Космос смертельно опасен

Еще на заре космической эры, когда специально разработанные высокочувствительные радиоприемники, вопреки ожиданиям ученых, не зафиксировали посланий от инопланетных братьев по разуму, итальянский физик Энрико Ферми сформулировал парадокс, носящий его имя. В краткой формулировке он звучит следующим образом: «Если в космосе много высокоразвитых цивилизаций, то почему ни с одной из них до сих пор не было установлено контакта?»

Долгое время никто не мог внятно ответить на поставленный вопрос, и вот недавно Эдриан Кент из Кембриджского университета предложил свою версию разрешения парадокса Ферми.

По мнению ученого, космические цивилизации вынуждены состязаться за полезные ресурсы, которых, скорее всего, в космосе очень мало. Это приводит к вооруженным столкновениям, и со временем выжившие инопланетные расы становятся очень осторожными и всячески скрывают свое существование. По словам Кента, это своего рода экстремальный космический вариант маскировочной раскраски, встречающейся у насекомых и животных.

Из этого следует, что «политика саморекламы в космосе», которой придерживается в настоящее время человечество, может иметь для него пагубные последствия. В частности, подобное поведение может привлечь «космических хищников».

Впрочем, этот вариант объяснения парадокса Ферми является далеко не единственным, хотя на данный момент и лучший из них. Так, например, американские ученые посчитали, что в нашей Галактике могут одновременно существовать, не зная друг о друге, до 200 цивилизаций.

Что ж, к сожалению, человечество еще не осознало угроз, исходящих из далекого космоса, поэтому доводы Эдриана Кента вряд ли дойдут до власть имущих. И пока голливудские фильмы про вторжение инопланетян будут заканчиваться победой человека, о маскировке Земли никто не задумается.

28-11-2011, 19:33 by olqa.welesПросмотров: 5 087Комментарии: 7
+15

Ключевые слова: Космос опасность хищники последствия

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мурик
30 ноября 2011 16:49
-1
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Nik_dk,
da
   
#2 написал: Natalika
3 декабря 2011 22:11
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 197
Кто знает может лет через сто человечество и встретится с новой космической цивилизацией))))))))
+
#3 написал: kusi
3 января 2012 13:18
-1
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Nik_dk главное чтобы из нас не сделали эту самую звезду.
Natalika да не приведи Бог с ними встретиься,а то пустят нас на свои эксперементы.
                     
#4 написал: Allure
4 марта 2012 08:17
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
Цитата: kusi
да не приведи Бог с ними встретиься,а то пустят нас на свои эксперементы.


Да уж мммрак + uzas
                
#5 написал: Катиринка
25 марта 2012 18:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++++++++++++++++
               
#6 написал: Killer Mike
7 декабря 2012 19:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 775
Интересно ставлю +
  
#7 написал: Штандартенфюрер
28 августа 2014 14:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 132
kusi
В космосе много доброжелательных инопланетян
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.