Тайны дьявольской дыры

В пустыне на территории штата Невада на юго-западе США есть провал, в котором находится подземный водоем. Его глубина неизвестна до сих пор, несмотря на множество попыток. По индейской легенде, ночью из провала выбирается злой дух, который убивает всех, кто оказался поблизости.

Размеры этого провала сравнительно небольшие 1.8 на 5.5 метров, а находится он на территории национального парка под названием Долина Смерти. Среди местных жителей он известен как Дыра Дьявола, и вряд ли вы найдете кого-нибудь, кто рискнет к нему приблизиться. По словам коренных обитателей – индейцев из племени пайюто – если уснуть рядом с Дырой, то можно никогда не проснуться.

Ученые занялись изучением провала сравнительно недавно, после того, как были получены подтверждения нескольких случаев резкого ухудшения самочувствия поблизости от Дыры. По словам геологов, пещера сформировалась примерно пятьсот тысяч лет назад, а причиной отрицательного воздействия стали вовсе не злые духи, а метановые выбросы из водоема, находящегося внутри шахты. Однако специалисты не могут объяснить, откуда там взялся метан. По словам ученого из Денверского института Джона Рокстоуна, сначала нужно разобраться, что именно находиться на глубине, понять, какие процессы там происходят.

Странностей там на самом деле много. По словам исследователей, пока не удается установить закономерность в выходе газов на поверхность. Индейские шаманы утверждают, что злой дух знает, когда рядом с дырой кто-то есть, поэтому он выходит из своего логова. А в остальное время он спит под землей.

Стоит отметить, что уровень воды в водоеме постоянно изменяется. Среднее расстояние до нее составляет примерно 91 метр. Если верить некоторым данным, то на эти отливы и приливы влияет гравитационное воздействие Луны. Температура воды – примерно 33 градуса по Цельсию.

Первую попытку измерить глубину водоема предприняли в начале XX века, но она не увенчалась успехом. В 1999 году была предпринята еще одна попытка, но металлический трос попал в одну из расщелин и застрял. Ученые спустили еще один трос, но снова безрезультатно. После этого поползли слухи, что на дне водоема живет какое-то огромное животное, которое мешает проводить исследования. Поневоле начинаешь верить в индейские легенды о злом духе и о том, что Дыра действительно достает до самой преисподней.

В этом же году в водоем спустили управляемую телекамеру, оснащенную мощными прожекторами. Участники исследования воздерживались от комментариев, поэтому информация о нем появилась лишь спустя четыре года.

Выяснилось, что примерно на восьмидесятиметровой глубине стенки подводного колодца расширились. А еще через сотню метров их вообще нельзя было разглядеть. На глубине в 220 метров прожектора отключились, поэтому дальнейшая съемка велась в полной темноте.

Пройдя 230 метров, камера начала крутиться и качаться. Было похоже, что она попала в водоворот. Ее начали поднимать, то снизу появилось голубоватое свечение.

По словам профессора Рокстоуна, вполне возможно, что в теплой и насыщенной метаном воде могут находиться некие формы жизни, неизвестные науке. Велика вероятность существования геотермальных выходов в водоеме, поэтому вероятность присутствия жизни очень высокая. Но исследования водоема затруднено из-за глубины и сложного рельефа шахты.

Большинство ученых поддерживает предположение о том, что невадский провал возник на древней трещине в литосферной плите в месте, где части плиты отодвинулись друг от друга.

Стоит отметить, что вблизи подобных трещин часто наблюдают призраков, НЛО, шаровые молнии. Как отмечают специалисты по аномальным явлениям, нередки случаи исчезновения людей, временных сдвигов других подобных аномалий. Вполне возможно, что именно глубокая литосферная трещина привлекает НЛО, которых часто замечают над невадской пустыней. Достаточно вспомнить знаменитую засекреченную «Зону 51», где, якобы, хранятся тела пришельцев и обломки их летательных аппаратов.
Тайны дьявольской дыры


Новость отредактировал Девятихвостый Лис - 31-01-2013, 21:26
31-01-2013, 21:26 by димикПросмотров: 5 060Комментарии: 11
+17

Ключевые слова: Дыра Ад тайна

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: holsten
1 февраля 2013 11:39
-1
Группа: Посетители
Репутация: (3|-2)
Публикаций: 3
Комментариев: 506
+++++++++++++++++++++++++++++
 
#2 написал: Mumla Suomi
1 февраля 2013 23:30
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
димик, подобными статьями только вы можете заинтересовать)) плюс вам и спасибо)
           
#3 написал: DarkTasha
5 февраля 2013 23:17
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 121
интригует очень +++++++++++++++
   
#4 написал: cochina11
6 февраля 2013 08:12
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
Я не верю что за всю историю исследований этой пещеры никто туда не спускался. Обязательно должны были найтись смельчаки.
 
#5 написал: CZAR
21 февраля 2013 16:30
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 47
Прикольно,заинтересовал прям. +++. yahh
#6 написал: Рух
2 марта 2013 08:00
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (7|0)
Публикаций: 155
Комментариев: 1 156
интересно..+..
       
#7 написал: lor4ik
26 марта 2013 00:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++ за информацию
           
#8 написал: panoptikum
3 июня 2013 21:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Безусловный ПЛЮС, очень интересная информация!
       
#9 написал: Jaide
11 июня 2013 23:03
-2
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
++++++++++++++++++++++++++++++
         
#10 написал: Lemur
5 марта 2014 13:57
-1
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Информация новая и поэтому +++
         
#11 написал: Сделано_в_СССР
11 марта 2018 23:39
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
41 +++++++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.