Из жизни

В одном поселке, где я не жил, но куда приезжал отдыхать каждое лето, было несколько заброшенных домов. Почему они остались без хозяев, я не знаю. Шли последние годы существования Союза, и, может быть, покидавшим свои дома людям тогда было непросто их продать? Или жильцы умирали от старости, а наследников у них не было?..

И вот один из заброшенных домов, который стоял к нам ближе остальных, постоянно вызывал у поселковой детворы интерес мистического характера. Это был обычный бревенчатый дом на одну семью под двускатной шифеной крышей, уже успевшей провалиться в одном месте. Вандализм тогда распространен не был, бомжей не было тоже, так что довольно долгое время внутренняя обстановка дома не менялась: в комнатах стояли старенькие стулья, столы и тумбочки, выцветшие половики лежали в прихожей, а в зале даже стоял телевизор без кинескопа. Во дворе дома густо разрослись кустарник и трава.

Главной легендой этого дома была Синяя Бабка, которая раньше, когда дом еще только забросили, регулярно появлялась на огороде и полола там траву, обрабатывала грядки, ходила туда-сюда, наклонялась, охала и держалась за поясницу... В общем, почти как настоящая бабка, только, если приглядеться, то отсвечивает она мутно-синим, и кожа лица у нее - синеватая. Ее еще иногда называли Синявкой. От взрослых она пряталась, а зазевавшихся детей подзывала к себе, обещая угостить чем-то вкусным. Поддавшегося на уговоры ребенка бабка уводила в дом, а когда ребенок выходил оттуда, то оказывался сумасшедшим, как говорится, дурачком на всю голову. Ходили в поселке несколько таких чудаков, и во всяком случае один из них, насколько я могу вспомнить, действительно раньше был нормальным.

А вот в двух словах то, что я сам там пережил.

Как-то раз летом лазаем мы с братом и его друзьями по заброшенному дому, всего четыре пацана по 10-12 лет. Уже все обошли, и на чердаке побывали, день же стоял солнечный - из окон в комнаты проникало много света, и было не страшно. Собрались уходить, стоим в ограде перед дверью, и тут Сашка говорит:
- Пацаны, стойте, мы же еще в чулане не были!..

Не успел никто и слова сказать, как вдруг слышим:
- Ну-ка марш отсюда ... вашу мать!!! Я вам дам, чулан....

...Но мы уже неслись по улице. Тот голос в доме, он как будто бы звучал откуда-то с потолка и распространялся не из одной точки, а сразу во всех комнатах. Было нам на тот момент очень страшно...

Прошел год. Летний вечер. Мы повзрослели, и в нашей компании появились девочки. А в карманах у нас купленные поштучно сигареты. Все это придает нам смелости, и мы подходим к дому, хотя уже явно смеркается. Кто-то протягивает руку к ручке двери, и вдруг ни с того ни с сего в дверь начинают сильно барабанить изнутри! "Тыг-дык-дык!!!" Брр, у меня до сих пор в голове звучит этот стук. Вся романтика прогулки пошла насмарку, а мы всей компанией забежали к нам домой, весьма удивив родителей моего брата, а потом полночи разводили домой сначала девочек, а потом и пацанов, чтобы те одни не боялись.

Да, еще я в этом доме видел, как проходит свидание одной юной парочки. Опасно было и интересно не менее, чем с привидениями, - только это уже другая история.

В заключение скажу только, что одновременно с началом нашего взросления все заброшеннные дома поселка стали быстро разваливаться, пока через пару-тройку лет от них не остались одни лишь холмики. Последним мистическим и одновременно грустным эпизодом этой истории был тот факт, что один пацанов из нашей компании, тот самый Саша, погиб, упав где-то на большой заброшке. Иногда он является мне во сне и произносит только одну фразу:
- Пацаны, стойте, мы же еще в чулане не были!..


Новость отредактировал YuliaS - 3-05-2019, 16:34
3-05-2019, 16:34 by ebegen31Просмотров: 7 450Комментарии: 17
+51

Ключевые слова: Жизнь заброшка страх голос звук авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sniff
3 мая 2019 19:27
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Шикарно! Синяя бабуля- это что-то) +++
       
#2 написал: Мать_Драконов
3 мая 2019 21:41
+3
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
За историю плюс. По заброшенным домам у меня никогда не было желания гулять.
  
#3 написал: Сделано_в_СССР
3 мая 2019 21:46
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Некоторые моменты покоробили моё понимание действительности происходящего, ну да ладно. Неплохая страшилка.) +
                                      
#4 написал: Reiana Flaim
3 мая 2019 22:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Цитата: Сделано_в_СССР
Некоторые моменты покоробили моё понимание действительности происходящего, ну да ладно. Неплохая страшилка.) +

Да, кстати, есть такое.
      
#5 написал: FromSiberia
4 мая 2019 00:04
+11
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Какой правильный голос, в каждое бы опасное место по такому) Как гаркнет: "Брысь отсюда, школота, мать вашу!"И меньше было бы несчастных случаев.
Голосу +)
   
#6 написал: Lynx
4 мая 2019 00:35
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Мало ли, болезней у пожилых, от чего они бывают синими. Может, глушила в одну старушечью харю, а потом посинела. Бывает такое.
В заброшках нет мистики и хозяев, которые умерли, там тоже нет. Я уже говорила, оседают сущности некоторые, но редко это бывает.
Смерть Сашки - совпадение. На заброшках много товарищей гибнет, не соблюдая осторожность. Всё-таки заброшка - это аварийное помещение.
В пустых домах что-то типа "мать вашу" раздается так, что кажется, будто везде. Бомжи любят заброшенные дома - жить где-то надо, а тут мелкая шалупонь бродит.
Стандартные мелочи посещения заброшки. Говорю, как человек, который уже давно посещает такие места и знает некоторые тонкости.
Да вон хотя бы Димку Масленникова гляньте на Ютубе или Сашу Киевскую. За все время никого, кроме охраны, алкашей, бомжей, детей, они там не увидели.
Да и я не видала за весь свой сталкерский стаж.
                  
#7 написал: МертвецкиЖив
4 мая 2019 10:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
"Наконец-таки крутая история!". Думал я когда читал. Но концовка у меня как-то отбила желание верить в правдивость. Хотя я всегда очень хочу верить во все такое. Вот и в этот раз пыхтел, кряхтел, сопел - но так и не смог поверить)) За задумку про бабку синюю, пожалуй плюсану.
  
#8 написал: Долгопят
4 мая 2019 11:19
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Много голосов слышится в школьные годы
      
#9 написал: Gatta_Black
4 мая 2019 13:19
+5
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Плюс от меня. Обожаю заброшки, и сейчас бы не отказалась полазить по какому-то жуткому строению.
  
#10 написал: Космонасть
5 мая 2019 01:22
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
История хорошая, но сказочная маненьк
       
#11 написал: KarineAhmadova
5 мая 2019 03:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Концовка всё испортила (
#12 написал: Talisha
6 мая 2019 06:19
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Заброшки таят в себе много интересного, но, бывает, и опасного. "Свято место пусто не бывает" - это я вам как специалист говорю. Заброшки - место не для людей уже.
Не всегда там можно что-то увидеть потустороннее - всё-таки, чтоб оно проявилось на видимом плане, нужна энергия, а живые там не живут, разве что с нужным настроем пойдут туда люди энергетичные. Но принести оттуда можно всякое на себе легко, так что идя в заброшку, принимайте меры предосторожности, или не идите вовсе, если не хотите потом получить совсем другое качество повседневной жизни.
             
#13 написал: Ksenya078
6 мая 2019 12:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Классная история! Вот, все-таки, интересно, что там такого в чулане было и почему дети становились ненормальными, после посещения в гостях у этой бабки? По заброшкам, да, интересно прогуляться, но только с компанией, одному как-то не очень. Спасибо,+.
      
#14 написал: Pmariam
7 мая 2019 15:09
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
ну то, что детки сходили с ума, думаю приукрасили. а так- интересная история. Живая какая-то :)
        
#15 написал: Metal_Militia
12 мая 2019 09:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 307
Очень понравилась история!!! Я бы хотела когда-нибудь побывать в заброшенном доме. Недавно муж был в одном - говорит, там спал пьяный бомж. Вонища стояла жуткая! Мебель была на месте, но бомж там всё изгадил((
 
#16 написал: t.eir
4 июля 2019 11:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Синяя бабка - супер.
 
#17 написал: ebegen31
2 января 2020 22:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Нет, если вы имеете в виду, что концовка про Сашку во сне неправдоподобная, то отнюдь. Он снился мне несколько раз именно в той обстановке, именно произнося эти слова. Причем было не очень страшно, а как-то обыденно. Потом, после пробуждения уже, страх небольшой приходил. Круче всего было тогда, когда из-за этого стука полночи гуляли по поселку, девчонок домой провожали. Страху было, и романтики!.. А вот голоса в доме со временем в своих воспоминаниях я бояться перестал - уж очень буднично он звучал, хотя акустика, действительно, была какая-то странная. Будто несколько человек сразу во всех помещениях кричали точно в унисон.
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.