Физики обнаружили в Средиземном море гигантские глубоководные вихри

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Итальянские физики впервые обнаружили на глубине более 3 километров в восточной части Средиземного моря течения крайне необычной конфигурации - цепочки подводных водоворотов по 10 километров в диаметре каждый, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Группа физиков из итальянского Национального института ядерной физики и ряда других научных центров занималась поиском места для подводной нейтринной обсерватории NEMO (Neutrino Mediterranean Observatory) - нейтринного детектора объемом 1 кубический километр, который должен будет отслеживать космические частицы высоких энергий.

Океанографические исследования, предпринятые в поисках подходящего для обсерватории места, ранее уже давали неожиданные результаты. Пять лет назад ученые неожиданно для себя обнаружили с помощью акустических приборов, размещенных на глубине 2 километра у сицилийского побережья в районе Катании, присутствие китообразных, в частности, спермацетовых китов.

Теперь группа под руководством Анджело Рубино (Angelo Rubino) из университета Венеции обнаружила новую загадку в Средиземном море. Ученые в поисках подходящего места для NEMO опустили на глубину около 3,5 километров в Ионическом море комплекс приборов, предназначенных для измерения температур и скорости течений.

Анализ собранных этими приборами данных показал, что в этом районе на глубине более 3 километров существуют цепочки следующих друг за другом чередующихся циклонических и антициклонических вихрей, каждый из которых имеет около 10 километров в диаметре. Эти цепочки движутся медленно, со скоростью примерно 3 сантиметра в секунду.

По мнению ученых, эти вихри зарождаются в этом же районе Средиземного моря. При этом эксперты не исключают, что вихри возникают под действием нестабильных гидродинамических процессов в глубинах Адриатического или Эгейского морей. Эти процессы могут порождать вихревые структуры, способные перемещаться на сотни километров, не теряя скорости и энергии.

Наблюдения за этими водоворотами может представлять особый интерес с точки зрения изучения изменения климата в Средиземном море.


Новость отредактировал olqa.weles - 7-06-2012, 18:58
7-06-2012, 18:58 by AllureПросмотров: 4 688Комментарии: 9
+30

Ключевые слова: вихрь стихия энергия

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Randome
7 июня 2012 19:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
Просто подводные жители после себя смывают wink +
#2 написал: Amenti
10 июня 2012 13:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 71
Эти гидродинамические процессы могут возникать из-за тектонической активности в этом районе.
#3 написал: SUB ZERO
11 июня 2012 15:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 54
мне это нечего несказало но я понял что история реальна так что + XD slowpoke
#4 написал: Dead_player
11 июня 2012 21:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
+ за реальную историю
#5 написал: panoptikum
20 июня 2012 16:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Очень интересно! Конечно же ставлю +
       
#6 написал: Йааааазь
21 июня 2012 07:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 148
интересно + можно поставить
#7 написал: Sernyl
8 июля 2012 16:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 48
Комментариев: 74
Только + + +
 
#8 написал: Lemur
20 марта 2014 13:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Честно говоря статья ни вызвала никакого интереса.
         
#9 написал: vasilina_apelsina
30 сентября 2016 09:16
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Тектаническая активность или движение плит
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.