Проклятый немецкий крейсер «Шарнхорст»

О проклятых суднах поговаривают с незапамятных времен. Разумеется, раньше мореплавателям приходилось рассчитывать только на везение и попутный ветер, что порождало всевозможные слухи и суеверия. Однако, пожалуй, вы удивитесь тому, что и сегодня, при сравнительной безопасности мореходства, легенды о проклятых кораблях все так же пугают даже бывалых и отважных капитанов. И когда мрачная история судна прошлого столетия невероятно походит на фантастические легенды минувших эпох, придется несколько раз подумать, прежде чем неуважительно расхохотаться над морскими суевериями.

Громкая карьера немецкого крейсера «Шарнхорст», чье строительство началось летом 1935 года, бесспорно, лучший из нынешних образцов «плавающего» проклятия.

Список загадочных печальных инцидентов в судьбе крейсера начинается еще раньше его первого плавания. Проклятие дало о себе знать, когда по совершенно неведомым причинам недостроенный «Шарнхорст» опрокинулся в сухом доке, унеся жизни немалого количества рабочих, а ещё больше людей покалечив.

В день спуска злополучного немецкого крейсера на воду стряслось очередное несчастье. Все произошло, когда крейсер под внимательным наблюдением Гитлера резко слетел с каната и упал на пришвартованные баржи, страшно поломав их. Фантастически резвый и мощный корабль – гордость немецкой армии – «Шарнхорст» обязан был превратиться в опаснейшее оружие фашистов, подталкивая Гитлера к покорению мира. Вот только на деле вышло не так, как задумывалось.

Через несколько лет, во время первого сражения немецкого крейсера с врагом, пушка, установленная на носу судна, разлетелась на куски, убив и ранив много людей. Через сутки механизм подачи кислорода в башне ещё одной пушки на «Шарнхорсте» вышел из строя, из-за чего задохнулось 12 человек. Крейсер находился в прекрасном состоянии – на нем не было абсолютно никаких повреждений, полученных в бою, но он успел унести жизни более сотни немцев, работавших на строительстве и управляющих им при плавании.

Крейсер «Шарнхорст» был членом нескольких баталий с англичанами, но не смог отправить на дно ни одного их корабля. В разгар войны проклятый немецкий крейсер участвовал в обстреле Осло. «Шарнхорст» сразу же стал мишенью вражеской торпеды, двигатель был поврежден, крейсер послали на починку. Уйдя на некоторый период времени со службы, судно обжилось в довольно спокойном районе Эльбы. Здесь, как ни странно,  «Шарнхорст» «повстречался» с пассажирским кораблем, который в последствии увяз на отмели стал добычей английской армии.

История крейсера набирала обороты: при очередном инциденте на «Шарнхорсте» абсолютно внезапно поломался радиолокатор и экипаж наконец принялся распускать слухи об окутавшем корабль проклятии. Однако самое страшное ждало дальше. Вскоре после того, как немецкий крейсер «Шарнхорст» возвратился на флот, его радар чудом не заметил маленький вражеский дозорный катер, проплывший рядом под покровом ночи. Английский командир сразу осознал всю серьезность ситуации забил тревогу. Тут же настоящая эскадра взяла в кольцо несчастный немецкий корабль.

«Шарнхорст» с полностью починенными двигателями и колоссальной орудийной мощью обязан был, наверное, уже первым своим залпом вселить трепет во врага. Однако почему-то командир принялся спасаться бегством. К рассвету немецкий крейсер «Шарнхорст» настигла торпеда, из-за повреждений судно стало сбавлять ход, пока не остановилось. «Шарнхорст»  принял на себя ещё множество выстрелов, начался пожар и гигантский крейсер взлетел на воздух.

Без пятнадцати восемь утра. Величайший корабль немецкой армии пропал в водах близ побережья Норвегии. Из полутора тысяч людей, находившихся на «Шарнхорсте», только 36 спаслись. 34 взяли в плен, двое умудрились ускользнуть на плоту. Однако череда несчастий с затоплением немецкого крейсера не прекратилась, поскольку, едва они добрались до земли и подумали, что больше их жизни ничего не угрожает, к ним пришла страшная гибель. Спасшиеся немцы собрались поесть, достав бензиновую горелку, сохранившуюся с уничтоженного английской армией крейсера. Но горелка оказалась неисправной и взорвалась, убив обоих. Лишь на этом моменте леденящая душу история самого знаменитого проклятого судна прошлого века наконец подошла к концу.


Новость отредактировал RammkindeR - 28-01-2012, 21:38
28-01-2012, 21:38 by Anna JabbourПросмотров: 4 415Комментарии: 4
+9

Ключевые слова: Германия корабль проклятие

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: DarkVOLKone
29 января 2012 23:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 55
Интересно,но всё-таки считаю банальной ошибкой тех,кто его делал.
#2 написал: Sinoptik
25 января 2013 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
++++++++++++++++++++++++++
   
#3 написал: lor4ik
20 мая 2013 18:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++++++++++++++
           
#4 написал: Сделано_в_СССР
19 февраля 2018 07:40
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересно!+++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.