Мертвые

Человек ошибается, предполагая, что может всё. Это далеко не так. Жизнь не обязана играть честно, она коварно подставляет подножки, бьёт ниже пояса, но главное её развлечение - человеческие чувства. Она играет на них так же виртуозно, как на нервах или сознании. И это её самое сильное оружие.
Эта легенда не придумана, а её начало происходило в маленьком городке. Люди не верят в волшебство, даже не подозревая, что нужно только поверить! Легко, но, учитывая нынешний характер народа, практически невозможно. И всё же...

Тина проснулась, когда первые петухи смолкли, а вторые ещё спали. Город вместе с ними похрапывал на улицах и сонных площадях, а солнце, казалось, не собирается вставать. Но кого это волнует? Сейчас лето и никого не заморачивала работа. Тина потянулась, лениво зевая.
- Ещё чуть-чуть... Нет, уже встаю... - пробормотала она, всё ещё оставаясь в постели. - Я уже встала...
Она вновь захрапела. Так продолжалось около десяти минут, и вскоре Тина нашла силы встать с кровати. Она посмотрела полуоткрытыми глазами на календарь и ужаснулась.
- Фу, тринадцатое. Сколько дней рождений должно пройти, чтобы я забыла эту дату? Да сегодня ещё и пятница! Полный пипец!
Да, сегодня её день рождения, и она не очень-то хотела его отмечать. Скажете, глупо? Вовсе нет. Её бабушка снова закажет клоуна, и маленький клуб старпёров соберётся на её дне рождения. Так что, не делайте поспешных выводов.

Тина встала у зеркала. На неё смотрело бледное тонкое лицо, обрамлённое ослепительно белыми волосами (она недавно обесцветила волосы, так что это самое обычное явление), тонкие губы недовольно скривились. Несмотря на недовольную гримасу лица, серые глаза равнодушно сверкали в полумраке.
Начало светать. Тина не могла больше пялиться в зеркало и начала торопливо собираться - нужно было уйти до того, как проснётся бабушка, иначе клоуна не избежать. Тина бесшумно скользила по комнате, собирая необходимые вещи в маленький чёрный рюкзачок.

Собравшись, она ещё раз посмотрела в зеркало. В светлой брови сверкнула золотая серёжка с маленьким камешком посередине. Бабушка не разрешала носить эту серёжку, но Тина являлась исключением из правил.

Тина осторожно выглянула за дверь. Всё чисто. Мелким шагом она направилась в сторону прихожей. Но не тут-то было! Шаги послышались в тот момент, когда Тина только хотела пройти перед бабушкиной комнатой. Она рванула в свою комнату и... успела.

- Чёрт! - Тина перевела дух. Теперь она не могла пройти через дверь. И тут её взгляд метнулся к окну.
- Хм... Это подойдёт!
Тина подошла к окну и посмотрела вниз. Второй этаж.
- Бывало и хуже! - произнесла она и, встав на подоконник, прыгнула вниз.
Вы думаете, что она разбилась? Это мог быть кто угодно, но только не она! Хотя без царапин не обошлось: Тина веткой распорола руку от плеча до локтя.

Друзья ждали её на привычном месте, а именно - на заброшенной стройке. Флора, Ти-Джей и Макс были неплохой компанией, но бабушка так не считала. У неё на всё были запреты. И свои законы.
- Привет, Фло! - поздоровалась Тина. - Макс, Джей, привет!
- Чего ты так долго? - спросил Макс.
- Бабуля... - начала оправдываться Тина, но её прервали.
- Можешь не объяснять! - Джей посмотрел в её сторону. - Чем займёмся?
- Отпразднуем день рожд...
- Нет! Нет! Нет и еще раз нет! Не надо! - взмолилась Тина. - Только не это! Это будет самый ужасный день рождения за всю историю моей жизни!
- Что предлагаешь? - нетерпеливо спросила Фло.
- Какое-нибудь приключение? - сказала Тина, полувопросительно глядя на друзей.
- Тина, ты забыла, как мы в прошлый раз пошли в лес? - напомнил Макс.
- Это тогда, когда я сломал руку, Макс подвернул ногу, а Флора отделалась царапинами от этих проклятых веток! - Джей был настроен решительно.
- Да когда это было? - спросила Тина. - Всего год назад!
- Месяц.
- Что?
- Месяц, Тина, месяц назад! - пояснил Джей.
- Ну на этот раз выберем что-нибудь другое?
- Да, я думал над этим. - произнёс Макс. - Как насчёт того, чтобы отправиться в заброшенный дом семьи Скауф?
- Что? - разом вскрикнули Флора, Джей и Тина.
- А что такого? Вы боитесь какого-то дома? Все сплетни - это просто обман! Что страшного в том, если мы посетим его? Ненадолго. Тина, это будет классное путешествие!
- Ты знаешь, я не боюсь. Я согласна.
- Нас тоже на слабо не возьмешь! Правда, Джей?
- Ага, когда выходим?
- Нужно подготовиться, фонарики, лом, чтобы открыть входную дверь и по мелочам! В общем, сегодня вечером, - сказал Макс и побежал домой.

Тина пошла к Флоре. К бабушке и клоунам возвращаться крайне не хотелось. Ей исполнялось пятнадцать, а не семь.
Фонариков у Флоры не было, и поэтому девочки собирали съестное.

Близился вечер. Малолетняя шайка традиционно собралась на заброшенной стройке.
- Фонарики взяли? - спросил Макс, когда они обсуждали грядущую вылазку в дом Скауфов.
- У нас их нет, - сказала Флора, - не нашли.
- Ну, ведь мы не собирались разделяться? Двух фонариков должно хватить, а, Макс?
- Думаю, вы правы. Да, и ещё, вы точно не боитесь? Тина, Флора?
- Нет! - гордо ответила Тина.
- А ты, Фло? - спросил Джей.
- Не хотелось бы лезть туда, но я не боюсь.
- Отлично!

Дом находился на старой пристани. Всё было тихо и спокойно. Слишком спокойно. Ворота были не заперты, уезжая, хозяева не закрыли их. Им больше не нужен был этот дом. Про него ходили ужасные рассказы. И самое страшное - они не были выдумкой. Несколько лет назад молодая семья поселилась в этом богом забытом месте. Они имели достаток. Их дом располагался на пристани (раньше она часто посещалась, но после этой истории была заброшена). Очень живописное место. Мама, папа и дочь проводили здесь много времени, а затем полностью поселились здесь. Правда девочка часто оставалась одна - родители работали далеко отсюда. В тот день всё было как обычно. Лето, солнце. Девочка праздновала свой день рождения... одна. За всё проживание здесь, она не нашла друзей, и проводила дни дома. Домашнее обучение, няня. Она находилась в заточении, но это затворничество ей нравилось. Не приходилось притворяться кем-то другим. День рождения подходил к концу. Родителей не было дома, няня уже ушла. Дом почти не охранялся. Никто не мог поверить, что в этом тихом маленьком городке таятся опасности. Однако, когда родители вернулись, девочки не было ни в доме, ни маленьком декоративном саду. Она просто исчезла, оставив открытыми ворота. Родители думали, что она сбежала. Объявления не помогали, как и предложенные деньги за поиски. Конечно, горожане искали девочку, и, кстати, не из-за денег, но найти её не удалось никому, кроме Стива Венсона. Девочку, изуродованную и окровавленную, нашли рядом с пристанью. Мёртвое тело похоронили, а убийца так и не был найден. Родители уехали, не продав дом. Они просто оставили ворота открытыми... Не многие верили в это. Скорее, это было страшной придуманной историей.

- Вы читали новости? - спросил Джей.
- Нет, а что? - сказала Фло.
- Убийства в северной части нашего города. Тела сильно изуродованы. Скорее всего, это был зверь, но его не поймали. Трупы находили ближе к лесу.
- Какой ужас! Когда это произошло? - спросила Тина.
- Совсем недавно, два мертвеца на прошлой неделе и три на этой. Причём в разных местах.
- Северная часть города, говоришь... Хм... Это совсем близко от нас, - проговорил Макс.
- Что ты говоришь?
- Совсем близко, - повторился он.
- Я думаю, до нас это не дойдёт, - успокоила Фло, - Зверь не будет ходить по открытой местности.
- Ты права, и всё же, это ужасно. Столько крови!
- Хватит! Забудь!

Они уже подходили к дому. Заброшенный, он казался старым склепом, но малолетние взломщики старались не думать об этом, потому что не верили в трагедию, произошедшую здесь. Подростки подошли к старомодной деревянной двери и замерли. Тишину нарушил Макс.
- Джей, дай лом.
- Сейчас... Держи.

Дверь поддалась сразу. Теперь замок был сломан, и ничего не мешало войти внутрь. Дверь со скрипом отворилась. Внутри дом не казался заброшенным. Мебель, изящные шторы и гобелены запылились, но время не тронуло их. Окна пропускали немного лунного света. Всё выглядело умиротворённо.
- Здесь как в склепе... - пробормотал Джей.

Флора закрыла рот, поняв, что от удивления открыла его. Дом был вполне пригодным для жилья. Будто его никогда никто не покидал.

Винтовая лестница из красного дерева вела на второй этаж опустевшего дома. Дети - а именно детьми себя чувствовали подростки, когда вошли в старинный дом - поднялись по ней и оказались в роскошной гостиной. Впереди чернели две двери. Они были заперты и, скорее всего, комнаты за ними совершенно пусты. И ещё одна лестница. Это был трёхэтажный дом. На третьем этаже был зажжён свет.

- Оказывается, дом не такой уж заброшенный, - сказала Флора, и её голос словно стал чем-то новым в этой умиротворённости.
- Кто вы? - послышался тонкий вопрошающий голосок. Это было неожиданностью. Все четверо резко обернулись. У окна стояла девочка с тёмными волосами, заплетёнными в две косички. На вид лет пятнадцать. «Ровесница» - заключила Тина.
- Кто вы? - повторила девочка, ожидая ответа, но незваные гости будто окаменели.
- Люди, - нашёлся Макс. Девочка вздрогнула.
- Что ж... Зачем вы сюда пришли?
- Этот дом заброшен, верно? - спросил Джей.
- Нет. Здесь живу я.
- Одна? - спросила Флора.
Девочка замялась.
- Нет, с родителями. Эй, я не обязана отвечать на ваши вопросы! Это вы влезли ко мне в дом!
Повисла тишина.
- Так, пауза затянулась. Проваливайте! - сказала девочка.
- С какой стати? - огрызнулся Джей.
- Стой, она права, - сказала Тина. - Мы влезли в чужую собственность. Пошли. Дом не заброшен. Нам нечего здесь делать.
Тина кинула взгляд на девочку и вздрогнула - та тоже смотрела на неё.
- Я вас не выгоняю... Если хотите... В общем, можете остаться.
Она едва заметно улыбнулась.
- Меня зовут Венди. А... вас?
- Это Тина, Джей и Флора, а я Макс!
- Приятно познакомиться! Знаете, здесь довольно скучно... Кажется, что я здесь целую вечность. - Венди опять улыбнулась, только Тине почему-то эта фраза не показалась забавной - она была похожа на правду. У Венди был нездоровый цвет лица, эта бледность, тёмные волосы, большие чёрные глаза. Пока они разговаривали, Тине казалось, что Венди смахивает на призрака. Ещё это освещение. Оказалось, что родители Венди недавно купили этот дом. Семья Скауфов продала его. И это через столько лет. Убийство произошло полвека назад. Несмотря на то, что не все верили в неё, семья Скауфов существовала, но их почти никто не знал. Почти...

Ребята стали заходить к Венди довольно часто. Выдались дождливые дни, солнце исчезло с небес, не оставив следа. Жизнь текла по своим традициям. Бабушка не наказала Тину за побег. Она поняла, что внучка стала взрослой. Но не всё шло так хорошо. Убийства продолжались. Зверь не был пойман. Тину не отпускали к таинственной подруге, да и Макса с Флорой и Джеем тоже. Венди стала им другом, и они беспокоились о ней. К ней не приезжали родители (ну, по крайней мере, никто их не видел). Венди напрочь отказалась поселиться у кого-либо из друзей, когда ребята рассказали ей об убийствах.

- Тем более, ещё не доказано, что это сделал зверь. Вполне возможно это какой-нибудь псих. Всё случается. - Как-то сказала Фло.
- Поверь, меня он не тронет.
- Ты так уверена? Вен, мы беспокоимся за тебя! Ты здесь совсем одна, - уговаривала Тина.

Венди осталась жить у себя, но ощущение страха за неё осталось. Убийства продолжались. Теперь их числилось около шестнадцати. Прошёл месяц после знакомства.

- Слышали о новом нападении? - спросил Макс, когда они снова собрались к Венди. - Теперь совсем близко от нас!
- Шестнадцать мертвецов. Жуть... - Флора вздрогнула. - Неужели сложно поймать зверя!
- Нет, это уже не зверь.
- То есть? - спросила Тина.
- Тела больше не разодраны. В новостях говорилось, что труп нашли с застывшим ужасом на лице. И ещё один такой же в Южной части.
- И самое смешное, что в Южной части живём мы! - саркастически заметил Джей.
- Вы думаете, стоит опасаться? - спросила Флора и замерла. Молчание, но ответ был понятен каждому.
- Так кто из наших погиб?
- Об этом не сообщалось.
Тина взглянула в окно. Моросил мелкий дождь.
- Хм... Стоит задуматься...

- Привет! - сказала Венди, когда четвёрка расположилась в её гостиной на втором этаже. - Вас долго не было. Что-то случилось?
- Слышала про новые убийства? Нас больше не отпускают надолго, и мы всегда держим связь с родителями. Можно подумать, это поможет! - саркастически заметила Флора
- Вам нечего опасаться, - проговорила Венди. - Вас не тронут.
- Почему ты так уверена? Большинство убитых - дети! - сказал Джей.
- Вас не тронут! - повторила она и в её голосе послышались новые нотки. Она действительно была убеждена, что всё в порядке.
- Вен, мы по-прежнему хотим тебя забрать! Пойми, здесь не безопасно! - сказал Макс.
- Всё будет в порядке! Тема закрыта!

Либо Венди была бесстрашна, либо не верила в происходящее. Странно, но Тина тоже не испытывала должного ужаса от новостей. Она не вздрагивала при упоминании об убийствах, как Флора.
Близился вечер, а значит, скоро старый дом будут сотрясать телефонные звонки. Не знаю, как монстры, а родители никогда не дремлют!

Тина возвращалась от Венди в одиночестве - её дорога сворачивала в другую сторону от домов друзей. Она у же почти зашла за поворот, как её окликнули. Это Макс бежал за ней, крича её имя.
- Привет! - сказал он запыхавшимся голосом.
- Виделись! - ответила Тина. - Что случилось?
- Да решил проводить тебя. Всё-таки одна идёшь...
- А... - протянула Тина.

Стало холодно. Солнце уже почти зашло, оставляя мир без своего тепла. Тина не заметила момент, когда на ней оказалась куртка Макса, но она и не хотела возникать. Было так тепло и удобно. Но это не могло длиться вечно - закон подлости! Вскоре стал виден свет окрестных домов. Не успели они дойти туда, как ночную тишину пронзил душераздирающий крик. Тина и Макс резко обернулись, но крики уже стихли.

- Пойдём, посмотрим, что там? - Его голос прозвучал как спасение, хотя Тине по-прежнему не было страшно.
Они пошли на крик. Никого не было. Совсем никого. И тут они увидели лежащего на земле человека. Подойти поближе никто не решался. Этого и не надо было. Они поняли. Он мёртв. Поздно...

Одно дело говорить о смерти, а другое её видеть. Тина в это пасмурное утро стояла у окна и смотрела на противоположную улицу. Раньше она не боялась происходящего, но теперь всё стало иным. Приобрело смысл, одновременно потеряв его. Печально видеть, как умирает всё вокруг. За несколько дней город опустел, фактически, перестал существовать. Каждый боялся стать следующим. Теперь напуган был каждый. Во вторник тело нашли в доме. Никто не знал, чего ожидать.

Тина смотрела в окно. Соседи напротив продают дом, но его не покупают. Скорее всего, они просто уедут, оставив его так. Весь мир наблюдал новости, происходящие здесь.
- Мы переезжаем на следующей неделе! - пожаловался Джей.
- Так скоро? - спросила Фло.
- Угу...

Что-то было не так! Это чувствовала вся четвёрка. И что-то обязательно должно было произойти.
Сегодня днём Тина собралась к Венди. Они обещали прийти вчетвером, но Джей собирал вещи, Флору не отпустили, а Макс с родителями поехали осматривать новый дом.

Ворота по привычке были открыты, входная дверь тоже. Первый этаж Тина пропустила - Венди не любила сюда спускаться. На втором её встретила тишина, когда она окликнула Венди. Третий тоже был пуст...
Куда она могла уйти? Ответа не было, но были не запертые комнаты. На втором этаже Венди не было. Заглянув во все комнаты, Тина поднялась на третий этаж. Теперь пустота заполняла стены старинного дома. Венди исчезла. Тина подумала, что она куда-то ушла. Хотя раньше она даже не гуляла.
Третий этаж встретил Тину пустыми комнатами. Дверь единственной из них была открыта. Тина вошла и застыла. Светлая комната являлась чем-то сверхъестественным в этом доме. Мягкая удобная кровать, накрытая розовым покрывалом. Занавески мягкого персикового оттенка, расположенные на полках покоились мягкие игрушки. Детская комната. Хотя, уже не совсем детская. Комната Венди - сразу догадалась Тина. Через окна проникало много света, намного больше, чем на нижних этажах.

Тина осмотрелась. Она видела каждый уголок дома, но эту комнату - никогда. Венди до сих пор не было. Тина присела на краешек кровати и сразу вскочила - она села на что-то твёрдое. Это оказалась маленькая книжка. Она очень сливалась с покрывалом, поэтому Тина не заметила её прежде. Открыв книжку, она увидела записи. Эта простая книжка оказалась дневником. Ничего удивительного - почти у каждого человека есть личный дневник. Несмотря на то, что Тине не хотелось бы открывать людям свой дневник, она начала читать чужой.

15 сентября.
Здравствуй, дорогой Дневник. Сегодня я снова остаюсь одна. Ещё один просто прожитый вечер. Я почти никуда не выхожу. Дом стал моим единственным другом, помимо тебя, Дневник. Довольно скучно и обыденно находиться здесь. Мы переехали совсем недавно. Больше нечего сообщить...

8 ноября.
Я снова не знаю, что написать. В моей жизни не происходит ничего интересного.

24 декабря.
Привет, дорогой Дневник! Я обещала написать, когда случится что-нибудь интересное. У меня появился друг. Его имя Стив Вансон. Он один понимает меня. Сегодня мы гуляли на пристани. Там так хорошо. Жаль, родителей нет рядом. Мы никогда не ездили отдыхать вместе! Ну ладно, мне пора. Пока...

1 июня.
Привет, я не сообщала о своей жизни уже несколько месяцев. У меня по-прежнему только один друг. Стив является моим спасением. Стало совсем одиноко. Родители приезжают нечасто, а меня с собой не берут.

30 июля.
Здравствуй, дневник! Всё не так уж плохо. Я почти не скучаю по дому. Это место забыто, как и прошлое. Теперь моим домом стал этот городок.

15 августа.
Сегодня мой День рождения! Поздравлять меня, конечно, не с чем, но я прекрасно справляюсь. Сегодня я буду праздновать одна или со Стивом, если он не откажется прийти. Пора готовить, какой-никакой, а всё же праздник!

Следующая запись никак не подходила под все остальные или была просто шуткой. Тина вздрогнула, прочитав её. Два коротких слова.

21 ноября.
Я умерла...

Дёшево и сердито, но правдоподобно звучали эти слова. Больше записей не было. Тина всё ещё держала в руках дневник, глядя в одну точку, как услышала тонкий голосок Венди.

- Что ты здесь делаешь? - спросила она.
- Я... я задумалась, - отчасти соврала Тина.
- Ты читала это? - Венди бросила взгляд на маленькую книжку в руках Тины.
- Да, - Тина не стала врать. - Я искала тебя, но... Где ты была?
- Гуляла. Сегодня такой хороший день, - ответила Венди.
- Что это? - спросила Тина.
- Я нашла это вчера, здесь.
- Так это не твоё?
- Нет, но я думаю, что это погибшей девочки.
- Да, может быть... Ты знаешь, мне пора. Я обещала бабушке пораньше вернуться. До встречи! - Тина попрощалась и направилась к лестнице. Странная книжка осталась на кровати. Тина уходила, понимая, что всё, что сказала Венди - ложь. Абсолютно всё...

Снова хмурое утро. Снова дождь. Снова...
Дни летели, как летят осенние листья, подгоняемые ветром. Тина сидела у окна. В их городке почти никого не осталось. Соседские дома пустовали - их отказывались покупать.

Пасмурное утро плавно переходило в пасмурный день. Ноябрь обещал быть холодным, и он старательно оправдывал свои прогнозы. Тина бродила по сонным комнатам. Сейчас они пустовали - бабушка уехала. Она тоже продаст дом. Тина с грустью смотрела на родные стены, которые вскоре покинет. Раньше она не понимала, как это тяжело - прощаться с прошлым, но ещё сложнее было думать о будущем. Без друзей...

За окнами свистел ветер. Лил мелкий дождь. Тина смотрела в окно и ей казалось, что дождь проник в дом. Нет, конечно это было не так. Просто она плакала...

День прошёл с хмурой улыбкой на лице. Она не радовала, но немного ободряла. Бабушка вернулась час назад, и Тина встретила её молчанием. Никто не хотел прощаться с этим некогда тихим местом.

Темнота спустилась на крыши домов. Тина спала, видела сны... Странные сны... Вот она идёт по зеркальной комнате и боится потерять своё отражение. Нет... боится исчезнуть... или раствориться в мировом ничто... стать ничем... вспоминанием... Плачущий вой заслонил её сознание, но она уже провалилась во тьму или в другой сон. Секунда и она открывает глаза в своей комнате. Кто-то закрыл ей рот рукой.
- Тшш... Это я.

Кто это, Тина так и не поняла, но рука постепенно отпускала её рот. Воспользовавшись моментом, Тина укусила незнакомца. Тот вскрикнул. Звук его голоса донёсся до первого этажа, значит, и бабушка слышала.
- Ты чего? Больно же! - прошипел Макс. - Это же я!
- Упс! Ну не надо было так кричать!
Снизу послышались шаги.
- Прячься! - скомандовала Тина, - Если бабушка тебя увидит - может не то подумать.
- Куда прятаться? Постой... Что подумать?... - Он не договорил - Тина толкнула его под кровать, но Макс был готов поспорить - она покраснела!

Шаги приближались. Тина нырнула в кровать, когда дверь со скрипом отворилась.
Бабушка посмотрела на «спящую» Тину и закрыла дверь. Её удаляющиеся шаги еще были слышны на лестнице, когда Макс высунулся из своего убежища.

- Пронесло! - Тина вздохнула. - Как ты меня напугал! Откуда ты взялся?
- Это ты меня напугала, ненормальная!
- Да, действительно, спать в своей кровати - преступление, а ночью забираться к девушкам в комнаты - нет. Если бы я тебя не знала, то подумала бы, что ты маньяк!
- Ну, вообще-то я пришёл попрощаться.
- То есть?
- Я уезжаю завтра вечером.
- А зачем ты ко мне залез? Можно было и завтра попрощаться! Не, ну ты точно маньяк!
- Во-первых, меня завтра не отпустят, а во-вторых, я хотел попрощаться с тобой...
Он улыбнулся своей невинной улыбкой и присел на кровать рядом с Тиной.
- Ты ведь меня не прогонишь? - спросил он, хлопая ресницами.

Тина молчала. Она ещё отходила от слова « попрощаться». Вот чего она по- настоящему боялась. Ни трупов, ни смерти, а разлуки. Макс придвинулся поближе и посмотрел на Тину. Она на него. И в его глазах она прочитала неимоверную грусть. И он тоже...

- Ложись, - предложила Тина без всякой задней мысли, и Макс неуверенно прилёг рядом.
- Ты не боишься остаться? - спросил он.
- Нет, - И она не соврала.
- Я тоже, но...
- Родители, - закончила за него фразу Тина. Они оба замолчали. Было так приятно находиться рядом с ним, ощущать его теплоту рядом со своей теплотой. Тина ещё ближе прижалась к нему. А он к ней...

Утро наступило слишком быстро. Лучи проникали сквозь окна и ласкали спящих. Они лежали, обнимаясь, до самого утра. И, одновременно проснувшись, посмотрели друг на друга. Ничего не изменилось, но в воздухе летал аромат чего-то хорошего, сладкого и нежного, просачиваясь в каждую щель жизни и наполняя её каким-то особым смыслом, утрачивая всю ненависть и прочие чувства, и оставляя лишь аромат, покрытый лёгкой сонной дымкой. Было трудно разлепить ночные объятия, но надо было попрощаться с остальными.

Они выбрались из окна и поспешили на стройку. Договариваться не пришлось - ребята были здесь.
- Привет. - Поздоровался Макс. - Давно здесь?
- Не очень, - ответила Фло с грустью в голосе.
- Что будем делать? Ну, перед?.. - Джей не мог произнести слово «отъезд». Просто было очень больно думать об этом.
- Может, к Венди? Она ведь ещё не знает.

И они направились в сторону старой пристани. Дом показался им ещё более заброшенным, скучающим, забытым. Никто не знал, как всё воспримет Вен. Ведь она постоянно одна, её бросили все...

Молча они подходили к прямой дороге в дом Скауфов. Тина вспомнила про дневник и вздрогнула - теперь это преследовало её. Ещё глупые сны. И вой по ночам...

Венди была дома. Она сидела со скучающим видом, непроницаемым взглядом глядя в окно.
- Привет, Вен, - поздоровалась Фло. Остальные молчали.
- Привет, я думала, вы не придёте. Что-то случилось?
- Да, - ответила Тина. - Мы обязаны уехать.
Венди остановила свой взгляд на Тине, окаменев от этого признания.
- А... Когда? - спросила она.
- Я сегодня, Джей завтра, а Тина с Фло на этой неделе.
Что-то у Вен в душе лопнуло. Это что-то горело, леденело, но в итоге просто лопнуло.
- Я думаю, вам нечего здесь делать, - прошептала она своим стеклянным голосом.
- Но мы пришли проститься! - начал было Джей.
- Вон! - и в её голосе послышались плачущие осколки. Непроницаемое зеркало разбито.

В эту ночь Тине снились ещё более живые сны - и участником их была она. Тина находилась в доме Венди. Второй этаж. Где-то вой. Она бежит, спотыкается, оборачивается. За ней бежит огромный пёс. Ещё чуть-чуть - и он догонит. Догоняет. Снова падение, Тина потеряла равновесие и...

Она проснулась в холодном поту. От беспокойного сна не осталось следа. Тина вновь уснула, но сегодня ей не суждено было выспаться.

Второй сон тоже происходил в городке. Как известно, в него ведёт только одна дорога - через мост. Городок представлял собой что-то вроде горы, высокого выступа. Тина видела всё, что происходило на мосту. Она стояла в стороне и наблюдала. Машина Макса и его родителей уже выехала за пределы и пронеслась мимо Тины, не заметив её. Тина что-то произнесла, и машина резко остановилась на середине моста. Она и не смогла бы проехать дальше - полмоста уже не было. Сон потух, будто кто-то закрыл занавес и выключил свет. Всё, представление закончилось!

Тина открыла глаза. Снова дом, её комната, окно и утро.
- Чёртовы сны! - пробормотала она и уставилась в зеркало. Секунда - и крик пронзил утреннее небо, отзываясь в каждом уголке и каждом сознании. Тина не отражалась...

Она открыла глаза. Очередной сон. Три дурацких сна за ночь! И она помнила все. На всякий случай ущипнув себя, Тина посмотрела в зеркало. Фу, слава Богу, отражается.

Тина позвонила Фло. Та была дома.
- Алло, - произнесла она сонным голосом.
- Алло, привет. Чем занимаешься?
- Сплю! - сказала она. - Что случилось, если ты, соня, звонишь мне посреди ночи?
Ах, чёрт, она и забыла, что проснулась раньше от этих кошмаров.
- Ой, извини! А Макс уже уехал?
- Тебе лучше знать. Он собирался вечером, значит уже того, уехал, - сказала она, медленно зевая.
- Встретимся на стройке?
- Ну, хотя бы через часик!
- Лады! Давай, пока! Но только через часик! - Тина положила трубку, не услышав сонное «пока».
Тина посмотрела на часы - ещё пять утра. Встреча в шесть, значит, снова окно. Ну как ещё пройти мимо бабушки?

Час прошёл незаметно, туманно, скучно и вяло. Перебирая ногами, Тина шла к стройке. Фло ждала её, но вместе с Джеем и Максом.
- Но вы двое... уехали! - обойдясь без приветствий, не поверила Тина. - Но как?
- Тина, ты разве не слышала? - удивлённо спросил Макс. - Моста больше нет!
- Но... - Тина не могла подобрать слов. - Это невозможно! Люди не могут видеть будущее!
- Ты ведь сошла с ума? Да что с тобой? - Джей посмотрел на неё, как на сумасшедшую. - Какие люди? Какое будущее?
- Тина, тебе надо отдохнуть! - поддержал Макс.
- Но этот дневник, вой, сны, мост! Это правда!
- Что - правда? - спросила Фло.
- Вас тогда не было, я ходила к Венди. Её тоже не было в доме. Я нашла маленькую книжку, дневник. Старую, потёртую розовую книжку. Всё в ней было как обычно. Обычный дневник. А в конце запись - я умерла.
- Ты бредишь!
- Нет. Я слышу вой по ночам! А сегодня ночью мне приснилась ваша машина, Макс. Вы подъезжали к мосту, мимо меня, не замечая, а на середине остановились, потому что моста не было!
- Да, так всё и было, но как ты?..
- Видела во сне.
- А что за книжка?
- Венди увидела меня, я спросила, что это, а она предположила, что это той, мёртвой девочки.
- Но это...
- Да, странно, но это правда! - Тина почти кричала.
- Ладно, успокойся! Мы верим тебе! - ласково сказала Фло.
- Нет, не верите... Но я могу доказать! Пойдём к Вен! - Тина будто обезумела и, сказав это, рванула к дому. Она была уверена - дневник ещё там, в розовой комнате.

Она бежала, как сумасшедшая. Ветер отбрасывал назад падающие на лицо волосы. Друзья еле поспевали за Тиной. Она понеслась по каменной дорожке, пробежала сквозь открытые ворота и оказалась у старинной двери. Та со скрипом отворилась, и все четверо вошли внутрь знакомого дома. Веяло могильным холодом. Венди не вышла к ним как обычно - её снова не было. Тина повела друзей на третий этаж. Там царил полумрак и всё выглядело нетронутым, заброшенным. Будто в доме никто не обитал уже много лет.

Тина вошла в знакомую ей розовую комнату. Она была самой светлой во всём доме.
На кровати покоился дневник. Тина взяла его и начала яростно пролистывать страницы. Она нашла то самое место, но страница была вырвана.

- Тина, ты просто переутомилась! Тебе нужно отдохнуть! - сказал Джей.
- Да, Тина, он прав. Тебе просто показалось! Вот и всё! - убеждала Флора.
- Но, вы же видите - страницы нет! Она её вырвала!
Джей, Макс и Флора многозначно переглянулись.
- Я не сумасшедшая! - сказала Тина с болью в голосе. Как они могли не верить ей, её друзья? Джей, Флора и... Макс.
- Привет, вы решили зайти? - это снова был тоненький голосок Венди. Казалось, что он наполнил собою пустующий дом, оживил его.
- Да, здравствуй, Вен. Как дела? - спросил Джей.
- Всё хорошо.
- Где ты была? - спросила Фло.
- Внизу. Вы, наверное, не увидели меня. Что случилось с мостом? - спросила Венди. И у Тины внутри всё похолодело - как она могла знать?
- Ты выходила сегодня на улицу? - спросила Тина.
- Нет, а что? - вопросом на вопрос ответила Венди.
- Ты не могла знать про мост! - воскликнула Тина.
- Да, как ты узнала? - поддержала Фло.
- Я... - Венди замялась. - Газеты. Я прочитала, сегодня утром.
- А, понятно, - сказал Макс. - Как ты?
- Всё хорошо, я бы даже сказала, отлично!
Тину не оставляли её слова.

Вечером Тина просмотрела сегодняшнюю газету - в ней ничего не сообщалось о крушении моста. Венди казалась ей ещё загадочней. Девочка появилась в заброшенном доме, никто никогда не видел её родителей, наконец, дневник... Всё это имело какой-то смысл, но связать воедино эти вещи Тина не могла. Венди определённо была звеном этой цепи и, скорее всего, главным. В голову Тины лезли самые разные предположения, и тут она бросила взгляд в окно. Венди не могла появиться там, но это была она. Она прошла мимо дома Тины и исчезла за другими домами, перейдя на противоположную сторону. Это было странно, тем более, что сейчас была полночь...

Тина по инерции смотрела в окно, а потом бросилась бежать. Выбежав на улицу, она поняла, что находится в тапочках и пижаме. Но это её не остановило - тайна её подруги была важнее. Она мчалась за таинственной тенью, и вскоре догнала её. Венди бесшумно шла, словно призрак, едва касаясь пола. Нет, она не шла, она летела. А потом впорхнула в дверь, точнее, через дверь - та была закрыта. Тина подошла к двери. Всё было тихо. Венди ступала очень бесшумно. Тина даже восхитилась.

Внезапно дверь отворилась с лёгким скрипом, будто кто-то приглашал Тину войти, и она вошла. Здесь было так же холодно, как и в доме Вен. Этот дом стоял почти на окраине города. Совсем заброшенное место, но тут тоже живут люди или жили...

Тина поднялась по лестнице и оказалась в просторной комнате. Единственная дверь была открыта. На кровати кто-то спал. Венди не было - она куда-то исчезла. Тина подошла к спящему, будто её туда тянуло, и взглянула в его лицо. Совсем ещё ребёнок - чуть младше самой Тины - лежал с гримасой ужаса на лице. Казалось, его некогда молодое лицо стало лицом восьмидесятилетнего старика. И всё-таки Тина узнала его. Она помнила этого мальчика. Том Райс, тринадцать лет, посмертно...

Тина не помнила, как оказалась дома. Она смотрела в окно, и слёзы лились по её лицу, стекая вниз, и падая в пустоту. Все эмоции отражались на её лице, и, хотя Тина не видела, она точно знала - это сделала Венди. Как же обманываются сейчас её друзья. Маленькая девочка - убийца. Этому никто не поверит, Тине никто не поверит. Даже друзья.

Но оставался один вопрос - как Венди могла высосать жизнь, отчего постарел тот мальчик? Это была нечеловеческая сила и нечеловеческая загадка...

Она проснулась, медленно открывая глаза. Снова загадка Венди не давала ей покоя, и только во сне Тина забывала о ней. Теперь она не могла относиться к Вен как раньше. Всё было так несопоставимо, но так очевидно, что Тина не могла просто молчать. Но молчала... Ей никто не поверит.

Венди - убийца. Да любой, кто её знает, рассмеётся над этими словами. И только Тина знала, что это правда. Она решила действовать - пойти и напрямую при всех спросить Венди о её прогулках, о дневнике и о той записи.
Дождь забарабанил в окна. Он будто стучался, хотел убежать, но не мог. Иногда слишком просто убежать от проблем, ещё проще о них забыть, но вот они никогда не забудут про тебя.

Друзья ждали на заброшенной стройке.
- Пойдём, - сказал Джей, и они направились к дому Венди. Тину пробрала дрожь, когда она увидела её. Она, как всегда милая и весёлая, стояла у окна, только его плотно закрывала штора. Свет не проникал сквозь них. Было темнее обычного.
- Привет! - поздоровалась Венди. - Какая ужасная погода.
- Привет, чего грустим? - спросила Фло.
- Да так, а что?
- Да нет, просто... - она не успела договорить. Послышался волчий вой. Он пронзал собой пространство, плачущий и грустный.
- Что это? - спросил Джей.
А Тина не была удивлена - этот вой она слышала каждую ночь. Он уже поселился в её голове.

Вой прекратился. Ветер подул сильнее. Сегодня Вен была не очень разговорчивой. Друзья собирались по домам. Тина почти уже вышла, ощущая на спине тяжёлый взгляд Венди.

- Тина, постой! - воскликнула она. - Мне нужно с тобой поговорить.
Тина остановилась, она и сама хотела поговорить, но не знала, как начать.
- Что ты делала ночью у дома Райсов? - не выдержала Тина. - Я видела тебя! Не отпирайся!
- А что там делала ты? Я тебя тоже видела. Ты выходила из дома, а сегодня там нашли труп старика! - воскликнула Венди.
- Я первая задала вопрос!
- Ты мне не поверишь... - тихо сказала она
- Расскажи! - Тина почти кричала. - Расскажи, а я подумаю, верить или нет.
- Я проснулась от чьих-то шагов. Силуэт выскользнул из моего дома. Я за ним. Это была девочка. Она ступала так бесшумно. Она привела меня к тому дому, не замечая моего присутствия. А потом она исчезла в комнате. Я не стала заходить - она бы меня увидела. Я вышла через чёрный ход.
- Кто это был?
- Я не знаю.
- Почему ты думала, что я тебе не поверю? Здесь же всё очевидно?
- Мне кажется, это был призрак! Её осветил лунный свет, она была прозрачной!
- Призрак девочки? Это был её дневник?
- Я про то же! Да, её.
Тина вышла из проклятого дома. Она не верила в сверхъестественное, но была уверена - призрак проклятого дома существует.

Дома было холодно и пусто, как и в её душе. Вся эта загадка показалась ей не такой уж страшной, скорее надоедливой. Она уже не хотела что-либо выяснять, но мысли о случившемся стали приходить в её голову чаще обычного. Тина почему-то сразу поверила Венди. Нет, все её опасения - ложь. Просто придуманный мир, в котором она хотела оказаться, и оказалась. Это было похоже на фильм ужасов, но не было ничего опасного, страшного, не предсказуемого, ничего...

Тина снова посмотрела в окно. Она видела сотни тысяч лиц в отражении своего лица в мёртвом стекле. А потом опять беспокойные сны, вой и желание никогда не проснуться... Она, полупрозрачная, идёт или, скорее, плывёт по дому, зеркало и отражение, которого нет.

Сон закончился на этой ноте, как и всегда. Тина видела его каждый день. Это было похоже на помешательство. Она свихнулась, это точно!

Раннее утро не предвещало ничего хорошего. Совпадение? Нет, просто опять дождь.

Они договорились пойти к Вен после обеда, и Тина, чтобы не болтаться без дела, взяла книгу. Она читала, но не понимала ни слова, а потом её взгляд скользнул ниже. В конце страницы было одно единственное слово. ПРИЗРАК. И маленькое дополнение к нему. Тина пропустила абзац, чтобы прочитать это: «Помощники другого мира или Стражи мёртвых. Древние верили, что душа после смерти не уходит в загробный мир, если её что-то здесь держит. И пока она не выполнит свою последнюю волю, она не сможет уйти. Чаще всего этой целью была месть. Для этого мёртвым душам давали помощников. Их обличье могло быть разным, но чаще в виде волков». - прим. перевод.
Тина всё поняла...

Она дождалась обеда и побежала на стройку. Ребята были уже там. Тина, ничего не объясняя, молча направилась к дому Венди. Друзья поспешили за ней, не понимая, что с Тиной. А она пробежала по мокрой дорожке и остановилась у двери.

- Пообещайте мне не смеяться над тем, что я скоро скажу, ладно?
- О’кей, а что случилось, Тина? - спросила Фло.
- Ещё не время... - отрезала Тина и, глубоко вздохнув, вошла.
Вен была на втором этаже. Она уже ждала их.
- Это ведь ты! - воскликнула Тина.
- Что я? - не поняла Вен.
- Девочка, которая погибла! Ты! И дневник твой!
- Тина, что ты несёшь? - спросил Джей. - Ты не в своём уме!
- Продолжай, - спокойно сказала Венди. - Что ещё ты обо мне знаешь?
- Это ты убивала! Том Райс, люди с ужасом на лице! Находили только стариков! Не сообщалось их имён, потому что никто не мог их опознать! Ты высасывала из них жизнь! - Тина кричала, и слёзы лились по её лицу.
- Что ещё? - так же спокойно спросила Вен.
- И те люди. Первые преступления, животное, оно твоё. Волк, я слышу его вой!

Флора смотрела на нее страшными глазами, она поверила. Джей недоверчиво, а Макс с опасением.
Молчание.
- Так кто же я? - тихо спросила Вен.
Тина вырвала из себя последнее слово.
- Призрак, - сказала она, и комната погрузилась в очередное молчание.
Первым его нарушил Джей.
- Тина, ну ты точно чокнутая! Зачем вся эта сцена?
- Нет, она права, - стеклянным голосом сказала Вен. - Я призрак.

Венди медленно подошла к окну. Свет заходящего солнца, осветив её, упал на пол, пройдя сквозь прозрачное тело.

- Почему?.. - спросила Тина.
- Никто не сможет мне помочь, зачем вам было знать.
- Но ты могла сказать...
- Нет, не могла. Я бы вас испугала. Люди боятся таких, как я. Не верят, потому что не понимают, страх диктует им свои правила. А ведь нет ничего смешней смерти. Надо умереть, чтобы понять... Я поняла.
- Как это случилось? - нетактично спросила Тина. У остальных просто не хватало духа.
- Быстро, - просто ответила Венди. - Безболезненно и... - Она искала слово, но, так и не найдя его, продолжила. - Я проснулась здесь, в доме. Моей памяти будто не стало, но всё же кое-что я вспомнила, например, кем я была, но я не знала, кем я стала. Потом всё было похоже на замученный ужастик. Солнечная погода, я подошла к окну, вздохнула воздух. Что-то было не так. Мои руки. Прозрачные, как вода. Я поняла, что вчерашние события не сон, как я подумала. Но и это не было похоже на реальность. Я долго ждала, но так и не проснулась.
- Что было дальше? - после недолгого молчания спросила Тина.
- Потом я поняла, кто я. Поняла, что превратилась в несуществующий призрак, в воспоминание, в ничто. Стала тенью этого мира, просто душа, без тела. Как пломбир без рожка. Я пыталась выйти из дома, но он не отпускал меня. Я - душа, заточённая в нём. Дом мой хранитель. Я знала, кто мой убийца и захотела отомстить. Это был Стив Венсон. Потом говорили, что он нашёл мой труп. Конечно, он же знал, где искать.
- И он стал первым, - констатировала Тина. - Стой, но ты же не могла выйти из дома! Его труп нашли не здесь!
- Да, а это ещё один сюрприз. Мой ручной волк. Я сказала «Фас!», и он начал действовать. Я слышала его вой ещё при жизни, это был знак. Тогда я ещё об этом не догадывалась. Став призраком, я получила помощника. Волка. Он слушается меня во всём. Венсон был убит моей собачкой! Остальные тоже.
- Но последние трупы были убиты иным способом!
- Да, знаю.

Поняв, что Вен не будет продолжать, Тина спросила:
- Кто это сделал? - она знала ответ.
- Я, - совершенно будничным тоном сказала Венди. - После смерти Венсона я поняла, что могу выйти из дома. Больше того, я могла убивать. Нет, не так! Я должна была убивать. Я чувствовала, что исчезаю. Меня не было ни на этом свете, ни на том. Мне нужна была пища, я так не хотела уходить! Это была уже не просто месть, это была необходимость.
- Куда уходить?
- Далеко, - неопределённо пояснила Венди. - Я высасывала жизнь! Я - чудовище!
- Ты могла рассказать нам! Мы бы поняли! Мы бы нашли выход!
- Конечно, только выхода нет!
- Мы не оставим тебя!
- Вам придётся, - тихо сказала Вен, слегка улыбнувшись.
- Что ты имеешь в виду? - спросил Макс.
- Вам не придётся выбирать.
- Мы останемся! - повторила Фло.
- Нет, вы умрёте...

Со стороны двери послышалось рычание. Медленно повернув голову, Тина смотрела в глаза волку. Тот рычал. Десять. Он смотрел в её глаза. Девять. В комнате стояло молчание. Восемь. Вен ехидно улыбалась. Семь. Вдох-выдох. Шесть. Тина почти свыклась с этой мыслью. Пять. Холод по спине. Четыре. Три. Два. Одна секунда.
- Бегите!!! - крикнула Тина и сорвалась с места. Коридоры плыли перед глазами. Позади бежали друзья и слышался лай... Комната, две... Ещё одна дверь. Тина, Макс и Фло держали её, когда крик врезался им в уши.
- Джей!
В темноте горели глаза. Это был он. Ещё один крик.
- Флора!
Тина и Макс выбежали из комнаты. Волк бежал за ними.
- Тина, беги! - услышала она его голос и звук раздираемой плоти.
- Макс, - прошептала она. - И я.

Волк настигал. Лапы цеплялись за ноги, заставляя Тину бежать ещё быстрее. Секунда. Боль, хрупкая и ноющая, впилась в сознание. Будто миллионы ледяных иголок пронзили её тело. Холод...

Тина открыла глаза. Так странно, легко... Она просто стояла. Шторы плотно закрыты. Дом Вен, такой сумеречный, тёмный, мёртвый... Тина подошла к окну. Лунный свет проникал через прозрачный тюль. Тина коснулась его. Свет прошёл сквозь руку и лёг на пол пятном. Тина кинулась к зеркалу. Отражения не было. Её не было...


Новость отредактировал Таис - 2-01-2014, 13:37
2-01-2014, 13:37 by Dend1Просмотров: 2 028Комментарии: 1
-1

Ключевые слова: Призрак дом девочка волк месть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sunbeam
2 января 2014 15:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (334|-2)
Публикаций: 270
Комментариев: 1 033
Ух, ели прочла. Плюс
            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.