Посылка пришла. 11-13

11
- Налево выход, направо тупик и окно. Как думаете, сударыня, куда нам? Я думаю, что сюда... - Бэзил повернул налево, и они стали красться вдоль стены. Темнота сгустилась вокруг них. Ирина с трудом различала даже очертания стен, скорее бессознательно ощущая коробку коридора, но и это ощущение скоро покинуло её.
Где-то вдали послышался звон разбитого стекла. Этот звук не растворился моментально в безмолвном пространстве, но продолжал тревожить воздух, словно предупреждая о притаившейся внизу опасности. Не успела тишина вернуться в свои права, как снизу раздался ещё один звук, от которого у Ирины всё внутри сжалось. Внизу кто-то вздохнул. Шумно и злобно. Этот вздох эхом пронесся по лестнице вверх и вихрем влетел в непроницаемо чёрный коридор.
Бэзил сделал шаг вперёд и замер, прислушиваясь. Ирина не могла сказать, насколько далеко они находятся от конца коридора. Ей хотелось бы, чтобы как можно дальше. Хотя бы потому, что снизу раздался ещё один шумный вздох, а потом кто-то начал активно принюхиваться.
- Нет, нам всё-таки не сюда... - спокойно заявил Бэзил, но в голосе его сквозило напряжение. - Ирина, Вы когда-нибудь с кем-нибудь обнимались в чулане во время шумной вечеринки? Думаю, сейчас самое время повторить этот опыт. Разворачиваемся!
И вот, Бэзил, который на удивление неплохо ориентировался в кромешной тьме, повёл девушку назад, к потерянной во мраке палате. Внизу опять вздохнули, но на этот раз ощутимо ближе. Потом кто-то злобно заворчал. Или зарычал? Они прошли ещё метра три, когда вдалеке послышалось уверенное клацанье маленьких когтистых лапок по бетонным ступенькам.
- Осторожно, здесь... - оглушительный грохот и пронизывающая боль в ноге. - … где-то стул стоял...
Внизу торжествующе взвизгнули и начали быстро-быстро преодолевать ступеньку за ступенькой. Бэзил негромко выругался и пнул опрокинутый Ириной стул. Приближающаяся опасность обострила их ощущения: парочка теперь очень умело обходила расставленную тут и там мебель и прочие «препятствия», почти бегом продвигаясь к новому убежищу.
Убежище на поверку оказалось обычной кладовкой с вёдрами, швабрами и всевозможными химикатами. Влетев внутрь маленького помещения и втянув следом Ирину, Бэзил захлопнул увесистую дверь и вцепился в ручку.

12
- А засова или замка покрепче здесь нет? - умоляюще всхлипнула девушка.
- Отдышитесь сначала, сударыня. И не начинайте искать новых проблем, не решив старые. Зачем Вам засов, если до ручки наш гость всё равно не дотянется. Там почти на всех лестницах завалы. Надо быть знатным карликом, чтобы протиснуться между кусками бетонных плит. Слышите, как он семенит по плитке своими коготками? Роста в нём не сильно больше 40 сантиметров.
Ирина прислушалась, стараясь выровнять дыхание и хотя бы немного успокоиться. Где-то по близости раздался частый-частый цокот, словно по кафельному полу прыгали маленькие мраморные шарики. На какое-то время стих и этот шум. Вокруг опять стало до безнадежности тихо. Ирина стала тонуть в тишине, проваливаясь в омут безвременья. Она бы так и уснула стоя, не выпуская руки Бэзила и опираясь на металлический шкафчик с моющими средствами, если бы на дверь не набросились с другой стороны.
Громкий звук удара чего-то мягкого, но тяжелого и пружинистого, потряс пространство. Единственная преграда, отделяющая парочку от неведомой опасности, предательски затрещала. Даже не затрещала, а загудела от напряжения.
- Вот ведь тупая обезьянка! Достаточно лишь потянуть дверь как следует на себя, а оно чуть ли не головой бьётся. Интересно, есть ли у него голова вообще после такого? - Ирина удивилась неуместному юмору своего защитника, однако мужчины выдавала температура рук. Его ладони то холодели, то становились до невозможности горячими.
Второй удар, не менее сильный и яростный. Теперь к нему прибавился ещё и злобный визг незваного гостя. Этот звук был ужасен и незнаком человеческому уху. Словно мертворожденный младенец на минуту воскрес, чтобы из принципа всё-таки огласить родильное отделение своим первым (и последним) криком. В этом крике не было жизни, а лишь её изуродованное эхо.
Существо бесновалось и бросалось на дверь снова и снова, пока не выбилось из сил. Затем оно стало обнюхивать пространство между косяком и полом. Какое-то время ничего не происходило. Только изредка гость пофыркивал и издавал какие-то булькающие звуки. Затем по плитке заскрежетали когти. Но не так, как при беге или ходьбе этого существа. Сейчас оно словно пыталось протиснуть пальцы (если они у него были) под дверь. Наконец, и это прекратилось.
- Дьявол. А оно умнее, чем я думал! - Бэзил взялся за дверную ручку двумя руками и стал тянуть сильнее. - Похоже, оно как-то зацепилось за дверь снизу, и теперь...
Бэзилу пришлось плечом упереться о стену и приложить все усилия, чтобы его не выкинуло в коридор вместе с дверью.
- И теперь оно даёт нам понять, что такое «на себя». Вот тебе, тянитолкай несчастный! - демонолог обрушил удар замшевого ботинка на торчащие из-под двери коготки.
Дверь тряхнуло, на этот раз послабее. Когти спрятались обратно. Звук их ударов о кафель опять изменился. Он стал реже и глуше, словно сила удара стала больше, а само касание дольше...
- Оно прыгает! Чёрт побери, оно прыгает! - нервно рассмеялся Бэзил. - Я смотрю, за Вами прислали ну очень смышлёную мартышку. Сейчас оно повиснет на дверной ручке, и... В общем, Ирэн, возьмите любую понравившуюся Вам швабру и приготовьтесь защищать свою бессмертную душу!
Изображать тибетского монаха с бамбуковой палкой девушке не пришлось. В коридоре раздались выстрелы. Существо за дверью разразилось самым настоящим гневным плачем и заметалось между стенами коридора. Когти заскрипели о кафель и стены с удвоенным усердием, словно гость выписывал на полу виражи.
- Оно уворачивается от пуль! - изумлённо прошептал Бэзил. - Впрочем, зря старается: Моррисон ужасно стреляет. Даже если оно проскочит у него под носом, он промахнётся. Ну вот, что я говорил?!
Цокот стал стремительно удаляться. Раздался возмущённый крик, на этот раз человеческий. Снова выстрелы. Через мгновение, где-то вдали - звон разбитого стекла. И всё стихло.
Бэзил толкнул дверь и вышел в коридор с поднятыми руками.
- Так, Рембо, спокойно. А то ещё нас подстрелишь. Уж когда не надо, так у тебя развивается какая-то инфернальная меткость. Здравствуй, дружище.
- Милорд, никогда не поверю, что Вы рады меня видеть! - раздался из темноты дрожащий голос. - Вы точно настоящий?
- А какой же ещё? - Бэзил сделал шаг навстречу незадачливому стрелку. - Да, в кои-то веки я рад тебя видеть. Можно сказать, ты спас всем нам жизнь. Вот только есть один вопрос...
- Готов ответить на любые вопросы, милорд! - Моррисон тоже сделал два шага вперёд. Даже в полной темноте чувствовалось, что он очень доволен собой и своим подвигом. Однако Бэзил быстро покончил с комплиментами.
- Вопрос такой... Какого чёрта Вы стреляете, как близорукая косоглазая тупая куница?! - вкрадчивый тон демонолога сменился громоподобным гневным речитативом. - Вы упустили эту тварь! Где Вас носило?! Куда делась охрана? Что Вы делали все эти двадцать минут? Почему до сих пор нет света?
- Милорд, я... Теперь я верю, что Вы - это Вы! А свет сейчас будет, обещаю.
Оба замолчали. Моррисон приблизился ещё на несколько шагов.
- Вот, вот сейчас будет освещение.
- Когда?! - рявкнул Бэзил так, что Моррисон резко отскочил назад и поднял страшный грохот. Вспыхнувшие лампы осветили бедолагу, лежащего среди двух опрокинутых стульев и корзины для бумаг.
- А вот оно! - торжественно поднял руку молодой человек и широким жестом предложил полюбоваться на струившийся из ламп яркий холодный свет. Подниматься Моррисон не торопился. По всей видимости, он умел наслаждаться жизнью даже в таком положении.
- Вы... Да я... Миттерхейлен, чтоб Вас!.. - Бэзил повернулся к Ирине, выглядывавшей из кладовки. - Идём. Хватит прятаться. Настало время познавательных историй.

13
Едва они вернулись в палату, как Ирина без сил рухнула на кровать, но через мгновение снова была на ногах.
- Послушайте, в опасности не только я! Мой брат уже больше недели...
- Знаю, - спокойно ответил Бэзил. - Этим вопросом уже занимаются. Вашему брату, без сомнения, угрожали вполне конкретные лица. Но связано это с его бизнесом, а не с нашим почтальоном. Хотя, возможно, я ошибаюсь, а Вы что-то скрываете. Кстати, ещё вчера Вы считали того кадавра человеком и наркоманом. В чулан нас загнал, видимо, тоже вполне обычный карлик-алкоголик? Может, расскажете уже правду?
- Я? - Ирина обессиленно всплеснула руками. - Я уже не верю в реальность происходящего, а ты требуешь от меня исповеди? И не надо так смотреть! Я не могу «выкать» человеку, который...
- Который уже дважды спасает Вам жизнь? - ухмыльнулся Бэзил и стал внимательно смотреть в окно на ряды фонарей и цветочных клумб. - Не обольщайтесь. Ничего личного. У нас тут свои разборки. Я просто принципиально против, чтобы церковь лезла в дела всех подряд. Если им так хочется иметь свою паству - пусть имеют, но зачем к светским людям приставать? Хотя я могу ошибаться в заказчике. Но Вы же мне ничего не рассказываете!
- А что именно я должна рассказать?! Может, ты уже перестанешь изображать Анубиса и объяснишь всё по порядку?!
- Анубиса? - округлил глаза Бэзил.
- Ну, кто там в Египте загадки загадывает? Неважно. Я слушаю внимательно! - Девушка взбила подушку и, обхватив её руками, уселась в центр кровати.
- Что ж... - демонолог как будто собирался с мыслями, то вставая на носки, то прислоняясь к подоконнику. - Смотрите, не засыпайте. Вопросы по ходу изложения приветствуются, хотя я могу потерять мысль.
Вы, конечно же, слышали о том, как церковь трактует понятие греха. Если ты сделал что-то, что не нравится их богу, то тебе надо либо срочно покаяться и больше ни-ни, либо… А вот что либо, библия как-то не особо уточняет. Ну попадешь ты в ад после смерти, это да. Но и там Христос вроде всем обещал спасения. А философ Ориген вообще утверждал, что все, даже “аццкий сотона”, должны спастись. Этого церковь ему простить не могла. Всегда нужен образ врага, чтобы отвлечь от реальных проделок вполне конкретных людей.
Но возникает справедливый вопрос! Вот жрецы и клирики пугают народ довольно реалистичными описаниями демонов, левиафанов, всадников и прочей нечисти. А уж как богат славянский эпос на легенды о вурдалаках и других малоприятных зверушках! Откуда? Не мог же простой народ всё это сам придумать, да еще выстроить целостную систему похлеще любой энциклопедии!
Напротив, об ангелах у священников самые разные и смутные представления. Как будто опыт общения с нечистой силой у них гораздо богаче. И неудивительно! Чувствуя себя великими праведниками, священнослужители и их свита принесли в этот мир столько зла, что никакой ангел с ними общаться не будет. Ни светлый, ни падший, ни красный. Столько призывов отдать жизнь за други своя… Но жертвовать эти господа решили не своими, а чужими душами! А зачем? Не просто из жажды крови и зрелищ? Это долгое время оставалось загадкой.
Но вот началась Тридцатилетняя война, изменившая облик средневековой Европы. Контрреформация стала захлебываться в крови собственных армий. И тогда католическая церковь открыла двери своих тайных монастырских катакомб.
Выяснилось, что церковные сказки о первородном зле - не такие уж и сказки. Нет, ацтеки и всякие египтяне об этом знали давно, просто их никто не слушал. Поэтому будем считать ключевой датой 1630 год. Земли германских княжеств наводнили существа, о которых народ слагал мрачные сказания. Именно это послужило финальным доводом для Швеции вступить в эту войну против католических стран. Густав лично вёл войска навстречу неведомому врагу.
- Густав? Какой Густав? - вышла из ступора Ирина.
- Густав Адольф, шведский король, который со своими войсками переломил ход Тридцатилетней войны. А заодно и выжег логова расплодившейся на территории Европы нечисти. Кстати, Моррисон является его дальним потомком. Правда, никто эту информацию не проверял. Кстати, Моррисон! Что Вы тут уши развесили?
- Ваш маузер, милорд! - Миттерхейлен протянул демонологу пистолет.
- Нда… очень вовремя. И где он был в этот раз?
- В библиотеке, на книжной полке. Как обычно, Вы его забыли… В смысле, он там просто был. Как-то случайно так получилось.
- Погодите-ка! - Ирина собственноручно развернула обалдевшего от Моррисона по направлению к выходу и легонько подтолкнула. - А откуда ты всё это узнал? Про церковь и нечистую силу?
- Придумал, - спокойно ответил Бэзил. - Вернее, это моя рабочая гипотеза. Я успел разворошить много архивов, пока скрывался в Аргентине. А что?
- Если честно, такого бреда я ещё не слышала!
- Спасибо. Я люблю искренность! - демонолог и бровью не повёл. - Но, возможно, у Вас есть какая-то своя версия? Не поделитесь?
- Ну… не знаю. Это глупо.
- И всё же?
- И всё же… всё же я сильно устала. Может, оставишь меня в покое на некоторое время? - Ирина взбила подушку и с удовольствием растянулась на чистой простыне.
- Не вопрос. Спокойной ночи. И не забудьте помахать ручкой нашему недавнему гостю. Если интересно, то он сейчас сидит прямо под нашим окном...


Новость отредактировал Fahrengeit - 16-04-2015, 19:33
16-04-2015, 20:33 by chibissoffПросмотров: 2 931Комментарии: 7
+10

Ключевые слова: Посылка Бэзил алый орден существа чулан погоня повесть детектив мистика оккультизм церковь легенды конспирация

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Faceless Killer
16 апреля 2015 20:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
braavo love Мне очень нравится))))
                     
#2 написал: Исет
17 апреля 2015 15:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 604
Написано здорово, но, по моему мнениию, история начинает затягиваться...
  
#3 написал: Lakrista
17 апреля 2015 17:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Как всегда интересно.+)
    
#4 написал: chibissoff
17 апреля 2015 21:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 32
Комментариев: 23
Исет, мне тоже так кажется. Время делать хороший такой резкий поворот))
 
#5 написал: Velvet_love
18 апреля 2015 18:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 76
защитника, однако мужчины выдавала температура
Небольшая очепятка
#6 написал: Летяга
22 апреля 2015 16:36
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Интересно, нравится. И версии тоже smile
                                 
#7 написал: Scarah Screams
30 апреля 2015 19:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Плюс, посмотрим, что же дальше.)))
            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.