Запретный клад

scale_1200


Раннее утро. Вадим вёл машину по просёлочной дороге, осторожно объезжая кочки и ямы. Свернув в лес, он поехал специально медленно, открыв окно и наслаждаясь видом и ароматом хвои и трав.

Наконец, выехал к реке. Здесь он должен был встретиться со старыми товарищами.

На берегу уже стояла машина - Славка приехал первым. Он и организовал эту встречу, обещая показать что-то очень важное. Через полчаса подъехал последний, Димон.

Славка достал какую-то старую тетрадь, явно времён начала СССР, и, положив её на капот, начал осторожно переворачивать ветхие страницы.

- Я нашёл это неделю назад! - начал он. - Мы деда Якова схоронили. А дом его решили в порядок привести и продать. Так вот, разгребая старые вещи на чердаке, я нашёл тетрадь. Это оказался дневник деда! Я начал читать. Очень интересно! Он описывает многие события… Но, ладно, это не к теме.

Друзья слушали молча. Тетрадь, исписанная мелким аккуратным почерком, с зарисовками и схемами вызывала интерес. Славка продолжил:

- Я стал листать и наткнулся на это!

Он открыл на месте, где были вклеены листы кальки и развернул их. На кальке была нарисована карта.

- Дед пишет, что эту карту он нашёл у своего деда. И так как тот ни в какую не соглашался ему отдать её, он тайно перевёл её на кальку. Здесь обозначено место, где один помещик во время революции спрятал свои драгоценности.

Мужчины склонились над картой. Она была довольно подробная. В глазах искателей вспыхнули огоньки.

- А почему они сами это не выкопали? - спросил Вадим. - Хотя, выкопали, наверно… Кто же будет тормозить, имея такие сведения.

- Не выкопали! - заверил Славка. - Дед пишет, что тот помещик был мощным колдуном, и он заклял это клад так, что никто его забрать не сможет.

Наступила минутная тишина. Нарушил её Димон, прыснув от смеха:

- Всё-таки здорово, что люди могут быть суеверными!

- Вот и я о том же! - подхватил Славка. - Пока другие боятся, мы дело сделаем!

Вадим промолчал. В его сердце, почему-то возникла непонятная тревога. Поговорив, друзья решили ехать через три дня.

***

Они пробирались через лес уже четвёртый час. Ноги гудели, донимало настойчивое комарьё. Но ориентиры чётко совпадали с картой, что весьма подбадривало.

Наконец, прямо посреди леса показались руины старого здания, поросшие лесной растительностью.

- Точно, ведь! Старая часовня! - воскликнул Вадим.

- Ну, раз привела нас карта, значит, и помещичье наследство найдём! - сказал Димон.

Металлоискатель сузил ореол поисков. Земля копалась плохо - попадались камни. Как вдруг под лезвием лопаты что-то звякнуло. Немного нетерпеливых манипуляций, и копатели вытащили из земли небольшой сундук.

Радости не было предела! Они прыгали вокруг добычи, как дети.

Сундук, судя по окислению, был из меди. Особо не церемонясь, сбили замок лопатой. Открыли и замерли. Монеты и драгоценности! Мечта жизни любого копателя.

Смеркалось, и лагерь решили разбить тут же, в стенах старой часовни. Установили палатки, развели огонь, достали консервы, ветчину, горячительное… И стали праздновать.

В самом разгаре веселья друзья начали ощущать неприятный запах.

- Славка… Ты воздух портишь? - спросил, с недовольством, подвыпивший Димон.

- Я думал, ты, - ответил тот.

- Воняет всё сильнее! - сказал Вадим, вставая и всматриваясь в темноту. - Может, животное больное здесь? Не мог же кто-то вот так сразу сдохнуть и начать разлагаться…

Вдруг треснула ветка! Все повернули головы и увидели фигуру. Из-за деревьев к ним шёл человек. Одет он был странно: грязный распахнутый плащ, рваный по подолу, под плащом лохмотья, всклокоченные седые волосы и такая же седая борода. Лишь глаза его лихорадочно блестели, словно горели изнутри. И это он источал невероятный смрад.

- Бомж, что ли? - спросил Славка.

- Эй, тебе чего? - возмутился Димон.

- Это моё! - прохрипел незнакомец, и воздух стал ещё более зловонным.

- Шёл бы ты отсюда! - возмутился Димон.

- Зря вы это взяли! - прорычал незваный гость и выставил вперёд руку.

И тут друзей охватила невероятная паника! Им стало так жутко, что хмель выветрился сразу! Совладать с чувствами они уже не смогли и бросились бежать!

scale_1200


А далее произошло нечто ещё более необъяснимое! Земля под их ногами стала вязкой, они начали тонуть в ней, как в болоте. Вадим, бредя по колено, оглянулся на друзей и увидел, что они утонули ещё глубже. Тогда он бросил взгляд на оставленный лагерь и увидел, что незнакомец так и стоит, а возле огня сидят они же!

Вадим потряс головой и снова посмотрел. Наваждение не отпустило. У костра действительно сидели их тела, а души, выбитые из плоти неведомой силой, уходили под землю!

Разум Вадима отчаянно искал выход. Казалось, ещё несколько метров, и земля сомкнётся над их головами!

- Прости! - прокричал Вадим. - Прости, мы не знали, что это твоё! Позволь, мы закопаем всё назад! Обещаю… Мы сейчас же всё закопаем и карту уничтожим!

Вадим вздрогнул и открыл глаза. Он так и сидел возле огня, облокотившись на ствол молодого деревца. Возле него, вповалку, лежали его друзья. Они были без сознания. Он принялся тормошить их, и с трудом растолкал.

- Что это было? - прошептал Славка. - Где этот бомж?

Подождав, пока его друзья окончательно оклемаются, Вадим сказал:

- Я пообещал ему, что мы всё закопаем назад. Он мог убить нас! Но, видимо, решил дать нам шанс.

С минуту все сидели молча.

- Ну, может, хоть по монетке возьмём? - протянул Славка. - Что же этот человек жадный такой?

- Он не человек! - отрезал Вадим. - Говорю вам, наши тела закоченели бы к утру! Нужно срочно это закопать, пока он снова не появился!

После недолгих уговоров, Славка и Димон согласились. Ящик закопали в том же месте, благо яма осталась.

Всё время, пока они закапывали, у них не проходило ощущение, что со всех тёмных мест на них смотрят тысячи враждебных глаз! Неприятные мурашки бегали по телу. Паника липкими щупальцами проползала в душу. Поэтому, несмотря на то, что была уже ночь, копатели свернули лагерь и пошли к машинам!

Из лесу вышли уже к рассвету.

- Ребятки… - проговорил, вкрадчиво Славка. - А может, придём туда днём! Выкопаем всё быстренько и назад?

- Дурак ты, Славка! - отрезал Вадим. - Жить надоело? Мало тебе наших ночных похождений?

Димон молчал. Он лишь бросил задумчивый взгляд на тьму между деревьями и сел в машину.

***

Прошло два месяца. Жизнь закрутила в обычный водоворот. Поняв, что давно не виделись, Вадим пытался дозвониться до друзей. Димон не отвечал. Славка перезвонил, спустя час.

Перекинувшись парой обычных фраз, Вадим спросил о Димоне.

После подозрительно долгой паузы, Славка ответил:

- Нет больше Димона!

- Как нет?!

- Он помер. Наложил на себя руки, неделю назад.

- Как? Почему?

- Не знаю. Пил, вначале сильно.

Вадим чувствовал, что друг обманывает. И тогда его осенила страшная догадка:

- Славка, вы что, клад, таки, выкопали?

Славка промолчал, а потом повесил трубку. Он так и не отвечал на звонки Вадима. Через месяц, Вадим встретил родственницу Славки, которая рассказала ему, что тот сильно мучился кошмарами, потом начал пить, а потом покончил с собой.

Автор - Ирина Шведская.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 31-10-2020, 13:54
31-10-2020, 13:54 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 613Комментарии: 4
+8

Ключевые слова: Вадим дорога лес друзья старая тетрадь дневник деда карта клад помещик заклятье старик смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ksenya078
2 ноября 2020 07:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Какой страшный клад, ни себе, ни людям. Зря они, конечно, его выкопали. Истории плюс,+.
      
#2 написал: Ыйк
7 ноября 2020 21:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 153
Прекрасная история. Поучительная. +
Не трогай то, что не тобой положено. Раз обещал отдать чужое - отдай. И не фига исподтишка тырить. Ни к чему хорошему это не приведёт!
#3 написал: Славянин777
17 ноября 2020 00:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Здравствуйте!
Несколько лет назад приехали мы вчетвером в деревню.
Привез нас друг. Вышли мы из машины, собрали металлодетекторы.
- Ну что куда пойдём, ты ведь здесь бывал уже? - спрашиваем у друга.
- Ясное дело, самовар с Добром пойдем искать, который местный помещик в последнюю ночь перед своей смертью из дома вынес и где-то в округе прикопал! - на полном серьёзе заявил нам друг.
Мы тут же и замерли:
- Рассказывай!!!
- А что рассказывать?!
Тут каждый житель в этой деревне эту историю знает...
Жил помещик в своей усадьбе, вон на том поле возле оврага она стояла, богатый был, да волевой.
Добра говорят нажил Душевно. Супругу и дочь в шелка одевал и побрякушками золотыми с каменьями дивными одаривал.
Крестьяне его не особо жаловали, больно суров нравом был помещик, чуть что не по его воле, кнута нарушителю спокойствия не избежать...
А тут 1917 год с октябрьской революцией грянул.
Так нет чтоб сразу когти рвать барскому семейству, засиделись они в родовом гнезде.
Думали что всё обойдется...
А слухи все ближе и ближе о крестьянских погромах усадеб стали доноситься. Помещик супругу и дочь успел отправить к дальним родственникам от греха подальше, а сам задержался.
Вечером следующего дня, пришёл к нему доверенный человек из местных и сообщил, что завтра мужики к его усадьбе придут Правды Требовать.
Помещик не долго думая, всё Добро "Цветное" сложил в самовар и положив его в мешок шагнул с ним в ночь.
Вернулся с рассветом весь в грязи, без самовара и спать повалился.
Прислуга в усадьбе всё это видела, о чем потом и свидетельствовала.
А ближе к обеду и мужички к усадьбе подоспели "Правды Требовать"!
Да кто с чем, кто с топориком, кто с вилами, а кое кто и с винтовочками на перевес. И все как на подбор со стойким запахом мощного перегара.
После стакана другого и море ведь по колено?!)
Вышел к ним помещик, слово за слово, разговор не заладился и грянул выстрел. Да метко так "маслина" прилетела прямо помещику в грудь и сразу на повал.
Вся "братия" кинулась в усадьбу перепрыгивая через помещика, а то и наступая на его тело - добро делить...
Мебель на месте, утварь разная, одежда и т.п...
А где же золото и самоцветы дивные?!
Все обыскали, нет даже намёка на их присутствие.
Мужики давай прислугу теребить, куда мол окаянные барское Добро спрятали?!
Прислуга и рассказала как всё было.
Что ночью барин уходил с самоваром в мешке, а вернулся без него под утро и весь в грязи.
Но кто же на Руси в такие сказки то сразу поверит?!
Прислугу с Пристрастием стали допрашивать...
Они на своём, мол всё так и было.
В итоге не найдя золота, мужики разграбили усадьбу и подожгли строение. Так со временем и сравнялась она с землёй.
И вот по сей день бытует мнение, что самовар с добром, где-то зарыт в округе и ждёт своего часа и нового владельца.
Так что мужики, может именно нам посчастливится его сегодня найти?! - на этом друг закончил свой увлекательный и обстоятельный рассказ.
Мы переглянулись. Лица у всех были разные.
Каждый думал о своём...)))
- Вперёд Орлы! Если найдем самовар - Добро делим на ВСЕХ!!!
В итоге через пять часов мы вернулись к машине измученные до изнеможения. Поиск проходил среди бугров и оврагов. "Напрыгались" мы по ним от души...
На четверых нами было найдено несколько медных монет и три бронзовых нательных крестика.
Самоварами даже не пахло.)
Хорошо видимо спрятал барин свой самовар, да с шёпотом тайным наверняка, коли не выпускает его землица из недр своих на Свет Божий!!!
Понятное дело, что скорее всего это Легенда, но энтузиазма при поиске и позитива она нам явно добавила!
Спасибо Вам за Очень Интересный Рассказ!+++
Навеял воспоминаний...)
 
#4 написал: Сделано_в_СССР
22 ноября 2020 01:26
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Славянин777
Самоварами даже не пахло.)

Судя по времени, далеко ходил помещик самовар с самоцветами прятать. Даже если предположить, что где то на заимке спрятал, так поди найди теперь эту заимку, которой его семья пользовалась?! Это сколько же надо материала перелопатить и то, не факт что где то найдутся документы владения на всю их собственность. И притом, что знал о кладе только сам помещик, место захоронения. Интересная местная легенда получилась.) +
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.