Обследование стекол, подвергшихся воздействию полтергейста

Обследование стекол, подвергшихся воздействию полтергейста


Повреждение оконных стекол и стеклянных предметов – одно из наиболее часто встречающихся полтергейстных событий. Оно может происходить как вследствие падения предметов обихода или механического контакта с другими вещами, находящимися в квартире, так и без видимых или не обнаруживаемых причин.

В последнем случае стекла могут дать ключи если не к пониманию всего процесса полтергейста, то к установлению подлинности отдельно рассматриваемого эпизода. Действительно, подделать некоторые повреждения в домашних условиях чрезвычайно трудно, а вот трудности с их анализом, напротив, у исследователя возникнуть не должно. Вооруженный знанием «матчасти» поисковик сможет противопоставить шумному духу хоть что-то кроме святой воды.

В январе-феврале 2011 г. полтергейст проявил себя в Омске и попал поле зрения группы «13 кабинет». Осколками стекла от дверец шкафов, зеркал, посуды, плафонов и оконных стекол была усыпана почти вся квартира, так что «пищи для ума» и объектов для изучения под микроскопом было предостаточно. Как пишет В. Крупко, автор отчета о происшествии: «Наблюдалось сильное разрушение стеклянных предметов (дверца шкафа, зеркала, посуда, плафон на люстре, оконное стекло в зале). Максимальная плотность стекла размерностью до 5.10000 микрон наблюдалась в районе телевизора, где при полёте на мельчайшие осколки взорвалась ваза». Некоторые осколки стекла имели совершенно гладкие на ощупь, как бы «оплавленные» или «отшлифованные» края. Именно такое повреждение было найдено в других квартирах по всему земному шару, однако при попытках сфальсифицировать явление, подделать эти микрооплавления ни разу не удавалось.

Обследование стекол, подвергшихся воздействию полтергейста


1. Фото слева. Стекла № 1-31, характер повреждений стекла 1 размерность 5.10000 мм осколков. 2. Фото справа. Стеклянные микрочешуйки.

На основании полученных данных В. Крупко делает предположение о фононном механизме разрушения стекла. Насколько нам известно, впервые о «фононном механизме» полтергейста заговорил в нашей стране А. Карташкин со ссылкой на профессора Г.М. Бартеньева, специалиста по разрушению стекла. Ввел же понятие фонона (от греч. «фоне» – звук) советский учёный Игорь Тамм. Фонон представляет собой квант колебательного движения атомов кристалла. Происходит ли при полтергейсте процесс изменения характеристик твердого тела под действием фононов – вопрос пока открытый. Отмечается, что фононы и их взаимодействие с электронами играют фундаментальную роль в современных представлениях о физике сверхпроводников и явлении сверхтекучести.

В одном из наших прошлых материалов мы уже касались явления сверхтекучести – способности вещества в особом состоянии (квантовой жидкости) протекать через узкие щели и капилляры без трения. Пока эти свойства найдены лишь у некоторых газов (например, гелия и водорода). Возможно ли, чтобы предметы проходили сквозь стекла или мельчайшие разрывы в кристаллической решетке, переходя в это состояние? Пока что мы не можем полностью списывать со счетов такую гипотезу.

Другим принципиально иным предположением является представление В.Н. Сальникова о переходе вещества в электромагнитную форму. Аналогии находятся и в поведении шаровой молнии (ШМ). В.П. Торчигин и А.В. Торчигин отмечают в своем недавнем исследовании, что ШМ могут проникать через оконные стекла, иногда разрушая их, но в большинстве случаев оставляя их нетронутыми. Повреждения, если они имеются, носят локальный характер и находятся в том месте, через которое проникала ШМ. В работе А.И. Григорьева описано 42 случая проникновения ШМ в закрытые помещения . Если вещество может проникать через стекло, то это значит, что оно не должно состоять из частиц, так как любые частицы (электроны, ионы, атомы, молекулы, наночастицы, микрочастицы и т. д.), не могут проникать через материальные препятствия. В первую очередь критерию беспрепятственного проникновения удовлетворяет электромагнитное излучение и, в частности, свет. При прохождении света через стекло часть последнего может нагреваться, если потери света в стекле достаточно велики.

Во время полтергейста в Кирове в октябре 2010–августе 2011 года также было разбито множество стеклянных предметов, многие из которых удалось впоследствии изучить. Группой «Киров-Космопоиск» также были обнаружены впаянные в бетонную стену и обои осколки стекла, аналогичное обстоятельство наблюдалось в ходе полтергейста на Самотечной улице. Возможно, осколки просто не успевают вернутся в обычное состояние и поэтому как бы «врастают» в другие тела. По словам руководителя группы Юрия Калиногорского, отверстия в стеклах были размером 1–2,5 см с исходящими лучевыми трещинами. В стекле образовывалось несколько подобных отверстий за небольшой промежуток времени, и затем оно билось окончательно на осколки. Один раз очевидице этого процесса Наталье удалось вблизи наблюдать этот процесс. На глазах женщины разбилось стекло в дверце серванта. Сначала образовалась круглая вмятина как от пульки, потом точно в это же место продолжились удары чем-то невидимым. Словно некая пулька несколько раз стреляла в одно и то же место. Через несколько таких ударов стекло разбилось. Это очень важное наблюдение дает представление о том, как происходит самопроизвольное разбитие стекла без участия какого-либо предмета. В будущем мы надеемся сравнить его с другими подобными свидетельствами и сделать вывод о единообразии или различии полтергейстных разбитий.

Обследование стекол, подвергшихся воздействию полтергейста


Впаянные в стену осколки стекла

Стекла были переданы в Уфоком, где мы провели их всестороннюю проверку. Их вновь (как в случае с Гомельским полтергейстом) исследовали ученые из "Белорусского научно-исследовательского геологоразведочного института" (Государственное предприятие "БелНИГРИ") и два баллистика (по некоторым причинам мы не называем их места работы). Ниже приводится заключение кандидата геолого-минералогических наук В. Бордона.

Обследование стекол, подвергшихся воздействию полтергейста


Стекла, отобранные в ходе полтергейста в Кирове

«В частном порядке изучались образцы (осколки) стекол в объеме шести образцов с целью обнаружения на них (в них) следов аномальных процессов. Экспертиза образцов стекол, включавшая их макроизучение, исследование под микроскопом поверхности и срезов и поведение в отраженном свете, показала:
Следов оплавления на краях (срезах) стекол не обнаружено;
На поверхности стекол не обнаружено постороннего материала;
Мелкие (микро) сколы на некоторых образцах, скорее всего, носят вторичный характер, как и царапина на образце №3;
Стекло разбилось, вероятно, вследствие удара холодного предмета; на осколках образовались микросколы (не на всех) во время их падения на твердую поверхность;
Камень, разбивший стекло, может быть и остывшим метеоритом;
Рекомендую провести баллистическую экспертизу».

Мнение первого баллистика, который осмотрел кировские стекла таково: повреждение с высокой степенью вероятности образовано небольшим быстролетящим предметом (пуля из пневматики или огнестрела). Второй баллистик склоняется к тому, что повреждения нанесены либо выстрелом из рогатки, либо пневматического пистолета, вариант обычного камня практически исключен. Характерные повреждения, оставшиеся на стеклах, в будущем смогут стать маркерным признаком, который позволит без существенных затрат устанавливать достоверность случаев полтергейста.

Таким образом, в момент прохода предметов через стекло мы должны регистрировать мощные электромагнитные или СВЧ-импульсы, поэтому надеемся, что в будущем квартиры, подверженные полтергейсту, будут оборудоваться рядом самописцев или же удастся детектировать сам момент прохода. В настоящее время мы подготавливаем и дорабатываем методические указания для исследовательских групп, основанные на анализе поврежденных стекол. Надеемся, что новые находки помогут превратить разгадку головоломки каждого нового случая полтергейста в обыкновенную рутинную операцию.


Новость отредактировал Оляна - 12-04-2012, 11:17
12-04-2012, 11:17 by Nik_dkПросмотров: 3 018Комментарии: 6
+2

Ключевые слова: Стёкла исследование полтергейст баллистика края микросколы фонон

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
12 апреля 2012 11:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
хорошая инфа +++++++++++
                           
#2 написал: Мара Джейд
12 апреля 2012 11:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 76
Приму к сведению))+++
#3 написал: Enomel
12 апреля 2012 11:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Так себе -
        
#4 написал: Wawanaqua
12 апреля 2012 12:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 1 970
-_0
не очень =
     
#5 написал: kica77
19 июля 2013 09:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
интересно+++++++++++
      
#6 написал: Сделано_в_СССР
25 февраля 2018 14:49
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Ничего конкретного..................
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.