Хельги

Хельги, герой скандинавской мифологии. Имя Хельги можно перевести с древнеисландского как "посвященный" или "священный". Согласно преданиям, от брака Хельги с собственной дочерью был рожден легендарный конунг из династии Скьёльдунгов Хрольва Краки. Это сближает образ данного персонажа с мифическим типом родоначальника.

В мифах можно найти описание военных подвигов Хельги. Его действия чаще всего вызваны либо кровной местью, либо имеют любовные мотивы, например добывание невесты. Хельги покровительствовали девы-воительницы, которых называли валькириями. К одной из дев герой испытывал сильное влечение. Между валькирией Свавой (по другим источникам Сигрун) и героем вспыхнула любовь. Хельги погиб в бою сраженный копьем Дага, сына Хогна, а вскоре погибла и Свава.

В поисках ритуальных истоков сказаний о Хельги некоторые ученые предполагали, что имя героя культовое. Оно символизировало имя жертвы, а Свава - жрица, которая руководит церемонией жертвоприношения.

Убийство героя символизирует собой смену королевской власти, образно отображаемой в ритуале жертвоприношения. В двух песнях о Хельги и его возлюбленной Сваве в конце есть упоминание о возрождении влюбленных к жизни, что, возможно, имеет своими корнями представления о воинах, павших в битвах, которых валькирии оживляют для участия в новых сражениях.

Хельги

Хельги отправляется в Вальхаллу
Художник - Эрнест Уоллказинс, 1872 год



Новость отредактировал Elfin - 3-09-2013, 15:43
3-09-2013, 15:43 by diehrebmosПросмотров: 2 184Комментарии: 4
+3

Ключевые слова: Хельги скандинавская мифология боги

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: decadans
3 сентября 2013 15:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Интересно,на мало.Без оценки.
   
#2 написал: РАСМУС
4 сентября 2013 01:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Интересная легенда++++++++++++++++++++++++++
    
#3 написал: lor4ik
12 сентября 2013 17:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + +
           
#4 написал: Wasp
12 сентября 2013 22:30
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5|0)
Публикаций: 119
Комментариев: 356
Легенда понравилось, но вот количество могло быть больше. Так не понятна полная картина. Ну, мне по крайней мере...
Плюс
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.