Коллекционер

Мужчина неспешно брел по широкой аллее, и можно было подумать, что он просто прогуливается. Вечерело, небольшой город постепенно погружался в сон, на улицах становилось всё тише и тише. Редкие прохожие, встречавшие этого человека на своем пути, обращали на него мало внимания: неброская мешковатая одежда, отрешенное выражение лица, незапоминающиеся черты - глазу не за что было зацепиться. А когда случайные люди проходили достаточно близко, они могли услышать, что человек негромко мычит себе под нос какой-то несложный мотив, но это не казалось им странным.
Мотив помогал ему сосредоточиться. В этот день он бродил по городу уже третий час, и всё - безрезультатно. Он в очередной раз прислушался к себе. Звенящая пустота внутри сменилась знакомым тянущим ощущением. Мужчина ускорил шаг. Ощущение потянуло его правее, и он свернул. Свернул еще раз.
Теперь он встал на след, и внутреннее чутье вело его по узким улочкам и дворам всё ближе к цели. Человек испытал волнение, как и всегда в таких случаях. Пройдя широкую арку в одном из старых домов, он замер, как вкопанный, глядя вперед, и потер взмокшие от волнения ладони. Да, он в очередной раз не ошибся.
Дальше по улице у обочины дороги стояла кучка людей. Люди были взволнованы и негромко что-то обсуждали. Мужчина направился к ним, но, поравнявшись с группой, не остановился, а неспешно прошел мимо, бросив взгляд на предмет обсуждения. На обочине лежала молодая девушка, по-видимому, сбитая машиной на большой скорости.
Мужчина не стал надолго задерживать взгляд на изломанном теле, валявшемся в неестественной позе. Он быстро отвернулся, и, проходя, сунул руку в карман мешковатой куртки. Вспотевшей рукой нащупал небольшую фигурку, аккуратно выточенную из дерева и схематично повторявшую человеческую фигуру.
Этот момент всегда очень волновал его. Он ожидал его с нетерпением. Тянущее беспокойство, проедавшее желудок, отступило, и он почувствовал огромное облегчение. Больше ничто не вело его в каком-то определенном направлении, и он уверенно зашагал к автобусной остановке. На сегодня он свободен, можно отправляться домой.

Придя домой, мужчина первым делом, не раздеваясь и не снимая обувь, прошагал в небольшую комнату-кабинет. Он извлек из кармана фигурку-куколку и поставил на столик. Она была удивительно теплой, почти жгла руку. Он еще раз коснулся куколки, осторожно погладив, и отступил на шаг, внимательно ее разглядывая. Фигурка была расписана красивым узором, а на голове можно было различить искусно выписанные черты лица.
«Эй...» - негромко и, как обычно, слегка неуверенно позвал он. Минуту или две ничего не происходило, однако потом нарисованные глаза моргнули. Затем еще раз. Нарисованный ротик распахнулся, и фигурка произнесла приятным женским голосом, только очень тихим, подходящим под ее размер:
- А... Что случилось? Где я?
- У меня в квартире, - терпеливо ответил мужчина. - Я принес тебя домой. Тебя сбила машина, насмерть, а я взял тебя. Ты теперь в этой фигурке. Можешь быть со мной, сколько захочешь.
Он закончил фразу великодушно, даже с небольшой долей пафоса. И замер, ожидая реакции. Реакция последовала не сразу: несколько мгновений куколка молчала, только губы немного дрожали.
Наконец, она закричала, тихо и пискляво:
- Ты с ума сошел? А меня ты спросил? Зачем, зачем ты это сделал? - голос был плачущим, однако по-настоящему заплакать куколка не могла.
- Разве ты хочешь умереть? - устало поинтересовался человек.
- Хочу? Конечно, нет! Никто не хочет умереть! Я хотела бы жить еще много лет! - прокричала фигурка.
- И в чем проблема? - мужчина утомленно потер виски большими пальцами. Вечно всё происходит... так.
- Я, как и все, хочу жить долго и счастливо в своем теле! Человеком, понимаешь?! А если уж мне пришлось умереть, то пусть всё происходит так, как должно!
- Но я...
- И уж тем более я не хочу коротать свой век крошечной фигуркой, которая и пошевелиться толком не может!
- Так! - бросил мужчина теперь уже с явным раздражением. Он резко развернулся и направился к большому шкафу в углу кабинета.
- Куда ты? Сейчас же верни меня обратно, в тело! Пусть я умру, но хотя бы как все!
- Возвращение не предусмотрено, - заявил человек ледяным тоном, таким, что куколка мгновенно заткнулась.
В тишине он открыл шкаф и не без труда извлек из него большой увесистый ящик. Толстые двойные стенки и металлическая крышка делали короб совершенно звуконепроницаемым.
Он вернулся к столу и неаккуратно сгреб фигурку, после чего вернулся к ящику.

- Эй, полегче! - пропищала куколка. - Что... Что ты делаешь?
Но он уже не проронил ни слова. Одной рукой человек приподнял тяжелую крышку, и из ящика мгновенно грянул хор негромких, но пронзительных писклявых голосов:
- Ублюдок!
- Что ты натворил!
- Верни нас!
Он швырнул фигурку к нескольким сотням таких же и захлопнул крышку, прервав поток брани, оскорблений и проклятий, доносившихся из ящика. Затем спрятал ящик в шкаф и ушел в другую комнату.

В зале он лежал на диване, по-прежнему не раздевшись и не разувшись. Почему они всегда так с ним поступают? Он ведь хочет, как лучше. Он делает это исключительно из любви к людям, но раз за разом, из года в год они отплачивают ему одним и тем же.
Тишину темной комнаты нарушил тихий, писклявый голос, донесшийся откуда-то с обеденного стола:
- Опять?
- Да, мам, - расстроено и устало проговорил мужчина и сокрушенно покачал головой.
- Они просто боятся тебя. Не переживай, мой хороший, ты обязательно найдешь достойного человека.
Мужчина печально вздохнул и взялся за инструменты. Нужно было выточить очередную фигурку, ведь никто не знает, когда тянущее ощущение во внутренностях выгонит его за очередной душой. Может, через месяц, а может уже завтра.
- Не переживай, - повторил голос, очевидно, принадлежавший одной из подобных фигурок. - Спеть тебе, сынок?
- Да... - он отложил работу, рассудив, что один день она сможет подождать, а сам он был слишком вымотан. Он устроился на диване, так и не скинув ботинки.
Фигурка затянула тихую колыбельную, и мужчина почувствовал, что проваливается в сон.


Новость отредактировал Sema_Kristik - 29-05-2013, 00:34
29-05-2013, 00:34 by After SunsetПросмотров: 1 915Комментарии: 6
+7

Ключевые слова: Смерть кукла душа

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Holdy
29 мая 2013 01:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
В чём-то это даже искусство… зловещее так сказать. +
#2 написал: Teira
29 мая 2013 07:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 802
Интересно
меня тронул момент с мамой
++++
     
#3 написал: Toxic Jey
29 мая 2013 08:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
wink
            
#4 написал: Vince Lopez
29 мая 2013 08:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 59
Великолепно!+++++++++++
#5 написал: lor4ik
29 мая 2013 11:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++++ супер
           
#6 написал: Шайтан
25 декабря 2014 20:35
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 226

Сансет... Изящный у тебя талант к неожиданным сюжетам! И речь в рассказах правильная - русская, настоящая. Я помню о том Форуме...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.