Варя

На дворе была зима и вечер. Мороз был жуткий, но безветренный, ребятня с санками потянулась к ближайшей горке, с шумом, смехом и невинными детскими матюками. Трубы изб дымили в небо, снег хрустел под ногами, а на горе кипела работа — хлопцы таранили девок санями, девки громко, для порядку, верещали. Веселье кипело славное. Пахло радостью.

А в это время за столом своей крепкой деревянной избы в центре деревни сидел, приболевший скукой, местный батюшка по имени Иван Дракин. Грусть Дракина была, в общем-то, беспредметной, но голова Дракина, подпертая большими кулаками, выглядела в крайней степени трагически.

— Эй, мать, ужинать сегодня будем?!

Матушка, которую, к месту будет сказано, звали Олимпиадой Францевной, суетилась у плиты: «Пожди, Ваня, я сейчас, сейчас».

В дверь постучали. Дракин тихо выругался, догадливо полагая, что посетитель пришел с каким-нибудь богоугодным делом, а посему накрылись медным тазом все планы, пусть даже еще и непридуманные.

Гость был в большом, старом, но справном тулупе, говорил он так торопливо, как будто боялся, что его перебьют, и он потеряет последнюю нить своей нетвердой мысли.

— Батюшка, радость у меня. Большая радость. Дочку выдаю. Сваты. Сваты приходили, сговорились на третью субботу и свадьбу справить. Повенчаете, батюшка, на третью субботу? Прошу, повенчайте. Вот только… Незадача только… она это… нет, ну не то, чтобы, чтобы совсем…

И было в вечернем госте кряду и наивность какая-то, и доброта, и прямодушие. Повидавший на своем веку всякого люду Дракин даже улыбнулся в бороду…

— Да ты не гомони, давай-ка за стол садись. За ужином все как есть и расскажешь. Ты откуда будешь-то? И зовут тебя как?

— Степаном зовут. А живу я на хуторе, за лесом. У нас, знаете, батюшки своего нету. Ну, то есть был недалече, в Натальевке, да спился и помер уже как третий год. А со сватами сговорились на третью субботу. Повенчаете?

— Да нечего тебе так переживать, Степан, ты скажи, в чем незадача-то? — продолжал улыбаться Дракин, и гаркнул под потолок - Липа, неси, радость моя, водки гостю!

— Премного благодарствую, батюшка… Да тут, знаете, такое дело… Даже не знаю, как и сказать. Некрещеная у меня дочка-то. В детстве-то мы не покрестили, покойная жена говорила, что по малолетству негоже. Пускай, дескать, вырастет дочка, а потом сама покрестится, коли будет ей в том нужда. Я не противился, потому как любил жену до беспамятства и дочку любил. Пущай, думаю, так и будет, а что до сглазу или порчи мальцов некрещеных, так неоткуда ей взяться, порчи и нечисти на хуторе нашем, вокруг ведь лес да зайцы с лисицами, по сглазу совсем необученные…

Олимпиада Францевна принесла большой запотевший графинчик, Дракин, со знанием дела, наполнил стаканы…


* * *



— Да, Степан, история… Но ты, выпей, давай, за здоровье. За сватание. Сватание — это, знаешь-ли, событие, точно тебе говорю. И хоть у меня два сына, но я знаю, что такое сватание, сам был в сватах-то, да и не раз.. Так ты один живешь-то на хуторе?

— Упаси господи, батюшка. У меня же, говорю, дочка!

— Ну так ведь, — Дракин замялся, — она ведь за мужем пойдет….

— Бог миловал, батюшка, хоть и грех так говорить. Некуда ему особенно идтить. Сирота жених-то. Один на земле, один как перст. Какие-то дружки сватами были, а так на свете — никого. Порешил он рядом с моей свою избу ставить. И будет мне радость на детей смотреть и внуков, дай Бог, медком баловать.

— Ты пей, Степан, на здоровье!

— И вам, батюшка, здоровья и милости Божьей!

— Ты закусывай, закусывай. Чай не пьянствуем. Дело важное …

— Благодарствую. Так что же мне делать-то, батюшка?

— А ничего не делать, покрестить твою дочку, как, говоришь, ее зовут?

— Варя.

— Красивое имя. Давнее, со смыслом.

— Покойная жена назвала. А я любил жену, и даже о мысли супротивной не помышлял.

— Ну и ладно, пусть и так. Так вот, Степан, нужно покрестить твою Варю, а уж потом венчать. Так ты хотел?

— Ну да, батюшка, так и хотел… Только вроде как не хочет она креститься-то…

— Как это, почему не хочет, в Бога не верует?

— Да не то чтоб совсем, батюшка…

— Как это? По воскресениям — верует, а по вторникам — нет, так что ли?

— Не знаю, батюшка. Я ж ей много раз говорил — пойди к отцу Сергию в Натальевку, пусть бы он тебя покрестит. А она все одно твердила: «Не пойду. Он пьет.»

— И ест.

— Что Вы говорите, батюшка?

— Да это я так, к слову, Степан. Так, стало быть, ни в какую?

— Не скажу, батюшка, неведомо мне. Намедни снова спрашивал, так она мне: «Мне все одно, есть Бог или нету, корову за меня он все одно доить не станет». С одного боку, она, конечно, грешит, а с другого-то вроде и правда…

— Слушай, Степан, — Дракин расхохотался, — а сможешь ты привезти ко мне дочку твою? Поговорил бы я с ней, может что и придумали бы вместе. Вот послезавтра, сможешь?

— Непременно привезу, — Степан встал из-за стола и низко поклонился, — спасибо Вам!


* * *



Варя была красавицей. Худая и очень высокая, на пол головы выше самого Дракина. В длинных соломенных волосах прятались заплетенные цветы, а в серых глазах — стеснение. Чашку с чаем она держала двумя ладонями, чтоб можно было и руки согреть и глаза спрятать. И разговор получался, как рябь на озере, волны вроде как есть, а течения — никакого. И неведомо сколько бы так еще за столом сиживали, ежели б не вернулась матушка. Сразу что-то в сенях зашуршало, зашумело, упало. Пацаны загалдели, встречая мамку. Олимпиада Францевна, румяная, раскрасневшаяся, зашла в комнату, поздоровалась, да так и застыла. И, с испугом, пряча глаза: «Иван, выйди на минуту, помоги мне». Иван удивился, Варя смотрелась в чай, а Степан опустил голову. Он понял, что их поймали.


* * *



— Липа, ты чего испугалась-то?

— А как не испугаться, Иван. Ты что, сам не видишь?

— А что видеть? Степан у нас был уже. Ты его не боялась. А дочка его — агностик-любитель, ее чего бы бояться? Как увидела, — враз побледнела. Липа, ты здорова?

— Ваня, она — НЕ ЧЕЛОВЕК! Разуй глаза, это же мавка!

— Липа, какая мавка? Из древних преданий? Двадцать первый век на дворе!

— Да хоть двадцать второй, Иван! Ты разве не знаешь? Как мать родит ребенка и некрещеного сживет со света как-нибудь, задушит или утопит, так душа ребенка и будет мавкой — злым и жестоким духом. От мавок не падает тень, под ними трава не колышется и еще у них на спине кожи нету и все внутренности видно. Иван, надо спрятать мальчишек, я боюсь. Зачем Степан привел ее? Почему он ее дочкой называет. Она не может быть его дочкой, она мавка! Она злая, сама боится только полыни и чеснока. Что ей надо, Иван?

— Липа, я не знаю. Час от часу не легче. Пойдем к ним, вот и спросим, а то как-то не по людски за спиною шептаться.


* * *



Степан так и сидел с опущенной головой, слезы капали на стол. Варя прижалась к нему, как котенок, и сидела тихо-тихо.

— Рассказывайте, добрые люди, — Дракин поставил на стол тот самый графин с водкой, — не плачь Степан, выпей вот. Липа, садись рядом, не надо никого прятать. А ты, Варя, поставь тот чай да поешь. Водою сыта не будешь.

— Я того не видел, — Степан всхипнул, — жена сказывала. Как молодыми еще были. Шла она по лесу, а тут малец лежит, прямо под сосной и плачет, волосы белые, вокруг цветы. Понятно, что мавка, что нужно подальше держаться. Да не смогла она, душа у ней большая была. Бросила платок да и говорит «Крещу тебя, солнце, во имя Отца, Сына и Святого Духа». После того мавка вроде как должна в ангела превратиться, а тут ничего не случилось, а лежит дите под сосной и дальше плачет. Ну, моя к себе прижала — и домой. Больше детей нам Бог не дал. А вскорости жена захворала и за месяц померла, земля ей пухом. А мы с того времени уже прожили с Варей два десятка лет-то. Душа в душу. А намедни пришли сваты. Сговорились в третью субботу свадьбу справить. Вот и все.

Дракин долго молчал.

— Варя, от тебя тень падает?

— Падает, батюшка Иван.

— А полынь и чеснок ты сильно не любишь?

— Не люблю.

— Надо ж, какая редкая аллергия. Ну да что поделаешь, бывает. Ну а кожа у тебя, Варя, на спине есть?

— Нету, батюшка Иван.

— Хреново.

— Я знаю.


* * *



— Не стану я тебя так венчать, Варя. И ты, Степан, не смотри на меня глазами. Не по-божески так. А что насчет крещения — так крещенная ты, Варя. Тебя мамка твоя душой своей окрестила, больше и не надо. Твой жених к тебе часто ездит?

— Каждый день приезжает, батюшка.

— Вот и славно. Слушай, как я думаю. Сама, без отца, сядь и все это ему расскажи. Как есть, так и расскажи. И платье сними, чтобы все по правде, без утайки. Ты хочешь с ним всю жизнь прожить разом, так негоже с недомолвок начинать. А как все расскажешь — гони его прочь. Не слушай ничего, просто скажи, чтоб ушел. Пусть ночь с этим переспит. Ежели больше не придет — не тоскуй. Не твой он, чужой. А ежели придет на другой день — значит это и есть жених твой, а ты его невеста. Значит, так вы для себя решили. Вот тогда и приезжайте венчаться. Со сватами, все как положено. Я строгий, кое-как венчать не стану. Вот так, я думаю, лучше всего сделать. А ты с отцом решайте, согласны вы с этим или нет. А теперь — уезжайте. С Богом.


* * *



— Иван, ты как думаешь, что из этого будет?

— Все будет хорошо, Липа…

— Откуда ты знаешь?

— Потому что я в Бога верую. И верую, что все будет хорошо.

— Даже если они не приедут венчаться?

— Даже если не приедут.

— Так не будет сказки, Иван. А хочется, чтоб сказка. Я, знаешь, я бы ей свою фату подарила, ты бы не обиделся, Иван?

— Ты знаешь, а я тоже об этой фате подумал. Самая лучшая ты у меня! Слушай, Липа, а чем это так странно пахнет?

— Счастьем пахнет, Иван. Ну и яичница, вроде бы, сгорела


Новость отредактировал Tata - 21-02-2011, 16:15
21-02-2011, 15:41 by AlenaAlenaПросмотров: 5 259Комментарии: 26
+47

Ключевые слова: мавка Варя

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
21 февраля 2011 16:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (144|0)
Публикаций: 870
Комментариев: 6 143
ПО БАЗАРУ, ИЗЛОЖЕННОМУ ЗДЕСЬ, ПОХОЖЕ НА РАССКАЗ...
                           
#2 написал: Диджей
21 февраля 2011 16:23
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 12
Лови плюсик Аленусик wink +
#3 написал: elche27
21 февраля 2011 16:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 281
Комментариев: 5 351
Только вот одного не пойму, что эта история делает здесь. Её в выдуманные надо.
                
#4 написал: Lanalita
21 февраля 2011 16:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 552
Автор, интересно какой источник у истории? Написано клёво, многие моменты улыбнули+
 
#5 написал: _Dolly_
21 февраля 2011 16:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 480
Нда...И правда...Но всёравно +
  
#6 написал: AlenaAlena
21 февраля 2011 17:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 270
Нашла в гугле
просто вбила "мавки"
 
#7 написал: Твой_личный_дьявол
21 февраля 2011 18:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 174
читала уже где-то.+
#8 написал: serg-kil-inc
21 февраля 2011 19:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 1 896
Интересное изложение. Только фраза батюшки "Двадцать первый век на дворе" не вяжется со стилем речи персонажей. А так - замечательно!
Плюс.
    
#9 написал: stalker_333
21 февраля 2011 19:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 76
бред recourse
#10 написал: Linda79
21 февраля 2011 21:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Читала без отрыва, запоем, с огромным удовольствием!!! И пофиг, что это не история из жизни, а художественный вымысел. Я очень довольна. Спасибо, автор. ++
     
#11 написал: Arwen
21 февраля 2011 21:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 124
Комментариев: 1 009
++++++++++++
      
#12 написал: Karmilla
21 февраля 2011 22:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
На что вы совсем чтоли,история-то одни из лучших-хорошая добрая, славянская нечисть-она ж ни на какую другую в мире не похожа.В таких историях есть что-то особенное..
Да ладно для кого я распыляюсь тут? Им Тамары-самары подавай, мики-мауссдох.сом и тому.
+++
       
#13 написал: AlenaAlena
21 февраля 2011 22:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 270
да всегда пожалуйста feel
 
#14 написал: Lonely
21 февраля 2011 22:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 260
круто +++ очень интересно
    
#15 написал: smeilisan
21 февраля 2011 22:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 20
Читала и не хотела, чтобы история кончалась... Большой +
#16 написал: NEZNAKOMKA
21 февраля 2011 22:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 53
здорово,чтение захватывает."+"
#17 написал: Linda79
21 февраля 2011 23:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
AlenaAlena, я вам там комментарий под публикацией "Мавки" оставила. Прочитайте, пожалуйста
     
#18 написал: Прохожий
21 февраля 2011 23:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (55|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Хорошая история. Хотя и выдуманная, а не из жизни.
     
#19 написал: chornyi
22 февраля 2011 00:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 649
Вроде ничего +
   
#20 написал: Щетин ибн Едит
22 февраля 2011 10:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 312
СКАЗКО!!!
 
#21 написал: Ирония Судьбы
22 февраля 2011 19:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 358
Очень понравилось. Чудесная история +
 
#22 написал: DarkTasha
22 февраля 2011 22:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 121
Обалденно, хочу продолжения. Обожаю славянскую нечисть, язычество и т.д. и т.п.. Огромное спасибо автору.
   
#23 написал: Nastasya
25 февраля 2011 01:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 195
Присоединяюсь к большинству... Спасибо. +
#24 написал: valenti
1 марта 2011 17:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 993
+ интересненько
   
#25 написал: nessa
3 марта 2011 16:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 425
wink
 
#26 написал: РАСМУС
4 января 2014 20:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (30|0)
Публикаций: 73
Комментариев: 995
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.