Посмотри в окно. Часть 1

Игорь Рябцев, любитель всего самого дешёвого, даже представить не мог, когда приехал с женой и детьми в курортный посёлок, что у моря в сезон бывает НАСТОЛЬКО бюджетное жильё.
- Двести рублей? Я не ослышался? - переспросил он администраторшу - пожилую непримечательную даму, от которой веяло совдеповщиной.
- Именно так! - подтвердила женщина без тени улыбки на лице. - По двести со взрослых, дети - в подарок... Разумеется, Вам! В номере - холодильник и кондиционер. Удобства - на территории базы... Так будете брать?
Они даже раздумывать не стали. "Лесное царство" находилось в горном участке посёлка. Домик, который они сняли на несколько дней, поднялся на самую верхнюю часть базы. Когда они, уже с ключами от номера, подъехали на машине к домику, оказалось, что это древняя деревянная постройка, стены которой не красились, возможно, со времён развала СССР. Дом был в два этажа, со множеством номеров, двумя верандами - верхней и нижней. При взгляде на этого старичка в окружении корявых горных сосен создавалось впечатление, что домом совсем не занимаются. Уж как-то странно для базы отдыха.
- Замечательно... - подытожила Оля, когда увидела холодильник. Маленький, ржавый, на сырых досках вместо ножек, он был не менее совдеповский, чем бабушка-администратор.
Игорь обнял жену и доверительно заметил:
- Дорогая! Две сотни... Мы же не покупаем эту развалюху. Я словно в прошлое попал...
- А как тебе этот монстр из прошлого? - Оля указала на кондиционер - огромный доисторический динозавр, занимающий большую часть окна. Вместо облицовочной решетки - радиатор охладителя, заросший густой паутиной.
- Кажется, мы первые люди в этом доме за десять лет... - подытожил Игорь, распахивая окна.
- Обживаетесь? - спросила девушка, появившаяся на пороге. - Вам повезло, этот номер единственный, состоящий из двух комнат. Остальные в этом корпусе однокомнатные. Я принесла смену белья на кровати. Туалет - прямо по аллейке. Умывальник там же. Маленькая просьба - воду экономьте, она у нас привозная.
- Не беспокойтесь, я люблю экономить! - уверил её Игорь. - Подскажите, здесь так много пыли...
- Мы убираем во всех номерах. Просто в этом году погода дождливая, постояльцев было мало. Вы первые, кто занял этот номер после зимы... Зато корпус полностью Ваш! Приятного отдыха!
Девушка развернулась и ушла.
- Тебе не показалось, что она отмазалась? - сказала Оля, разгребая сумку с едой. Девочки уже захныкали голодными голосами после долгой дороги.
- Я думаю, хозяин базы специально держит дешёвый дом, чтобы увеличить количество клиентов. Естественно, они уделяют меньше внимания таким местам, это же не ВИП... Но тут довольно мило, ты не находишь? За домом - лес, отдыхающие не снуют под окнами... За две сотни сейчас и автокемпинг не снимешь...
- Если Настя ночью обкакается, придётся далековато бежать к умывальнику!
- Милая! Как всегда, это сделаю я. Так что можешь не беспокоиться!..
Море оказалось прекрасным. Полный штиль. Вода немного прохладная, но без повода для расстройства. Дочки не хотели вылезать, приходилось либо ругаться, либо завлекать их сладостями.
День тянулся долго, но как-то быстро закончился. Вечером, когда оранжевое солнце садилось прямо в море, они прогулялись по набережной, посидели в одном из кафе. Дети поели мороженого, родители выпили пива. К пиву ничего не брали. Всё было предельно бюджетно. Игорь был экономен, даже на отдыхе.
На выходе из кафе к ним пристал пожилой мужчина, местный таксист.
- Куда поедем?
- Спасибо, мы уже на месте! - сказал Игорь.
- Если что, ребята, обращайтесь! - крикнул он вслед. - Я тут всех знаю!
Девочек, уставших после моря, уложили довольно быстро. Вторая комната, в которой и был кондиционер, помогла родителям уединиться. Всё это напомнило Игорю студенчество, когда не важно было, в какой обстановке проводишь ночь с девушкой...
Шёл двенадцатый час, и они вдвоём, не включая света, вышли на веранду, чтобы вдохнуть ночного воздуха и выпить по бутылке пива, упаковку которого купили по дороге в гипермаркете с хорошей скидкой. Стояла тихая летняя ночь без звёзд и луны. Где-то внизу около моря звучала весёлая мелодия из прибрежного кафе. Наверху же, напротив, стояла первозданная тишина, заполняемая лишь трелью цикад. В кронах деревьев гулял полночный бриз. Игорю захотелось романтики, и он потащил Олю на верхнюю веранду. В аллее светило несколько фонарей, которых хватило, чтобы не упасть со ступенек, глухо поскрипывающих под ногами.
Верхняя веранда оказалась широкой, с рядом одинаковых дверей по стене и деревянным поручнем у края. Она открыла по-настоящему романтический вид, где среди силуэтов деревьев были видны огни набережной с разноцветными вывесками кафе и кораблей на рейде в тёмном море, блиставших не хуже кафе.
Делая глотки пива, они целовались, глядя на далёкие огоньки. Это был мир ночной тьмы и треска цикад, не унимающихся ни на минуту.
- Мы в раю, милая. - говорил Игорь, обнимая жену одной рукой.
- Я тебя люблю... - призналась Оля, благодарная мужу за отдых у моря...
Они спали в разных комнатах. Оля с дочками в одной, Игорь в одиночестве в соседней. В помещении было душно, и он включил кондиционер. Это шумное создание работало до утра и почти не дало холода. Сквозь сон Игорь слышал шум огромного водопада, от которого под утро начала болеть голова. Возможно, она заболела не от шума, а от той пыли, которую поднял кондиционер. Или от того, что приснилось ему во время шума. Что-то неприятное. Или зловещее... И этот монотонный гул...
- Ты слышал ночью? - спросила Оля, когда он, чувствуя себя разбитым, вышел из комнаты.
- Как гудит кондиционер? Это какой-то монстр...
- Да нет же! В потолке... Кто-то скрёб всю ночь... Какой-то зверь... Крак-крак-крак, по дереву... Я не выспалась совсем!
- Не знаю. Может там белка живёт?
- Игорь! Оно разбудило Настю! А я вообще не спала!..
Он поднялся на верхнюю веранду. Раннее утро. Низкое солнце скрыто молочным туманом, как и часть моря. Посёлок молчит. Что искать? Возможно, эта зверушка пробралась на чердак и теперь не может найти выход. Это ведь дом, а не коробка спичек...
Почесывая голый живот, Игорь окинул взглядом ветхое здание. Четыре белых двери вдоль веранды. На одной из стен, около третьей двери, накорябана какая-то надпись. Он подошёл поближе - "Посмотри в окно". Вырезано острым предметом прямо на шелушащейся блеклой синей краске. Для чего? Точно какой-то постоялец баловался...
"Посмотри в окно"...
Игорь пожал плечами, подошёл к окну и заглянул. Полутьма однокомнатного номера. Такого же пыльного, как и их номер. Маленький древний холодильник, две кровати... Игорь похолодел. На одной из кроватей лежит человек. Мужчина, лицом вниз.
Игорь отпрянул от окна. Сердце колотилось, точно испуганная птичка в клетке. Но чего он испугался? Просто он думал, что они одни в этом корпусе. Игорь глубоко вдохнул и ещё раз подошёл к окну. Холодильник, кровати... Пустая комната. Спрятаться негде, если только под кроватью. Холод волнами гулял по спине...
- Я Вас уверяю, кроме Вас в корпусе нет никого! - монотонно и убедительно проговорила администратор. - Скажу больше! Комната, о которой вы говорите, заколочена, ключа нет. Там была проблема с крышей, вечно подтекает, поэтому комнату запечатали. Так что отдыхайте спокойно. И пейте поменьше пива! В сезон они точно подмешивают в него всякую ерунду...
- А как же зверушка, которая скребла всю ночь? - недовольно спросила Оля, держа на руках Настю.
- Будет мешать - сообщите. Я вызову нашего мастерового, он разберётся!..
- Что-то меня начинает напрягать их отношение к нам. - сказала Оля, когда они лежали на пляже.
- Да, пожалуй... - задумчиво проговорил Игорь. Из головы не уходил образ тёмной фигуры на кровати. В рациональном сознании, привыкшем всё взвешивать и анализировать, не было ни одного ответа. Какое-то наваждение.
Он угрюмо наблюдал за волнистой гладью моря. Под облачным небосводом вода имела неприятный свинцовый оттенок. Казалось, что это и не вода вовсе, а какая-то ядовитая ртуть, на поверхности которой копошатся тонущие люди...
Игорь проснулся очень рано. Сонное утро больше напоминало осень, когда чередой идут туманные дожди, холодные и гнетущие. За окном со старой пыльной шторой нависал серый туман. Но разбудило его не это...
Шаги наверху... Быстрые нервные шаги по дощатым полам верхнего этажа... Кто-то там, сверху, в этот рассветный час быстро вышагивал туда-сюда, точно ждал чего-то... Туда-сюда... Иногда был слышен посторонний звук, как если бы переставляли стул... Жуткие звуки с верхнего этажа, на котором никто не жил...
Игорь лежал в кровати, укрывшись до глаз простыней. Сердце колотилось испуганной белкой, слух обострился до максимума. Он слышал каждый шаг. Эта нервная ходьба... Это раннее безумие...
Ольга ничего не слышала, кроме того, что младшая во сне нервно ворочалась. В пять утра, когда Игорь услышал шаги, жена спала мирно и сладко.
- Игорь. - сказала она. - Хватит спать в одиночку... Может, у тебя подушка неудобная?
Игорь нервно хихикнул, поддерживая шутку жены. В душе по-прежнему был холод. Он, точно ребёнок, не мог отпустить свой утренний страх. Как не смог утром подняться наверх.
После завтрака они совершали обычный поход на пляж. Игорь нес сумки с едой и полотенцами, плюс - Настю, Ольга - борсетку с кремами. Походы к пляжу проходили по крутому склону, что при наличии сумок и двухлетнего ребёнка на плечах не доставляло особого удовольствия. Но всё делалось ради отдыха, ради нескольких дней у мирно искрящегося моря. И всё делалось по самой низкой цене, по самой бюджетной, без излишеств. Так было всегда. Это был его азарт, его уклад. Однажды один из его друзей по институту, из тех, кто к своим тридцати годам сумел пересесть со старенькой "девяточки" на крутой навороченный джип, во время очередной встречи язвительно заметил: "По всему видно, Рябцев, что ты - жмот. Зарабатываешь мало, да ещё и экономишь... Даже одет как жмот!" Игорь тогда нашёл чем ответить на обидную шутку, обозначив жмотами богатеев, которые, экономя на зарплате работников своих предприятий, наживают миллионы. От услышанного ехидство институтского друга поубавилось. Но вот теперь выходило так, что он и впрямь зажмотил денег на хороший отдых, нашёл через интернет супер-эконом, да ещё с подвохом. Хорошо, что Оля пока молчала по этому вопросу, но долго ли...
Совершая одиночный заплыв за буйки, а при наличии двух детей они с Олей плавали далеко только по одиночке, Игорь отплыл подальше и лёг на спину, оглянувшись на береговую полосу. Посёлок был виден в уменьшенном виде. За полосой пляжа, кафешками и магазинами, на лесистых склонах виднелись крыши отелей и баз отдыха. На одной из горок, среди дубов, сосен и платанов, скрывался и их ветхий корпус. Странно, но ему показалось, что даже на расстоянии дом излучает нечто неприятное, как если бы в нём был источник радиационной активности или психологического оружия. Игорь чувствовал, но... Его ум был чересчур рационален для каких-либо мистических субстанций.
Тем не менее, он всё же попытался внести хоть какую-то ясность странным событиям, когда заговорил с таксистом. Игорь брёл с пляжа и увидел пожилого шоферюгу на проезжей части рядом со своим авто, ждавшего какого-нибудь прохвоста.
- Несколько дней назад вы сказали, что знаете тут всех... - растерянно улыбаясь, начал Игорь.

Автор: Mercury
Источник


Новость отредактировал Melford - 21-11-2014, 17:59
21-11-2014, 18:59 by SunbeamПросмотров: 1 944Комментарии: 1
+7

Ключевые слова: Отдых море дом окно надпись

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: teksas73
21 ноября 2014 20:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Интересная история. Пойду читать продолжение
++++++++++++++++++++++++++++++
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.