Повозка Тора

Надвигалась гроза. Затрепетала листва на ясене, воздух словно налился свинцом так, что трудно стало дышать. Вдали уже что-то гудело и грохотало. Харальд-викинг хорошо знал эти приметы и не сомневался: идет страшная буря. Идет Тор. Зовет Харальд сына своего, Бьорна, и велит загнать скот.
А Бьорн и сам видит и свинцовое небо, и трепет листвы. Слышит он и грохот повозки Тора, стремительно катящейся по небесному своду! Сомнений нет, то явился воинственный бог грома, сын Одина и Земли. Рассердится Тор-громовержец, сядет в повозку, запряженную двумя сказочными козлами, и разъезжает по небу. Где промчится его повозка — начинается страшная гроза. Бьорн едва успел укрыться в конюшне вместе с лошадьми. Кони сбились в кучу, тоже испугались. Одна надежда, что бог надолго не задержится...

Рыжеволосому Тору не раз случалось ссориться с великанами и чудовищами, но с людьми он враждует редко. Да и вообще он не злой, скорее наоборот, добродушный, особенно с женщинами и детьми, которых он всегда защищает. Бьорн это помнил, но отец говорил ему, что иной раз бог грома может наделать страшных бед — ведь он не всегда видит, куда ударяют его молнии. Никто не желал становиться поперек дороги могучему Тору — голос его рокочет громом, смех подобен обвалу в горах. Лишь хитроумному Локи все нипочем. Иной раз ему удавалось провести Тора...

Но и Тор не без греха. На то он и небесный викинг. Взял в жены златовласую богиню Сив, но никогда не упускал случая поухаживать за богинями, особенно по душе ему Фрейя. При этом Тор страшный чревоугодник, а всем напиткам предпочитает пиво! Не меньше отца своего, Одина, любит он шум брани, лязг мечей, грохот щитов и с наслаждением врывается в гущу самых неистовых сражений. Но прежде надевает волшебный пояс с увесистой пряжкой, преумножающей его силы, и вооружается грозным чудодейственным молотом, выкованным карликом Синдри. Молот этот летит как молния и насмерть разит противника... А потом возвращается к хозяину, и Тор может снова метать его во врагов. Оружие это не раз выручало его в битвах и повергало в ужас всех гигантов и чудовищ, сколько бы их ни было.

Как и все боги Тор живет в Асгарде, но в отдельном чертоге, где он устроил себе множество покоев. Там он часто устраивает нескончаемые веселые пиры для друзей. Тор нередко уезжает из Асгарда и странствует по белу свету. Чтобы остаться неузнанным, он любит менять обличье и морочить богов и людей. Будучи по природе добрым и простодушным Тор благоволит даже к Локи. А тот, как-то летней ночью, пока Сив спала, украл ее пышные белокурые волосы... И вот утром Тора разбудили крики и рыдания жены! Тор быстро смекнул, кто совершил сей богомерзкий поступок, и принялся трясти Локи как грушу, пока тот не сознался и не загладил свою вину. Но волосы у Сив не могли отрасти сразу, лишь через много лет волосы богини снова станут длинными и блестящими. Тогда Локи решил отправиться в страну карликов-кузнецов и уговорил мастеров за одну ночь изготовить чудесную золотую косу, такую, как была некогда у Сив. На следующий же день он вручил ее богине, у которой тотчас высохли слезы — теперь она могла гордиться, ведь ни у одной женщины не было столь мягких, тонких и шелковистых волос. Даже богини завидовали этому чуду... но Локи было уже все равно — ведь он помирился с богом грома!
Великаны из страны Утгард и чудовища вроде волка Фенрира — заклятые враги Тора. Еще юношей Тор поклялся вытащить со дна океана страшного мирового Змея и долго выслеживал его...

Автор неизвестен.

Источник.


Новость отредактировал Qusto - 11-02-2016, 17:56
11-02-2016, 18:54 by СурокПросмотров: 1 644Комментарии: 1
+4

Ключевые слова: Викинги мифы Тор

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Jaide
21 февраля 2016 21:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
+++
         
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.