Черниговский упырь

Имя черниговского полковника Василия Дунина-Борковского связано со страшной то ли легендой, то ли былью... Еще в XIX веке ее записали этнографы. Эта же легенда есть и в книге «Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян», изданной в 1860 году в Киеве.

Родоначальником фамилии Василия Дунина-Борковского был некий рыцарь Петр Влост. Он жил в XII веке при короле Болеславе III Кривоустом, и ему было пожаловано село Скшино, недалеко от Радома, в Польше. Там же, неподалеку, находится и село Борковице, куда со временем переехали некоторые его потомки.

Предание гласит, что Петр Влост был чернокнижником, пытался изучать и практиковать алхимию. Когда из его «науки» ничего не получилось и он не смог добыть золота из свинца, он связался с силами зла и в своей жажде наживы «доторговался» до того, что стал вампиром при жизни, а после смерти не нашел упокоения. Это было расплатой за алчность и предательство веры. Его потомок, Петр Дунин, в 1360 году основал в их родовом селе костел во искупление грехов. Храм этот стоит до сих пор, но, похоже, даже такая попытка задобрить высшие силы не спасла род.

Один из представителей фамилии, Каспер-Анжей Дунин, в XVII веке переехал на Черниговщину из Польши. Дело в том, что в 1638 году за доблестное участие в Смоленской войне против Московии король Речи Посполитой Владислав IV пожаловал Касперу-Анжею село Борковка в Черниговском воеводстве. С тех пор его потомки стали носить фамилию Дунины-Борковские.

Слуга всех господ

О молодых годах нашего персонажа - Василия Дунина-Борковского - ничего не известно. Однако есть сведения, что его отец был убит в 1649 году во время восстания Богдана Хмельницкого, а мать Татьяну и сестру Катерину - католичек, которые пытались укрыться в Нежине, - казнили взбунтовавшиеся казаки.

Василий Дунин-Борковский понимал, что времена меняются. Чтобы не утратить родовые земли, он принял православие и даже записался в Войско Запорожское. Ведь в 1667 году Московия и Польша заключили «вечный мир», разделив между собой украинские земли. Хитрый Борковский делал карьеру: он возглавил одну из сотен Черниговского полка - пост заметный. А после ареста и ссылки в Сибирь черниговского полковника Василя Многогрешного в 1672 году его место занял ловкач Василий. Полковник - очень значимая по тем временам должность, обладатель которой держал в своих руках военную и мирскую власть на большой территории полка, то есть целого региона.

От нового гетмана, Самойловича, Василий получил еще несколько деревень...
Очевидно, полковник Дунин-Борковский умел служить любой власти, разным силам - земным и небесным. Он получил грамоты, подтверждающие его дворянство и владение своими землями и вотчиной отца, и от царя Алексея Михайловича, и от Петра Алексеевича, первого российского императора.

Умер Дунин-Борковский 4 марта 1702 года. Он был похоронен в Успенском соборе Елецкого монастыря в Чернигове. В стену собора вмуровали портрет Василия и плиту с эпитафией, написанной архиепископом Иоанном Максимовичем. И тут всем открылось то, о чем боялись говорить вслух подданные полковника.

Ночной промысел

По приказу Дунина-Борковского незадолго до смерти на стене Троице-Ильинского монастыря было изображено его загробное путешествие. Люди ужаснулись, но никто не посмел перечить воле полковника. «Путешественник» в загробный мир был изображен так достоверно, что все узнали истинное лицо полковника. Стало также известно, что Дунин-Борковский не исповедался и не причастился перед смертью и велел не звать на свои похороны священника.

Народ роптал. Очевидцы, осмелев, начали рассказывать, что Дунин-Борковский «ел скоромное в Страстную пятницу, тягал к себе дочек и жен своих селян, тиранил самих крестьян, одевал их в медвежий мех и травил собаками». Слуги сообщили о тайной комнате в палатах Василия, где тот занимался какими-то странными опытами. Из запретных покоев часто были слышны нечеловеческие вопли. А ведь, кроме полковника, туда никто не входил. Что ж удивляться, добавим мы, ведь Дунин-Борковский был чернокнижником, алхимиком и чародеем, как и его далекий предок.

Спустя полгода после смерти полковника в окрестностях Чернигова началась серия странных смертей. По этому поводу даже было произведено следствие, которое установило, что за год тридцать человек пропали без вести и около двадцати умерли «смертию немочной». Народ не сомневался, что виной всему Дунин-Борковский, который после смерти стал упырем и пил кровь сельчан. Иначе чем же объяснить таинственную гибель и исчезновение людей? Кобзари (украинские певцы) на базарах тогда пели:

Кажуть люди, шо полковник
Ночами блукае.
То душа його страдная
Спокою шукае.


Начали распространяться слухи, будто каждую ночь из могилы Василия выезжает карета, запряженная шестеркой вороных лошадей, и мчится к родовому имению Дуниных, которое располагалось на Черной круче над Десной. Там мертвец обходил свою усадьбу, наводя при этом ужас на слуг и домочадцев. Перед первыми петухами он останавливался возле старого колодца и указывал на него перстом, а после кукареканья исчезал. Наконец родственники Дунина-Борковского и жители Чернигова обратились за помощью в церковь.

Когда поздно ночью призрачная карета снова помчалась к Черной круче, ей навстречу вышла процессия священников и мирян во главе с архиепископом Иоанном Максимовичем. Встретились они на середине моста через реку Стрижень. Архиепископ поднял крест, и призрак полковника провалился в реку. А карета поплыла по сизому туману над рекой и вскоре растворилась в воздухе.

Конец или...

Утром следующего дня гробницу Василия в соборе вскрыли. Дунин-Борковский лежал в саркофаге как живой: румяный и с дымящейся курительной трубкой в зубах. Архиепископ Иоанн Максимович распорядился вбить в грудь полковника осиновый кол. После этого гроб с телом вынесли из церкви и похоронили в родовом имении Борковских на берегу Десны. Той же ночью над городом разразилась невиданной силы гроза, и река вышла из берегов, затопив новую могилу полковника.

Все в городе и окрестностях как будто успокоилось. Однако вот что странно: плита на месте погребения Дунина-Борковского спустя 15 лет после его смерти почему-то была заменена на другую. Возможно, ее кто-то повредил, или причина - в тексте первой эпитафии, в котором упоминался гетман Иван Мазепа... Кто знает?

Черниговские газеты конца XIX века проявили к легенде про полковника-упыря живой интерес. Журналисты, скрываясь под псевдонимами, рассказывали про Василия, публиковали народные сказания на эту тему. В XX веке все как будто позабылось. Правда, стоит вспомнить, что с 1990-х годов на Черниговщине снова начали загадочно исчезать люди...


Новость отредактировал Оляна - 25-01-2013, 11:59
25-01-2013, 11:59 by димикПросмотров: 3 787Комментарии: 12
+6

Ключевые слова: Упырь полковник карета смерть монастырь род плита

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Immortal o_O
25 января 2013 14:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
А фото где?ок,плюс.
       
#2 написал: Kaleb
25 января 2013 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 16
сказочки)))) ну ничё так))) +++++++
#3 написал: Waq5o
26 января 2013 16:09
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 122
+, очень познавательно.
#4 написал: Кукла Мрака
10 февраля 2013 02:16
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
да, хотелось бы ещё фотографию, а то без наглядного представления - не понятно
но плюсую
                      
#5 написал: Ангел Лина
12 февраля 2013 23:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (49|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 857
затянуто,не интересно.
  
#6 написал: МистерТор
24 марта 2013 20:07
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 90
Вампиры не боятся чеснока,и с чего вы некоторые взяли что их нет в бога верите?так вот в библии говорится о Каине(предположительно предке вампиров) он связался с первой женой Адама,Лилит она научила Каина всему,он сделал с помощью своей крови себе семью и он начал путешевствовать.Также он основал город вампиров очень очень давно.И они правили людьми на определеной территории,но вскоре люи объеденились против вампиров(а людей было не мало)они разрушили город вампиров и все их знания пропали,Ноосталось малое количество вампиров по всему миру т.к. Влад Цепеш Колосажатель он был родствеником одного из вампиров.И вампиры не боятся света по крайей мере сейчас....В вампира можно перевратится выпив крови одного из них но чем он будет старше тем больше появится у тебя способностей т.к. сила Каина через поколения угасае(кстате неизвестно даже среди вампиов жив он или нет но трупа его тогда не нашли)сейчас вампиры решили не показываться дабы не умереть и они подкармливаются животными,но особо наглые похищают людей вот объеснение пропажи людей..................Но Мы Существуем!!!Редверус Морэ Дусара Било Дъе
#7 написал: Beneditia
21 апреля 2013 22:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Ну народ и придумает!!! Не был Дунин-Борковский вампиром!
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Ещё бы от чего им бы и не умирать, когда это были нищие, пришедшие из других городов и умершие от истощения. А всё на полковника свалили!
        
#8 написал: Zanoza999
4 мая 2013 10:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 605
Ставлю однозначный плюсик
  
#9 написал: kica77
28 мая 2013 18:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
очень интересно.большой плюс+++
      
#10 написал: Хемфри25
22 октября 2013 14:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 231
Неплохо, "плюс".
#11 написал: Теа Бангальте
6 апреля 2014 20:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
МистерТор,
Парень, ты походу умом тронулся, идм лечись лучше.
#12 написал: Сделано_в_СССР
11 марта 2018 22:43
-1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
41 ++++++++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.