Посылка пришла. 4-7

4
- Какое странное у Вас имя… - задумчиво произнесла Ирина, ставя чайник на стол. От кофе шпик отказался, потому что напиток действовал на мужчину как сильное снотворное. - Как Вы сказали? Морфий? Митерних?
- Морфинх! - фыркнул гость и пододвинул чайник к себе поближе. Китайский чай был ему явно по вкусу. - Бэзил Энгельрот фон Морфинх. Можно просто Бэзил.
- Вы немец? - первое, что пришло в голову девушке. Где-то этот вопрос она уже слышала.
- Пожалуй, немец! - с радостью поддержал цитирование классика гость. - Но по паспорту всё-таки австриец. Прекрасная страна, Австрия! Единственная в ЕС, которая хоть как-то борется с обилием мечетей. И партийная борьба там кипит. Хотя гражданство ЕС пока что не принесло мне ничего, кроме необходимости заполнять ворох бумаг.
- Зачем же Вы уехали из России? - разговор ни о чём был просто необходим Ирине, стоящей на грани нервного срыва. Бессмысленные вопросы! Что может быть лучше для загнанного в угол человека?
- За свою жизнь я был вынужден покинуть не только Россию. Да и почему “уехал”? Я здесь, во плоти и в твёрдой памяти. Пока не выгонят, разумеется.
- Кто выгонит?
- Да кто угодно! - Бэзил поместил стул прямо в центр гостиной и теперь неторопливо пил чай с карикатурно-торжественным видом. - Вы сами видите, что в стране происходит. Как только революция “лисьих хвостов” провалилась, всех подозрительных выдворяют. А на меня у церкви и всяких там казаков воооот такой зуб. А впрочем, не жалко! - гость развернулся, облокотившись левым боком на спинку стула. - Пусть строят себе храмы на месте НИИ, заменяют теорию Дарвина на «закон божий». До Вас тоже скоро доберутся. Помяните моё слово, от ваших частных коммерческих банков не оставят и следа... Но не будем об этом, Ирэн. У Вас, насколько я могу судить, гораздо больше проблем. И вопросов накопилось порядочно. Или всё хорошо?
- Хорошо?! Да я пропустила самое важное совещание совета директоров! И всё из-за какой-то посылки! - взорвалась девушка. - Илья уже неделю как исчез! Когда звонил в последний раз, говорил, что за ним следят, а теперь исчез. Совсем исчез… А потом ещё вы с Вашим зонтиком!
Напряжение последних дней не нашло ничего лучше, чем рекою слёз хлынуть на волю. Девушка абсолютно искренне и облегченно расплакалась.
- Warum weinst, du kleine Gartnersfrau? - выждав некоторое время и поставив чашку на стеклянный столик, осведомился Бэзил. Ирина подняла на него непонимающий взгляд. - Песня есть такая, в которой поётся, что не надо лить слёзы понапрасну.
- Я... что это было, зачем оно... почему я...
- Давайте помогу. Что это был за почтальон и что ему надо?
- Да! - пауза. - Нет. С ним всё более-менее ясно. Наркоман какой-то. А вот Вы зачем меня преследовали? Кто Вы вообще такой?! И как узнали, что в доме выключили свет?
- Помилуйте! - мужчина выразительно поднял руки, словно нахваливающий свой товар еврей-ювелир (Ирина невольно улыбнулась). - Я терпеть не могу бегать, поэтому преследовать Вас физически не мог. Тем не менее, Вы почему-то бежали от меня через весь сквер, прямо навстречу этому... наркоману. Пусть пока что это будет наркоман. Вы сами-то в свою версию верите?
- Нет, преследовали! - В свою версию Ирина, разумеется, не верила. - Я видела Ваш силуэт среди деревьев. Чёрная дыра...
Он и в самом деле напоминал чёрное пятно в пространстве. Костюм чёрный, рубашка тоже, тёмные волосы, зрачки то и дело норовят расшириться на всю радужку, а то и заполнить всё глазное пространство...
- Знаете что?! - Бэзил внезапно вскипел и теперь уже чеканил слова, словно с трибуны угрожал врагам нации самыми страшными карами. - Если и кому из нас говорить про дыру (он подчеркнул это слово), то точно не Вам. Какую должность Вы занимаете? Интересно, как именно Вы взбирались по карьерной лестнице?! Что-то мне подсказывает, не ударным трудом или продвижением гениальных идей! Была бы моя воля, я бы весь ваш ростовщический вертеп поставил к ближайшей стенке!
- Я работаю в международном банке, среди наших клиентов...
- И это заведение Вы называете банком? - внезапно Бэзил сменил тон с угрожающего на терпеливо-педагогический. Речь его вновь была похожа на тихий шум прибоя, она гипнотизировала и убаюкивала. - Банк - это хозяйствующий субъект, который направляет избыток капитала в те отрасли производства, где временно не хватает средств или нужно их начальное накопление. А все эти ваши конторки - обыкновенные гильдии менял и ростовщиков. С той лишь разницей, что для оборота они используют не свои деньги, а часть государственного бюджета. Признайтесь, дело не совсем чистое. Старушек-то не жалко?
Ирина хотела разразиться встречной критикой или хотя бы (последний аргумент) расцарапать этому мерзкому типу физиономию. Но тут же она поняла, что в чём-то этот явно сумасшедший политический эмигрант прав. В самом деле, сколько раз она с коллегами вручала молодым семьям кредит на кабальных условиях? Сколько пенсионеров даже не подозревали о том, что часть их пенсии благополучно уплывает со счетов? А уж сколько предприятий было задушено кредитной политикой банка... Да и карьеру свою она строила в том числе и с помощью собственного тела, благо природа её не обделила.
- Не думайте, что я явился сюда, чтобы читать Вам лекции. Вовсе нет. Просто Ваши «грехи», назовём этот модный стиль жизни так, могли привлечь и привлекли что-то вроде воздаяния. В данном случае - странноватого почтальона. Вам же не очень хочется открывать посылку, не так ли? - теперь Бэзил говорил не только спокойно, но и с необыкновенной душевной теплотой, словно священник, выслушивающий исповедь начальника нацистского концлагеря, сошедшего с ума от мук совести и решившего на старости лет обратиться к богу.
- Что за чушь! Этот наркоман - моё воздаяние?!
Ирина была явно возмущена. Да, она вела довольно аморальную жизнь, но женская гордость требовала расплаты более фатальной и яркой.
- Ну, не он, а содержание посылки. Впрочем, это всего лишь научная гипотеза. И нам её предстоит проверить. В идеале - остаться живыми после эксперимента.

5
Бэзил молча мерил шагами комнату.
- А сколько квадратных метров жильё? Не отвечайте, просто забавно смотреть, какие хоромы дарят банки своим сотрудникам. В то время, как многодетные семьи ютятся в аварийном жилье, а учёных со студентами и вовсе выставляют на улицу. Не мудрено, что кремлёвские ребята сейчас запрещают всё, что шевелится. Эх, такая ситуация пропадает…
- Какая-такая ситуация? Как это меня касается?!
- А, не обращайте внимания! - тряхнул головой Бэзил, словно отгоняя непрошеные мысли. - Вернёмся к Вашей проблеме. Итак, что-то или кто-то хочет подарить Вам малоприятную коробочку. Наша задача - этого не допустить. Как минимум. А в идеале можно ещё и выяснить природу этого сутулого чуда без перьев. Из чисто научного интереса, разумеется.
- Научного? Это что же за наука такими вещами занимается? - захлопала ресницами Ирина.
- Ну, это скорее стык нескольких наук. Немного биологии, немного диамата (особенно того, что касается превращённых форм), психологии и квантовой механики. Демонология, короче говоря! - с этими словами Бэзил улыбнулся, показывая белоснежные зубы и дополнительную пару аккуратных клыков. - Ловим мы всю эту политическую шушеру...
У девушки в голове разразился не просто фейерверк, а настоящий победный салют вопросов. Такого с ней давно не было. Последний раз она столь живо интересовалась окружающим миром на втором курсе литературного. Когда слегка нетрезвый лектор, потрясая томиком Рериха, громко рассказывал про последние открытия физиков в области тёмной материи. Потом она прочитала, что ничего мистического в этом нет, это просто термин из космологии. А она-то думала... Ещё несколько таких ложных надежд на чудо, и она забросила Булгакова, Кинга, Лавкрафта и других далеко на антресоль. Теперь она читала в основном модные журналы да финансовые сводки. Первые гораздо чаще.
Бэзил вышел из комнаты. Его шаги стихли на кухне. Повисла тишина. Ей вдруг стало страшно, что всё это ей только показалось. Конечно, этот тип говорил страшные вещи. Вещи, не совместимые с её устоявшейся картиной мира. Но, какое бы ни вызывал он раздражение, всё-таки сейчас так не хотелось оставаться одной в пустой квартире, одной в целом мире. Наедине с собственными мыслями и страхами. Однако он вернулся. Расстроенный и немного обиженный.
- Это катастрофа!
- Что случилось? - подскочила Ира.
- Это просто фатальный песец! Гуманитарный апокалипсис в отдельно взятой квартире!
- Да что такое?!!
- У Вас в холодильнике совсем нет нормальной еды. Одни овощи да йогурты. Удивительно, как Вы ещё не только ходите, но и взбираетесь по карьерной лестнице прямо через головы Ваших коллег.
- Я слежу за своим здоровьем и фигурой! - подбоченилась Ирина. - К тому же, Вы разве не знаете, что животные страдают...
- Что?! - глаза Бэзила злобно блеснули, он угрожающе стал надвигаться в сторону девушки, но резко остановился на полпути. - Какие, к чёрту, животные?! Сейчас страдаю конкретно я! Или я похож на вегана? Auf einem verdammten verachtenswerten Grasfressenden? На барана, который послушно жуёт травку, или на кролика, которому от жизни немного, как известно, надо? Мне нужно мясо. Желательно свинина. Желательно жареная. Я хищник. Ясно Вам?!
«Да уж, ты и меня съешь. Покусаешь точно», - подумала Ирина, а вслух сказала:
- Ну, уж тут ничем не могу помочь. Разве что заказать еду. Если Вы, конечно, обещаете защитить меня от всяких посылок...
- Вполне. Здесь, как говорится, достаточно принять элементарные меры безопасности: на звонки не отвечать, к двери не подходить, в глазок не смотреть, в ночное время закрываться как следует. Окна, на всякий случай, зашторивать...
- Святой водой окропить?.. - Бэзил так гневно на неё зыркнул, что Ирина не стала продолжать. Было ясно, что к церкви этот эксцентричный джентльмен питает отвращение ничуть не меньшее, чем к наркоманам с посылками. - А на ночь Вы здесь останетесь?
- Это ещё зачем? - этот вопрос почему-то заставил Ирину покраснеть и потупить взгляд. - Завтра проблема будет решена, я думаю. Хотя соблазн устроить этому чучелу засаду прямо у подъезда есть. Значит, хотите, чтобы я остался? - Ирина радостно закивала. - Так уж и быть...
Но не успел Бэзил вновь устроиться на стуле и налить себе ещё чаю, как тишину нарушил громоподобный марш, сопровождающийся многоголосым хором. «Вставай, проклятьем заклеймённый!», - запели откуда-то из бэзиловского пиджака.
- Представляете? Мне звонит советский народ! - с ядовитой улыбкой пробормотал мужчина и вытащил из внутреннего кармана исцарапанный допотопный мобильник.
- Морфинх слушает. Здравствуйте, Михаил Васильевич! Да, в России, в столице. Надолго… Так, а я тут каким боком?.. А какие гарантии, что не будет, как в прошлый раз? Успокойтесь, какие там могут быть призраки? Меньше пить надо… Что значит, не пьёте? Ну партийным товарищам пить не давать. Белочка - штука заразная. Ах, и они пить бросили? Ну, смотрите сами. Предоплата… Да-да, Вы уже всё знаете. Вот и отлично. У библиотеки, как обычно. До свидания! - Бэзил спрятал телефон обратно.
В полном молчании он быстро направился к входной двери.
- А как же я?! Вы меня тут бросаете одну?! - одна мысль об исцарапанной дверной обивке вызывала дрожь. Пусть этот демонолог, если он такой умный, принесёт ей голову «почтальона». Или пусть покажет издалека и убирается куда подальше вместе со своим зонтиком и революционными песнями!
- Работа. Этот Михаил Васильевич, добрый волшебник, будь он неладен.
- Прямо волшебник?
- Конечно. Особенно когда напьётся. Такие чудеса рассказывает. И про бесклассовое общество, и про доброго Сталина. А потом всей партией по Смольному бегают, чёртиков ловят. Правда, сейчас всё наоборот. Чёртики завелись в их московском филиале и сами стали бегать за коммунистами. Придётся изображать перед этими алконавтами обряд изгнания. И вызывать не духов, а вполне телесных санитаров.
- А где здесь демонология?
- В тысячной доли вероятности. Самая банальная ситуация нет-нет, да и вывернется наизнанку, уничтожив все наши наивные представления об этом мире.
- Забавная работа, нечего сказать… - обиженно надула губы девушка.
- Не грустите! Завтра я за Вами заеду. Найдём Вашего Илью. Кстати, кто это?
- Брат старший. Всегда меня выручает. И денег дает, хотя отец на него все наследство переписал.
- Илья Храбров? - поднял бровь демонолог. - Подумать только, один из самых влиятельных финансистов пропал на две недели, а СМИ молчат. Ладно. Надеюсь, к завтрашнему вечеру всё уже кончится, - на пороге он обернулся. - К двери не подходить, в глазок не смотреть! Свет во всём доме не просто так вырубился. Бояться не надо, просто так в наше Lebensraum они не врываются. У них уже был печальный опыт в прошлом веке...
- Что такое этот “лебен”... “сраум”?
- Lebensraum. Жизненное пространство. В Вашем случае начинается с порога квартиры. За ним Вы в безопасности. Скорее всего.
- Скорее всего?! - задохнулась от возмущения девушка.
- Ну, если не начнёте срочно есть мясо, то от медленного отупения Вас не спасёт даже бронированная камера, - Бэзил расхохотался, довольный произведенным эффектом, и побежал вниз по лестнице. Ирина мысленно пожелала ему свернуть шею в темноте.

6
Кое-как ей удалось уснуть. За окном бушевала гроза. Яркие вспышки молний пробивались даже сквозь тяжёлую ткань штор, заставляя предметы отбрасывать причудливые тени. Ветер завывал, словно воспевая павших в борьбе рабочих. Шум дождя отдавался в утомлённом разуме девушки забытым маршем. «Как-кап! Кап-кап, кап-кап, кап-кааап, кап! Весь мир голодных и рабов...».
Во сне она видела дом своего дедушки в деревне, куда часто приезжала на каникулы. Вот она играет во дворе, совсем ещё ребёнок. Дед стоит рядом и колет дрова, напевая себе под нос бодрую, но непонятную песню. «Вихри враждебные веют над нами, тёмные силы нас злобно гнетут». Эти слова очень сильно пугают девочку. Зачем петь про такое?
Солнце клонится к закату, на небе ни облачка, горизонт переливается всеми красками, веет вечерней прохладой... Дед укладывает дрова в поленницу, то и дело поглядывая на широкую просёлочную дорогу. Во взгляде его читается и беспокойство, и ожидание чего-то важного, радостного. Наконец, невдалеке показываются три фигуры. Дед улыбается и приветливо машет рукой. Трое неторопливо приближаются. На всех странная тёмно-серая форма с красными ромбами на лацканах шинелей. Они о чём-то негромко переговариваются с дедом. Его лицо светлеет, видимо, вести принесли радостные. Наконец, один из гостей - пожилой мужчина, маленького роста, абсолютно лысый - протягивает деду небольшой кусочек красной слюды в форме ромба. Ирине интересно, она подходит ближе. Второй - очень крепкого сложения юноша с густой чёрной шевелюрой и серыми глазами - улыбается ей и что-то спрашивает у деда.
- Да вот, внучка моя. Куда я её дену-то потом? А если у наших не получится, если синие верх возьмут? - она слышит голос дедушки издалека, сквозь шум и эхо прожитых лет.
- Я бы боялся не синих, а чёрных! - отозвался третий. - Синие себя уже проявили. Завтра от Верховного совета одни головешки останутся. Но зато нас никто в подполье загонять не будет. Посидим лет тридцать без советских газет, уже хорошо. А вот если чёрные в игру влезут… Такой крестовый поход против наших поднимут! С хоругвиями, анефемами и ментами. А я опять в Аргентину не хочу. Мне хватило общения с местными политическими беженцами. Никакого понятия о чести мундира! Берлин ещё не пал, а они уже сбежали. Как будто нужны были кому-то…
Говоривший повернул голову в сторону девочки и посмотрел на неё грустным взглядом тёмных глаз, зрачки которых внезапно заполнили всю видимую площадь глазных яблок. Ирина не могла смотреть в эти чёрные провалы и проснулась, резко сев на постели.

7
Этого ещё не хватало! Он что, намерен обеспечить ей безопасность таким образом? Нехорошо влезать в чужие сны! Особенно так вульгарно.
Завибрировал мобильник. Незнакомый номер на дисплее. «На звонки не отвечать», - прозвучал в её голове спокойный, но настойчивый голос Бэзила.
- Ну хорошо, хорошо. Я послушная. Бываю. Иногда... - она накрыла телефон подушкой. Звонок тут же прекратился. Раскат грома заставил зазвенеть оконные стёкла. - Гроза, что ты делаешь? Прекрати...
На частичном автопилоте девушка пошла на кухню, чтобы сделать ставший привычным ночной кофе. Пощёлкала чайник. Ну конечно, света-то нет. Частые вспышки молний за окнами освещали квартиру даже сквозь шторы. Старые дедушкины часы показывали половину пятого. «Отлично, формально уже рассвет, а с рассветом вся эта нечисть уходит в норы. И наркоманы засыпают...». Она нашла в холодильнике пакет сока смягчила невыносимую сухость во рту. «И что ему не понравилось? Овощи полезны для здоровья, а йогурты вообще микрофлору восстанавливают. Не все, конечно, а только достаточно дорогие и рекомендованные специалистами». Специалистов Ирина видела только в рекламе.
Возвращаясь в спальню в надежде увидеть какой-нибудь оптимистичный сон (без всяких там демонологов или с ними, но без одежды, как вариант), Ира остановилась посреди коридора и прислушалась. За входной дверью явно что-то шуршало. Мышь? Пьяный сосед не может найти свою квартиру? Она подошла к двери и приложила ухо к декоративной лицевой панели. Шуршание прекратилось. «Когда в доме выключают свет, магнитный замок работает по принципу "заходи, кто хочет". Или что хочет», - вспомнила девушка слова Бэзила. Её сердце бешено забилось. «Бу-бу-бу-бу», - невнятно забормотали под дверью. Желания смотреть в глазок никакого не было, стоять так в одних тапочках тоже. Но кто-то всё-таки за дверью был? Неужели?..
Но вот бормотание резко оборвалось, повисла мёртвая тишина, которая нарушалась лишь шумными ударами перепуганного сердца и отдаляющими раскатами грома унявшейся бури. Ирина пошевелила затекшей шеей, размяла плечи. Сердце колотилось ещё какое-то время, пока ему это не надоело, удары становились всё спокойнее и размереннее. Показалось. Можно добраться до тёплой постели и проспать до самого прибытия Бэзила. Если, конечно, он ей не приснился. Ира шумно выдохнула...
- Посылка! - истерично заорали за дверью. - Посыыылка!..


Новость отредактировал Sunbeam - 15-04-2015, 13:06
15-04-2015, 14:06 by chibissoffПросмотров: 3 197Комментарии: 9
+12

Ключевые слова: Бэзил алый орден посылка сны странные люди существа демонология повесть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Velvet_love
15 апреля 2015 16:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 76
Зачем я это прочитала? История сегодняшняя, а продолжения еще попробуй дождись...
#2 написал: Battalions Fear
15 апреля 2015 16:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороший расказ и написан хорошо!
  
#3 написал: chibissoff
15 апреля 2015 16:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 32
Комментариев: 23
Velvet_love,
Только спокойствие) Рассказ уже написан, я просто редактирую и сокращаю его. Главы будут публиковаться регулярно.
 
#4 написал: Faceless Killer
15 апреля 2015 17:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
wink Шикарно! Продолжение мне понравилось гораздо больше первых трех глав, во многом благодаря появлению Бэзила. Очень интересно было читать его диалог с героиней. Мне кажется, диалоги удаются вам особенно хорошо)
И я, конечно же, жду продолжения!
                     
#5 написал: Sunbeam
15 апреля 2015 17:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (334|-2)
Публикаций: 270
Комментариев: 1 033
Довольно-таки интересно, что будет дальше. Жду продолжения. Плюс.
            
#6 написал: kedrrra
15 апреля 2015 18:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
chibissoff, и сколько вы намерены сделать глав?
p.s. обычное лёгкое чтиво с налётом наивности.
#7 написал: Jaide
15 апреля 2015 20:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Интересно прочитать продолжение+
         
#8 написал: Lakrista
17 апреля 2015 15:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Замечательно. + )
    
#9 написал: Летяга
22 апреля 2015 15:32
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12444|-4)
Публикаций: 1 114
Комментариев: 9 726
Батенька, да Вы провокатор wink
Нравится гораздо больше начала.
Плюс.
                                 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.