Полтергейст

Моя первая публикация.
Материал взят с Википедии.
Полтергейст (от нем. poltern — «шуметь», «стучать» и Geist — «дух») — термин, которым принято обозначать явления неизвестной природы, связанные с шумом и стуками, самопроизвольным движением предметов, самовозгоранием и т. д. Считается, что полтергейст (в отличие от других призраков) привязан не к месту, а к человеку — как правило, ребёнку, вступающему в стадию полового созревания (в этом случае последнего именуют «агентом» или «фокальным лицом»).
Изучением полтергейста занимается парапсихология, к которой представители науки, как правило, относятся скептически.
Полтергейст проявляет себя: акустически (всевозможные звуки в помещениях, источник которых сложно установить: гул, грохот, шум, удары в стены, пол и потолок, царапанье, а также звуки, похожие на человеческие крики и стоны), кинематически (перемещения предметов, хлопанье окнами и дверьми, появление неизвестно откуда жидкости), термически (изменение температуры предметов вплоть до обледенения или возгорания), а также другими способами — воздействуя, в частности, на электрическое и электронное оборудование.Относительно воздействия полтергейста на человека парапсихологи не пришли к единому мнению. Принято считать, что он никогда не наносит людям существенного физического вреда(отмечались случаи, когда запущенный в хозяина квартиры нож останавливался и падал, не долетая до цели). Но поступали сообщения и об исключениях, когда полтергейст причинял боль, нанося синяки и ушибы. Единственный описанный в парапсихологической литературе случай, когда полтергейст якобы вызвал смерть человека (так называемая «Ведьма Беллов»), до сих пор служит предметом споров среди исследователей феномена. Исследовательница паранормальных явлений Джилейн Шервуд выделяет пять последовательных стадий «вызревания» полтергейста: сенсорный (на уровне ощущений и запахов), коммуникативный (стоны, голоса, дуновения в помещениях), физический (прикосновения, включение и выключение электроприборов, движение окон, дверей и отдельных предметов), осмысленный (швыряние предметов, умышленные действия, направленные на то, чтобы вызвать испуг), агрессивный (укусы, удары, появление крови на стенах, угрожающие надписи, возникновение у жертвы непонятных болезненных состояний). По достижении пятой стадии полтергейст, достигнув пика активности, внезапно затухает и через некоторое время возникает вновь, начиная цикл с первой стадии. Алан Голд и А. Д. Корнелл провели компьютерный анализ свидетельств, накопленных начиная с 1800 года по настоящее время, и выявили 64 фактора, общих для всех наблюдавшихся случаев. В 64% имело место передвижение объектов, в 58 — активность проявлялась в ночное время, в 48 — имели место стуки, в 24 — активность полтергейста длилась более года, в 16 — был установлен прямой контакт между полтергейстом и агентом.
Полтергейст в России
Одно из первых сообщений о происшествиях, которые по внешним признакам могли бы быть классифицированы как полтергейст, относится к 1666 году, когда в московской богадельне близ Иванова монастыря «нечистая сила» стала издавать шумы и сбрасывать постояльцев с постелей. На борьбу с нею был вызван преподобный Иларион, изгнавший из богадельни нечисть силой молитвы.
В декабре 1833 года Пушкин записал в дневнике: «В городе говорят о странном происшествии. В одном из домов, принадлежащих ведомству придворной конюшни, мебели вздумали двигаться и прыгать; дело пошло по начальству. Кн. В. Долгорукий нарядил следствие. Один из чиновников призвал попа, но во время молебна стулья и столы не хотели стоять смирно. Об этом идут разные толки. N сказал, что мебель придворная и просится в Аничков»
Обычно источником полтергейста оказывается угнетенная психика подростка, вступающего в стадию полового созревания. Вследствие каких-то временных аномалий нервной системы энергетическая пружина её таинственным образом распрямляется, выбрасывает в пространство свою одушевленную проекцию и превращается в злобного невидимку, который швыряет камни, бьет посуду и разрушает все, что ни попадется под руку. Как правило, «шумный дух» вполне удовлетворяется содеянным и успокаивается сам собой, но иногда открывает в себе дар поджигателя, и это увлечение для семьи несчастного подростка опаснее, чем все прежние шалости вместе взятые. — Нандор Фодор, «Ярость, испепеляющая дома»
Во второй половине XX некоторые ученые попытались найти научное объяснение феномену. Физик Дэвид Тернер предположил, что полтергейст и шаровая молния — явления одной природы и вызывают аналогичные физические эффекты. Появился термин «псевдо-психический» феномен: под ним подразумевается, что проявления полтергейста вызываются физическими силами, пока неизученными.



Спасибо за прочтение, приму любую критику.


Новость отредактировал Faceless Killer - 19-09-2011, 18:51
19-09-2011, 18:51 by Party RockПросмотров: 4 660Комментарии: 7
+4

Ключевые слова: полтергейст

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Faceless Killer
19 сентября 2011 18:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
+
                     
#2 написал: Sketti Jones
20 сентября 2011 00:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 377
+
  
#3 написал: Сурок
20 сентября 2011 19:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 170
Комментариев: 362
+
         
#4 написал: Koshka25
22 сентября 2011 07:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
+
   
#5 написал: Party Rock
22 сентября 2011 16:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 2
спасибо wink
#6 написал: annuta_u
5 сентября 2012 14:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 295
Полтергейст в России
...относится к 1666 году, когда в московской богадельне близ Иванова монастыря «нечистая сила» стала издавать шумы и сбрасывать постояльцев с постелей.


В этом году был основан казаками мой родной город Улан-Удэ:)) Видимо по этому случаю "нечисть" и разыгралась:)))ГЫ. Глупая шутка:)
 
#7 написал: Сделано_в_СССР
15 февраля 2018 07:24
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
41 +++++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.