Русалки легенда

Легенды о ней возникали там, где сама природа — густые леса, тёмные горные ущелья, коварные стремнины — возбуждала тревожное воображение людей.
Богат легендами Рейнский край. На берегах Рейна высятся причудливые скалы, у их подножия челнок подстерегают опасные пороги и водовороты. И вот в незапамятные времена возникает здесь легенда, повествующая о том, что плывущих по Рейну завлекает в пучину волн своим чудесным пением живущая на высокой скале дева-чаровница.
Легенду связывали со скалой Лур-лей близ Бахараха.
Существует мнение, что скала эта названа по имени девы-чаровницы Лоры (слово «лей» в переводе с немецкого значит «шиферная скала»), и лишь позднее имя Лора трансформируется в Лоре Лей или Лорелею. Есть и другая точка зрения: полагают, что сама волшебница получила имя по названию скалы, на которой она пела.
Легенда эта долго оставалась лишь местным преданием. Широкую известность она получила в начале XIX века. Вот что по этому поводу пишет советский литературовед А. Дейч: «Старинная рейнская легенда о речной фее Лорелей (по имени скалы Лур-лей на Рейне, близ Бахараха), естественно, привлекла к себе романтиков, пленявшихся поэтичностью образа волшебницы, поющей обольстительную песню на скале и заманивающую пловцов» 1.
Немецкий поэт-романтик и собиратель народных легенд Клеменс Брентано первый создал стихотворный вариант легенды о Лорелее (Лоре Лей) и поместил балладу в своём романе «Годви» (1801–1802). Он на свой лад разработал сюжетную линию легенды.
Писали о Лорелее и другие немецкие поэты.
Но лучшее стихотворение о ней создал великий немецкий поэт Генрих Гейне. Оно стало в Германии народной песней и получило всемирную известность.


Новость отредактировал Jacoby - 7-02-2012, 20:13
7-02-2012, 20:13 by ВанхельсинкаПросмотров: 4 495Комментарии: 6
+3

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Allure
7 февраля 2012 20:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
полагают, что сама волшебница получила имя по названию скалы, на которой она пела.
Ну так мало инфы что там пела ,как заманивала мужиков !
Это не легенда ,а история о происхождении этой легенды ! Разные вещи ,ни чего (((((((((((
                
#2 написал: Escapist
7 февраля 2012 22:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 670
Очень интересная легенда! +
  
#3 написал: Marion Phauna
8 февраля 2012 22:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
+
             
#4 написал: LESTАNIYА
10 апреля 2012 14:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 96
я соглашусь с Allure история легенды, а не легенда, не интересно, жаль
#5 написал: HeiligSein483
20 июня 2012 19:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 685
Бред. Уже читала. На этом же сайте. Правда та история была вывставлена позже этой, но все-же раз той я поставила -, значит и эту ждет подобная участь.
  
#6 написал: Nesquik =D
22 июля 2012 19:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 33
полностью согласна с первым комментом... :(
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.