Посылка пришла. Финал

26
Бэзил не остался в долгу и заехал кадавру бунзеновой горелкой под подбородок. Почтальон пошатнулся, но не упал, а только крепче вцепился в демонолога. Последний не терял времени и лупцевал своего противника примусом. Чугунный корпус оставлял на теле кадавра глубокие вмятины, как на машине или дубовой мебели. Но почтальон этого словно не замечал. Разве что двигаться стал немного неувереннее.
Тем временем в дверном проёме показался вчерашний больничный гость и начал принюхиваться. Теперь Ирина смогла рассмотреть гомункула во всех деталях. Это был ком грязной жёсткой свалявшейся шерсти, внутри которого угадывались черты эмбриона на поздней стадии, раздувшегося раз в десять, с гипертрофированной мускулатурой и гротескными челюстями.
Гомункул злобно зашипел и бросился на Бэзила. Ему удалось как следует цапнуть демонолога за плечо своими острыми зубами.
Девушка судорожно выхватила из сумки пистолет и прицелилась. Но в кого стрелять? Решив, что мишень должна быть большой и медлительной, она разрядила половину обоймы в почтальона. Отдача едва не вывихнула ей руку, однако выстрел достиг цели и отбросил почтальона на стол с пробирками. Сутулый стал корчиться на осколках, пытаясь нелепыми ручищами стащить с себя пропитанную кислотой одежду. Кожа кадавра покрывалась волдырями и лопалась, обнажая чёрные жгуты мышц.
Бэзил наконец-то схватил оживший абортированный материал за лапу и запустил верещащим комком шерсти в почтальона. Последний, невзирая на расползающиеся по телу ожоги, поймал подачу и кинул гомункула в Ирину. Словно выпуская на волю последний резерв жизненных сил, почтальон вскочил, опрокинув стол и двинулся на Бэзила.
Девушка истошно закричала, когда на её голову приземлилось косматое зубастое существо. Она так огрела гомункула сумочкой, что тот отлетел обратно в Бэзила и второй раз впился в плечо демонолога.
- Да вы издеваетесь! - возмущенно зарычал Бэзил и, схватив гомункула за шкирку, со всей силой впечатал его в стену зубами вперед. Во все стороны брызнула густая черная жижа. - Вот так. А то устроили тут волейбол!
- Осторожно! - Ирина предупредила об опасности слишком поздно. Сутулый опять сомкнул пальцы на шее демонолога, на этот раз вложив в хватку последние силы.
Бэзил стал терять сознание. Спиртовая горелка выпала из его рук и прикатилась к ногам девушки. Ещё один выстрел из маузера только разозлил почтальона. Кожа на его морде сморщилась и пожелтела, нос попросту отвалился, но удушению это не мешало.
Тем временем, ломая себе клыки и мерзко извиваясь, гомункул отлипился от стены и маленькими прыжками стал приближаться к Ирине.

27
Выстрел. Мимо. Выстрел. Мимо. Выстрел. Кончились припасы.
Девушка заозиралась в поисках спасения. И нашла его! Над лабораторным шкафчиком висело зеркало, в котором отражалось всё поле боя. В том числе и Бэзил, всё слабее пытавшийся освободиться из цепких удушающих лап почтальона. Отражение оказалось гораздо сообразительнее своего хозяина и, подмигнув Ирине, указало ей под ноги. Опустив взгляд, девушка увидела горелку Бунзена.
Радостно схватив и наставив сопло на приближающийся эмбрион, она запоздало поняла, что не знает, как пользоваться этим устройством.
Гомункул прыгнул, раскрывая свою веерообразную пасть, утыканную острыми кривыми зубами. И тут Ирина осознала, что бояться нечего. Ведь прямо сейчас на неё летит всего лишь плод неудачной карьерной борьбы. Она уже один раз не позволила ему разрушить свою жизнь, не позволит и сейчас. И никакое оружие для этого не нужно. Природа, собственное тело - вот единственное верное средство.
Эта мысль электрическим разрядом прошла по всему позвоночнику, снимая с мышц и суставов все блоки, разрывая страх на кусочки. Храброва перенесла вес на левую ногу, а правую выбросила вперед подобно складному ножу. Не ожидавший подвоха гомункул получил удар дамской туфелькой куда-то в область шеи и забился в судорогах. Почти сразу на его черепушку опустился чугунный примус.
Ирина метнула взгляд на зеркало. Отражение Бэзила заняло почти всю отражающую поверхность и, беззвучно ругаясь самыми последними словами, жестами требовало вернуть примус своему хозяину. Надо сказать, что демонолог всё-таки не сразу признал своё поражение. Дотянувшись до неповрежденной колбы, он умножил число ожогов на теле кадавра. Во многих местах сквозь кожу существа уже видны были кости. Точнее, чёрный полусгнивший остов.
Теперь вместо гомункула в роли волейбольного мячика выступил примус. Иришка прицелилась и швырнула горелку, едва не попав чугунным снарядом Бэзилу в висок. Демонолог перехватил подачу и направил сопло на своего душителя.
Тугая струя рыжего пламени отбросила почтальона к противоположной стене, сжигая остатки кожи. Тварь теперь была похожа на ходячий костяной каркас, наспех облепленный плотью, что не мешало ей вновь двинуться на своих врагов.
- А можете ещё раз стрельнуть? - с надеждой спросила она.
- Боюсь, что с перезарядкой могут возникнуть небольшие проблемы! - откашливаясь, заявил Бэзил. - Мне нужно буквально пару минут.
- Пару минут?!
Парочка разбежалась по разным углам лаборатории, играя в догонялки с медлительным и уставшим, но смертельно опасным почтальоном.
- Ну что поделаешь? - теперь им приходилось перекрикиваться. - Но мы сейчас можем проверить Вашу гипотезу.
- Какую ещё гипотезу?! - возмутилась Ира, залезая от надвигающегося кадавра под стол и пытаясь выбраться с другой стороны.
Вместо ответа Бэзил достал из кармана листок с хаотическим аттрактором. Тот самый, в беспорядочных линиях которого девушка увидела столько красочных образов. Держа рисунок подобно распятию, демонолог сделал шаг навстречу кадавру.
Существо издало полный любопытства звук и, как под гипнозом, стало пристально вглядываться в изображение оставшимся глазом.
- На. Полюбуйся пока! - демонолог вручил листок знатоку современного искусства, а сам принялся изучать горелку. - Чёртов примус. Раньше тут таких наворотов не было. Ведь и не перезаряжается, зараза… Как же тут?..
В конце концов, до почтальона дошло, что его просто дурачат. И, издав угрожающий рык, он скомкал бумажку и замахнулся на демонолога.
- Ага! А это что за кнопочка…
На этот раз пламя медленно и торжественно покинуло сопло горелки и алым облаком окутало кадавра. Тварь только раскрывала рот, словно в немом кино, и цеплялась ручищами за невидимую опору. А потом почтальон просто развалился, превратившись в кучку тлеющих головешек.

28
- Отличная реакция, Ирэн! Браво! - Бэзил поставил на пол примус, чтобы поаплодировать измотанной напарнице, которая нашла в себе силы для театрального реверанса. - Мои поздравления! Первую главу этого запутанного дела мы с Вами завершили! - Бэзил задумчиво посмотрел вверх, на первые звёзды. - Но остаётся ещё много вопросов.
- У меня вопросов ещё больше! Зачем Вам всё это? - Ирина тряхнула сумкой, набитой документами, затем взяла с пола горелку и внимательно её осмотрела. - И как работает эта штука? Что здесь вообще происходит?
- Не знаю! - широко улыбнулся демонолог и повторил. - Не знаю. Мир вообще богат на странные происшествия. А здесь... здесь был целый сборочный цех, замаскированный под современную клинику. И если шпиона-любителя за нос удавалось водить довольно долго, то его японские заказчики поняли что-то важное. И здешние некроманты не собирались сдаться без боя.
- Некроманты?
- Назовём их так. Любители оживлять то, чему лучше бы покоиться с миром. Я сильно ошибся с заказчиком. Думал, это епархия свои порядки пытается установить. А теперь не знаю, что и думать. Кстати, этот зверинец ведь кто-то выпустил из квартиры. Надеюсь, Моррисон нападёт на след. И медвежью морду забрал. Хотя от него дождешься...
Бэзил приблизился к зеркалу и подмигнул.
- И тебе спасибо, нацистская морда.
Ирина подошла почти вплотную к демонологу.
- Кстати! - бросил через плечо Бэзил. - Хороший был удар. Я-то думал, что Вы... а, ладно! Я думал, что ты не сможешь убить это существо.
- Почему же?
- Ну, это часть твоего прошлого, память об ошибках, - Морфинх улыбнулся ещё шире. - И процентов на тридцать гомункул всё-таки состоял из твоего нерожденного первенца.
Бэзил обогнул задумчивую девушку и направился было к двери, но получил удар горелкой в затылок. Уже оседая на пол, он услышал полный иронии голос Храбровой.
- Да брось. Я всегда была чайлд-фри и менять свои привычки не собираюсь. Счастливо оставаться.
Ирина повернулась на каблуках, бросила горелку Бунзена под ноги вырубленного демонолога. Взяв со стола последнюю уцелевшую пробирку, она щедро плеснула реагентом на тлеющие останки почтальона. Пламя радостно вспыхнуло и стало расползаться по полу.
Ирина Юрьевна Храброва всегда покидала поле боя с гордо поднятой головой.

Эпилог
Нужная квартира была на пару этажей ниже той, откуда наблюдал за абортарием Илья. На звонок открыла не вполне трезвая, но безупречно одетая и накрашенная девица.
- Ой, Ирусик! Чмоки-чмоки. Как ты, родная? - слегка картавя, защебетала она.
- Сарочка! Это полный писецк.
- Что такое, зая? - склонила девица на бок обрамлённую мелированными локонами головушку.
- Давай я тебе всё на месте расскажу. У тебя ключи мои остались?
- Это такие, что ль, с ребрышками? - наморщила лобик девушка. - Да! Сейчас принесу.
- Принеси, пожалуйста. И собирайся, поедем в безопасное место.
- А тут опасно? - захлопала ресницами Сара и схватила с полочки недавно купленные туфли...
- Да. Тут бродят два психопата. Как минимум.
- Ой-вей! Я так и знала, что в дурдоме опять выходной!
- Что?!
- Ирусик, тут такое дело. Я когда на самокате по Москве сегодня ехала, меня водители-мужики предупреждали, что в дурдоме сегодня выходной. Прям из машин высовываются и кричат. Ну, чтобы на меня психи не напали... Так мило! А как они выглядят?
- Кто?
- Ну, психи твои.
- Один стройняшка такой, но совершенно без царя в голове. Другой в смокинге, пироман под наркотой. Глазища во! Как два пятака. Поджигает всё, что под руку подвернётся.
- А… этот-то. У него ещё ботинки такие замшевые.
- Ты его видела? - опешила Ирина.
- Да так, забей. Меня последнее время сильно глючит. Вот и мерещится всякое. Особенно этот твой, с чёрными глазами. Ну что, погнали вниз?
Храброва не успела ничего ответить и ещё долго стояла, слушая, как эхом по подъезду разлетается стук каблучков.


Новость отредактировал Sunbeam - 24-04-2015, 17:55
24-04-2015, 18:55 by chibissoffПросмотров: 3 881Комментарии: 15
+7

Ключевые слова: Посылка алый орден развязка неожиданный финал абортарий Бэзил существа схватка убийство пожар предательство соседка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
24 апреля 2015 19:35
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Да ну...(Пожимает плечами). Концовка ни о чем. Ну победила Ирина гомункула, и что?
Я финалом разочарована no
                                 
#2 написал: Даниэль
24 апреля 2015 19:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (340|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 110
Летяга,
Скорее всего, это еще не финал. Во всех рассказах автора прослеживаются переплетения, значит, можно ожидать последствия в главах других историй.
Во всяком случае, понравились мне эти "два психопата")) Плюс))
 
#3 написал: Летяга
24 апреля 2015 19:59
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
"Психопаты" мне тоже понравились smile
                                 
#4 написал: chibissoff
24 апреля 2015 22:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 32
Комментариев: 23
Летяга,
Ира не только гомункула победила, но и Бэзила его же примусом приложила)) И оставила без сознания в фактически горящем здании.
Хотя Вы правы, мне тоже не нравится финал. А старую версию я возвращать не хочу - там всё слишком сложно и куда больше сюжетных линий.
 
#5 написал: Даниэль
25 апреля 2015 01:11
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (340|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 110
chibissoff,
Все в ваших руках)) не забрасывайте только...
 
#6 написал: Летяга
25 апреля 2015 05:07
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: chibissoff
старую версию я возвращать не хочу - там всё слишком сложно и куда больше сюжетных линий.

Дело, конечно, Ваше, но в существующем виде это выглядит так, будто Автор не справился с сюжетом и лишние сюжетные линии просто оборвал. Принудительно, вопреки законам жанра.
Я по этой причине Лукьяненко не читаю... blush
                                 
#7 написал: chibissoff
25 апреля 2015 08:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 32
Комментариев: 23
Летяга, "автору" просто надоело))
Кроме шуток, это действительно проблема. С одной стороны, это ведь только середина (помните нашу цветную схему?). С другой - ума не приложу, чем еще можно было закончить конкретно "Посылку". Есть предложения?
 
#8 написал: Даниэль
25 апреля 2015 09:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (340|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 110
chibissoff,
Извините за несколько бестактный вопрос, а насколько концовка старой редакции сложнее?

Летяга,
За Лукьяненко поддерживаю 81
 
#9 написал: chibissoff
25 апреля 2015 12:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 32
Комментариев: 23
Даниэль, скорее не сложнее, а более затянута и содержит спойлеры.
Она содержала три сцены, которые никуда не делись, а будут перенесены в другие рассказы.

Летяга, вот, чтобы не так грустно было: http://ic.pics.livejournal.com/chibissoff/44789141/11600/11600_original.png
 
#10 написал: Даниэль
25 апреля 2015 14:30
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (340|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 110
chibissoff,
О чем и я подумал... Тогда, имеет ли смысл что-то переделывать здесь? (Любое новое событие повлияет на цепь дальнейших событий в будущем. То бишь, есть возможность, что в последующие по временному промежутку рассказы придется вносить правки. Если рассказы дописаны, то данное действие будет довольно проблематично. |"зануда" mode on|)
Если бы все рассказы выкладывались в примерной временной последовательности, как у вас на схеме, конец данной истории был бы неприемлимым. Хотя... Надо подумать)

P.S. Я только сейчас на схеме заметил пометку "первый сезон". Вы интригуете...
 
#11 написал: Летяга
25 апреля 2015 18:54
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: chibissoff
Есть предложения?

Чукча не писатель, чукча читатель wink
Вот на мой читательский взгляд наш кот должен покинуть место битвы не сильно пострадавшим smile
Должен унести из этого "абортария" какие-то серьёзные улики.
Про Ирину думать не хочу, мне этот персонаж сильно несимпатичен (с первой истории, между прочим). Кстати, Ирина из первой истории и Ирина из финала - очень разные, я бы даже сказала - недостоверно разные. Вы же психолог, я думаю, Вы поняли, что я имею ввиду (вот критикую, а сама свою мысль в письменном виде выразить не могу wink ).
Как-то так. Могла бы сочинять - сама бы писала...
                                 
#12 написал: chibissoff
25 апреля 2015 20:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 32
Комментариев: 23
Цитата: Летяга
Вот на мой читательский взгляд наш кот должен покинуть место битвы не сильно пострадавшим

Не волнуйтесь, выкрутится. Или его выкрутят.
Цитата: Летяга
Кстати, Ирина из первой истории и Ирина из финала - очень разные

История с Ирой только одна. Не забывайте - она всё-таки Храброва, умеет притворяться. Легко ли быть дочерью шизоидного олигарха, да еще и никогда не получить наследство? Семейство Вержеров там отдыхает.
Об этом ещё узнаете в "Тотеме для всех", где сплетутся нити "Собаки", "Чучелки" и "Фабрики".
Всё, молчу) А то дальше пойдут спойлеры.
 
#13 написал: Летяга
25 апреля 2015 20:25
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: chibissoff
История с Ирой только одна. Не забывайте - она всё-таки Храброва, умеет притворяться.

Хорошо. Из первой ГЛАВЫ и из финала.
                                 
#14 написал: Lakrista
28 апреля 2015 13:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Немного не поняла концовку, а так все отлично + ))
    
#15 написал: Scarah Screams
30 апреля 2015 20:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Ну впрочем, ожидала подобного. Согласна с Летягой. Плюс.
            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.