Посылка. 8-10

8
Ирина проснулась (вернее, очнулась) в маленькой уютной больничной палате. Пахло лекарствами, рядом с кроватью на подставке кардиограф уныло и буднично вычерчивал биения, под потолком нарезал круги старый вентилятор с широкими, как у сказочного вертолёта, лопастями. У открытого окна стоял Бэзил и, приспособив подоконник под кафедру, что-то быстро записывал в толстую тетрадь, то и дело сосредоточенно листая книгу в цветастой мягкой обложке.
Ирина огляделась. Палата ей определённо нравилась. Тёмно-зелёные шторы хорошо сочетались с салатовыми новенькими обоями. Напротив кровати висела репродукция «Утра в сосновом бору», в углу стояла кадка с раскидистой не то пальмой, не то фикусом, не то мутировавшей бегонией. Больше ничего лишнего. А с её стороны вполне хватало кровати, тумбочки и уже упоминавшегося прибора. Что особенно понравилось Ирине, так это отсутствие вездесущей больничной раковины, которую норовят воткнуть в каждое лечебное помещение и от которой всегда несёт сыростью и затхлостью. Вообще воздух в палате был на удивление свежим, не считая классического аромата корвалола и ещё чёрт знает каких допотопных снадобий.
- Повезло Вам, сударыня, что я умею проходить через закрытые двери, - не отрываясь от конспекта, укоризненно промурлыкал Бэзил. - Головушкой Вы приложись о кафель довольно сильно. На сердце раньше не жаловались?
- Нет... - растерянно протянула Ирина и аккуратно ощупала шишку на затылке. - Надо же, совсем не больно!
- Скажите спасибо Моррисону! Он последнее время таки начал разбираться в лекарствах и снадобьях. Попали бы Вы к нему года три назад, то я бы не ручался за Вашу жизнь, - Бэзил стал что-то высматривать в оглавлении. - Орден затратил уйму времени, чтобы этот кадр забыл всё, чему его учили в Технионе. Хотя я поражаюсь, учитывая, чем он там занимался, что ему было что забывать. Вы ему понравились, без сомнения.
- В смысле?
- Ну, как только я привёз Вас, бедняга стал бегать по коридору в поисках «лекарства от инфаркта». Признаться, я сначала тоже подумал, что у Вас сердце не выдержало. Говорил же, не подходите к двери. Да, права была старая ведьма Озёрская, если девушка красивая, то она полная дура.
- Какая ещё озёрная ведьма? - Ирина всё ещё плохо соображала и не смогла бы отличить оскорбление от комплимента.
- Ну, никакая она, конечно же, не ведьма. Но и без всякого колдовства залезет Вам в мозги так глубоко, что только держись. Такое лезть начнёт, - Бэзил решительным росчерком дописал последнюю фразу и положил серебряную перьевую ручку на подоконник. - Вы можете снять с руки эти датчики. К счастью, кроме Моррисона, здесь есть настоящие врачи. И они заверили меня в Вашем полном здравии.
- Ты всегда выражаешься так странно?
- Всегда. А Вы всегда на «ты» без спроса переходите?
- Ну... - Ирина замялась. - Вообще часто.
- Вот и завязывайте с этим. Снимайте датчики! - Бэзил подошёл к Ирине и помог распутать многочисленные провода. - С беспроводными сенсорными сетями вышла заминка. Ими в России занимается всего лишь одна фирма, да и та постоянно проваливает заказы. Но скоро обязательно завезём новое оборудование.
- Это всё-таки больница?
- Ну, на публичный дом вроде не похоже, не правда ли? Хотя, тут скорее вопрос дисциплины. Дай только Моррисону разгуляться... - кардиограф выдал прямую линию и пронзительно запищал. В коридоре раздались поспешные шаги. - А вот и он, лёгок на помине…

9
В палату влетел запыхавшийся молодой человек высокого роста, довольно стройный, с взлохмаченными каштановыми волосами, приятными чертами лица и слегка ошалелым взглядом. Одет он был в джинсы и какой-то безумной расцветки клетчатый пиджак на голое тело. Довольно дорогие туфли также были обуты на босу ногу. Поверх всего этого спектакля был наброшен белый халат, изрисованный в стиле военного кителя. Не добежав пары шагов до кровати, он остановился и всплеснул руками.
- А я-то думал, опять летательный исход! - облегчённо вздохнул он. - Пациенты порой бывают такими непредсказуемыми. Позвольте представиться...
- Отставить! - скомандовал Бэзил. - Про Вас здесь уже наслышаны. Скажите лучше, как обстоят дела с охраной территории?
- Милорд, дела обстоят просто замечательно!
- Да ну? - Бэзил удивлённо приподнял бровь. - Сдаётся мне, что если у кого они и обстоят замечательно, то только у Вас. Сколько охранников в здании?
- Четверо, милорд.
- Что с электричеством?
- Запасной генератор сегодня ночью вышел из строя. Напряжение скачет весь день.
- Весь день? - вмешалась в разговор Ирина, удивленная длительностью собственной отключки. - А сколько сейчас времени?
- Около шести, - зевнул Бэзил. - Я чувствую вечернее время, спать ужасно хочется.
- Без четверти шесть! - подтвердил Моррисон, сверившись с небольшими часиками на левой руке. Ирине показалось, что на циферблате не было даже намека на стрелки и цифры. - Сударыня, Вам у нас нравится?
- Так где это «у нас»? - эти двое, похоже, обожали резко менять тему разговора.
- Ховринская заброшенная больница. Слыхали про такую? - Бэзил жестом подозвал девушку к окну и пошире распахнул шторы. В вечерних сумерках серели стены противоположного корпуса. В некоторых окнах напротив горел свет, по территории ходили охранники в странной военной форме.
- Ховринка? - удивлению Ирины не было предела. Куда ещё её затащит судьба? Даже не судьба, а этот странный человек в чёрном костюме. - Я думала, её никогда не достроят.
- Власти, положим, и не достроят. А мы тут давно навели порядок. И в материальном, и, хммм, нематериальном плане. Самое трудное было поставить хорошее ограждение. А то лезли сюда всякие прошлые жильцы. Только ярким светом и можно было отпугивать. В остальном очень даже милое заведение получилось. Работают только проверенные специалисты. А за лечением обращаются только наши соратники.
- Какие соратники? - Ирина окончательно перестала что-либо понимать.
- Ну, какие-какие? - Бэзил постучал пальцем по обложке лежащей на подоконнике книги (“Демонология для домохозяек” - гласил заголовок). - Вольные художники науки, разумеется. Денег у них на лечение часто нет, но это же не повод им отказывать, как это делает современная медицина. Не так ли?
- Не знаю... - Ирина смутилась под внимательным взглядом мужчины. - Но откуда тогда взять средства на содержание больницы?
- Ну, например, брать плату за лечению только с особых пациентов. С Вас, например.
- С меня? - хотела было возмутиться Ира, но потом поняла, что ей (в общем-то) спасли жизнь уже дважды. - И сколько с меня?
- Да ладно Вам! Всё оплачивает партия! - внезапно улыбнулся Бэзил и махнул рукой. - Потом сочтёмся как-нибудь. Меня вот беспокоит другое. В это время по периметру уже обычно включают освещение. Моррисон, прогуляйтесь-ка и раздайте пару нагоняев.
Молодой человек кивнул и вышел, едва не сбив стоявшую у двери вешалку.

10
Они говорили довольно долго, пока на улице не стемнело окончательно. За это время Ирина перекусила принесённым Моррисоном греческим салатом. От свинины девушка отказалась. Даже пережитая опасность не заставила её забыть о своих вегетарианских заскоках. Бэзил, напротив, отнёсся к мясу с должным уважением, устроив стол всё на том же подоконнике.
Весь остаток вечера он в основном молчал, изредка задавая вопросы или уточняя. А вот Ирина в красках описывала всю свою бурную молодость и не совсем честно построенную карьеру. Сложные отношения с отцом (одним из богатейших людей России) и старшим братом (единственным наследником) заняли особое место в её рассказе. Она также подробно вспомнила всех людей, которым перешла дорогу и которых оставила ни с чем. Не посетив в жизни ни одной исповеди, ни разу не побывав у психоаналитика, Ира испытывала целую гамму доселе незнакомых ей ощущений.
Она словно парила над пластами отжившей реальности, счищая налёт времени с призмы восприятия. Выговорившись, она облегчённо вздохнула и закрыла глаза. На миг ей показалось, что она несётся над городом и видит яркие белые звёзды, сверкающие подобно ледяным многогранникам. Хотя, возможно, это были всего лишь её слёзы...
- Нда, многим Вы умудрились насолить, Ирина. Зачем же так с людьми? Они очень любят мстить. Как нам теперь искать заказчика среди всего этого пантеона обиженных? - Бэзил стоял, скрестив руки на груди, и вглядывался в вечернюю мглу. - Неудивительно, что прошлое воспользовалось поводом вернуться к Вам в столь извращённой форме, да ещё почтовым переводом. Не хотел Вам говорить, но у Вашего вечно пьяного соседа была дурная привычка по ночам искать свою квартиру и засыпать у чужого порога.
- Да уж, ни одного спокойного вечера. А к чему Вы это? Ой...
- Вот Вам и «ой»! Я нашёл его у Вашей двери с перегрызенным горлом. Рядом валялась смятая посылка. Точнее, пустая картонная коробка.
- Его убил почтальон! Он точно маньяк! - Ирина побелела.
- Сударыня, успокойтесь. Я же говорил Вам, что это существо должно было только доставить Вам возмездие за так называемые грехи. Вы эту шпалу видели? Ну что он может! Ныть под дверью “посылка, посылка”? По крайней мере, такова моя гипотеза. Несчастного убило само содержимое посылки. И вкус крови Вашему подарочку теперь знаком!
- Но вы же говорили про жизненное пространство, про то, что он не может войти…
- Видимо, какая-то скотина его впустила в подъезд. И не просто пустила, а ещё и вежливо дверь придержала! В любом случае, посылка ищет адреса. Сама. Уже без всякой посторонней помощи.
- А что было в коробке?
- Не знаю. Но...
Лампы несколько раз моргнули и погасли. Вентилятор застыл под потолком, слегка поскрипывая. Внезапная тишина, которая бывает только при массовом отключении всех электроприборов в помещении, повисла, казалось, на многие мили вокруг. И не осталось больше во вселенной звуков, ни даже движения.
- Интересные вещи творятся в Датском притоне! - процедил сквозь зубы Бэзил и за руку вывел из палаты парализованную от страха Ирину.
В обе стороны уходил длинный тёмный коридор.


Новость отредактировал Sunbeam - 15-04-2015, 20:41
15-04-2015, 21:41 by chibissoffПросмотров: 2 934Комментарии: 8
+13

Ключевые слова: Алый орден Бэзил посылка существа грех Ховринская заброшенная больница тьма авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Velvet_love
15 апреля 2015 21:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 76
Понял, что ничего не понял (с)
Очень нравятся Ваши рассказы ! love
#2 написал: Призрачный гонщик
15 апреля 2015 22:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Интересно пишет Автор. +
#3 написал: Faceless Killer
15 апреля 2015 22:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
yaaah Ну просто очень интересно! feel
                     
#4 написал: Samson
15 апреля 2015 22:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
Да, точно. Как раз Светлана и Игнатий и впустили, и даже попридержали дверь для этого почтальона, дело принимает очень интересный оборот. Большущий плюс.
#5 написал: Faceless Killer
15 апреля 2015 23:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Цитата: Samson
Как раз Светлана и Игнатий и впустили, и даже попридержали дверь для этого почтальона, дело принимает очень интересный оборот.

Пазл складывается, сюжетные линии сплетаются... laughing
                     
#6 написал: Lakrista
17 апреля 2015 16:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Как всегда интересно! +)
    
#7 написал: Летяга
22 апреля 2015 15:58
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Хорошо!
                                 
#8 написал: Scarah Screams
30 апреля 2015 19:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Очень интересно! Плюс.
            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.