Айза

- Нет! Не обижайте Айзу! - восклицала маленькая девочка, сидящая в удобном кресле напротив мужчины за большим канцелярским столом.
- Какую такую Айзу? Что за Айза? Откуда она взялась?
- Как "кто"? - ребёнок, по всей видимости, был немало удивлён таким глупым вопросом. - Это моя сестра. Сестра-близнец.
- Понятно, - в голосе собеседника слышалась обреченность. Он устало вздохнул и вымученно улыбнулся.
- Милая моя Розаль, никакой Айзы нету, поверь, просто поверь, милая.
- Нет, есть, ЕСТЬ! Почему вы врёте мне? Есть, она есть!
- Нет, нету. Пойми же, ещё год - и ты пойдешь в школу. А в школе не должно быть воображаемых др...
- Она не воображаемый! Она мой настоящий друг!
- Пора это принять, милая, ну ничего, ничего. Будем лечиться, будем лечиться...
- От чего?! Я не хочу, чтобы меня вылечили от дружбы! Не хочу, не хочу-у!
- Хорошо, хорошо.
- Она есть! Я докажу вам, вам всем.
- Как ты докажешь?
Розаль промолчала.
- Ну ладно, милая. До свидания, до следующего сеанса.
.....
- Айза, Айза, они не верят, - говорила малышка, стоя перед зеркалом. - Что сделать, чтобы они поверили?
Ответом ей послужила тишина.
.....
- Мама! Мама! Айза хочет кушать! Приготовь нам покушать! Пожалуйста...
Жанет вздохнула. Нехотя она поплелась на кухню.
Приступая к готовке, женщина взяла телефонную трубку и автоматически набрала ставший уже до боли знакомым номер.
- Мистер Лоренс? Я боюсь, это может перерасти в нечто большее. Представляете, теперь она выпрашивает у меня еду под предлогом того, что "её Айза" хочет кушать... Хорошо, я постараюсь. Спасибо.
.....
- Дорогой мой. Она всерьез, всерьез верит в существование этой самой Айзы!
- Не волнуйтесь, милая. Мы вылечим вашу девочку. Вылечим, будьте уверены.
- Ох, Паскаль. Я уж и не знаю, как вас благодарить. Вы так добры, так терпеливы... А мы уже вас измучили.
- Это моя профессия, я, как-никак, детский психолог.
- Это да, безусловно, но вы ещё и прекрасный человек.
.....
- Ну что, Розаль, милая. Ты решила, как доказать существование Айзы?
- Нет. Айза обиделась на нас и спряталась в шкаф.
- Куда? А зачем же ей в шкаф?
- Не знаю... Мы пошли к вам без неё, и она обиделась.
- Ладно, милая. Нам надо выяснить, почему ты выдумала Айзу.
- Да она же настоящая! Настоящая!
- Да, да, конечно, настоящая. Но пожалуйста. Расскажи-ка мне, когда вы с ней познакомились.
- Да что тут непонятного? Она - моя сестра, мы знакомы с ней с рождения.
- А её никуда не увозили от тебя?
- Отвозили, отвозили. Она жила у бабушки, её привезли к нам в дом только год назад.
- Ой, а вот это интересно, повтори-ка, я запишу...
.....
- Ну что ж, милая моя. Ваша дочь, по предварительной версии, выдумала себе эту сестру-близнеца Айзу потому, что друзей у неё нету.
- Как нету? А друзья во дворе? Как же они?
- Она не считает их настоящими друзьями. Жанет. Ей очень одиноко, прошу вас это понять, милая.
- Я понимаю, но...
- И поскольку самое доверенное лицо, то есть ваш муж и её отец, умер с год назад, она и придумала...
- Но ведь... У неё же есть я!
- Видимо, отец и сестра для неё авторитетнее, прошу извинить. Думаю, пока не стоит давить на девочку, она же пережила большую потерю.
- Но я, я ведь тоже пережила большую потерю!
- Вы взрослая, а взрослые переживают потери по-другому.
- Да уж. Да уж... Мистер Лоуренс. Так что делать сейчас?
- Ничего, ничего. Всё пройдет, как только она примирится с фактом, что единственная её реальная опора и поддержка - вы. В следующий раз я поговорю с ней об этом, а пока не надо лишних переживаний. Не надо.
Мужчина ободряюще улыбнулся и сел за канцелярский стол в кожаное кресло.
- Не переживайте, милая.
... - Мама, мама! Смотри, какой рисунок нарисовала Айза! Смотри, какой рисунок!
Розаль очень спешила к маме, которая сидела на диване в гостиной и отдыхала.
При взгляде на бумажку, измазанную темно-красной краской, женщина устало улыбнулась и тихо произнесла:
- Какая она молодец... Скажи ей, что она умница.
- Хорошо, мам.
.....
- Ма-ам.
- Что?
- Пошли в зоопарк?
- Эм... Хорошо, пошли.
- Только давай возьмём три билета. На меня, Айзу и тебя. Ладно?
Женщина внимательно вгляделась в лицо дочери.
- Л-ладно.
.....
- Айза сказала, что удавы ей не очень понравились. Она вообще боится змей.
- Хорошо-хорошо, только давай пока что никаких разговоров об Айзе. Передай ей, что я рада вашей дружбе, но... Идите к себе в комнату. Играйтесь...
.....
- МА-А-А, МА-А-АМ! - раздавались отчаянные крики из комнаты Розаль.
- Что сл-лучилось? - добежав до цели, вопросила женщина.
- Айза разбила вазу, мам, мамочка, прости.
- Что-о? Какую вазу?
- Твою, мамочка, твою любимую. Мам, прости, пожалуйста, мама, прости.
- А ч-что моя ваза у тебя в комнате делает?
- Мы... мы с Айзой взяли её поиграть! Она такая красивая! Мы сделали её башней для принцессы, мам, прости-и.
Мама прикрыла глаза, пытаясь побороть гнев.
Когда она вновь заговорила, её голос дрожал, а руки были настолько сильно сжаты в кулаки, что костяшки пальцев побелели.
- Уйди, уйди пожалуйста.
- Ма-а-ам, прости!
- М-мне надо... Надо убрать осколки.
.....
- Мистер Лоуренс! Дорогой, это немыслимо! Началось сильное вранье, причём с криминальным оттенком... Да только что случилось... А вот про то и говорю! Своровали у меня вазу, отнесли в комнату к себе и разбили! А, ну конечно, разбиЛА, я уже путаюсь, сбиваюсь с ног просто. Уж и вправду почти свыклась с той мыслью, что у меня две дочери. Что же делать? Что же делать? Говорит, мы поиграть взяли. С Айзой! Какое вранье! А самое интересное знаете что? Я-то только сейчас, пока убирала осколки от этой злополучной вазы, поняла. Поняла вот что. Ваза огромная, весит не меньше пяти килограммов. Она так и стояла в моей комнате все время, с того момента, как мне её подарили, никто её не трогал тогда. Я даже пыль аккуратно с неё протирала - вдруг упадет, голову мне расшибет. А воду в неё мы и вовсе не наливали. Во-первых, как? А во вторых, даже если бы и умудрились, то эта ваза в наполненном состоянии шкаф бы проломила. А они, она ей игралась. Это странно, правда? Что же произошло? Как же она её дотащила? Ну что же вы молчите? Что же? Ах, я уж и не знаю, что думать. Я боюсь, Паскаль, что не выдержу этого, сорвусь, накричу. Нервы на пределе... Ну, до свидания. Постараюсь терпеть.
.....
- Мам, можешь открыть пианино?
- Зачем?
- Ну, играть.
- Ах, хорошо, хорошо.
И Розаль, и её мама прошли в комнату, где стояли два фортепиано. Одно - чёрное, другое - сделанное из блестящего красного дерева.
Ещё когда был жив Мистер Дорсман, отец девочки, он часами мог любоваться на обе свои покупки и даже порой не притрагивался к инструментам для использования их по прямому предназначению.
Женщина откинула блестящую крышку инструмента из красного дерева и уж было собиралась уходить.
- А второе? - неожиданно вопросила девочка.
- З-зачем? - в страхе прошептала мать. Но, не дождавшись ответа, сочла за благо открыть и второй инструмент.
А затем тихо вышла из комнаты и, прошептав что-то вроде "ох, и за что же мне это", решила отвлечься и посмотреть телевизор.
.....
- Ах, Паскаль, Паскаль! Что же это такое! Я слышу, я и сама не знаю, что я слышу! Да... Да бог с этой вазой, забудьте про неё! Да, дорогой, нечто странное... Открыла два пианино, Розаль попросила, будто для себя и Айзы. Сижу, смотрю телевизор, и вроде как играет. Но играет пьесу... Пьесу, страшно представить, на четыре руки, НА ЧЕТЫРЕ! Не могу я успокоиться! Не могу, не могу. И ведь страшно, страшно подняться, может... Чем черт не шутит, надо бы проверить, может Розаль у меня умеет имитировать двумя руками четыре, но это невозможно. Невозможно! Ах, что же это такое! Опять молчите! Не молчите, сорвусь ведь. Боюсь я этого...
.....
- Мам! Мам! Хорошо мы играли? А ведь Айза тоже умеет играть, хоть и не росла с нами, красиво, да?
- О-ох...
- Мам, Айза хочет мороженого.
- Кто? Ах, да, Айза... Айза...
- Ну да, пошли в магазин?
- Нет, нет. Нет, нет, нет. НЕТ! Нету, нету никакой Айзы. Все выдумка! Все, все, все выдумка и только, чушь полная.
- Айза не чушь! Она же обидится, мам. Мам, мам, пошли в магазин? Айза говорила, что хочет вишнев...
- НЕ-ЕТ!-взревела мисс Дорсман, - НЕТУ НИКАКОЙ АЙЗЫ! НЕТУ! НЕТУ, НЕТУ, НЕТУ АЙЗЫ!
- Как же нету?
- НЕТУ, НЕТУ, НЕТУ, НЕТУ АЙЗЫ. НЕТУ, - как умалишенная повторяла женщина.
- Мам, все в порядке? Что-то не так?
- АЙЗЫ. НЕТ.
- Ну есть же! Мы вместе в зоопарк ходили же!
- НИКУДА МЫ НЕ ХОДИЛИ! НИКУДА НЕ ХОДИЛИ! ТОЛЬКО ВДВОЕМ! ХОДИЛИ, НО ВДВОЕМ! АЙЗЫ НЕТ! ТЫ, ТЫ-Ы МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ ДОЧЬ!
- Ну что ты такое говоришь? Мам, мам, она же обидится, не обижай ее.
- ОНА НЕ ОБИДИТСЯ, ПОТОМУ ЧТО ЕЕ НЕТУ! ОНА ЛИШЬ ПЛОД ВООБРАЖЕНИЯ! ИЛЛЮЗИЯ! ПЛОД, ПЛОД ТВОЕГО ВООБРАЖЕНИЯ!
- Но мам, она же тоже, как и я, - твоя дочка! - девочка начала в испуге отступать от мамы.
- НЕТ, ОНА. МНЕ. НЕ ДОЧЬ!!! СЛЫШИШЬ, АЙЗА? ТЫ. МНЕ. НЕ. ДОЧЬ!
.....
- Вы уверены, что хотите отказать в сеансе семье Бритстон? - спросила хорошенькая секретарша.
- Да, уверен. Скажи им, что переносим на вторник.
- Точно? Это же самая влиятельная...
- Точно, я уверен.
- А можно спросить, что случилось?
- Можно. Помните Розаль Дорсман?
- Да. Та, с которой последний сеанс в понедельник был.
- Да, она. У неё в крайней степени интересный случай. Её мать сама должна была позвонить мне сегодня утром, но не откликается на мои звонки.
- Может, нету дома? Может, отошли?
- Она всегда откликалась на мои звонки, - задумчиво проговорил мужчина.
- Хорошо, значит, на вторник?
- На вторник.
Он вышел из ухоженного вестибюля и помчался в дом к своей пациентке и её матери.
Между психологом Лоуренсом и вдовой Дорманс установилась непроизвольная связь. Может, когда неприятность с её ребёнком разрешится, он рискнет предложить ей нечто большее, чем отношения врача с пациентом. А может, все обернётся иначе. Однако очевидно, что он и эта семья сблизились.
Так, обдумывая свои мысли, мужчина шел к заветному дому. Он быстро распахнул белую дверь без спроса и влетел в дом.
- Жанет! Жанет! - крикнул он.
Он прислушался и уловил детский плач.
Исходил он со второго этажа.
Паскаль не сомневался, что может подняться, несмотря на отсутствие приглашения. Он ступал по белой лестнице быстро, чутко следя за источником звука.
- Айза! Айза! Что ты наделала! А-айза-а!
Мужчина открыл бежевую дверь, из-за которой, по его мнению, и исходили звуки.
- Розаль! - крикнул он, не успев осмотреться, - Розаль, что случ...
Тут его взгляд упал на пол.
- Что? Что тут произошло?! - оправившись от секундного шока, вскричал мистер Лоуренс.
- А-айза, - хныкала девочка, - она обиделась, обиделась!
- Что происходит? Что случилось?!
Он метнулся к окровавленному, мертвому телу Жанет.
- О-она кричала, кричала, что-о н-не м-мама Айзы. Она об-би-идела её.
- Нет, Жанет, очнись! Очнись, Жанет!
- Он-на с-сказала что мама... зас-снула. Бедная, бед-дная мам-ма.
- Надо вызвать полицию... Ох... Это что, все наяву? Боже, ужас!
Он набирал номер службы, а фоном его звонку служили всхлипы и хныканье девочки.
- Она обид-делась, она обиделась...

18-10-2015, 10:55 by оладий рапунцельПросмотров: 2 400Комментарии: 5
+7

Ключевые слова: Дети призрак девочка убийца воображаемый друг психолог авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: SunnySnake
18 октября 2015 13:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 150
Прочитала на одном дыхании, очень интересно было. Плюс!
#2 написал: Летяга
18 октября 2015 14:28
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Фортепиано - оно. Но это - к редактору.
История хороша, но психолог явно не компетентен...
Плюс.
                                 
#3 написал: Battalions Fear
18 октября 2015 16:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
очень хорошо написано +
  
#4 написал: Ulya35657
19 октября 2015 22:20
-1
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
Не очень хорошо написано,длинный рассказ,только время зря потратила,минус Вам. fellow
   
#5 написал: Nikita74093
7 ноября 2015 20:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 127
Не люблю длинные рассказы, потому что не очень удобно читать. Пишите более маленькие!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.