По ту сторону
Воздух стоял пряно-душный. Именно стоял. Дышать было трудно. На высоких столбах - лампады. Возле каждого столба небольшой постамент с раскалёнными углями и кадильницами. Запах ладана и фимиама. Жара.Пыльная, песчаного цвета улица не удивляла своей пустынностью. Казалось, на этой улице только одно жилище, но где оно? Не было сил повернуть голову, осмотреться. Ноги с трудом преодолевали расстояние в один шаг. Так, шаг за шагом, на свинцовых ногах она добрела до жилища. Высокие деревянные подпорки с натянутым на них выгоревшим ситцем. Кто-то сбросил сверху верёвочную лестницу. Ноги не слушались, руки ватные. Только бы добраться до отверстия в тряпочной стене.
И вот последнее движение, и вход, прикрытый тонкой марлей. Внутри ни окон, ни дверей. Бледно-жёлтые, песчаного цвета стены из выгоревшего ситца с голубыми цветочками или просто крапинками, может быть. В комнате мама. Она сидит на низеньком стульчике, смотрит перед собой.
- Здравствуй, мамочка. А где папа?
- Как всегда, на лежанке книгу читает, - прошелестели мамины губы беззвучно. - Он же не может без книг, ты помнишь.
За простым полинявшим пологом, на прикрытой тонкой тряпицей деревянной кровати лежал отец на серой подушке и читал книгу с прозрачными страницами без текста. Отец то улыбался, то скорбно сжимал губы. На секунду поднял глаза:
- Твой любимый Чехов. Удалось по случаю достать.
И углубился опять в своё чтение.
- Мама, вас с отцом было очень трудно найти. Я преодолела такой долгий, трудный путь. Видишь, даже туфли потеряла.
- Ну туфли ты всегда теряешь в своих снах, что за девчонка! А к нам пока не ходи — не время. В светлой долине строится наш дом. Он будет готов через много-много лет. За это время ты успеешь многое. Как всё сделаешь, всё свершишь, так и приходи. Будешь жить с нами. Отец и книгу достал, твою любимую, Чехова.
Мама сидела на маленьком стульчике, говорила едва слышно, глядя перед собой.
За окном черёмуха шелестела листьями.
Автор: Олви
http://www.newauthor.ru/mystic/po-tu-storonu
Новость отредактировал Melford - 17-11-2014, 21:44
Ключевые слова: Сон родители жара грусть