Как все

Знаете, когда все вокруг делают одно, а ты другое, то становится как-то неуютно... Когда все слушают одну музыку и ненавидят другую, начинаешь как бы под влиянием толпы слушать то же, что и они. Из стадного чувства начинаешь кого-то или что-то ненавидеть, чувствуешь к кому-то или к чему-то неприязнь, или наоборот что-то, что недавно было не так уж интересно, теперь притягивает с большей силой, потому что кто-то другой этим увлекается. Казалось бы, ничего особенного, следуешь "тенденции". Но раньше я думал, что у этого чувства есть пределы. Ну, это, в общем, предисловие. Теперь о главном. Я работаю... не важно, кем, главное, где... В дурдоме. Каждый день я вижу людей, чьи мысли совершенно отличаются от мыслей здоровых людей. Но самое интересное, что они лучше здоровых, и в последнее время я даже начал сомневаться, кто на самом деле болен. У них нет проблем - ну, не считая той проблемы, что они "душевно больные" - они никуда не спешат, не думают, что надеть, как они выглядят, ни о чем не беспокоятся, могут просто разговаривать друг с другом. Все относятся друг к другу хорошо. Ненависть? Её тут нет. Вообще нет. Чтобы здесь кому-то что-то не нравилось - да не было такого ни разу! Да, это глупо выглядит, если представить всех здоровых людей без суеты и проблем, но вы только представьте... За разговорами с душевнобольными можно узнать много нелепого, но слушать это можно бесконечно. Они говорят очень умные вещи. Очень. Местами нелепо, но чем больше я их слушаю, тем меньше я нахожу в их словах что-то нелепое и невозможное.
Как-то один из них совершил самоубийство. Остальных больных спрашивать бесполезно - кто даст адекватный ответ? Но потом, при разговоре, один из санитаров рассказал мне, что тот, кто покончил жизнь самоубийством, тоже был санитаром, как и я, и проработал тут где-то с год. Я же тут второй месяц. Я уже хотел поделиться с ним своими мыслями, но тут он рассказал мне кое-что еще про самоубийцу...
-Ну жалко парня, молодой еще был. Долго он тут проработал, а потом всем рассказывать начал, что эти идиоты, ну, больные, умные вещи говорят, а я послушал - дак не знал, смеяться с их глупости или плакать с того, что кто-то это считает умными вещами. Потом другой бред начал рассказывать. Попытки самоубийства были. Вот и запекли его сюда же.
После этих слов желание рассказать свою точку зрения пропало. Напрочь пропало. Но себя переубедить я не смог. Ну не бред это, не бред. И вот сейчас, поговорив с одним из "душевно больных" и посчитал, что он умнее многих моих знакомых. Я стал общаться с ними все больше и больше. Их мысли были в основном о смысле жизни и о разной другой философии. Потом произошло второе самоубийство. Это был уже кто-то не из бывшего персонала, а обычный человек. Кстати говоря, от того же санитара я узнал, что у этого самоубийцы тоже были попытки самоубийства, а как сюда пришел – спокойный, тихий, видимо, до определенного момента. Я его тоже запомнил. Немало он мне рассказывал своих мыслей. После этого события довольно многие больные стали боятся, что их ждет та же учесть. Некоторые начали рассказывать, что в глубине души хотят узнать, что будет после смерти. Даже мне стало интересно, но убивать себя я не собирался... пока...
Хотел я зайти к одному моему, так сказать, уже "знакомому" в палату. Захожу, а он лежит, весь в крови. Шея вся перерезана, а рядом лежит окровавленный нож. Хотел я уже бежать, сообщать о смерти, но ноги мои меня не послушали. Я сел на его кровать, и стал рассуждать о жизни. Как когда-то с одним из этих больных, только в одиночку. И ведь я действительно, похоже, становлюсь больным. Знакомые говорили, что я очень сильно изменился. Кто-то даже говорил, что в худшую сторону, и лучше бы я уходил с этой работы.
Из какого-то стадного чувства, как и все окружающие меня люди, я тронулся головой... Свихнулся... Стал психом... И даже сейчас: я сижу и рассказываю в зеркало какую-то слегка странную историю - скорее всего даже не слегка - рядом со мной лежит труп, а нож, лежащий на полу дальше, искушает меня узнать, что же будет после смерти...


Новость отредактировал Улайри - 20-02-2011, 01:54
20-02-2011, 01:54 by artdagonПросмотров: 1 931Комментарии: 6
+10

Ключевые слова: Как все криппи больница психи

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Arwen
20 февраля 2011 01:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 124
Комментариев: 1 009
Мда...
      
#2 написал: Улайри
20 февраля 2011 02:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 591
На эту тему можно рассуждать до бесконечности. От себя скажу - люди, не обремененные ежедневными заботами, действительно могут позволить себе пофилософствовать. Но это еще не делает их гениями. С другой стороны - отсутствие стереотипов и свой взгляд на мир - это прекрасно и требует определенных способностей.
В общем, очень плодородная почва для размышлений)) +
  
#3 написал: Core
20 февраля 2011 02:31
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Цитата: Улайри
На эту тему можно рассуждать до бесконечности. От себя скажу - люди, не обремененные ежедневными заботами, действительно могут позволить себе пофилософствовать. Но это еще не делает их гениями. С другой стороны - отсутствие стереотипов и свой взгляд на мир - это прекрасно и требует определенных способностей. В общем, очень плодородная почва для размышлений)) +


Согласен=)
Каждый человек должен по своему видеть мир=)
+
                       
#4 написал: rassvet 1
20 февраля 2011 08:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 17
Напоминает Чехова "Палата №6"
#5 написал: черная в полосочкуl
20 февраля 2011 12:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 088

Улайри,
Core,
полностью согласна с вами
   
#6 написал: elche27
20 февраля 2011 19:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Тяжеловато....
Касаемо последнего абзаца, вспомнился старый комикс про то, как человека интересовала смерть, а после того, как он покончил жизнь самоубийством, его сильно стала интересовать жизнь.
+ поставлю.
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.