Жуткие истории монастырей

Таинственная история подземных келий.
По легендам, раньше на месте Валаамского монастыря располагались идолопоклоннические мольбища. Ходят слухи, что в полночь прямо из-под земли можно услышать приглушенный звон. Якобы языческие божества считают золотые монеты, схороненные там варягами в десятом столетии.
В XVI в. ворвавшиеся к нам шведы разгромили монастырь и убили всех затворников. Трупы рассчитывали предать огню, однако не вышло, так как после заката они просто-напросто пропали. Поиски не дали никаких результатов - гора мертвых тел как сквозь землю провалилась.
Другая история здесь развернулась в эпоху Ивана Грозного. Тогда в монастырь доставили массу ящиков с книгами. Говорили, они составляли известную государеву библиотеку, не найденную по сей день.
Полно удивительных тайн и у жилища отшельников, построенного два века тому назад недалеко от Сергиева Посада. Под землей было создано множество келий, а также храм, где фанатики целыми днями молились, выбираясь наружу только в темное время суток. Здешние жители опасались странных отшельников и передавали друг другу историю, будто бы ночью около подземных сооружений гуляет ужасающий огромный Черный монах.
На заходе позапрошлого столетия подземные чернецы то ли поумирали, то ли просто оставили эти места, однако вслед за этим появился загадочный человек, излечивавший все заболевания. Лечение заключалось в том, что больного он оставлял на некоторое время в старых подземных кельях отшельников, имевших, наверное, невообразимую энергетику. Смертельно больным людям лекарь приказывал испить воду из подземного родника.
Конечно, сразу же нашлось множество смельчаков, которые самовольно уходили в пещеры. Кому-то было интересно посмотреть что там да как, другие желали набрать себе чудотворной влаги. Но почти все они пропадали без вести в подземном монастыре. Хотя одному из них все же повезло и он смог вернуться домой. Родным мужчина поведал о том, как добрался до родника и уже собрался взять из него воды, но почувствовал, как кто-то с силой взял его за руку, сломав в ней кости. Прошло несколько дней, прежде чем мужчине удалось вылезти на поверхность земли...

Очень похожие истории имеются у известных Антониевых пещер, находящихся под Черниговом. Свидетели до такой степени детально изображают живущий в этом месте призрак монаха, что не поверить трудно даже отъявленным материалистам. К тому же, все свидетели - люди психически совершенно здоровые. Один из них - глава отдела истории пещер местного архитектурного заповедника В.Руденок.

Работая в заповеднике многие годы, он успел подробно изучить Антониевы пещеры, рассказав однажды газетным корреспондентам историю о том, что неоднократно наблюдал там привидений.
Сначала ему явился мужчина в черном одеянии. Затем Руденок стал свидетелем неожиданного появления другого человека, через какое-то время точно так же неожиданно пропавшего. Словно что-то взорвалось и взметнулось клубом дыма к потолку.
Руденок говорит, что перед призраками не трусит, объясняя их природу сильным воздействием энергии пещеры на головной мозг человека.
Но иные гости пещер, перед глазами которых возник фантом, рассказывают, что это был монах в черной одежде.
Антониевы пещеры возвели десять веков назад. За это время в них прожило жизнь много монахов-затворников. Они очень редко выбирались наружу, полностью посвящая себя молитвам. Им доставляли пищу прямо в пещеры. В них монахов и погребали. До сих пор в маленьких нишах стен, лежат человеческие останки.
Температура внутри пещер выделяется невероятным постоянством: +5 градусов круглый год. Здесь бывает довольно-таки сыро, особенно в дождливые времена. Однако местные работники сообщают, что затворники не знали болезней. Мол, их защищали регулярные молитвы.
Многие люди чувствуют в пещерах некую загадочную целительную атмосферу и в наши дни. Бывали случаи, когда эти места спасали от боли в зубах, а иногда и от куда более тяжелых недугов. Есть мнение, что невероятное исцеление – лишь результат самовнушения. Иные же верят в божественную энергетику пещеры, которой её зарядили своими многовековыми молитвами монахи…

Отмщение мертвых чекистов.
Есть одна интересная история, произошедшая с Раифским монастырем. Здесь в 1918 г. при попытке принудительного изъятия монастырского зерна монахи прикончили нескольких работников Казанской ЧК, а также группу воинов международного батальона.
У них была информация, что в монастыре располагалось контрреволюционное общество, во главе которого стоял поручик Секуторский. Убийство совершили на глазах у широкой публики, которая вполне разделяла решение монахов.
Приехавший военный отряд встретил агрессивный отпор «рабов божьих», а затем не без изумления понял, что упустил их всех до единого. Монахи будто растворились в запутанных лабиринтах под монастырем.
Вскоре Казань покорили белочехи и монастырь вновь наполнился своими обитателями-убийцами.
Как то раз старший клирик монастыря, зайдя в молельный зал зажечь лампаду, ненароком бросил взор на иконы и дико вскрикнул. Вместо святых на иконах были изображены когда-то убитые монахами чекисты.
На шум примчался другой проходивший мимо монах. Однако к тому моменту на иконах… уже снова обретались лики святых.
На другую ночь священник Азарий шел в монастырь из близлежащего поселка. Около родных ворот, именно там, где прежде убили чекистов, Азарий заметил приближающегося к нему человека. Как только тот приблизился, священник узнал в нём одного из покойных чекистов! С ревом «Сгинь, демон!» священник устремил на привидение распятие. Мертвый чекист моментально пропал...
Спустя пару ночей, монах Макарий пробудился ото сна с очень необычным чувством. Казалось, что возле него кто-то стоит. На самом деле, во тьме можно было разглядеть мрачный силуэт. Тут же раздался глуховатый голос, промолвивший: «Молись, сволочь!». Этот голос, бесспорно, принадлежал другому мертвому чекисту по фамилии Несмелов. Послышался звук взводимого курка. Макарий сразу же принялся сбивчиво молиться, призрак исчез во тьме.
Так жизнь в монастыре стала для замаравшихся в крови монахов сущим адом. Теперь не проходило и ночи, чтобы пару-тройку раз кого-нибудь не посетили призраки убитых чекистов.
Монастырь пробовали очистить святой водой, но все было без толку.
Надо сказать, довольно странная участь ждала самого Секуторского. Сбегая от налетевших на конспиративную квартиру чекистов, он во мраке угодил в огромный колодец, почти не поднимавшийся над уровнем земли. Когда труп достали, то один из работников разглядел в его глазах... лицо другого казненного монахами чекиста – Ф.Копко. Если в глазах покойника действительно был образ убитого чекиста, то возможно, что перед самой своей смертью поручик видел привидение. Не исключено, что именно оно и повинно в его гибели.
Помимо этого есть слух, что настоятель монастыря тоже умер довольно загадочной смертью.

Сговор с Дьяволом.
Народ во Львове даже не знает, что под этим городом в районе костела Петра и Павла, построенного в начале XVII века, разгуливает черный монах. В лабиринтах старинного храма он ожидает добрую душу, желая оформить на нее собственный контракт с Дьяволом.
«Ещё в детстве мы с друзьями решили залезть в подземные ходы костела, – рассказывает один из местных стариков. – Страшно было невероятно. В морозных коридорах резко поднялась температура. Мы совершенно точно ощущали, что были не одни, особенно когда в тишине раздался тихий стон. Наружу как ошпаренные выскочили. После один из попов поведал нам жуткую историю про черного монаха.»
Несколько столетий назад тот монах был покаран за крупный проступок – гордыню. Его отправили в острог, кормили черствым хлебом, а поили простой водой. Людям было запрещено приходить к осужденному. И вот как-то раз один таинственный незнакомец смог уговорить настоятеля пустить его поговорить с заключенным. Было вообще странно, что настоятель согласился. А когда через некоторое время охранники пошли в темницу, чтобы приказать незнакомцу удалиться, то не обнаружили там ни его, ни арестованного. Валялась лишь бумажка с красными письменами.
Святой отец был ошарашен, когда ему принесли ту бумажку. Это был контракт между человеком и Дьяволом, написанный кровью. Заключенный, по всей видимости, согласился отдать свою душу пришедшему его навестить демону. Теперь тот монах рыщет по подземным коридорам в поисках человека, которому передаст свое проклятие.
По словам специалистов, в этих местах крайне отрицательная энергетика. Чувствуется гнет адских мучений и боли.


Новость отредактировал Оляна - 25-06-2012, 17:37
Причина: Удалила баянистую часть.
6-01-2012, 08:29 by Jon Black J.R.Просмотров: 3 930Комментарии: 3
+5

Ключевые слова: История монастырь жуть ужас

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sinoptik
26 января 2013 12:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 376
+++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#2 написал: lor4ik
22 мая 2013 07:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 582
Нравятся подобные легенды) +++
           
#3 написал: Сделано_в_СССР
19 февраля 2018 03:47
0
Группа: Журналисты
Репутация: (2028|0)
Публикаций: 872
Комментариев: 8 044
Интересные места, можно бы посмотреть.++++++++
                         
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.