Лиза. Часть 7

Прошло несколько месяцев.
Михаил и Лиза сидели в парке, расстелив плед. Четырехлетний Володя собирал красивые листики и не досаждал взрослым. Миша взял руку Лизы и сказал:
- Лиза, мне кажется, я люблю тебя.
Ее сердце бешено забилось, она так долго ждала этих слов, - и чуть не заплакала. Ей так много хотелось сказать, но чувство не давало открыть рта.
Подул ветер, и мимо пролетел зонт от солнца, Михаил повернул голову — и увидел ее... Она бежала за зонтом, держа юбку голубого платья, темные кудрявые волосы до плеч лезли в лицо, но она не обращала на это внимания. Девушка поймала улетевший зонт и вернулась на лавочку, на которой сидела. Михаил проследил за ней взглядом и невольно выпустил руку Лизы. Лиза заметила его взгляд и посмотрела в ту сторону, куда смотрел он, и увидела объект, что привлек его внимание. Девушка злобно посмотрела на нее, а потом окликнула Мишу:
- Все хорошо?
Он вздрогнул и повернулся.
- Да, все хорошо.
- Ты засмотрелся на нее.
- Пойдем домой, погода портится.
Лиза повиновалась: она свернула плед и положила его в сумку, взяла за руку Володю, - и они пошли домой. Уходя из парка, Миша обернулся пару раз.

Миша сидел в своем кабинете и потирал висок. Он думал, кто же для него Лиза. Он не понимал, что к ней чувствовал. За это время, что она находилась с ним, она стала для него хорошим другом, поддерживала в трудные времена, а особенно — после смерти матери.
- Я женюсь на ней! – твердо произнес он и поднялся со стула.
Он взял свою шляпу и спустился вниз. Около двери его встретила Лиза.
- Куда ты? – вытирая руки о фартук, спросила она.
- Позже все узнаешь. – улыбнулся он и поцеловал ее в щеку. И, больше ничего не сказав, пошел прочь. Лиза осталась смотреть ему вслед.
Михаил шел по улице и думал, как же сделать предложение Лизе. В первую очередь должны быть цветы, и он направился за цветами.

Он стоял у прилавка и смотрел на букеты, он никак не мог определиться, — и снова стал потирать висок. Через мгновение он опомнился, потому что услышал громкий смех — и перед его лицом мелькнул зонт. Парень обернулся, она стояла рядом с ним и, держа под руку не менее привлекательную девушку, чем она, бурно кокетничала с молодым человеком, а подруга смеялась. Миша глядел на нее, сейчас он мог рассмотреть ее вблизи, и то, что он видел, ему нравилось. Он не мог оторваться от ее алых губ и черных глаз. Глядя на нее, Миша забыл, что собирался сделать. Миша взял из вазы одну красную розу и подошел к ней, девушка обратила на него внимание.
- Наверное, это судьба.
- Что Вы имеете в виду? – улыбаясь спросила она.
- Я Вас видел сегодня утром.
- Неужели?
- В парке. У Вас улетел зонт. – она засмеялась. – А Вы бежали за ним.
- С кем не бывает.
- Когда я увидел Вас, знаете, о чем я подумал?
- О чем же?
- Что еще никогда не видел такой красоты.
- Спасибо.
- Я могу Вам сделать скромный подарок?
- Попробуйте.
Он достал из-за спины розу. Девушка взяла ее и поднесла к лицу. Парень улыбнулся и сказал:
- Я могу узнать, как Вас зовут?
- Наталья. – смущенно опустив глаза, ответила она.
- Я могу рассчитывать хотя бы на одну встречу с Вами?
Девушка подняла на него взгляд.
- Возможно. Только мой отец очень за меня боится, думаю, он воспротивится.
- Кто Ваш отец?
- Алексей Иванович Смирнов.
- Я все улажу. – девушка улыбнулась. – Я с нетерпением буду ждать встречи.
Попрощавшись, Миша пошел домой.

Лиза сидела на пороге и следила за Володей, который игрался в саду, когда пришел Миша.
- Где ты был?
- Прогулялся.
- Перед уходом ты сказал, что я позже что-то узнаю. Что ты имел в виду?
- Забудь.
Сказав это, он пошел в дом, а Лиза осталась так же сидеть на пороге и наблюдать за сыном. После она заплакала. Она догадывалась о его чувствах к ней и намерении, но что-то помешало, уже второй раз – утром, в парке, и сейчас — но что это была за помеха, она не догадывалась.

Когда Володя закончил играть в саду, она уложила его спать, а сама пошла заниматься своими делами. Она вошла в кабинет Михаила с подносом, а он даже не заметил ее присутствия, потому что был слишком занят красками. Он доставал их из ящичков, рассматривал, готовил баночки, чтобы их смешать. Лиза стояла за спиной Миши и наблюдала за ним, но поняв, что он не видит ее, она подошла сбоку и с грохотом поставила поднос на стол, Миша вздрогнул.
- Ты меня напугала.
- Извини. - коротко ответила она и взглянула через его плечо на краски. – Ты будешь рисовать?
- Да.
- Очень интересно, что ты будешь рисовать?
- Портрет. – не поднимая на нее глаз, ответил Миша.
Лиза заметила его волнение в голосе и решила его расспросить.
- Чей это будет портрет?
- Девушки?
- Какой?
Он отложил кисти в сторону, поднял на нее глаза и сказал:
- Ты задаешь слишком много вопросов, давай, позже поговорим — я занят; и еще не уверен, что она согласится.
Лиза молча кивнула и направилась к двери. Около порога она остановилась и, не оборачиваясь, произнесла:
- Твое сердце уже не мое.
- С чего ты взяла? – осведомился Миша.
- Чувствую. – смахивая слезу, ответила она и закрыла за собой дверь, а Миша так и замер от этих слов.

Лиза зашла в свою комнату и заплакала — ей было очень горько от этого, но она знала, как решить проблему: для нее решение было только одно, и оно таилось в маленькой черной книжечке. Лиза достала ее из укромного места и взяла из комода носовой платочек. Она пролистала несколько страниц и остановилась на заговоре «На смерть».


Новость отредактировал kapamelka2000 - 11-11-2014, 05:27
11-11-2014, 06:27 by EstelПросмотров: 3 151Комментарии: 1
+6

Ключевые слова: Лиза заговор книжечка портрет авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Алена25
11 ноября 2014 14:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 57
Очень интересно и красиво написано. Автор, вы просто молодец.Перечитала все с первой части,на одном дыхании. Безусловный++++++++++++++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.