"Шоколадница и Шарлотта"

Поздний вечер пятницы уже давно пленил городской пейзаж ноябрьской изморосью, когда Эмили наконец вышла из дверей издательства. Завернувшись в крупную темно-зелёную вязку шарфа, раскрыла над собой зонт и поспешила прочь, подальше от работы. Она ушла бы раньше, но после обеда, как назло, на корректировку принесли рукопись, скучную и нудную, с условием, чтобы та к утру понедельника была готова. Автором манускрипта был сам Юджин Шпиррс, от сотрудничества с которым издательство получало большие дивиденды, так что отказаться было невозможно. И Эмили добросовестно выполнила свою работу, исправляя чужие ошибки на мелко исписанных листах. Сейчас же, перепрыгивая через лужи, она чувствовала удовлетворение и гордость за себя, что справилась с трудным текстом. Да, Эмили  - отличная корректировщица, может быть, даже лучшая. И она знает, как себя поощрить. Так, ничего особенного, на первый взгляд, сущая ерунда. Но только не для девушки, увлечённой сладостями и знающей, где продают лучшие из них. И в предвкушении встречи с прекрасным Эмили ускорила шаг.

 Там впереди, на Черри-стрит, находилось место, которое она, наверное, не променяла бы ни на какие сокровища мира. Это был её любимый райский уголок – "Шоколадница и Шарлотта", предлагающий своим восторженным посетителям дивные кондитерские изыски, начиная от всевозможных  муссов со сливками и ягодами и заканчивая десятками видов благородных пирожных, которые можно увидеть разве что на картинках в модных журналах. Но больше всего удивляло то, что, сделанное из шоколада, - всё имело свой неповторимый оттенок, свой нюанс. И в этом заключалась самая настоящая загадка, волшебство и тайна.

 Был уже десятый час, когда Эмили свернула на непривычно тихую Черри-стрит, скорее, больше подходящую провинциальному городу, нежели оживленному мегаполису. Остановилась у знакомого входа. Неоновая вывеска "Шоколадница и Шарлотта" мягким светом так и приглашала войти внутрь. Но Эмили не нуждалась в приглашении. Быстро сложив зонт, она потянула дверную ручку на себя и через пару мгновений оказалась в океане умопомрачительных ароматов. Огляделась по сторонам. Для пятничного вечера, пусть и промозглого, довольно безлюдно: по углам, под покровом приглушенного освещения, проводили время две-три влюбленные парочки, да за столиком возле барной стойки о чём-то увлеченно беседовали две пергидрольные блондинки, накрашенные, как индейцы перед боевыми действиями. Эмили отвернулась в сторону, чтобы скрыть невольную улыбку. Размотала шарф, сняла пальто и прошла в зал к обширной витрине, забитой до отказа чудесами кондитерского мастерства. Как и всегда, от увиденного изобилия перехватило дыхание. Перевела взгляд на стену:  там, среди прочих безделиц, на отдельной полке, словно  произведения искусства, стояли в ряд шоколадные фигурки людей, высотой примерно в две ладони и застывшие в позах наподобие эллинских статуй. Эмили, пожалуй, видела их впервые.

- Как красиво, - сказала она, обращаясь к Мэри-Энн, девушке-продавцу по ту сторону витрины.

- Это всё наша хозяйка. Талант у неё – придумывать необычное из шоколада. А вы? Вы что-нибудь уже выбрали?

- Я? – растерялась Эмили. – Ну, наверное, для начала возьму парочку тирамису, шоколадный мусс с черешней и чашку капучино.

Мэри-Энн, проворно действуя руками, быстро поставила заказанное на небольшой поднос. А так как в «Шоколаднице» не держали официантов, то Эмили сама подхватила его на руки и поспешила за один из свободных столиков. Сделав пару глотков кофе и съев несколько ложек таявшего во рту мусса под мелодичный джаз Пола Хардкастла, она, наконец,  почувствовала себя вполне счастливым человеком, задающим себе единственный вопрос: «Интересно, и откуда они в ноябре берут свежую черешню?»

Время в «Шоколаднице» летело незаметно. Увлечённая Эмили даже не замечала, что уже в четвёртый  или пятый раз делала заказ Мэри-Энн, выбирая всевозможные лакомства. И каждый раз она полностью заставляла ими свой поднос, на котором обязательно присутствовало и что-то лёгкое и воздушное, как летящее облако; и что-то, насквозь пропитанное ликёром или коньяком и от того увесистое, как маленький брикет; и что-то политое фантастическим сладким соусом, от которого Эмили была готова проглотить язык. Шоколад, приятная музыка, мягкое обволакивающее освещение – это всё, что нужно было любительнице сладкого, и она это сполна получала. Весь остальной мир давно уже перестал существовать, когда к её столику подошла Мэри-Энн и предупредила:

- Извините, но через десять минут мы закрываемся. Уже почти час ночи.

Эмили словно выдернули из сказки. Попросила счёт и нехотя стала собираться. Посмотрела по сторонам: к своему изумлению обнаружила, что никого, кроме неё, больше не осталось. Было действительно поздно. Но неожиданно для себя услышала уверенное постукивание женских каблуков. Пригляделась. Из полумрака к ней приближалась высокая темноволосая и довольно симпатичная мулатка с фигурой, похожей на песочные часы. Её тёмно-вишнёвые глаза были подведены на манер египетских цариц, а умение держать спину поражало. Подойдя ближе к Эмили, она широко улыбнулась, обнажив белые, как жемчуг, зубы:

- Прошу прощения, но не могли бы вы ненадолго задержаться? Я Шарлотта - хозяйка «Шоколадницы». И мне кажется, что я могу вам ещё кое-что предложить, и от чего вы не сможете отказаться...

Эмили удивилась, пожала плечами, но согласилась. Мулатка продолжила:

- Я давно за вами наблюдаю. Такого ценителя и любителя шоколада не часто встретишь. Да, кстати, Мэри-Энн! - крикнула она своей работнице. -  На сегодня ты свободна. Я сама всё уберу и закрою. Лучше поторопись домой!

Обрадованная Мэри-Энн тут же бросила тряпку, которой она оттирала и без того чистую витрину и убежала переодеваться. Эмили же немного засмущалась, но взяла себя в руки:

- Да, разумеется, вы абсолютно правы. Обожаю шоколад, а от того, который подают здесь, я вообще без ума. Он божественен! Я бы, наверное, никогда отсюда не уходила. Будь моя воля - жила бы здесь среди всего этого великолепия. Вот только не могу себе этого позволить - месяц назад полнеть начала от сладкого, и это, пожалуй, единственное, что меня останавливает!

- Раз так, то думаю, я смогу вам помочь. Надеюсь, не будете возражать, если я угощу вас чашечкой горячего шоколада, приготовленного по моему особому рецепту. От него точно не полнеют, в этом я вас уверяю. Скорее, вы даже уменьшитесь на несколько размеров. Соглашайтесь.

Эмили заулыбалась в ответ уголками рта и закивала головой. Мэри-Энн, в розовом, как клубничный зефир, плаще, проходя мимо, помахала им на прощанье рукой и буквально выбежала на улицу. Шарлотта отправилась в кухню, пообещав вернуться не мешкая. И вскоре она явилась обратно с крохотной чашечкой эксклюзивного напитка. Подала его Эмили:

- Вот, пожалуйста, пробуйте. А я оставлю вас на пару минут.

Хозяйка резко развернулась на каблуках и быстро удалилась в полумрак, из которого пришла ранее. Было слышно, как за ней закрылась дверь. Эмили взяла чашку-напёрсток в руки и немного отпила. Это был совершенно новый для неё вкус, от которого перед глазами побежали разноцветные круги. В этот момент взволнованная Шарлотта, прислонившись затылком к закрытой за собой двери, едва слышно произнесла:  «Как натура творческая, я очень впечатлительна. Никак не могу привыкнуть смотреть на такое».

Через пару минут длинноногая мулатка вернулась, как и обещала. За столиком уже было пусто. Разве что рядом с ним, в глубоком кожаном кресле, лежала шоколадная фигурка девушки. Шарлотта взяла её в руки, и вскоре та уже стояла на полке за витриной среди таких же, как и она. Отойдя в сторону, владелица «Шоколадницы» оценивающе осмотрела все статуэтки:

 - Нет, так дело не пойдёт. Ты действительно располнела, Эмили. Тебе здесь нет места, – Шарлотта убрала с полки новенькую, задумалась на секунду и ровными белыми зубами откусила плечо девушки. – А вот на вкус ты очень даже приятная. Пойдём, я отнесу тебя в более подходящее место.

И довольная Шарлотта замурлыкала вполголоса свою любимую композицию Пола Хардкастла «Шелби». Пританцовывая на высоких каблуках, она закачала бёдрами в такт музыке и по-кошачьи, почти неслышно, вплыла в кухню. Там, возле электрической тёрки, она аккуратно опустила на стол надкусанную фигурку Эмили в компанию таких же счастливцев. Шарлотта испытывала блаженство – она и только она могла осуществить мечту этих людей стать частью фантастического шоколадного мира.


Новость отредактировал Летяга - 10-02-2018, 07:54
13-04-2016, 08:18 by conjure oneПросмотров: 4 372Комментарии: 29
+45

Ключевые слова: Шоколад девушка вечер желания авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kusi
13 апреля 2016 11:24
+3
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Зачиталась , честное слово! Как же здорово!Обожаю шоколад. Спасибо большое за доставленное эстетическое удовольствие от прочтения истории.
                     
#2 написал: conjure one
13 апреля 2016 11:59
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
kusi,

Леся, большое спасибо! Ваш комментарий первый, и он очень поддержал меня! Благодарю)
         
#3 написал: catberry
13 апреля 2016 13:06
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (536|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
Какая шоколадная история!!!!! Огромный плюс тебе, политый ароматным шоколадом!!!!!
    
#4 написал: Долгопят
13 апреля 2016 14:39
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
ёлки- палки- шоколадки! Фантастика!!! ПЛЮС!!!
      
#5 написал: conjure one
13 апреля 2016 14:50
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
catberry,
Долгопят,

спасибо большое)))
         
#6 написал: Долгопят
13 апреля 2016 15:55
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Я Вам больше скажу, милый Автор! я рекомендовала бы всем к прочтению Ваш опус! Настолько он позитивный и качественный! Прелесть! пойду кофейку с шоколадкой наверну..Люблю Вас!!! kissing_heart
      
#7 написал: conjure one
13 апреля 2016 16:08
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Долгопят,

blush Соглашусь с Вами. Шоколадки - это здОрово!
         
#8 написал: pupsik
13 апреля 2016 17:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Села попить чаю и под Вашу историю съела шоколада просто немерено! Я на диете! Так нельзя!))
Меня можно откусывать уже. Огромное спасибо Вам за удовольствие полученое во время чтения!++++++++
   
#9 написал: conjure one
13 апреля 2016 17:36
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
pupsik,

пожалуйста, и большое спасибо Вам за комментарий) Ну а много шоколада - это не страшно. Пробежите завтра утром километров тридцать, и всё будет в порядке))) Я так сам часто делаю;)
         
#10 написал: Летяга
13 апреля 2016 18:07
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Какая история! Шоколадная! И финал немного для меня неожиданный.
И хорошо, что я равнодушна к сладкому stuck_out_tongue_winking_eye
Плюс большой-пребольшой!
                                 
#11 написал: Миссис Пэн
13 апреля 2016 18:28
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
А я вот очень даже не равнодушна.. А на часах пол-десятого. И в вазочке лежат зефир и шоколадные конфеты. Еле сдерживаюсь, чтобы не надкусить плечо одной из них. conjure one, а ваша фигурка прочно заняла свое законное место на полке моих любимейших авторов. Превосходный стиль повествования +++
                   
#12 написал: conjure one
13 апреля 2016 19:13
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Летяга,
Миссис Пэн,

Благодарю Вас) и признаюсь честно, что в данный момент я к сладкому равнодушен. Но бывают моменты в моей жизни, когда я могу съесть, наверное, весь кондитерский прилавок!
         
#13 написал: Winnie-the-Pooh
13 апреля 2016 19:31
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Замечательная история. Честно говоря, прочитав про статуэтки, я сразу заподозрил неладное, но тут дело не в том, что я шибко умный, просто формат сайта заставляет в каждой истории цепляться глазами за детали, а тем более в таких ярких и интригующих историях, как у Conjure One!

А вот Шарлотте замечание! Предприниматель, конечно, должен быть клиентоориентированным, но не настолько же)). Эдак, если из всех статУи делать, а тех, из кого статУи не получились, в расход пускать, можно вообще без клиентуры остаться...)))+
               
#14 написал: conjure one
13 апреля 2016 19:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Winnie-the-Pooh,

Спасибо! Что касается Шарлотты, то она делала фигурки только из самых влюбленных в шоколад)
         
#15 написал: Tremolante
13 апреля 2016 20:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 221
Не часто я читаю "Творческие", и зря, наверное. Ваш рассказ привлёк названием - необычно. Понравилось, очень!
#16 написал: Аллез
14 апреля 2016 05:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (213|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 112
Красивый рассказ, жалко немного, что у хозяйки кафе такие гастрономические пристрастия. hushed
Пойду сварю себе чашечку горячего шоколада...
#17 написал: conjure one
14 апреля 2016 09:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Tremolante,
Аллез,

большое спасибо за отзывы)
         
#18 написал: marzzz
14 апреля 2016 23:31
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Так-так (нервно барабаню по столу пальцами). Так значит, вот что ожидало бы мою подругу Люсю, окажись она в шоколадном раю? А ведь такой грешок водится за многими... Люська тоже блажит при виде сладостей. Ее начинает трясти, колбасить, выворачивать не хуже, чем одержимую бесами! И даже тот факт, что, пардон, *опа уже свешивается по краям с обеих сторон табуретки ее не очень волнует...

Потрясающий творческий порыв! Хвала небесам, что за наши слабости наяву нам не грозит ходить с откусанными плечами. Грешна. Я б умерла в мясо-колбасном раю...


Плюс!
               
#19 написал: NPBS
15 апреля 2016 22:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Как же вкусно ты пишешь! Спасибо за удовольствие от прочтения! Плюсяра!
     
#20 написал: conjure one
17 апреля 2016 10:24
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
marzzz,
NPBS,

Огромное спасибо за комментарии. Действительно, рай у каждого свой: кто-то готов жить в кондитерской, кто-то в мясной лавке, ну а кто-то в овощном отделе ( правда, таких, я думаю, совсем мало)))
         
#21 написал: perle rare
18 апреля 2016 07:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
От любительницы дивных кондитерских изысков и шоколада восторженный плюс.
#22 написал: Foxy Lady
9 июня 2016 07:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
Нестандартная история. Вот такой неиссякаемый источник сырья у девушки! Потому и посетителей мало, всех перетопили в шоколад. Я, кстати, сама делаю шоколадные конфеты ручной работы. Так что, мне шоколадная тема близка.
  
#23 написал: Ливерная колбаса
13 ноября 2016 18:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Ага, а я как раз шоколадку кушаю... Пойду, погуглю это волшебное кафе на карте... Есть что обсудить с этой Шарлоттой... +++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#24 написал: Ksenya078
23 ноября 2016 19:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Вот это рассказ, читала с удовольствием, смакую каждую фразу, так вкусно описано, мммм! И не ожидала такой поворот событий, вот это да! Плюсище, Уважаемый Автор+++++++++++++
      
#25 написал: ана аю
1 сентября 2017 21:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Замечательная, вкусно-шоколадная история. Только я уже её читала. Если не на сайте, то в журнале. Уважаемый Автор, Вы пишите в журналы? Плюс!
    
#26 написал: зелёное яблочко
5 февраля 2018 10:33
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Вот знала я, что добром не кончится. Хоть и обожаю шоколад, но от описания трапезы Эмили затошнило
++++++++
               
#27 написал: Madam Papillon
5 февраля 2018 12:11
+3
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
Рассказ - как учебное пособие диетологам))) Очень красиво и сладко описан процесс превращения любителей сладкого в неподвижные статуи. Или, чего хуже, в развалины, в труху. Все как в жизни. Берегите фигуры, берегите здоровье, дорогие сладкоежки.
Conjure one, Вам большой, сладкий, шоколадный плюс! Как всегда талантливо, читалось очень вкусно)))
#28 написал: Эвиллс
25 февраля 2018 17:57
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Один из моих любимых рассказов! +
                
#29 написал: Рэйн
1 марта 2018 13:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 30
Это напомнило мне время,когда я была маленькой.Сестра,которая старше меня на 8 лет,тогда рассказывала мне свой сон про то,как она пришла в кондитерскую и там были разные шоколадные фигурки.Моя сестра балерина,и во сне она выбрала себе шоколадную балеринку.Там так же,как и в этой истории было много разный вкусных штучек.Но потом во сне все завращалось и балеринка растаяла.И сестра проснулась.
История прекрасна!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.