выстрела из гранатомета, но пока что этого никто не проверял. На голове имелся шлем, относящийся к комплекту боевой брони. За спиной висели лазерная винтовка и китайский автомат, за поясом – магнум. Кроме того, был приличный запас гранат. Все это вселяло в Артура уверенность, позволяя ему забыть о странном поведении собеседников.
Не имея никакого желания углубляться в развалины Вашингтона, Артур просто обошел город с западной стороны, по пути миновав две засады рейдеров. Без особых проблем расправившись с бандитами, он пополнил свой боезапас.
Солнце приближалось к горизонту. Продолжать путешествие ночью даже при столь впечатляющей экипировке было бы крайне неудачной идеей. К счастью, под одним из разрушенных мостов оказалась старая заброшенная хижина. Как и большинство построек Пустоши, она была смастерена из покрытой ржавчиной жести. Артур вошел внутрь. Интерьер заставил его вздохнуть: ни кровати, ни стульев, только расстеленное прямо на земле покрывало. Что ж, лучше уж так, чем ничего. Сняв оружие, но оставив броню, он с видимым наслаждением растянулся на покрывале. Почти десять пройденных миль за полдня. Личный рекорд, однако. Артур улыбнулся. Усталость была меньшей, чем он ожидал, а значит, организм уже вполне приспособился к природе Пустоши.
Он проснулся от внезапного скрежета. Мгновенно поднявшись, схватил магнум. Скрежет исходил, конечно же, с другой стороны двери. Артур неожиданно почувствовал страх. В принципе, он уже успел познакомиться с большинством обитателей Пустоши и сражался с ними достаточно уверенно. Но этот звук… Он не был похож ни на что, слышимое до этого. Кто-то водил когтями по двери и делал это размеренно, словно подчиняясь какому-то известному лишь ему ритму. Спустя какое-то время скрежет стал более настойчивым. К нему примешались странные вздохи, прерываемые хрипением. Артуру захотелось заорать и, бросив оружие, забиться в угол. Да что с ним происходит? Такого еще не было ни разу с того момента, как он покинул Убежище.
- Кто там?! – не сдержавшись, крикнул он.
Звуки прекратились, и наступила давящая тишина. Артур слышал, как стучит пульс в его голове. Руки дрожали, мешая сконцентрироваться. На лбу выступили капли пота.
Совершенно неожиданно в двери образовалась дыра. Не было никакого удара, она просто появилась. И сквозь нее на Артура смотрели два пылающих зрачка.
Чудом не выронив магнум, парень отступил назад, к дальней стене. В горле пересохло, волосы встали дыбом. Все оружие и броня тут же показались абсолютно бесполезными побрякушками, достойными лишь того, чтобы выбросить их на свалку. А между тем глаза просто смотрели, не двигаясь и не моргая. Не сдержавшись, Артур нажал на спусковой крючок. Громыхнул выстрел. Никакого эффекта – глаза остались на том же месте. Он выстрелил еще раз. Потом еще и еще. Барабан прокрутился вхолостую – патроны закончились. Артур бросил бесполезное оружие и сполз по стене. От невероятного страха голова закружилась, он почувствовал тошноту. В конце концов держаться дальше оказалось не по силам, и парень попросту потерял сознание.
Когда Артур очнулся, было уже светло. Дыра оставалась на том же месте, но снаружи уже никого не было. Парень поднял оружие все еще дрожащими руками и осторожно выглянул. Никого. Даже следов никаких. Тем не менее, на дверях остались царапины. Вернувшись в хижину, Артур рухнул на пол. Его бил озноб. Никакого разумного объяснения случившемуся он не находил. Впервые за время пребывания в Пустоши Артур испытал такой ужас и почувствовал себя совершенно беспомощным. Оставалось одно – добраться до Олд-Олни раньше, чем наступит ночь. Возможно, Артур и повернул бы назад даже несмотря на обещание. Но теперь возвращаться было поздно – городок находился уже слишком близко. И вряд ли то, что там обитает, может оказаться хуже ночного посетителя…
Ключевые слова: Артур скрипка убежище существо стрельба страх авторская история