Песнь Агаты: Эпилог

Артур несколько секунд просто стоял и смотрел на давно погибшее существо. Догадка была слишком фантастической, но отбросить ее он не мог. В конце концов, он осторожно спустился в кратер.
- Что ты делаешь? – Питер хотел его остановить, но он не обратил на товарища никакого внимания.
Приблизившись к скелету, Артур присел на корточки, всматриваясь в пустые глазницы. Неужели это ОН? Неужели самая известная легенда, давно ставшая мифом, оказалась правдой? Всегда трудно поверить во что-то не вписывающееся в привычную действительность.
- Ты хотел бы увидеть все своими глазами? – рядом послышался знакомый голос.
- Да, - Артур даже не задумался над ответом. Надо было во всем убедиться самому.
Он почувствовал, как что-то коснулось его плеча. А в следующий миг окружение преобразилось. Небо, земля, скалы – все исчезло, оставив после себя белый то ли туман, то ли дым. А перед Артуром стояло высокое, покрытое черной шерстью существо. Его глаза светились красным, передние конечности заканчивались тремя пальцами, голова имела какую-то треугольную форму. Оно протянуло «руку», и Артур тут же взялся за нее. Он даже не сильно удивился произошедшему, хоть и не мог найти причину.
Окружение изменилось во второй раз. Теперь он обнаружил себя внутри огромного, похожего на улей, помещения. В нем не было потолка или пола, под ногами – только земля. Впереди же раскинулся неизвестный полуразрушенный город, сплошь покрытый снегом и льдом. Казалось, Артур должен был чувствовать жуткий холод, но нет – было достаточно тепло. Невиданное ранее зрелище заворожило Артура. Его голова закружилась, мысли перепутались. Видение внушало ужас, но, вместе с тем, и странное спокойствие, умиротворение. Этому не было объяснения, да и вряд ли оно вообще необходимо.
Из отверстий в стенах «улья» начали появляться человекоподобные создания, как две капли воды похожие на то, что он видел минуту назад. Они становились рядами, и их взгляды были устремлены вперед. Они ждали, и в воздухе буквально висело напряжение, надежда на что-то. Артур также посмотрел туда. И увидел. На самой вершине уцелевшей телебашни стояли друг напротив друга двое. Одним из них было покрытое черной шерстью существо, другим – мужчина с закинутым за спину автоматом и закрывавшим лицо противогазе. Несмотря на внушительное расстояние, парень увидел их настолько четко, будто они стояли перед его носом.
- Смотри внимательно…
Существо протянуло вперед руку, точно так же, как перед этим его копия протянула руку Артуру. Стоявший перед существом колебался, но недолго. Он вытянул свою. Их пальцы почти соприкоснулись…
Огненными стрелами вечернее, холодное небо прочертили ракеты. Вне всякого сомнения, они были направлены прямиком в «улей».
- НЕ-Е-Е-ЕТ!! – закричал Артур, прекрасно осознав, что только что произошло. В последний момент он увидел, как стоявший напротив существа мужчина в отчаянии сорвал с лица противогаз и направился к ведущей вниз лестнице. А потом последовала яркая вспышка.
Артур очнулся и понял, что лежит на кровати, замотанный в простыни. Его бил озноб, лоб словно горел. Пошатываясь, он поднялся на ноги и вытер выступившие слезы. Он находился в доме старой Агаты. Как это вообще произошло?
Открыв дверь, он вышел наружу. Питер и женщина сидели на пороге, о чем-то переговариваясь. Услышав скрип двери, Питер обернулся. Его лицо было крайне встревоженным.
- Как ты? – спросил он. – Что вообще случилось?
- Это я должен у тебя спросить, - дрожащим голосом ответил парень. – Что произошло, когда я спустился в кратер? И как я оказался здесь?
- Ну, найти дом было несложно. Да и нашлись люди, указавшие дорогу. Но это не так важно. Ты… ты просто отключился, а потом всю дорогу орал что-то невнятное, еще и рыдая ко всему прочему.
Артур, с трудом уняв озноб, сел рядом.
- Ты не представляешь, что мы натворили, - прошептал он. – Может ли быть нечто похуже ядерной войны? Отвечу: да, может.
- О чем ты вообще говоришь?
- Мы собственными руками убили надежду на лучшее. На то, что могло бы помочь нам вернуться к нормальной жизни…
Агата, все это время внимательно слушавшая их разговор, внезапно схватила Артура за руку.
- Ты видел все, да? – спросила она.
Артур только кивнул.
- Это произошло очень давно, - вздохнула она. – Теперь нет смысла вспоминать то, чего не изменить.
Но Артур ее уже не слушал. Он смотрел вперед, прямо на нечеткую фигуру, появившуюся мгновение назад.
- Зачем? – с тоской спросил он. – Зачем ты помог нам? После того, что мы натворили, разве заслуживаем мы хоть какой-то помощи?
- Агата права, - с огромным удивлением Артур услышал нотки насмешки. – Не все прошлое можно исправить. Но вот изменить последствия в лучшую сторону реально. Я наблюдал за тобой. И увидел, что ты отличаешься от остальных. Ты готов помочь, невзирая на все трудности. Артем был такой же, но он осознал слишком поздно. А вот у тебя есть шанс.
- Какой?
- Найди своего отца. Помоги ему закончить его работу. И тогда наша гибель не будет напрасной.
Фигура исчезла. Артур посмотрел на застывших Питера и Агату.
- С кем ты разговаривал? – друг был ошарашен, как и старушка.
Парень не ответил. Он поднял глаза к небу. Значит, все еще поправимо. И отец до сих пор жив. Артур невесело улыбнулся. Спаситель Пустоши хренов…

13-04-2015, 17:00 by FahrengeitПросмотров: 2 511Комментарии: 4
+5

Ключевые слова: Артур Питер Агата существо город авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Fahrengeit
13 апреля 2015 21:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Что же вы, народ? Просили послесловия, просили, а в результате - тишина. Странные вы ребята. Будет мне урок, значит.
         
#2 написал: teksas73
14 апреля 2015 00:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Повторюсь еще раз.
Ты лучший писатель фантаст на сайте.
Тебя всегда интересно читать, получаешь истинное гурманское наслаждение.
Без послесловия история была не совсем закончена. Очень, очень понравилось окончание.
И место этой истории в издательстве. Не будь лентяем и найди издателя.
Спасибо за твой Труд.
Низкий реверанс Мастеру.
Плюс от всей души.
     
#3 написал: Beneditia
14 апреля 2015 21:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Fahrengeit
Что же вы, народ? Просили послесловия, просили, а в результате - тишина. Странные вы ребята. Будет мне урок, значит.

Ты всегда такой нетерпеливый и горячий?
Ты же знаешь, что я болею. smile
Но скажу тебе, мой милый друг, что ты превзошёл сам себя! Это бесподобно! braavo braavo braavo
Теперь ты обречён писать дальше! Пиши ещё про Артура - у тебя с каждым разом получается всё интереснее.
        
#4 написал: миротворец84
30 апреля 2015 00:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 30
Это самый интересный цикл, который я читал на сайте.
Тексас права, Вы настоящий писатель фантаст.
От меня репект и плюс.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.