Конфеты для покойников

У моей бабки в доме был уголок с иконами. Куда, в том числе, она по старому русскому (еще языческому) обычаю ставила еду покойным. В основном воду (стопку водки по праздникам) и хлеб черный. Бывало и что-то повкуснее.

Как-то раз положила она туда дорогую шоколадную конфету. А дедушка мой, как раз до этого, конфетки у ней эти клянчил.
Надо сказать, что был он убежденным атеистом и был не прочь подшутить над бабкиными суевериями. Но она не давала, говорила: "Больно дорогие для тебя конфеты, обойдешься и леденцами".

Так вот, встает бабка утром. Глядь, а конфетки на том месте и нету, за ночь пропала. Ну она, как бы сама в это не верила, сразу деда заподозрила.

Вот странный русский народ — сами кладут, а когда пропадает — рациональные причины ищут.

А дед только смеётся над ней, говорит: "Не брал я". Она: "А тогда кто?" Он ей: "Ну ты ж покойникам ложила, они и взяли".

Она ему: "Что ты меня за дуру, что ли, такую считаешь? Неужели я в это поверю?"

А он ей: "А ты зачем тогда кладешь, если сама не веришь?"

В общем, поставил бабку в тупик. Бабка уже не знала, что и думать, и как деда подловить.

Обыскала всю хату на предмет улик. Думает, может, найду, куда старый хрыч фантик заныкал.

И потом только вспомнила, что дед то её — он два года уже как помер.

Автор - неизвестен.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 5-11-2019, 19:17
5-11-2019, 19:17 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 246Комментарии: 4
+11

Ключевые слова: Дом бабка иконы старый обычай бабкины суеверия конфета дед призрак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
5 ноября 2019 20:08
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Вот это поворот))) Как можно забыть, что дед помер? И кто клянчил конфеты?

И бабка жадина. Зажала конфетку
               
#2 написал: Tigger power
5 ноября 2019 20:15
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
А дед то подвирал, раз умер значит он и взял))
            
#3 написал: Мать_Драконов
25 ноября 2019 22:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Оригинально!
Я не ожидала.
Плюс
  
#4 написал: верю-не верю
26 ноября 2019 03:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Получается, что деду и поклала ту дорогую конфету. А на самом деле если вдуматься, то у бабушки уже все в голове перепуталось, раз она с умершим дедом спорила.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.