Невероятный полет

В то утро 7 июля у летчиков поисково-спасательной службы проходили обычные тренировочные прыжки. Штурман Николай Павлюк стоял третьим от люка, когда старенький “Ми -8”, сотрясаясь всем корпусом, достиг “потолка” в 1200 метров. “Жаль , что не две тысячи, моя любимая высота. Там можно как следует разогнаться”, - подумал Николай, глядя на золотисто-голубое утреннее марево в проеме. День обещал быть жарким, но тут, почти на полуторакилометровой высоте, было прохладно . Вот и его очередь...
Как и положено, через пять секунд после прыжка я дернул кольцо, но стремительное падение не сменилось плавным спуском . Я посмотрел вверх : половина купола болталась, не раскрывшись. Набегающим потоком воздуха меня стало крутить и подбрасывать, как сосиску. Посвистел я так мимо своих товарищей, парящих на парашютах, и соображаю дальше: нужно отцепить основной парашют и воспользоваться запаской. дергаю отцепку - не срабатывает... Вот тогда я испугался. Скорость снижения по-прежнему оставалась велика - примерно 25 метров в секунду . В ушах звенит невероятно, голова кружится. Достаю нож, чтобы обрезать стропы, но не могу их схватить. “Залег” в горизонтальном положении. На высоте метров пятьсот понял: разбиваюсь. Осознав, что терять уже нечего, открыл запасной парашют, хотя понимал - делать этого, пока не отцеплен основной, нельзя. Запаска, конечно же, сразу замотала первый парашют, и я почувствовал, что вращение усилилось. Внизу замелькали аэродромные постройки, маленькие квадраты огородов... Оценил скорость снижения, скольжение в воздухе и ухватился за спасительное предчувствие : да нет же, не разобьюсь!
Чтобы сказать себе это в таком положении, Николаю Павлюку потребовались годы тренировок и 374 прыжка. Этот был юбилейный - 375-й, и опытный инструктор, похоже, знал, что надо делать.
- Скрутился я в лягушачью позу - запрокинул голову , поджал под себя руки и ноги. Падал плашмя. Перед тем как упасть , почувствовал - сумею вывернуться в кувырке. В это время усилившийся ветер у поверхности земли бросал меня по кругу над нескошенной травой аэродрома, как футбольный мяч.
Падение, слегка задерживаемое лишь “хвостом” скрученного парашюта и площадью распластанного в воздухе тела Павлюка, длилось секунд сорок. За это время Николай успел похоронить себя несколько раз. А потом по-военному приказал себе: бороться за жизнь до конца. Хотя конец представлялся ему тогда страшной картиной. Против него работало время, неумолимо приближавшее растущую землю, на него - самообладание и опыт.
Капитан Павлюк уверен , что был в сознании, когда уткнулся головой в муравейник . Тяжелый шлем погасил инерцию и спас голову. Совсем рядом, в нескольких метрах, простиралась широкая вапнярская бетонка - если бы его туда занесло, смерть была бы неминуемой . Впрочем, неминуемой она была в любом случае, кроме этого, единственного из миллионов.
Когда дикая свистопляска закончилась и наступила тишина, Николай почувствовал не облегчение, а какую -то жуткую опустошенность, бессмысленность, что ли. Так, наверное, отходит от тела душа: борьба за жизнь, колоссальное напряжение всех сил - на миг они сделали эту жизнь ненужной...
И все же он это или его приведение? Пошевелил руками - ногами, вроде двигаются. Неужели живой? Врачи местной районной больницы, осмотрев его, долго не верили, что он упал с тысячи двухсот . Такого просто не бывает: ни одного серьезного повреждения! А раз так, то дорога Павлюку одна - в Центральный авиационный госпиталь в Виннице. По иронии обстоятельств на том же вертолете, из которого Николай так буднично шагнул в пространство.
- Павлюка я встречал на “скорой помощи” в Винницком аэропорту, - удивленно рассказывал начальник отделения анестезиологии и реаниматологии госпиталя Анатолий Назарчук. - Узнав , что его отправляют к нам на вертолете, мы решили: не так уж плохи его дела, раз он транспортабелен. А когда обследовали его - оказалось, что он обошелся одним лишь компрессионным переломом седьмого грудного позвонка!..

10-03-2011, 14:41 by LonelyПросмотров: 2 408Комментарии: 25
-2

Ключевые слова: прыжок парашют полет невероятное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Прохожий
10 марта 2011 14:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
И к чему здесь эта передовица из газеты "Красный геликоптер"?
     
#2 написал: eis-22
10 марта 2011 14:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 79
Вот уж действительно, кому суждено сгореть тот не утонет! Мистики не вижу: исключительно профессионализм инструктора и огромное везение.
#3 написал: Arwen
10 марта 2011 15:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 124
Комментариев: 1 009
Мистики нет,только везение.
      
#4 написал: Injan
10 марта 2011 15:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 92
Комментариев: 719
мистики нет. везение.
    
#5 написал: Гелла
10 марта 2011 15:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 284
повезло
#6 написал: elche27
10 марта 2011 15:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Не особо, извините.
                
#7 написал: Ms.Alana
10 марта 2011 15:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 314
Упасть с высоты 1200 м и остаться в живых?! Блииин. Это даже не просто невероятно повезло,это уже просто из разряда " ... у смерти случился выходной" получается.
++
  
#8 написал: Lonely
10 марта 2011 15:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 260
..не знаю, для всех это обыденный случай, как я посмотрю..
    
#9 написал: Karmen
10 марта 2011 19:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 954
Судьба - кто и как закончит свое существование.+
  
#10 написал: Linda79
10 марта 2011 19:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
У моей соседки шестилетный сын упал с девятого этажа. На асфальт. И остался живой, и даже не инвалид. Мистика? Вовсе нет. Просто повезло. Малыша тогда две недели по всем каналам показывали как чудо.
     
#11 написал: Lonely
10 марта 2011 20:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 260
Linda79,
Чисто для сравнения: 9й этаж - 27 метров, 1200 метров - 400й этаж. Кто-нибудь представляет себе падение с 400го этажа?
    
#12 написал: Прохожий
10 марта 2011 21:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Цитата: King Artur
Чисто для сравнения: 9й этаж - 27 метров, 1200 метров - 400й этаж. Кто-нибудь представляет себе падение с 400го этажа?


Это справедливо для сферического коня в вакууме. В реальных условиях существует парусность и трение о воздух. Если Вы полагаете, что скорость мальчика с 400-го этажа будет в 40 с лишним раз больше скорости мальчика с 9-го этажа, то я Вас разочарую.
     
#13 написал: EvaS
10 марта 2011 22:00
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Мне понравился рассказ!! +
 
#14 написал: Lonely
10 марта 2011 22:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 260
Прохожий,
Вы меня особо не разочаровали. Не пытайтесь меня поймать на чем-нибудь, в обратном случае поспешу разочаровать Вас.
Во-первых, я не называл цифру 40.
Во-вторых, скорость тела, падающего с самолета, пусть не в 40 раз (хотя возможно и в 40 и в 50!), но все равно будет больше, чем падающего с 9 этажа.
Закон тяготения гласит об увеличении скорости падающего тела + сила притяжения - сопротивление воздуха = 9м/с + ускорение (в зависимости от массы тела).
Полистайте на досуге школьный курс физики
Насчет "сферического
коня в вакууме". Тут Вы тоже не попали в точку, а только лишний раз блеснули некомпетентностью ваших познаний. В вакууме, как раз, скорость падения будет равной.

p.s Один напас, ты - пас, я асс))
    
#15 написал: devochka
10 марта 2011 23:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 741
не забывайте. парашют хоть и частично, но раскрылся. хотя конечно..... вобщем время мужика еще не пришло.
  
#16 написал: Дезмонд Майлс
11 марта 2011 00:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
короче буду краток на +
                           
#17 написал: Морелла
11 марта 2011 09:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 911
Чудо+++++
  
#18 написал: Щетин ибн Едит
11 марта 2011 09:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 312
это выдумка!
почему? попробуйте спрыгнуть хотя бы с 3-го этажа!!!
 
#19 написал: Прохожий
11 марта 2011 13:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Цитата: King Artur
p.s Один напас, ты - пас, я асс))

Ну, "асс" Вы - так "асс". Вам виднее, особенно, если наравне со школьным курсом физики Вы еще и курс английского помните.

Цитата: King Artur
Закон тяготения гласит об увеличении скорости падающего тела + сила притяжения - сопротивление воздуха = 9м/с + ускорение (в зависимости от массы тела).

Вы эту ахинею своему учителю физики расскажите. В доступной для Вас форме упомянутый закон звучит так: "Все тела вселенной притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними". В формуле еще не упомянутая в тексте гравитационная постоянная присутствует. Ни скорости, ни ускорения, ни сопротивления воздуха.
А воспроизвести Вы, похоже, пытались расчет скорости для тела в свободном падении, но и тут корявым объяснением попали пальцем в ass.
     
#20 написал: EHOT
11 марта 2011 14:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 468
Цитата: King Artur
Тут Вы тоже не попали в точку, а только лишний раз блеснули некомпетентностью ваших познаний. В вакууме, как раз, скорость падения будет равной.

В вакууме скорость падения пропорциональна квадратному корню из высоты.

Цитата: King Artur
Закон тяготения гласит об увеличении скорости падающего тела + сила притяжения - сопротивление воздуха = 9м/с + ускорение (в зависимости от массы тела).

Феерическая ерунда. Не надо путать присутствующих здесь школьников.

Цитата: Прохожий
Если Вы полагаете, что скорость мальчика с 400-го этажа будет в 40 с лишним раз больше скорости мальчика с 9-го этажа, то я Вас разочарую.

Да, думаю, что число 6 для вакуума ближе к реальности.

В действительности же скорость падения тела в атмосфере в некоторый момент стабилизируется и перестает увеличиваться. Этот момент зависит от многих факторов и, думаю, даже аккуратный расчет не позволит подобрать условия для прыжков из самолета без парашюта.

Конечно, каждый волен видеть в этой истории промысел высших сил или просто тупое везение и закон больших чисел.
 
#21 написал: Прохожий
11 марта 2011 14:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Цитата: EHOT
В действительности же скорость падения тела в атмосфере в некоторый момент стабилизируется и перестает увеличиваться.

Собственно, это я и имел в виду, говоря о парусности.
     
#22 написал: Lonely
11 марта 2011 17:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 260
Прохожий,
"..А воспроизвести Вы , похоже , пытались расчет скорости для тела в
свободном падении.."

первоначально спор зашел о свободном падении, на примере падающего с 9 этажа мальчика:

"Если Вы полагаете, что скорость мальчика с 400-го этажа будет в 40 с лишним раз больше скорости мальчика с 9-го этажа, то я Вас разочарую"

Я не пытался расчитать скорость падения парашютиста, а говорил исключительно про тело в свободном падении. Скорость падающего тела увеличивается с периодическим ускорением в зависимости от высоты
    
#23 написал: EHOT
11 марта 2011 17:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 468
Цитата: King Artur
с периодическим ускорением

Приплыли.

Цитата: King Artur
Полистайте на досуге школьный курс физики

Вот-вот, полистайте.
 
#24 написал: Прохожий
11 марта 2011 23:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Цитата: "Асс" King Artur
В вакууме, как раз, скорость падения будет равной.


Цитата: "Асс" King Artur
Скорость падающего тела увеличивается с периодическим ускорением в зависимости от высоты

Вы, как я вижу, усердно стараетесь меня разочаровать в надеждах на Вашу школьную образованность. Два приведенных выше Ваших утверждения противоречат друг другу и содержат грубые ошибки. В вакууме для тел с разной массой будут равны не скорости, а ускорение свободного падения. "Периодическое" ускорение свободного падения - это Ваше личное изобретение, можете его запатентовать в качестве литературного приема.

В Ваших рассуждениях мелькала величина "9 м/с" - что это? Огрызок от "g", принимаемого в среднем за 9,8 метров на секунду в квадрате, или новая таинственная константа?

И еще, уважаемый господин Редактор. Предложения при письме начинаются с заглавной буквы, а заканчиваются точкой, многоточием или восклицательным/вопросительным знаками. Слово «рассчитать» пишется через 2 «с». Фраза «и в 40, и в 50» требует запятой после числа 40 в связи с повторением союза «и». В предложении «Закон тяготения гласит об увеличении скорости падающего тела + сила притяжения - сопротивление воздуха = 9м/с + ускорение (в зависимости от массы тела)» отсутствует согласование.

Продолжайте, пожалуйста. Физикой и русским мы позанимались, можем разобрать химию и биологию.
     
#25 написал: elche27
16 марта 2011 19:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: Прохожий
Цитата: King Artur
p.s Один напас, ты - пас, я асс))

Ну, "асс" Вы - так "асс". Вам виднее, особенно, если наравне со школьным курсом физики Вы еще и курс английского помните.

what
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.