Нелегко быть мёртвым

Пролог


«Смерть должна быть такая же, как и жизнь, мы не становимся другими только потому, что умираем». Мишель де Монтень

Утреннее летнее солнце ещё не успело высоко подняться, но всё вокруг уже было покрыто его лучами. Пышные деревья, раскинув свои ветви, упивались тёплым светом, ярко-зелёная трава блестела после ночного дождя. Лес был наполнен тишиной и спокойствием, и лишь соловьиное пение периодически нарушало этот покой.
Вдруг резкий громкий звук прошёлся между деревьев. Птицы умолкли и быстро покинули свои сцены, резко поднявшись вверх и улетев в противоположную сторону.
Пару мгновений спустя лес был охвачен криками и резкие громкие звуки стали приближаться.
— Меньше стреляй — быстрее беги! — отчаянно прокричал парнишка.
— Долго ещё? — задыхаясь, ответила девушка.
— За тем большим дубом впереди. Немного осталось, потерпи.
Двое молодых людей с крупными рюкзаками на спинах и огнестрельным оружием в руках быстро бежали, огибая деревья и перепрыгивая небольшие препятствия, то и дело попадавшиеся им на пути в виде крупных булыжников и корней деревьев.
Девушка постоянно поворачивалась, пытаясь выстрелом попасть в голову врага, но на бегу часто промахивалась и, плюнув на попытки, сосредоточилась только на пути к спасению.
Теперь, когда шум от выстрелов сошёл на нет, лес наполнился совсем иными звуками.
Громкое и полное злобы рычание преследовало молодых людей. Мертвецы, что так и не обрели покой, бежали следом. Их вёл голод, указывая им на жертв. Они тянули свои руки вперёд в надежде быстрей догнать живых и погрузиться в безумие, пожирая своих бывших сородичей. Но для мёртвых и хрупких тел это было нелёгкой задачей.
Наконец обежав дуб, за деревьями, впереди, стала виднеться дорога, на которой стояла старенькая серая "Лада", ожидая своих хозяев.
— Вижу машину! — прокричал парень и, достав на бегу ключи, попытался ускориться, чтобы успеть открыть двери.
— Я прикрою! — выкрикнула в ответ его подруга, когда они пробежали последние деревья и выбежали на пустое шоссе.
В спешке открыв дверь, паренёк влетел на водительское сидение и, неудобно сев из-за крупного рюкзака, начал заводить машину.
Девушка, сделав последние несколько выстрелов точно в головы подбегающих монстров, так же быстро влетела в автомобиль.
Машина рванула вперёд, оставив толпу мертвецов позади.
Отъехав подальше, брат и сестра дали друг другу пять и радостно обсуждали свой побег от смерти.
Дорога вела их неизвестно куда, но им было плевать. У них не было цели, кроме одной — выжить. У них не было места, куда они могли вернуться. Они просто мчались по пустынным шоссе и просёлочным дорогам, тая в себе надежду, что однажды весь этот ужас закончится, и они смогут вернуться в родной город.
Впереди виднелась заправка с небольшим магазинчиком, и Дима радостно посмотрел на свою сестру:
— Господи, надеюсь, там будет бензин.
— Или еда, — спокойно ответила старшая сестра. — У нас мало припасов осталось.
— Точно. Ну, будем надеяться, что там есть всё, что нам надо. Или пойдём пешком, да ещё и голодные.
Дима улыбнулся, но вместо ответа у его спутницы проурчало в животе.
— Давай побыстрей здесь закончим, а то целый день ничего не ели, — более печально ответила девушка и, крепко сжав пистолет в руках, вышла из только остановившейся машины.
Заправка пустовала. Живых людей вокруг не было, да и мертвецов совсем не много.
Паренёк достал мачете и направился к двум воскресшим, что прогуливались среди бензоколонок, а его сестра пошла в обход магазина.
Закончив своё дело, девушка подошла к входу, пока брат подгонял машину. Любопытство тянуло её заглянуть внутрь, но делать это одной не лучшая затея.
Голод давал о себе знать и, плюнув на всё, старшая сестра тихонько приоткрыла дверь и заглянула. Слева от входа пустовала касса, а впереди и с правой стороны стояли полки для продуктов. Тусклый жёлтый свет, исходивший от нескольких ещё работающих лампочек, слабо освещал помещение, соревнуясь с солнечным светом, который пробивался через окна.
«Наверное, генератор ещё в строю», — подумала девушка и вошла в магазинчик.
Она аккуратно переступала мусор и прочий хлам, заполонивший пол и осматривала полки в поисках хоть чего-нибудь съестного, но ничего не находилось. А те немногие продукты, что ей попадались, были съедобными около двух лет назад и больше не вызывали доверия.
Полностью разочарованная девушка встала в дверном проёме, наблюдая за работой брата и ожидая, когда он закончит. Она осмотрела ещё не всё, но решила, что лучше подождёт Диму.
Погруженная в свои мысли, она не обратила внимания на лёгкий шум, исходивший от задних стеллажей магазинчика, откуда, покачиваясь, двигался мертвец в рабочей одежде и с бейджиком на груди.
Сфокусировавшись, мертвец резко ускорился и, быстро подбежав к своей жертве, со всей своей мёртвой силой вцепился ей в плечо.
Девушка закричала больше от неожиданности, чем от боли и лёгким движением достала небольшой нож, и вонзила его прямо в мёртвую черепушку.
Когда Дима подбежал, глаза его сестры были полны отчаянья и ужаса от понимания того, что теперь её ждёт неминуемая смерть.

1 глава. Пробуждение


Жизнь никогда не казалась мне лёгкой. Сотни проблем окружали и нападали на меня день изо дня, как и на каждого человека. Одни, выпрямив спину, гордо встречали неприятности и быстро с ними справлялись. Другим было трудно устоять на ногах, их сносило проблемами, словно ветрами. Ну а третьи старались бежать. Без оглядки. Надеясь, что ветры сменят курс.
Как и большинство людей, я многое в жизни не ценила. От возможности говорить до тёплого и свежего ужина в кругу семьи. Я перестала наслаждаться мелочами. Всегда казалось, что ничего не изменится. Только встречи с теми, кто был лишён чего-то, что имела я, заставляли меня задуматься. Всего на несколько минут я забывала про суету вокруг и думала о том, как мне повезло.
И я уверена, что подобное происходило с каждым.
Но теперь, когда я лишилась всего, я безумно скучаю по окружающим меня мелочам. Я скучаю по жизни.
Я не скажу, что мне было сильно больно, когда меня укусили. Бывало и похуже. Меня больше пугала мысль, что будет дальше. Загробный мир? Пустота? Забвение? Мы с братом сразу условились, если один из нас обратится - второй его убивает. Но он так и не смог поднять руку на любимую сестру, на лучшего друга. Мне его винить не в чём.
Умирала я недолго. Полчаса. Может, чуть больше. Дима не покидал меня до самого конца, рассказывая старые истории из жизни, извиняясь за всё, что сделал мне. За все грубости и ссоры. Было грустно видеть его таким.
После укуса человек умирает не сразу. Обычно проходит несколько часов. Как-то мы видели, мужчина обратился минуты за три. А некоторые говорили, что и несколько дней может пройти. Дело вроде в особенностях организма, я не уверена. Мне же отвели чуть меньше часа.
В последние минуты, когда озноб уже сводил с ума, я была даже рада. Рада, что всё, наконец, кончится, хоть и очень жалко брата. А потом тьма и снова свет. Свет жёлтых и дешёвых лампочек, вкрученных в магазинный потолок. И запах. Запах, немного напоминающий копчёное мясо. Запах живых.
Вот тогда стало страшно. И мысли налетели целым роем: «Дима, почему не убил? Почему не выстрелил? Я же говорила они больше не такие, как мы. Уже нет!» Или? Лёжа тогда на полу магазинчика, я только и думала, как много ещё людей заперто в воскресших и голодных гнилых телах? Или я одна?

2 глава. Начало мёртвого пути


Как это началось? Когда мир начал разваливаться?
Я помню, как натыкалась на странные новости в интернете. Например, тот случай в Миннесоте, когда три мужчины, пропавшие без вести, одновременно вернулись. Все трое были с полной потерей памяти и истощены. Любители теорий заговора тогда, конечно, очень оттянулись. Секретные эксперименты, тайные лаборатории и всё в таком духе. Да. Сейчас это выглядит не так смешно. Был случай в Екатеринбурге. Там мужчина проснулся уже лёжа в морге. Ошибка врачей. Или не ошибка? Так как он напал на патологоанатома, медсестру и двух охранников, пришедших на помощь. Но это дело как-то тихо прикрыли. И все забыли.
Да и вообще, чем больше об этом думаю, тем больше историй вспоминается. Трудно сказать, кто виноват или где начал свою историю вирус.
В размышлениях можно было провести ещё много часов, но вставать однозначно стоит. Поначалу, сразу после пробуждения, мне даже думалось, что я, мол, не в своём теле. Мда. А в каком? Но даже через призму мёртвых и пустых глаз проглядывалась знакомая одежда. Лежала, немного опираясь на стену спиной. За стойкой с кассой. Туда брат меня посадил, чтобы если что, другие уродцы не сожрали меня. И там я и осталась сидеть, немного скатившись. Чувства были довольно странные. Я чувствовала своё тело, но немного не так, как раньше. Лицо казалось покрыто воском. Будто если начнёшь двигать ртом - всё обвалится. Треснет. Да и попытки что-то промямлить не увенчались успехом. Если представить, что голосовые связки с мозгом связывает нить, то моя нить оборвалась. И хотя тихий хрип и вылетал из меня - это даже очень отдалённо не напоминало слов. Руки и ноги вроде повиновались. Не резво, конечно, но хоть как-то.
Подняться с пола стало настоящим подвигом Геракла. Что он убил гидру да приручил Цербера? Посмотрела бы я, как он с пола поднимал свою мёртвую тушку. Хотя сравнение, наверное, не самое удачное. Но это казалось тогда поистине настоящим подвигом.
Ноги держали вроде, но чувство, будто всё тело сейчас развалится, никогда меня не покидало.
Запах подкопчённого мяса всё ещё витал в воздухе. Не знаю, как давно здесь были живые. Может, мы с братом были последними посетителями магазинчика, но запах всё ещё стоял. Мысли о трапезе пугали. Запах однозначно очень привлекательный. Но представляя, что я сжираю кого-то заживо... фу.
На полках вокруг ничего уже не было. Не удивительно. А вот голод был, лёгкий такой, не отвлекающий от собственных мыслей.
Двигаться было странно. Вроде всё тело в порядке. Никаких травм, кроме зияющего укуса на плече, а ходить тяжело. Ноги словно ватные. И хотя чувствовала, будто марафон могу пробежать, плелась к выходу из магазина, словно черепаха. Может, потом станет получше.
У входа в магазин лежало тело с пробитой головой. Работник магазина. Вот он-то меня и укусил. Сволочь. Интересно, его тоже манил запах копчения? Или я просто сошла с ума? И на самом деле запаха никакого нет? Кто бы мне сказал.
Нашей с братом машины на заправке не было. Оно-то и понятно. Надеюсь, он уехал так далеко, как смог, ибо встречи нашей я боюсь больше, чем смерти.
И встал вдруг ребром немой вопрос: а что делать? Куда идти? Если целью моей жизни раньше было выживание и защита брата, то что делать сейчас?
Впереди было только шоссе. Можно было пойти налево. Или пойти направо. Или просто по прямой через поляны, прямиком в лес.
Решила идти влево. Если запах принадлежал брату, то он поехал направо. И я не хочу его преследовать.
Пришлось отойти на несколько метров от дороги, чтобы кто-нибудь не сбил или не ударил битой, проезжая мимо.
Интересная получается прогулка.

3 глава. Лес у обочины


Прогулка была тем ещё удовольствием. Я уже привыкла к медленной скорости и лёгким пошатыванием, а вот к отсутствию речи - нет. Быть часами напролёт замкнутой внутри лишь с собой начинало сводить с ума. Кто-нибудь задумывался, что нельзя регулировать громкость внутреннего голоса? Что кричишь, что шепчешь - одинаково. Или мне так кажется? В любом случае это приелось.
От обочины я постепенно отдалялась. Да и вокруг уже были одни деревья. Слева ещё виднелась дорога, но приближается к ней желания так и не прибавилось.
По пути, как ни странно, других обречённых на гнилое существование мне не встретилось. Возможно, мигрируют или ещё что-то.
Минут через тридцать я стала замечать лёгкое движение справа. Думала, показалось, пока летний ветерок не донёс до меня запах подкопчённого мяса.
И почему люди им пахнут?
Человек-то этот, очевидно, был уверен в своей незаметности. Прятался за деревьями, двигался тихо. Старался держаться на расстоянии. Ну и правильно. Нам обоим эта встреча не нужна, хотя шли мы в одном направлении.
И почему мёртвые едят лишь живых людей? По дороге я видела белку на дереве. От неё ничем не пахло. И если бы я не увидела её краем глаза, то и вовсе не узнала, что она там была. А вот живые пахнут и очень приятно (не горжусь этой мыслью). Я уже обдумывала этот вопрос, возможно, дело в одинаковой составляющей организма. Ну, мы же гниём, мы лишаемся «материалов», а в ещё живых есть всё для нас необходимое. Может, причина в этом? Да и кто знает ответ на этот вопрос. Разве что Бог, которого, конечно, нет, ибо такое возвращение в мерзкое тело вряд ли подтверждает его существование.
Да и вообще. Думала я о многом. Что ещё мне оставалось делать? Хотя, признаюсь, пыталась что-нибудь сказать или спеть. Но звуки, что получались, были ужасны. Лучше просто молчать.
Помню, как нас с братом пытался заколоть какой-то псих с мачете. Он был в трусах, рубашке и в шапке-ушанке. Наверняка пьяный. Попал брату по руке, а мне щёку задел. Во время потасовки вывернула руку и засадила мачете ему в живот. Возможно, такого дебила я бы и съела, ибо не фиг на двух молодых людей нападать ради сгущёнки. По крайней мере, у нас тогда только она и была. Хотя Дима выдвинул потом теорию, что, возможно, мужик хотел, чтобы мы его убили. Всяко лучше, чем быть съеденным. Тогда мы ещё живых не убивали. Это был первый человек, которого я отправила на тот свет. Было страшно и кошмары ещё долго мучили. Но я рада, что это сделала я, а не Дима. Ему тогда всего 16 было. Нашествие мёртвых только началось, считай. Не хотелось, чтобы он переживал такое. Конечно, за два года выживания наши списки убийств пополнились, я смогла оттянуть этот момент, насколько хватило сил. Но я не всегда была рядом и редко могла помочь ему, а теперь он и вовсе остался один.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 23-11-2016, 09:41
Причина: Стилистика автора сохранена.
23-11-2016, 09:41 by HronaloveПросмотров: 3 679Комментарии: 11
+14

Ключевые слова: Вирус мёртвые погоня смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: eu·pho·ri·a
23 ноября 2016 15:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Начало истории вызвало сомнение. Думала просто какой-то эпизод из «ходячих мертвецов» будет переписан. Потом мне понравились размышления девушки-ходячки, и вот когда уже я заинтересовалась рассказом, Вы его резко оборвали...
Но плюс я поставлю.
    
#2 написал: Hronalove
23 ноября 2016 16:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 35
Цитата: olka85858585
Начало истории вызвало сомнение. Думала просто какой-то эпизод из «ходячих мертвецов» будет переписан. Потом мне понравились размышления девушки-ходячки, и вот когда уже я заинтересовалась рассказом, Вы его резко оборвали...
Но плюс я поставлю.


Спасибо :)
Сейчас готова 23 главы. И я уже отправила сюда еще 3 :)
В течении суток появятся.
Как раз там и проголосуете стоит ли выкладывать остальные или нет.
#3 написал: Viktrija
23 ноября 2016 23:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Стоит. Продолжайте, пожалуйста. Очень ждём )
#4 написал: Hronalove
24 ноября 2016 04:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 35
Цитата: Viktrija
Стоит. Продолжайте, пожалуйста. Очень ждём )


Спасибо :)
#5 написал: Энма
24 ноября 2016 05:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Да, и мне понравилось. Ждём продолжения.
             
#6 написал: Hronalove
24 ноября 2016 05:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 35
Цитата: Энма
Да, и мне понравилось. Ждём продолжения.


Большое спасибо :)
#7 написал: Elena-lvs
24 ноября 2016 14:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
41 Требую продолжения!!!!
      
#8 написал: Hronalove
24 ноября 2016 15:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 35
Цитата: Elena-lvs
41 Требую продолжения!!!!


Ждём, когда опубликуют :)
#9 написал: Vиктория
6 декабря 2016 15:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
что ж там дальше то??? 487
плюс!!!
  
#10 написал: Ksenya078
6 декабря 2016 19:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Очень интересно grinning ! Только жаль, что брат без сестры остался, так боролись за жизнь вместе, а тут такая случайность cry . Плюс+
      
#11 написал: Hronalove
7 декабря 2016 10:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 35
Цитата: Ksenya078
Очень интересно grinning ! Только жаль, что брат без сестры остался, так боролись за жизнь вместе, а тут такая случайность cry . Плюс+


Жизнь тяжелая штука)
Да и если бы он остался, то скорее всего убил бы свою сестру и истории б не получилось)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.