5 вопросов, на которые наука не знает ответа

1. УЛЬТРА-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КОСМИЧЕСКИЕ ЛУЧИ

Вот уже более десяти лет физики в Японии наблюдают космические лучи, которые не должны существовать. Космические лучи - это частицы, которые путешествуют во Вселенной со скоростью близкой к скорости света. Некоторые космические лучи приходят на Землю в результате насильственных событий, таких как взрыв сверхновой. Но мы ничего не знаем о происхождении высокоэнергетических частиц, наблюдаемых в природе. И даже это еще не настоящая тайна.

Когда частицы космических лучей перемещаются в пространстве, они теряют энергию при столкновении с фотонами низкого уровня энергии, например, из космического микроволнового фонового излучения. Однако в Токийском университете обнаружили космические лучи с очень высокой энергией. Теоретически они могли появиться только из нашей галактики, но найти источник этих космических лучей в нашей галактике астрономы не могут.

2. ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ

Маленький урок астрономии: все галактики в нашей Вселенной с большой скоростью вращаются вокруг одного центра. Но когда ученые подсчитали общие массы галактик, то оказалось, что они слишком легкие. И по законам физики вся эта карусель давно бы сломалась. Однако не ломается. Чтобы объяснить происходящее, ученые придумали гипотезу, будто есть во Вселенной некая темная материя, которую невозможно увидеть. Но вот что она собой представляет и как бы ее пощупать, астрономы пока не представляют. Известно лишь, что ее масса составляет 90 процентов массы Вселенной. А это означает, что мы знаем, что за мир нас окружает всего на одну десятую часть.

3. ПОЧЕМУ РЕШИЛИ, ЧТО НА МАРСЕ НЕТ ЖИЗНИ

Поиски органики на Красной планете начались в 1976 году - там приземлился американский аппарат «Викинг». Он должен был провести три эксперимента, которые должны были четко подтвердить или опровергнуть утверждение о его обитаемости. Но все три дали неоднозначные результаты. В итоге специалисты решили, что жизни там все-таки нет. А странные итоги экспериментов списали на химический состав грунта. Однако автор экспериментов Габриел Левин с ними не согласился. И, опираясь на результаты исследований «Викингов», разработал целую теорию о том, как марсианские простейшие организмы на молекулярном уровне отличаются от земных. Прав ли он? Пока неизвестно.

4. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ 10-Я ПЛАНЕТА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Далеко-далеко за карликовой планетой Плутон есть загадочный астероид Седна - один из самых крупных в нашей системе. К тому же Седна считается самым красным объектом в нашей системе - она даже краснее Марса. Почему - неизвестно. Но главная загадка в другом. Полный виток вокруг Солнца он делает за 10 тысяч лет. Причем обращается по очень вытянутой орбите. То ли этот астероид прилетел к нам из другой звездной системы. А может быть, так считают некоторые астрономы, с круговой орбиты его сбило гравитационное притяжение какого-то крупного объекта. Какого? Например, загадочной планеты Нибиру - планеты, которая якобы существует на самой границе Солнечной системы, но астрономам обнаружить ее пока не удается.

Есть и еще один факт в пользу существования таинственной планеты. Седна расположена в поясе Койпера - области пространства, чрезвычайно насыщенного малыми космическими телами. Начиная от Плутона, плотность пояса Койпера нарастает, а потом резко падает до нуля. Так могло бы быть, если бы все объекты, которые расположены дальше, были притянуты гравитационным полем загадочной планеты. Правда, пока ее астрономы обнаружить не могут.

Возможно, загадка разрешится, когда зонд НАСА New Horizonts в 2015 году доберется до Плутона и оттуда попробует рассмотреть неуловимую Нибиру.

5. ФЕНОМЕН ГОМЕОПАТИИ

Мадлен Эннис (Madeleine Ennis), фармаколог из Королевского университета Белфаста - настоящее бедствие для гомеопатии. Она выступила против заявлений гомеопатов о том, что химическое средство может быть разбавлено до такой степени, что образец не будет содержать практически ничего, кроме воды, и в то же время обладать исцеляющей силой. Эннис решила раз и навсегда доказать, что гомеопатия является просто болтовней.

В своей последней работе она описывает, как ее группа в четырех разных лабораториях исследовала воздействие ультра-разбавленных растворов гистамина на белые кровяные тельца, участвующие в воспалении. К удивлению ученых выяснилось, что гомеопатические растворы (разведенные до такой степени, что, по всей видимости, не содержали даже одной молекулы гистамина), работали так же, как и гистамин.

До этих экспериментов ни одно гомеопатическое средство никогда не срабатывало в клинических испытаниях. Но белфастское исследование свидетельствует о том, что все-таки что-то происходит. "Мы, - говорит Эннис, - не может объяснить наши находки и сообщаем о них для поощрения других к расследованию этого явления".

Если результаты окажутся реальными, считает она, то последствия могут быть весьма существенными: нам, возможно, придется переписывать физику и химию.


Новость отредактировал VENDETTA - 25-03-2011, 10:40
24-03-2011, 23:41 by WalderinGПросмотров: 9 474Комментарии: 13
+23

Ключевые слова: наука тайны нет ответов

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
25 марта 2011 12:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
Вот про планету интересно!+++++++++++++++ braavo
                           
#2 написал: ПрЕдВеСтНиК СмЕрТи
29 июня 2011 18:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 767
+++
  
#3 написал: Lionkit
25 июля 2011 02:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 359
braavo +++
 
#4 написал: Fayst
5 сентября 2011 19:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 134
+++
#5 написал: Ангелина Юрьевна
3 декабря 2011 20:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
понравилось)
    
#6 написал: Катя Соколова
20 декабря 2011 11:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 384
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#7 написал: SNUFF45
25 декабря 2011 07:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 40
Комментариев: 746
Интересно. ПЛЮС.
   
#8 написал: An-Na
17 марта 2012 21:06
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 670
Понравилось +
  
#9 написал: Филлип Деккер
1 апреля 2012 13:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Занимательно +++
#10 написал: KOT 12
22 июня 2012 01:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (95|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 137
На счет последнего: это может происходить из-за странных свойств воды.
#11 написал: Черепушка
9 февраля 2013 21:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
+++++++++++++++++
     
#12 написал: Mumla Suomi
30 марта 2013 14:58
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
+++++++++++++++++++ +++++++++
+++++++++++++++
+++++++++++++++++++++ +++++++++
+++++++++++++++
+++++++++++++++++++++ +++++++++ +++++++++++++++
+++++++++++++++++++++
           
#13 написал: Штандартенфюрер
28 августа 2014 14:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 132
Классно! 325
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.