Попаданка: Мертвая, но довольная! Глава 12
Глава 12.На его лице не дрогнул ни один мускул. Лишь фиолетовые глаза чуть сузились, да длинные пальцы сильнее сжали подлокотник кресла. Тиамат смотрел на меня внимательно, оценивающе, но в его взгляде я, к своему огромному облегчению, не увидела ни страха, ни ненависти - лишь легкое удивление, интерес и... восхищение? Черт, какая-то нетипичная реакция у этого некроманта на Мертвую в моем лице! И, если честно, меня подобная реакция начинает настораживать. Тишину нарушил, на первый взгляд, абсолютно спокойный голос Лазаря:
- Ольга, познакомься, это мой хороший друг Тиамат. - Упомянутый мужчина слегка склонил голову в приветственном кивке, продолжая все так же пристально меня разглядывать. - Тиамат, это Ольга, моя подруга, и, как видишь, Мертвая.
- Рада познакомиться, - запинаясь, произнесла я, борясь желанием выскочить обратно за дверь и подпереть ее с той стороны чем-нибудь тяжелым.
- О-о-очень интересно! - протянул стекер, переводя внимательный взгляд с меня на Лазаря. - Она что, умеет говорить?
- Представьте себе! - вместо некроманта ответила я, чувствуя, что к страху примешивается раздражение. Ну сколько можно, в самом-то деле! Я еще могу смириться с тем, что моя персона у многих на Портитерре скорее всего вызовет ненависть, но вот такое пренебрежение бьет по моему самолюбию гораздо сильнее! - И, между прочим, в приличном обществе считается дурным тоном говорить о присутствующем в третьем лице!
- О как! - удивленно приподнял брови Тиамат. Похоже, его совершенно не смутил мой далекий от дружелюбного тон, зато, видимо, мое умение составлять слова в предложения некроманта удивило и... позабавило. Стекер смеялся долго... неприлично долго - от всей души, и успокоился только после резкого оклика Лазаря:
- Хватит уже, Ти! - мой партнер, похоже, не разделял веселья своего друга, и судя по хмурому лицу, намерен был многое высказать Тиамату. Причем, сдается мне, что высказывания эти будут отнюдь не лестными. - Я совершенно не вижу причин для подобного веселья!
- Разве? - весело фыркнул некромант, - А я вот, например, еще никогда не выслушивал нотации от живого мертвеца! - и увидев, как я недобро сузила глаза, поспешил добавить, - Умоляю, не обижайтесь на меня, Ольга! Просто я немного озадачен и сбит с толку. В первый раз встречаю... подобных Вам! Вы позволите?
Прежде чем Лазарь успел вмешаться, а я что-либо ответить, Тиамат вскочил с кресла и, одним смазанным, неуловимым простому глазу движением, оказался около меня. Его лицо наклонилось совсем близко к моему, так, что я смогла увидеть тьму, клубящуюся в его зрачках, окруженных фиолетовой радужкой. Тонкие ноздри затрепетали, когда он медленно втянул воздух и прикрыл глаза:
- Поразительно...
Он наклонился еще ближе, и я собиралась отступить на шаг, но неожиданная для столь худощавого тела сильная хватка удержала меня на месте. Тиамат продолжал вдыхать, чуть прикрыв глаза, а мне только и оставалось, что переводить испуганный взгляд с сосредоточенного стекера на Лазаря, который тоже покинул свое кресло и замер неподалеку, готовый вмешаться в любую минуту.
- Поразительно! - вновь произнес Тиамат, чей взгляд наконец приобрел более осмысленное выражение. - Совершенно никакого запаха! Ничего! Никакого разложения... только немного трав... и... шпинат? Вы что, едите человеческую пищу?
Теперь на меня смотрели уже два изумленных взгляда, под которыми я почувствовала себя откровенно неловко.
- Ну... вообще-то нет, - попытавшись скрыть смущение за улыбкой, ответила я, - просто Лира...
- А! Это многое объясняет! - рассмеялся Тиамат, наконец разжимая пальцы и позволяя мне немного отступить, - Малышка как всегда весьма любознательна!
- Я бы даже сказал, излишне любознательна! - недовольно произнес Лазарь, скрещивая руки на груди. - Не волнуйся Ольга, завтра же я проведу с ней воспитательную беседу!
- Не стоит! - поспешно сказала я, - Лира не сделала ничего плохого!
- А это еще не факт! - усмехнулся Тиамат, и, видимо заметив непонимание, отразившееся на моем лице, пояснил, - Видишь ли, Ольга, вы с малышкой Лэй очень рисковали, проводя подобный эксперимент, ведь твой организм мог совершенно неожиданным образом отреагировать на человеческую пищу, и последствия для тебя могли быть очень и очень печальными. Я бы советовал все-таки оградить себя от дальнейших экспериментов со стороны этого маленького непризнанного гения.
Несмотря на то, что возможные перспективы, озвученные некромантом, напугали меня до дрожи в коленках, я упрямо тряхнула головой и, посмотрев на Лазаря, как можно мягче произнесла:
- Но ведь все обошлось, верно? Со мной все в порядке (насколько это вообще возможно в моем нынешнем состоянии), так что пообещай, пожалуйста, что не будешь ругать сестру! У нас с ней и так только-только начали налаживаться нормальные отношения!
- Ладно уж! - вздохнул некромант. - Но если она опять попытается втравить тебя в свои... кхм... проделки, я ей устрою грандиозную взбучку! И тебе заодно!
- Эй, а мне-то за что? - справедливо возмутилась я, под тихие смешки заинтересованно слушающего наш диалог Тиамата.
- Для профилактики! - хмыкнул Лазарь, и тут же посерьезнев, уже совершенно другим тоном произнес, - Ладно, предлагаю перейти к делу, по которому мы собрались.
- Полагаю, Ольга - и есть та самая причина, по которой ты так уверен в том, что Храм Пропавших душ существует? - вновь опускаясь в кресло, задумчиво произнес Тиамат.
- Совершенно верно. - Лазарь последовал примеру стекера и занял соседнее кресло. Мне же достался диван, на котором я и устроилась, закинув ногу на ногу и облокотившись о мягкую спинку. В повисшей тишине отчетливо слышалось мерное тиканье больших напольных часов. Первым молчание нарушил Тиамат:
- Я так полагаю, что Вам, Ольга, это предприятие нужно вовсе не из-за добычи, которую мы намереваемся собрать в храме? - от очередного пристального взгляда нечеловечески фиолетовых глаз мне стало неуютно, но я все-таки взяла себя в руки и с вежливой, но холодной улыбкой, ответила:
- Вы совершенно правы, господин некромант.
- К чему столь официальный тон, Ольга? - поморщился стекер, - Прошу, зовите меня по имени.
- Договорились, Тиамат! - очередная улыбка, на этот раз обаятельная. Мда... знали бы вы товарищи некроманты, что у меня от всей этой ситуации поджилки трясутся, и каких усилий мне стоит сохранить хотя бы видимость спокойствия!
- В таком случае, могу ли я поинтересоваться целью вашего путешествия к Храму? - вернув мне улыбку, больше похожую на оскал хищника, спросил стекер. - Что конкретно ВАМ даст это предприятие?
- Жизнь. - Просто ответила я. Разумеется, о способе, которым намереваюсь вернуть себе эту самую жизнь, я благоразумно умолчала. Сейчас главное - заручиться поддержкой этого странного, но без всяких сомнений, на многое способного типа, а там уж разберусь по обстоятельствам. В конце концов, мне нужен лишь один-единственный артефакт, а остальное пусть делят между собой как заблагорассудится.
- Хочешь сказать, что Храм поможет тебе вновь стать живой? - недоверчиво переспросил Тиамат и тут же, не дожидаясь ответа, с по-мальчишески озорной улыбкой, произнес, - А в прочем, если есть хоть малейший шанс, почему бы его не использовать, верно, Ольга?
- Но для начала нам нужна изначальная карта. - Напомнил Лазарь. - Без нее мы не сможем узнать точное расположение Потерянного королевства.
- Тогда предлагаю, завтра же нам с тобой отправиться на Терру Порта! - голосом, исполненным трудового энтузиазма, воскликнул Тиамат.
- Центральную Терру? - задумчиво произнес мой партнер и, через какое-то время, хмыкнув, согласно кивнул, - Разумно. Скорее всего, ты прав, и изначальная карта хранится в Королевском музее.
- Основную работу я беру на себя. Ты же меня подстрахуешь. - Вновь посерьезнев, деловым тоном сообщил стекер.
- А я? - решила все-таки вмешаться в обсуждение совместных планов, чем заслужила два хмурых взгляда, в которых явственно читалось сомнение в степени моего умственного развития.
- Оль, - обманчиво-ласково обратился ко мне Лазарь, - Как ты думаешь, разумно ли будет появляться Мертвой на Терре, в Наместате которой располагается резиденция Короля-некроманта, а улицы города кишмя кишат лучшими охотниками на нежить?
- Н-н-нет. - Я даже головой из стороны в сторону помотала. Да уж, на эту самую Терру Порта мне лучше не соваться. Значит, придется дожидаться их возвращения в компании... - Э... Лазарь, ты предлагаешь мне остаться здесь вместе с Лирой Лэй?
- Мне казалось, что вы уже поладили. - Пожал плечами некромант. - К тому же, буду более-менее уверен в том, что дом выстоит к моему возвращению, и моя деятельная сестренка ничего не разрушит и не подожжет во время своего очередного "гениального" эксперимента.
- А возможно, девчонки будут пакостить на пару! - усмехнулся Тиамат. - Так что, друг мой, я бы на твоем месте все-таки сделал малышке Лэй серьезное внушение, да и Ольге заодно.
- Мне не четырнадцать лет, и я вполне... - мою возмущенную речь прервал Лазарь.
- Оль, успокойся, Ти просто шутит. - Затем взгляд темных глаз остановился на довольно ухмыляющемся стекере, и некромант добавил уже с нажимом, - Очень глупо шутит.
- Все-все! - поднял ладони Тиамат, - Уже молчу! Кстати, время уже позднее, так что, позвольте откланяться!
Он шутливо поклонился, и как только Лазарь взмахом руки чуть приглушил светильники, отчего в углах комнаты образовались густые тени, надел шляпу, и... растворился в оной из теней, просто слившись с ней в одно целое. Прежде чем исчезнуть окончательно, он весело произнес:
- Завтра в то же время на том же месте, Лазарь!
Когда мы остались вдвоем, я не удержалась и буквально засыпала некроманта вопросами:
- Как он это делает? А ты так можешь? Это одна из особенностей Тьмы?
- Тише, Ольга! - засмеялся Лазарь, обрывая меня на очередном вопросе, - Ты хочешь знать, как Тиамат перемещается благодаря теням? Таких как он зовут Теневиками, и это очень редкий дар, о чем свидетельствует его необычный цвет глаз. Почти все стекеры обладают этим даром, да и не удивительно, с их-то профессией. Именно из-за их исключительности и редкости, услуги Теневиков стоят очень дорого. Я знаю, что на службе у Короля-Некроманта состоят минимум три Теневика, которые являются его глазами и ушами по всей Портитерре.
- А откуда ты знаешь Тиамата? - полюбопытствовала я.
- Мы вместе учились. - Коротко ответил Лазарь. Сразу становилось понятно, что развивать эту тему дальше он не намерен. Ну что ж, я тоже отделываюсь от него только общей информацией, да и того, что он мне рассказал сейчас, на данный момент для меня вполне достаточно. Но, чего греха таить, мне чертовски интересно узнать побольше о прошлом Лазаря, и, возможно, оставшись один на один с Лирой Лэй, мне удастся узнать о моем партнере немного больше?
***
Лазарь давно уже ушел спать в свою комнату, а я все еще не смыкала глаз, задумчиво глядя в окно, за которым резкий осенний ветер обрывал последние золотистые кленовые листочки. На душе было неспокойно. С одной стороны, мне очень повезло, что удалось найти двух достаточно сильных некромантов, готовых сопровождать меня к Храму, с другой же... Что будет, когда мы туда доберемся? Точнее, если доберемся. Даже я, чужачка в этом мире, прекрасно осознаю, как опасна Портитерра, где ежедневно, ежечасно живое вынуждено бороться с мертвым, и еще неизвестно, на чьей стороне в конце концов окажется победа. Я не столь наивна, чтобы надеяться на то, что путь к Потерянному королевству будет для нас легким - Шатуны, Хмыри, Мертвые... да мало ли еще опасной гадости в свое время породила Тьма? Слишком ярко стоит в памяти окровавленная поляна в лесу, слишком четко звучит в ушах тревожный колокол, возвещающий об опасности, слишком хорошо я до сих пор чувствую раздражающий запах гнилой крови Мертвой, которую я уничтожила собственными руками. А сколько еще мне предстоит испытать, чтобы отвоевать себе второй шанс на жизнь? Этот чертов мир с каждым днем давит на меня все больше, заставляя каждый день проживать в страхе, чувствуя себя диким зверем, на которого объявили охоту. Пока что мне везло, и те, кто по всем правилам должны были меня уничтожить, помогают мне, но как долго продлиться подобное везение? Лазарю я, конечно, доверяла, насколько это вообще возможно в данной ситуации, но Тиамат... стекер для меня - "темная лошадка", и за его бесшабашной мальчишеской улыбкой вполне может скрываться звериный оскал. Теневик вызывает у меня очень двоякие чувства, и я до сих пор не знаю, кем в итоге он станет для меня в предстоящей авантюре: сильным союзником или опасным противником. Жутко, очень жутко находиться рядом с ним, и если бы не Лазарь, я давно бы уже бежала на другой конец Портитерры, лишь бы больше не видеть этих фиолетовых глаз, в глубине которых клубится Тьма.
Внезапно, погруженная в ночной сумрак комната наполнилась слабым свечением. Резко отвернувшись от окна, я увидела, как из молочно-белого сияния проступают очертания хрупкой девичьей фигурки, которая зависла в полуметре от пола.
- Ксю! - радостно прошептала я, признав в неожиданном явлении свою подругу.
- Фух! - Выдохнула Ксюха, картинно вытирая тыльной стороной ладони несуществующий пот, - Оказывается, перемещаться на такие большие расстояния очень утомительно! Ну, рассказывай, как тут у тебя дела? Милый домик, кстати!
Я лишь улыбнулась, слушая щебетание подруги. За то время, что мы не виделись, я уже успела соскучиться по ее неиссякаемому оптимизму, которого мне сейчас так не хватало. При взгляде на веселое кукольное личико с огромными лучащимися радостью глазами, мрачные мысли трусливо уползли куда-то в самый потаенный уголок сознания. На смену им пришла уверенность - все непременно будет хорошо! В самом деле, чего я так раскисла, спрашивается? Совсем скоро Лазарь и Тиамат добудут Изначальную карту, и нам останется лишь сличить ее с картой современной и определить, где сейчас находится королевство Эшер, а там уж и до Храма добраться. И правильно тогда сказал Азмаил - за возможность вновь стать живой, можно пройти и не через такие испытания!
Мы с Ксю проболтали до самого рассвета и увлеклись до такой степени, что я даже не услышала, как в комнату вошла Лэй.
- С кем ты разговариваешь? - послышался ее удивленный голос, от которого я вздрогнула и обернулась.
К моему ужасу, взгляд Лиры остановился прямо на зависшей неподалеку от меня Ксю.
- Ольга, а это еще что такое? - девушка безошибочно указала на мою подругу, которая от такого поворота событий испуганно пискнула и попыталась спрятаться мне за спину.
- Ты ее видишь? - ошарашено спросила я, чувствуя, как внутри нарастает паника. Если Лазарь узнает, что все это время вместе с нами путешествовал призрак, о котором я умолчала, это подорвет его и без того хрупкое доверие к моей персоне. А уж какие последствия грозят самой Ксюхе...
- Вижу, конечно! - нахмурившись, произнесла Лэй, скрестив руки на груди, - Только что ЭТО такое?
- Эй, полегче! - раздался возмущенный голос Ксю, которая высунулась из-за моего плеча, и теперь с негодованием смотрела на юную некромантку, - У меня вообще-то имя есть!
- Оно разговаривает? - перевела на меня удивленный взгляд своих темных глаз, Лира, - Ольга, может быть, ты мне объяснишь, что здесь происходит?
- Лэй, - вздохнула я, понимая, что на этот раз придется рассказать хотя бы часть правды, - Познакомься, это моя подруга Ксения, которая на данный момент является призраком.
- Кем? - совсем растерянно переспросила некромантка.
Обалдеть! У них в этом мире что, не знают такое понятие как призрак?
- Ну... проще говоря, Ксю - неупокоенная душа. Фантом. - Как смогла, постаралась объяснить я, под недовольное фырканье подруги.
- Чепуха! - возразила Лэй, - Все знают, что неупокоенные души забирает Тьма!
- Мне больше интересно, почему эта девчонка вообще меня видит! - проворчала Ксюха, кокетливо поправляя завитой локон, выбившийся из высокой прически, - Раньше-то ведь никто кроме тебя меня не замечал!
Я на это лишь пожала плечами. Самой интересно.
- Ну... - Лэй задумчиво почесала нос, - вообще-то, мой дар заключается в том, что я вижу своеобразное свечение вокруг людей. У каждого оно свое, особенное. Таких как я называют Чтецами душ.
- Ты видишь ауру? - задумчиво произнесла я, - Ну, тогда вполне возможно, что ты способна увидеть и призрака... Лэй, ты теперь расскажешь обо всем этом брату?
Мы с Ксю затаили дыхание, ожидая решения девушки, которая словно нарочно тянула время, внимательно разглядывая мою подругу. Наконец, Лира усмехнулась и ответила:
- Так и быть, я ничего не скажу своему братцу, но только если твоя подруга согласится поучаствовать в одном эксперименте...
Я мысленно застонала - все, попала моя Ксю, ох попала!
***
- Мы постараемся вернуться как можно скорее. - Лазарь одарил нас с Лэй внимательным взглядом, и, убедившись, что мы с готовностью ему внимаем, продолжил, - Ольга, из дома ни ногой, поняла?
- Не дура! - обижено насупилась я. Нет, ну в самом деле, сколько можно? Уже битый час выслушиваю одно и то же!
- Замечательно, - усмехнулся некромант, - Лэй, никаких взрывоопасных экспериментов, тебе ясно?
- Ага! - с готовностью кивнула девушка и перевела многообещающий взгляд на Ксю, которую Лазарь, к счастью, видеть не мог.
- Двери старайтесь никому не открывать, - продолжил инструктаж мужчина, - Денег я вам оставил достаточно, так что до нашего возвращения должно хватить. Ольга...
- Да?
- Пойдем-ка выйдем в другую комнату. - Лазарь первым развернулся и скрылся за дверьми в гостиную. Мне только и осталось, что последовать за ним, под заинтересованными взглядами Лиры и Ксю.
- Что за таинственность? - поинтересовалась я, едва оказалась с некромантом один на один.
- Ты давно не ела. - Не поддержал моего шутливого тона мужчина.
- Я и не хочу. - Пожала плечами, стараясь скрыть разочарование, отразившееся на моем лице. Ага, как же - наивная зомби подумала, что с ней захотели попрощаться лично, наедине. Держи карман шире!
- Нам нельзя так рисковать. - Твердо произнес Лазарь, материализуя из Тьмы один из клинков и рассекая себе запястье.
В нос ударил умопомрачительный запах свежей, живой крови, и я не смогла подавить в себе глухое рычание.
На этот раз мне отмерили десять глотков, и едва я оторвалась от раны, Лазарь поставил на низенький деревянный столик стеклянный сосуд с темно-бордовой жидкостью.
- Здесь моя кровь, - чуть хрипло произнес он, - Старайся расходовать ее экономно. Ольга, я надеюсь, ты будешь благоразумна.
- Может, хватит уже? - устало вздохнула я, - По-моему, я доказала тебе, что меня можно не опасаться. Я не причиню вреда твоей сестре, обещаю!
- Верю. - Губы Лазаря тронула едва заметная улыбка. - Иначе бы никогда не оставил ее наедине с тобой.
Вскоре Лазарь ушел, прихватив с собой неизменную мешковатую сумку. Потянулись долгие дни ожидания в компании некромантки-недоучки и говорливого приведения.
Новость отредактировал Dr. Kripke - 2-05-2015, 16:06
Ключевые слова: Попаданка мертвец некромант страх авторская история