А была ли тетрадь

История эта случилась со мной в старших классах школы. Наше школьное руководство решило проявить креативность. Сделали они это следующим образом: все внутришкольные олимпиады в течение года было решено провести в виде викторин. Историю, например, решили провести в виде известной телевизионной викторины «Колесо истории». Так сложилось, что свой класс представлял я один. Несмотря на то, что заявленные темы были разбросаны практически по всей истории Руси и России, и готовиться за короткий промежуток времени было очень трудно, я однако попробовал. Набрав в библиотеке стопку книг, я отправился к своей бабушке, проживавшей в доме довоенной постройки в двухкомнатной квартире.

Дед умер, когда мне было около четырех лет. Всё, что я о нём помнил — это то, что из всех братьев и сестёр он особо меня баловал. Здесь, у бабушки, была спокойная, особо располагающая к учёбе атмосфера. Это выгодно отличалось от жилья моих родителей, где постоянно бегал по коридору вопящий младший брат, и не прекращались трели телефонных звонков от ухажёров моей сестры. Сел читать я в комнате, которая при жизни деда выполняла роль кабинета. Бабушка с момента его смерти ничего не меняла. Добросовестно прокорпев над книгами до поздней ночи, я вырубился прямо за столом.

Снилась мне предстоящая викторина, какие-то неприятности с ней связанные… В какой-то момент что-то заставило меня резко проснуться. Справа от стола, в дальнем от меня крае комнаты стоял старый комод и зеркальный трельяж на нём. Когда я открыл глаза, на секунду в свете настольной лампы мне показалось, что в зеркале промелькнул чей -то силуэт. Я подумал, что, может, это бабушка подходила к двери, и её отражение мелькнуло в зеркале. Но мне стало как-то неуютно. Мурашки проползли вдоль позвоночника. Я вышел в тёмный коридор, заглянул в комнату бабушки. В лунном свете я увидел, как она неподвижно лежит под одеялом. Я вернулся в дедушкин кабинет. Что-то потянуло меня к комоду. Перед зеркалом на нём лежала раскрытая тетрадь. Страница, которая была открыта, повествовала о последней византийской принцессе, которая впоследствии стала женой Ивана III московского и принесла двухглавого орла на российский герб. Я с интересом прочитал страницу, но вынужден был признать, что всю тетрадь уже не осилю. «Наверное, бабушка принесла мне в помощь», - подумал я и завалился на диван спать.

Утром тетради на месте не оказалось. Уплетая яичницу с кофе на завтрак, я спросил о тетради у бабушки. Вид у неё был удивлённый, и она утверждала, что ни о какой тетради не знает. Особо разбираться мне было некогда, и я плюнул на этот факт.

Перед началом викторины я в волнении сидел в аудитории. Мой взгляд упал на герб России. «Вот было бы классно, если бы попался вопрос про византийскую принцессу», - подумал я. И это случилось, причём в самый критический момент, на финальном вопросе. Я победил!

По поводу тетради бабушка продолжала отнекиваться ещё долго, пока я не забыл эту историю. Но пришлось вспомнить. Бабушка умерла через десять лет. Разбирая вещи в её квартире, в кабинете деда, в нижней полке шкафа, я наткнулся на старый саквояж. На мой вопрос, заданный отцу по поводу его содержимого, он ответил, что это какие-то бумаги деда. «Только вот ключ после его смерти так никак и не нашли», - посетовал отец.

Этот саквояж меня зацепил. Я решил, что его надо обязательно вскрыть. Дома, в одиночку я взломал замок. Ну, и вы, наверное, уже догадались, какую вещь я нашёл в нём. В числе прочих бумаг - ту самую тетрадь. Отец говорит, что помнит, как дед записывал туда разные интересные для него исторические факты. В тетради лежала закладка — простой вырезанный из листочка в клеточку прямоугольник. В верхней его части стояла пометка, сделанная почерком деда. И опять же, нет сомнений, что все догадались, на какой странице лежала эта закладка. Да, про ту самую принцессу. А надпись на закладке гласила: "Как-нибудь пригодится". И ведь не поспоришь…


Новость отредактировал LjoljaBastet - 6-12-2015, 11:28
6-12-2015, 12:28 by Валерий ЧелябинскПросмотров: 8 155Комментарии: 40
+52

Ключевые слова: Викторина призрак тетрадь победа авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
6 декабря 2015 12:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
И почему всё как в готическом романе? Умерший дед.Саквояж с потерянным ключом,который за кучу лет никто не удосужился открыть,хотя после смерти обычно разбираются все бумаги покойных.И искомый таинственный предмет,конечно же именно в нём и даже с закладкой.
И конечно же сон,зеркало,отражение мелькнувшее в нём. Мистическая связь времён,помощь загробного мира,дед предвидевший заранее,что внук будет на исторической олимпиаде...
           
#2 написал: FUROR
6 декабря 2015 13:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
Автор, а не Вы подавали идеи Буровскому и Бушкову для "Сибирской жути"?) Плюс поставила))).


#3 написал: Winnie-the-Pooh
6 декабря 2015 13:30
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572


Согласен с КИМ. Очень часто в неплохо прописанных рассказах с интересным сюжетом начинают смущать мало заметные на первый взгляд детали. Меня тоже сразу смутил чемоданчик, который никто не стал открывать после смерти деда. Разбирают всегда и всё, мало ли что за бумаги или вещи могут там храниться. И силуэт, промелькнувший в зеркале, по-моему, тоже добавлен для острастки))
               
#4 написал: Энма
6 декабря 2015 13:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Мне понравилось. Плюс.
             
#5 написал: orderly
6 декабря 2015 13:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Да ладно вам , хорошо написано . То что разделы путают , так это постоянно .
 
#6 написал: Синдерелла
6 декабря 2015 14:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
КИМ сегодня как-то особенно желчен )))
Цитата: КИМ
после смерти обычно разбираются все бумаги покойных


Цитата: Winnie-the-Pooh
смутил чемоданчик, который никто не стал открывать после смерти деда. Разбирают всегда и всё, мало ли что за бумаги или вещи могут там храниться.

Да ерунда это! Всё зависит от наследников. Обычно им вообще не до каких-то там записей никому не нужных, и без того барахлища полно выгребать.
Мы продавали бабушкин дом. Сначала как-то задумывались над вещами, нужны ли нам, пригодятся ли, может, на память оставить? В итоге просто сваливали в кучу, не разбирая - бумаги, не бумаги. И жгли на огороде. Палили 2 дня. Что не спалили, на мусорку вывезли. А вот только потом спохватились, что у деда (умер в 40-м году) была коллекция старинных денег (((
Я писала тут историю про купленную нами в Челябинске ( привет автору!))) нехорошую квартиру. И мы не знали, что покупаем ее у сына профессора истории. Видели только в кладовке упаковки каких-то рукописей в коробках. Тому, кто продал нам квартиру, было глубоко плевать на эти бумаги. Он сказал : хотите - выбросьте. Мне всё равно.
Тогда мне тоже не поверили вот такие прям все категоричные товарищи. Но факт фактом : НЕ ВСЕГДА прям всё разбирают. Особенно если покупатель квартиры на пороге уже
 
#7 написал: КИМ
6 декабря 2015 14:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Синдерелла,
)))) а если бы Вам попался закрытый саквояж,без ключа? Вы бы бросили его и забыли,как в истории? Или сожгли бы,не открывая,рискуя спалить к примеру докумены на домик в Майями? wink
           
#8 написал: Winnie-the-Pooh
6 декабря 2015 14:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Синдерелла,
Ну, я просто по себе сужу, к тому же исхожу из своего опыта. Когда много лет назад умер мой дедушка по маминой линии, мы тоже не сразу начали разбирать вещи - где-то через месяц или два. Однако в кладовке его квартиры, в одной из коробок с тряпками, которые мать планировала отдать куда-нибудь в интернат или в церковь, мы обнаружили 150 тысяч рублей. Не клад, конечно, но если бы не перебрали эти вещи, вот бы был подарок какой-нибудь санитарочке или служке при храме))
               
#9 написал: Синдерелла
6 декабря 2015 15:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Цитата: КИМ
а если бы Вам попался закрытый саквояж,без ключа? Вы бы бросили его и забыли,как в истории? Или сожгли бы,не открывая,рискуя спалить к примеру докумены на домик в Майями?

Если Вы прожили жизнь рядом с этим челом, зная все его источники доходов и размер пенсии в частности, вряд ли Вы заподозрили наличие домика в Майами )))))) А вот зная, что в этот саквояжик он газетные вырезки собирал, которые никому кроме него не интересны - да запросто!
Цитата: Winnie-the-Pooh
в кладовке его квартиры, в одной из коробок с тряпками, которые мать планировала отдать куда-нибудь в интернат или в церковь, мы обнаружили 150 тысяч рублей. Не клад, конечно, но если бы не перебрали эти вещи, вот бы был подарок какой-нибудь санитарочке или служке при храме

Ну вот видите ! ))) Бывает всё-таки. Хорошо, что вовремя спохватились. А мы вот - нет. Вот и осталось нам гадать, то ли мы спалили коллекцию денег, то ли мусорным бомжам подарили. А может, и не было ее там давно. Торопились, а барахла было слишком много.
 
#10 написал: КИМ
6 декабря 2015 15:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Синдерелла
Если Вы прожили жизнь рядом с этим челом, зная все его источники доходов и размер пенсии в частности, вряд ли Вы заподозрили наличие домика в Майами )))))) А вот зная, что в этот саквояжик он газетные вырезки собирал, которые никому кроме него не интересны - да запросто!

Я у своей дальней бабки,бывал каждое лето,думал тоже всё знаю,была как книжка открытая.Тем не менее.когда пришлось ехать в Россию её хоронить(так получилось,что больше некому было),перебирая её вещи(квартиру надо было сдать государству) узнал очень много нового для себя smile
           
#11 написал: Синдерелла
6 декабря 2015 15:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
В письмецах порылись? Да, у моего отца я тоже нашла переписку. Оказалось, моя бабка (его мать) бросила их, детей малых, т.к. была любовницей маршала Жукова. Работала в Свердловске у него одной из секретарш.
 
#12 написал: КИМ
6 декабря 2015 15:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Синдерелла
В письмецах порылись? Да, у моего отца я тоже нашла переписку. Оказалось, моя бабка (его мать) бросила их, детей малых, т.к. была любовницей маршала Жукова. Работала в Свердловске у него одной из секретарш.

Нет,ничего подобного) Просто много всяких тайн и сюрпризов.А по части бабкиной жизни как таковой,я и так всё знал.Она и бабкой мне не была.Просто бывшая свекровь моей мамы.Первый муж у неё погиб в первый год совместной жизни,а вот такое родство сохранилось на всю жизнь.Кстати,ещё один камушек в огород тех,кто считает,что все свекрухи ведьмы wink
           
#13 написал: FUROR
6 декабря 2015 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
Цитата: КИМ
а если бы Вам попался закрытый саквояж,без ключа?
Я бы взломала: а вдруг там деньги или золотые украшения?) Или хотя бы пачка крекеров на худой конец))).
#14 написал: КИМ
6 декабря 2015 16:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: FUROR
Я бы взломала: а вдруг там деньги или золотые украшения?) Или хотя бы пачка крекеров на худой конец))).

Думаю,что 98% наследников,посетила бы такая же мысль)
           
#15 написал: FUROR
6 декабря 2015 16:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
КИМ,Остальные 2% просто подумали бы, что дед все пропил при жизни))). Или бы решили, что там просто лежат старые тетради.
#16 написал: КИМ
6 декабря 2015 16:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
FUROR,
Да,два процента я оставил на совсем не любопытных и жёстких реалистов)
           
#17 написал: FUROR
6 декабря 2015 17:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
КИМ,Не бывает совсем нелюбопытных. Ведь если заперто, значит что-то хранится, не так ли? А вдруг там нечто этакое?
#18 написал: КИМ
6 декабря 2015 17:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
FUROR,
Ну,лично я любопытен до ужасу) И если обстоятельства позволяют,то есть нет запрета,засуну свою носяру по самое основание wink
           
#19 написал: FUROR
6 декабря 2015 17:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
КИМ,Объектом моего любопытства обычно является мамин холодильник. К счастью он не запирается на замок).
#20 написал: КИМ
6 декабря 2015 17:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: FUROR
Объектом моего любопытства обычно является мамин холодильник. К счастью он не запирается на замок).

Не,холодильник забиваю сам,туда заглядываю лишь взять необходимое.Но бывают моменты,когда долго решаешь,что является таковым smile
А бывало в жизни,что лишь яичница по холостяцки была в наличии wink
           
#21 написал: Энма
6 декабря 2015 17:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Вы, вообще-то, забываете, что там ещё бабуля была жива. И это её право, ломать вещи покойного мужа в поисках бешеных припрятанных миллионов или сохранить всё, как было при его жизни. Она последний вариант предпочла. А уж после её смерти, да, любопытные наследнички всё перерыли.
             
#22 написал: FUROR
6 декабря 2015 17:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
КИМ,Мой холодильник набирает меньше просмотров со стороны мамы, чем мамин с моей стороны.
#23 написал: КИМ
6 декабря 2015 18:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
FUROR,
Хорошо,когда есть выбор) А вдруг в мамином чего вкуснее найти можно?)
Цитата: Энма
Вы, вообще-то, забываете, что там ещё бабуля была жива. И это её право, ломать вещи покойного мужа в поисках бешеных припрятанных миллионов или сохранить всё, как было при его жизни.

Вот и я говорю,какие-то там все нелюбопытные уродились) Я бы ещё добавил к истории,что дед явился ночью бабушке и запретил трогать заветный портфель,до определённого срока)
           
#24 написал: FUROR
6 декабря 2015 18:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
Цитата: КИМ
Я бы ещё добавил к истории,что дед явился ночью бабушке и запретил трогать заветный портфель,до определённого срока)
Конечно). Ведь он припас свое сокровище для победы на олимпиаде внука. А потом можно еще было добавить, что эта олимпиада стала решающим фактором при поступлении в универ, после которого выпускнику была предложена престижная работа, которая впоследствии принесла благосостояние всей семьи, которая жила в скромном достатке. И последняя фраза звучала бы так: "Так стараниями дедушки мы стали богатыми и уважаемыми".
#25 написал: Летяга
6 декабря 2015 19:20
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
А я плюсану. Нормальная стори. Чуть приукрашена, но по другому могли и не опубликовать. Может, Автору приснилось, как он читал в тетрадке про византийскую принцессу, а на самом деле прочёл всё это в одной из библиотечных книг, но забыл об этом? У меня самой, пока училась, регулярно случались почти аналогичные истории: готовишься к экзамену по какому-нибудь совершенно идиотскому предмету, например "История КПСС", с помутившимся рассудком вычитываешь что-нибудь из дополнительной литературы, и только это и остаётся в голове. А на экзамене - бац - и вопрос именно на эту тему достаётся. И отвечаешь, и ссылаешься, и производишь впечатление, что готовился серьёзно laughing
Но так я ведь материалист всё же, мне мозг (подсознание, альтер-эго, чего там ещё есть?) мистических объяснений не подсовывал. А жаль fellow
                                 
#26 написал: Синдерелла
6 декабря 2015 19:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Цитата: Летяга
готовишься к экзамену по какому-нибудь совершенно идиотскому предмету, например "История КПСС", с помутившимся рассудком

Хи-хи, я только много позднее поняла, почему наш вузовский препод заявлял нам, что никто, НИКТО не может знать его предмет "Научный коммунизм" на 5.
Ну да, бред, помутняющий рассудок... но списать-то можно ж вполне! feel чем мы и занимались... как же нельзя сдать предмет???
Но после падения СССР я осознала разницу между "знать этот предмет" и "сдать этот предмет". И оценила тонкий юмор препода.
 
#27 написал: Долгопят
6 декабря 2015 21:06
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Замечательная история! Просто замечательная! Плюс, без разговоров, мне просто очень понравилось. good
      
#28 написал: Liam
6 декабря 2015 22:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Отличная история, молодец автор +
  
#29 написал: Углер
6 декабря 2015 23:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 51
Совпадение? У меня самого подобные вещи стали случаться часто в последнее время. Начал верить в судьбу и высшие силы. :D +
#30 написал: Психомартышка
7 декабря 2015 10:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
Верю и еще как))Была у меня история,слегка похожая.Я собиралась сдавать комплексный экзамен в своем учебном заведении. Была тогда мода на комплексные экзамены у нас-не в этом суть,правда.Экзамен был решающим,по всему материалу от начала обучения и до конца. Училась я и неплохо,но по молодости своеобразно,как и многие, особо в учебу не углублялась,к тому же специальность мне не нравилась и работать я никогда в этой области не собиралась(уступила родителям в выборе учебного заведения, призвание я нашла позже). Перед экзаменом я перелистывала тетради,стараясь побольше запомнить.Запомнить и прочитать все было точно не возможно)) Но я особо не волновалась,подвешенный язык меня выручал в то время. Но вот какой факт- взяв одну из тетрадей я открыла первую попавшуюся тему,прочитала ее внимательно зачем то, причем я почему то не помнила эту тему вообще- хотя память у меня была не плохой еще.НУ прочитала и прочитала,внимательно, запомнила,повторила. На экзамене мне попалась именно эта тема))Там еще аббревиатура такая стояла-не прочитай я ее накануне,не помог бы мне и язык подвешенный. Совпадение забавное такое-у меня в жизни их было больше,чем достаточно. Что наводит на мысль,что кто за мной приглядывает-я так надеюсь на это.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.