Морской змей

1)Упоминания в мифах, сказках, легендах
Ветхий завет
Левиафан
Имя «Левиафан» появляется в пяти местах Ветхого Завета. Немецкий лингвист Вильгельм Генезиус выяснил, что слово liviah (корона, гирлянда) вкупе с окончанием an приобретает значение «тот, кто закручивается в спираль». А при более вероятной этимологии это liviah+tan, что значит «гирлянда». A tan, в свою очередь, может означать крокодила, кита, дракона и большую рыбу. Если прочитать отрывки из псалма Давида, где упоминается Средиземное море и Левиафан, то станет ясно, что речь идет о морском животном, а если прибавить к этому и строки из книги Иова, то можно сделать вывод, что это не кит.
Из этих описаний исходит, что у монстра гармоничные пропорции, мощная шея, пасть, полная зубов, красноватый цвет глаз, кожа покрыта тесно прилегающей чешуёй, из ноздрей выходят струи пара. Ещё из этого следует, что животное поднимается над волнами и обозревает все сверху. Фраза «мускулы его членов связаны» в поздних переводах превратилась в «члены его тела связаны». Возможно, речь идет о слиянии пальцев на лапах в плавательные перепонки, которые наблюдаются у многих морских животных.
Если скандинавские традиции морского змея и иудейские наблюдения Левиафана сходятся в деталях, то выходит, что и те и другие восходят к какому-то одному крупному животному, похожему на рептилию. Это нельзя утверждать наверняка, но речь явно идет о неизвестном животном.
2)Азия
Халдейские надписи в Аккаде говорят о змее, который побивает море, и его изображение имеется на стенах дворца в ассирийском Хорсабаде. В Упанишадах, часто упоминаются морские чудовища. Там есть Басоеки, царь змей, гигант, обитающий в морях.
В популярной китайской сказке рассказывается о морском змее, который был так длинён, что джонка плыла от одного его конца к другому, пока тот спал. А когда его перерезал корабль, то известие это шло до головы очень долго.
Сохранились легенды об ужасных голубых червях индийских рек, которые по ночам выходят на сушу из тины и глотают быков и верблюдов. Эту историю Ктесий, Плиний, Филострат, Солин, Элиан и Палладий пересказывали в разных вариациях, насыщая все новыми подробностями. Первоначально речь шла о животном 3-4 метров длины, потом у Солина оно превратилось в 12 метрового угря с перьями, способного проглотить слона «не жуя».
Описания загадочного животного имеются в рассказах некоторых примитивных племен Индии. Ала Танис и Дафла из Ассама называют его «буру», и ещё недавно оно водилось в болотах долины реки Рило. Весьма скромные параметры не позволяют отождествлять его с водными гигантами — морскими змеями. Во всяком случае, налицо некоторая связь между морскими змеями и теми чудовищами, что водятся в озерах и реках.
3)Кадборозавр
Кадборозавр (лат. Cadborosaurus willsi) — гипотетическая морская рептилия, якобы обитающая у побережья Северной Америки, описываемая, как морской змей с длинным телом и головой, похожей на лошадиную.
Родовое название Cadborosaurus происходит от латинского saurus (ящер, рептилия) и от Cadboro — названия залива в Британской Колумбии, где, если верить очевидцам, и живет существо. Народное название чудовища — «Кэдди».
Очень часто кадборозавра отождествляют с морским змеем.


Новость отредактировал Core - 29-01-2012, 19:43
29-01-2012, 19:43 by Igor MikhailyukПросмотров: 4 492Комментарии: 3
+2

Ключевые слова: Змей криптозоология мистика

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ежевика
30 января 2012 01:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 343
Интересно +
 
#2 написал: Lemur
16 декабря 2013 12:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Автор вторую подряд выкладывает интересную статью.++++++
Вот так его видят современные художники:

Вот так его изображали в старину:
         
#3 написал: Elena-lvs
14 июля 2015 13:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Очень интересно, картинки потрясные, материал интересен
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.