А были ли драконы?

Практически все народы, которые населяют наш мир, в своих преданиях, мифах и легендах описывают драконов. При этом, независимо от места обитания того или иного народа, все эти предания очень схожи между собой. Ученые объясняют это сходство тем, что люди придумали драконов для того, чтобы показать свой страх перед змеями, ведь они водятся везде, и везде люди их боятся. Впрочем, говорить о том, что такое объяснение правдоподобно, нельзя, поскольку в большинстве своем описания драконов больше напоминают крокодилов, которые покрыты чешуей, нежели змей. Поэтому учеными была выдвинута другая гипотеза, согласно которой являются потомками динозавров, которые дожили до момента появления человечества. Надо сказать, что данная гипотеза также поддерживается и церковью. Но, в тоже время заметим, что датировка ископаемых останков драконов не совпадает по времени с «религиозным» моментом сотворения мира. Но ведь откуда-то появилось нечто на острове Комодо, которое внешне очень напоминает дракона, только огнем не плюется и не летает. Также существуют и свидетельства моряков и путешественников, которые неоднократно видели в морях и океанах живых ящеров.
Можно конечно подумать, что все это выдумки. Но тогда возникает вопрос: зачем людям, да еще и большими группами, выдумывать подобные вещи? Известно, что в древнейшей мифологии принимали самое непосредственное участие в сотворении мира, а затем управляли стихиями. Китайцы, японцы, корейцы в качестве символа больших праздников изображают большого дракона. Примечательно, что по европейским поверьям дракон злой, а по восточным – добрый. Первые сообщения о драконах появились очень давно, задолго до начала нашей эры, с появлением первых письменных источников. Так, о существовании драконов писал еще Геродот. По его словам, у крымских берегов жил дракон, длина которого составляла 20 метров. У него было большое туловище темного цвета, сверху от головы был расположен гребень, имелся длинный хвост, когтистые лапы, красные горящие глаза, а также жуткая пасть с несколькими рядами острых длинных зубов. Двигалось животное очень быстро и при этом издавало пронзительные звуки. Кроме того, существует немало записей, которые свидетельствуют о том, что в древние времена загадочные существа, напоминавшие ящеров, густо населяли нашу планету, живя рядом с людьми. Называли их по-разному, но наиболее известным из этих названий – это «дракон», данное европейцами. Интересно, что в большинстве своем описания драконов практически полностью совпадают с описаниями динозавров. Поэтому ученые, которые занимаются изучением драконов, склоняются к мысли о том, что речь идет об одних и тех же существах. Вероятно, люди находили останки древних рептилий и придумывали легенды о страшных загадочных монстрах. Драконов очень часто изображали в наскальной живописи, а легенды о крылатых змеях, которые спустились с небес, присутствует у многих народов. Ученые уверены, что драконы существовали, потому, как древние люди могли судить только о том, что видели в реальности, с чем сталкивались.

Возможно, люди и дальше продолжали бы отождествлять драконов с динозаврами, если бы не одна сенсационная находка, которая была сделана в 1972 году. Недалеко от древнего ацтекского поселения были обнаружены останки существа, которые очень напоминали дракона. В ходе дальнейших раскопок было установлено, что останки принадлежали крупнейшим в истории Земли летающим животным, размах крыльев которых составлял 15 метров. Внешне это животное напоминало летучую мышь гигантских размеров. После того, как останки были исследованы, ученые пришли к выводу, что это птерозавры. На основании этих исследований ученые выдвинули гипотезу, что эти существа и были прародителями драконов. Но оставалось непонятно, почему у различных народов, которые никогда в жизни не пересекались, описания динозавров практически полностью совпадали. Поэтому ученые и предположили, что за драконов люди изначально принимали динозавров, которые жили с ними рядом. Итак, кем же были драконы и динозавры? В древние времена их называли Мегаланиями – огромными ящерицами, которые жили на Земле много тысяч лет назад. Их средняя длина составляла около семи метров, а вес достигал 400 килограммов. Они нападали на животных, могли даже справиться с носорогом. Однако невероятно, но факт – последнюю гигантскую ящерицу убил человек. По мнению ученых, этот вид вымер практически сразу же после того, как австралийский континент заселили люди. Некоторые ученые уверены в том, что Мегалании – это и есть драконы. В качестве доказательств они приводят легенды об огнедышащих существах. Несмотря на то, что Мегалании не были способны низвергать пламя, у некоторых из них был сильный яд, который оставлял на теле жертв раны, похожие на ожоги. По мнению ученых, у драконов, кроме легких и носовых пазух, существовали мешочки, в которых накапливался углеводород. При извержении он соединялся с кислородом, в результате чего получалось пламя.
Существуют также свидетельства о встречах с морским змеем. Так, в 1893 году у берегов Шотландии лондонский врач Ф.Матесон встретился с морским дьяволом. По его словам, в тот день была замечательная погода, как вдруг прямо перед лодкой выросло из воды нечто непонятное: существо больших размеров, с длинной шеей, которое напоминало большого ящера. Существо было коричневого цвета и имело черную полоску под головой. Много свидетельств о морских ящерах существует в России. Так, одним из наиболее известных водоплавающих ящеров, который водится в России – это существо, которое живет в Ладоге. Этот феномен был описан известным писателем и этнографом Алексеем Поповым. В его книге есть свидетельство о встречах с неизвестным монстром: летом 1973 года он рыбачил на Ладоге. Был безветренный солнечный день. Вдруг на гладкой поверхности озера появился какой-то предмет, который блестел на солнце. Вначале рыбаки подумали, что это перевернувшийся катер, но позже заметили, что предмет живой. Существо медленно плыло вдоль берега, постепенно приближаясь к лодке. Рыбаки в страхе поспешили к берегу, откуда и продолжили наблюдение. Люди увидели, что животное имеет длину примерно 10 метров, массивное тело, темно-серый цвет кожи. Голова у животного была крупная и покоилась на длинной шее. Глаза были широко расставлены, а взгляд был злым и свирепым. Затем резко животное нырнуло под воду и больше не показывалось. О том, что ладожский ящер действительно существует, свидетельствуют местные предания и легенды, которые связаны с Валаамским монастырем. В этих древних источниках довольно часто можно найти упоминания о неизвестных животных гигантских размеров, которые многократно опустошали сети-ловушки, которые ставили монахи, при этом никогда в них не попадаясь. О существовании водных драконов существует немало легенд. Так, если внимательно изучить мифы разных народов, обитавших на берегах северных морей, можно увидеть, что у каждого из этих народов имеется свой страшный монстр, который обитает в воде. Так, к примеру, в Исландии еще сейчас ходят слухи о том, что в одном из озер живет таинственное животное, которое местные жители прозвали Скримсл. В шведской прессе неоднократно появлялись заметки о существовании стразу в шести водоемах таинственных животных, а в Ирландии, в 1945 году, одновременно в четырех озерах видели неизвестных животных. В Канаде практически каждый человек хотя бы раз в жизни слышал об Огопого, обитавшем в озере Оканаган. По словам очевидцев, внешне оно напоминает бревно, его длина достигает шести метров, а толщина – 60 сантиметров. Голова животного напоминает голову лошади. Первые упоминания о появлении Огопого относятся к 1872 году.
Еще один весьма популярный водный ящер, которого на протяжении длительного периода времени пытаются выследить мифозоологи – это всем известное чудовище Лох-Несс, или Несси, как его ласково называют. Согласно легендам, Несси – это морской змей, который обитает в Норвегии, в 160 километрах от Осло в озере Лох-Несс (отсюда, собственно, и его название). Несмотря на то, что ученых преследуют неудачи, местное население уверяет, что встречи с Несси происходят регулярно, начиная с середины восемнадцатого столетия. Кроме того, биологи «доподлинно» знают, что в море водятся змеи огромных размеров. Раньше, считается, они жили в лесах, однако позже переселились в море и заливы. В настоящее время практически каждое озеро в Норвегии имеет свою легенду о большом змее. Правда, видят их очень и очень редко. А вот в Средневековье с ними встречались гораздо чаще. Так, в Болларватне обитал морской змей, который по толщине не уступал теленку. А еще был известен случай, когда огромная змея заползла на скалу, но застряла между камнями. Выглядело животное устрашающе: глаза по размеру напоминали дно бочки, а с шеи свисала грива. Змею убили, сделав несколько выстрелов из лука в глаз, земля вокруг нее полностью пропиталась зеленой кровью. А труп издавал настолько неприятный запах, что местное население сожгло его. Даже в романе Вальтера Скотта «Пират» есть описание морского змея, поднимающегося из морских глубин, вытягивающего длинную шею, покрытую гривой и водящего большими сверкающими глазами в поисках жертвы. Наиболее подробное описание чудищ, обитающих в норвежских морских водах, принадлежит перу Эрика Ионтопидиана. Он утверждает, что так называемые драконы живут глубоко под водой и только в теплую безветренную погоду поднимаются на поверхность. В одной из его книг приведено описание змея: голова, которая напоминает лошадиную, рыло черное, все остальное тело – серое, очень большие и черные глаза, длинная белая грива. Тело очень толстое и длинное. Как ни странно, в современном мире также существуют драконы. Не верите? Вот определение, данное в одной из энциклопедий: "Дракон – то род пресмыкающихся из отряда ящериц, которые достигают в длину 30 сантиметров, имеют длинный хвост, узкое и приплюснутое тело. Они имеют способность к планирующему полету на 20 метров при помощи кожных складок, расположенных по краям тела. Известно 14 видов драконов, все они имеют яркую пеструю окраску, живут на деревьях, питаются личинками и насекомыми. Если же говорить о существах, которые больше похожи на древних драконов, то и они существуют. Правда, называют их немного по-другому. Так, на острове Комодо (о котором было упомянуто выше), были найдены живые драконы, то есть, вараны длиной до трех метров. Кроме того, исследователи установили, что раньше существовали вараны гораздо больших размеров – до 10 метров. Они обитали в Австралии. А в Новой Гвинее, по свидетельствам местного населения, живет страшное чудище огромных размеров. Однако, когда удалось его сфотографировать, оказалось, что «чудище» не достигает и трех метров в длину… Таким образом, нельзя исключать возможности существования целой цивилизации ящеров, которые периодически показываются людям. Остается лишь дождаться удачного момента, чтобы сфотографировать хотя бы одного из них и доказать, что драконы действительно существуют."

Источник


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 19-03-2014, 15:37
19-03-2014, 15:36 by димикПросмотров: 4 501Комментарии: 6
+7

Ключевые слова: Драконы легенды ящерицы очевидцы Несси

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Marsel R
19 марта 2014 18:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 199
Интересненько+
#2 написал: Серебряная пуля
19 марта 2014 23:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Может и вымерли но думаю были.
=+=
                
#3 написал: Jaide
21 марта 2014 12:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Жаль что вымерли+ recourse
         
#4 написал: зелёное яблочко
22 марта 2014 09:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
А я всё равно за теорию про динозавров. Она так правдоподобна.
               
#5 написал: Капелька крови
21 ноября 2014 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#6 написал: Сделано_в_СССР
7 апреля 2018 20:07
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Жаль что вымерли.+++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.