10 проклятых ювелирных украшений

10 проклятых ювелирных украшений

Бриллиант «Надежда»
Это, пожалуй, самый известное несчастливое украшение: каждый, кто его когда-то носил, либо сошел с ума, либо был растерзан дикими собаками (так говорят). Вот некоторые из людей, которые когда-то владели камнем. Мария Антуанетта и Король Луи XVI (им отрубили головы), принцесса де Ламбалл (ее до смерти избила толпа), Жак Коле (самоубийство), Сурбайа (ее насмерть заколол ножом любовник, который и подарил ей камень) и Симон Монтариде (погиб в дорожной аварии вместе с семьей).

10 проклятых ювелирных украшений
Черный бриллиант «Орлов»
Камень, который еще называют «Глаз Брахмы», был предположительно украден со статуи индуистского бога Брахмы в Пондичерри. Это объясняет проклятие, а также ряд самоубийств, которые совершали его владельцы.
10 проклятых ювелирных украшений

Дж. Перис (это он привез бриллиант в США в 1932 году) прыгнул с небоскреба в Нью-Йорке. Следующими бриллиантом владели российские княжны Надежда Орлова и Леонила Галицына-Бариатински, они обе покончили жизнь самоубийством с разницей в несколько месяцев, спрыгнув со зданий в Риме. С тех пор камень был разделен на три части, а ювелир, который это сделал, заявил, что таким образом он разрушит проклятие. Может быть, так и случилось, т.к. после этого случая мы мало что знаем об этих камнях. Только лишь в 2006 году голливудская актриса Фелисити Хоффман решилась надеть бриллиант на церемонию вручения премии Оскар, но все-таки к концу церемонии сняла его.
10 проклятых ювелирных украшений

Бриллиант «Кохинор»
Это бриллиант весом в 186 и 1/16 карата можно увидеть в Лондонском Тауэре вместе с другими королевскими драгоценностями. Его привезли из Индии в 1850 году и подарили королевской семье.
10 проклятых ювелирных украшений

Сейчас он находится на королевской короне Елизаветы II . К счастью для королевы, для нее лично бриллиант безвреден, так как он может навредить только мужчине, который его носит. Каждый из мужчин, кто носил этот камень, будучи королем, вскоре лишался короны.
10 проклятых ювелирных украшений

Настоящее кольцо, которое правит миром
Возможно, именно это кольцо было вдохновением для Толкиена. Это римское кольцо, которое ассоциируют с божественным проклятием, сейчас выставляется в английском дворце Вайн в Хэмпшире, где также изучают его возможное влияние на творчество Толкиена.
10 проклятых ювелирных украшений

Золотое кольцо весом в 12 грамм предположительно нашли в 1785 году недалеко от Силчестера, места нахождения древнего римского города Calleva Atrebatum, а в переводе с латыни на кольце написано «Сенициан, живи в мире с Богом».
10 проклятых ювелирных украшений

Это кольцо связывают с Толкиеном еще и из-за другой археологической находки – так называемого «карликового холма» в Глосестершире. Здесь есть табличка, на которой написано о проклятии Сеницианского кольца. Если верить надписи, каждый сеницианец будет проклят, пока вор не вернет кольцо на место.
10 проклятых ювелирных украшений

Пурпурный сапфир из Дели
Камень обнаружил всего 30 лет назад Питер Танди, куратор Национального Исторического музея в Лондоне. Долгое время камень находился в хранилищах музеев, охраняемых защитными чарами, причем в коробке было предупреждение: «Кто бы ни открыл эту коробку, сначала прочитайте это предупреждение, а затем делайте то, что хочет камень. Я бы посоветовал выбросить камень в море».
10 проклятых ювелирных украшений

Камень был привезен в Англию в середине 19 века полковником Феррисом, который вскоре обанкротился, как и его сын. Затем его приобрел писатель Эдвард Херон-Аллен, который заявил, что камень приносил ему несчастья. Потом камень запечатали в шкатулке и отдали управляющему семьи с наказом, что шкатулку нельзя открывать, пока Херон-Аллен не умрет. Спустя три года после его смерти управляющий открыл шкатулку и передал камень в музей.
На фото: Эдвард Герон-Аллен.
10 проклятых ювелирных украшений

Лидийские сокровища
Лидийские сокровища – это коллекция драгоценностей, посуды и золота. Но некоторые из экземпляров, а именно брошь и ожерелье, приносили своим владельцем только несчастья.
10 проклятых ювелирных украшений

Роковое ожерелье Марии-Антуанетты
Ожерелье из бриллиантов на две с половиной тысячи карат. Некая дама – Жанна Ламотт-Валуа, выдававшая себя за доверенное лицо королевы, обманом принудила тогдашнего кардинала выкупить ожерелье якобы для Марии-Антуанетты.
10 проклятых ювелирных украшений

Когда по векселям никто не уплатил, ювелиры обратились к королеве. И с удивлением узнали, что она ничего у них не покупала. Началось судебное разбирательство. В результате драгоценность вернулась к своим создателям, кардинала выслали из страны, а мошенницу Жанну публично высекли, заклеймили и сослали в тюрьму.
10 проклятых ювелирных украшений

Но на этом история ожерелья не заканчивается. Судебный процесс спровоцировал недовольство в стране, а так как во Франции уже вовсю зрела революция, то Марию-Антуанетту обвинили в расточительстве и в том, что она покупает баснословно дорогие украшения тогда, когда остальные граждане голодают. Так начиналась Великая французская революция в результате которой коронованных особ отправили на плаху.
10 проклятых ювелирных украшений

Перстень Альфонсо XII
Этот перстень с опалом король Испании Альфонсо XII в 1875 году подарил своей молодой супруге - принцессе Мерседес. Вскоре случилась так, что королева умерла через два месяца после свадьбы от туберкулеза. Перстень с опалом достался сестре короля – инфанте Марии-дель-Пилар, которая тоже скороподстижно скончалась.
10 проклятых ювелирных украшений

Король решил жениться повторно. Он остановил свой выбор на Марии Кристине Орлеанской. К несчастью, и она скончалась от туберкулеза, не дожив до свадьбы. Когда, наконец, женатый во второй раз король, счастливый отец троих детей, тоже скончался от туберкулеза, не дожив три дня до своего 28-летия, газеты запестрили заголовками о таинственном опале, «приносящем несчастье».
10 проклятых ювелирных украшений

Перстень с опалом пожертвовали изображению Пресвятой Девы Альмуденской. В Однако в 1939 году генерал Франсиско Франко забрал перстень и отдал его... Адольфу Гитлеру. Гитлер носил его. Некоторые источники утверждают, что этот перстень был у него на пальце и в день самоубийства - 30 апреля 1945 года.
10 проклятых ювелирных украшений

Бриллиантовые серьги князей Мещерских
В семье князей Мещерских из поколения в поколение передавались серьги с крупными алмазами, а вместе с ними и родовая легенда, которая гласила: «Если это украшение наденет неверная супруга, то с ней обязательно что-то случится». Один из князей поведал эту историю своему другу – Александру Сергеевичу Пушкину. Поэт верил в мистику, поэтому попросил приятеля дать ему на время эти серьги. Он так яростно ревновал свою обожаемую супругу, что решился на эксперимент. Однако сережки «поступили» по-своему. Через несколько дней после того, как она надела серьги, ее муж был ранен на дуэли и скончался от смертельной раны.
10 проклятых ювелирных украшений

В начале прошлого века украшение досталось жене Александра Мещерского – Екатерине. Семья не одобряла этот брак, а тетушка князя предсказала юной княгине беды и всевозможные несчастья. Мотивировала она свои пророчества тем, что эти старинные бриллианты могут носить только потомки их рода, а остальных они серьезно наказывают. Так и получилось – скоропостижно скончался князь Александр, а любовник Екатерины отказался жениться на ней, и она потеряла свое положение в обществе. Потом молодой женщине пришлось пережить кошмар октябрьской революции, аресты, унизительные допросы и ссылки.
10 проклятых ювелирных украшений

Бриллиант «Санси»
В Европе индийский алмаз был талисманом герцога Бургундского Карла Смелого. Однако в битве при Нанси в 1477 году Войско Карла Смелого потерпело поражение, герцог был убит.
10 проклятых ювелирных украшений

Согласно историческим данным, к 1570 году бриллиант приобрел маркиз де Санси. Маркиз крайне дорожил камнем и дал ему свое имя, однако, никто не знает, по какой причине маркиз спонтанно решил подарить бриллиант хоть кому-то. Но в архивах отмечено, что "с момента появления алмаза их сиятельство перестали есть, спать и были заняты лишь созерцанием таинственного камня". Так или иначе, но теперь проклятый камень оказался у короля Франции, а вскоре Генрих Третий был убит. Следом за ним взошел на престол Генрих Четвертый, но ему было не на что содержать армию, и он принял решение продать бриллиант Санси, но посланный с камнем нарочный был убит в пути. Камень нашли. его извлекли из желудка убитого, но спустя несколько дней на короля было совершено покушение и Генрих Четвертый погиб.
10 проклятых ювелирных украшений

Затем кровавый Санси оказался у династии Стюартов. После трагедий в семье Стюартов камень оказался у Бурбонов. И всюду, где бы не появлялся, владелец расплачивался жизнью. Следующий его владелец Людовик 16 ый оказался на эшафоте, и гильотина оборвала его жизнь. Камень словно желал отыграться на монархах и всей власти: кровь лилась потоками, страну буквально утопили в крови перевороты и революции. Потом он появился в России в 1830 году у уральского заводчика Демидова, подарившего бриллиант своей жене Авроре Карловне Шернваль.
10 проклятых ювелирных украшений

В начале двадцатого века, пережив череду смертей, потомки Демидова продали Санси. Кому -доподлинно неизвестно. Есть предположение, что роскошный камень, в дорогой оправе из чистейшей платины купил Ричард Бартон для любимой супруги Элизабет Тейлор.
10 проклятых ювелирных украшений
Автор статьи - Galafira.
Источник.

29-05-2018, 20:14 by LynxПросмотров: 3 796Комментарии: 6
+20

Ключевые слова: Ювелирные украшения камни дракоценности проклятые вещи

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Волжская О.В.
29 мая 2018 22:04
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Интересно было почитать.
Плюс.
         
#2 написал: Сделано_в_СССР
30 мая 2018 08:44
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Очень красивые украшения и столько бед с ними, ужас для обладателей. Отличная публикация. +++
                                      
#3 написал: Ksenya078
30 мая 2018 12:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Наверное, правду говорят, что драгоценности не приносят счастья. А вообще, такое ощущение, что камень зависит от того кто его приобрел, естественно за баснословные деньги, а тот, кто его приобрел зависит от камня вдвойне, а то и втройне. Вокруг столь дорогих камней, да еще и в огромной их массивности, всегда витал дух убийств и несчастных случаев. Спасибо за сверхинтересную информацию, за красочные картинки, сто плюсов от меня++++++++++++++
      
#4 написал: Космонасть
30 мая 2018 19:46
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Читать очень интересно,а сами украшения ну... слишком громоздкие,что ли.Не представляю ,зачем кому-то носить на себе такие булыжники))
       
#5 написал: Минди
1 июня 2018 16:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Очень интересно! И какие ужасные судьбы у владельцев столь прекрасных драгоценностей. Плюс.
   
#6 написал: vityammy
18 июня 2018 06:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (68|-1)
Публикаций: 32
Комментариев: 429
Познавательная статья, объёмная.. Плюс!
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.