Плененная душа

Есть множество мистических историй, которые повествуют нам о сущности зеркала. Такого, казалось бы, обычного предмета домашнего обихода и незаменимого женского аксессуара. Древние верили, что зеркало это проход в потусторонний мир. В мир мертвых душ, не нашедших покоя. Мир мистических существ, прошедших событий, которые, как в клетке, заключены в зеркальное полотно.
Все мы помним, что при похоронах зеркала завешивают. Бытует несколько объяснений этого странного обряда.
Среди христиан существует поверье, что душа, увидев себя в зеркале, не найдет путь в рай и так и останется вечным обитателем этих стен. Она всегда будет энергетическим остатком человеческого тела заключенным в зазеркальный мир мертвых душ.
Среди древних славян же, существовало поверье, что в каждом зеркале живет доброе существо – зеркалица. Все отражения, которые мы видим в зеркале – это она, принимающая облик того, что видит в стеклянном окошке. Когда человек умирает, то зеркалица тоскует по нему, печалится и зовет его, показывая его образ в зеркале. В такие моменты, душа умершего обитателя дома, привлекаемая плачем зеркалицы, может вселиться в зеркало и остаться в нем, становясь жителем мира зеркалицы и показывая свой образ до скончания времен. Потому и завешивали зеркала темными тканями, чтобы спрятать от души зеркалицу, зовущую своего любимого домочадца.
В этой истории речь пойдет отчасти о зеркале, отчасти о сновидениях, которые становятся вещими в те времена, когда казалось бы это никому не нужно.

Дедушка погиб неожиданно. Как гром среди ясного неба на Наташу свалилась новость о его скоропостижной смерти. Все было как то неправильно, слишком быстро. Именно в этот момент Наташа поняла, что многое ей бы еще хотелось сказать деду, о многом поговорить, рассказать еще столько секретов, которые зарождались в ее девичьем сознании. Поминки проходили у дедушки на квартире. Пришло не очень много народу, в основном пожилые соседи ее дедушки, хмурые, сухие старички, с паркинсоном на руках.
Наташа долго стояла на пороге спальни деда, не решаясь шагнуть внутрь. Здесь он и умер. Как то молниеносно и неожиданно. В углу стояла кровать, аккуратно заправленная и укрытая зеленым шерстяным пледом. Напротив стоял старенький, еще советский, шкаф. В одну его дверцу было вставлено зеркало, оно было мутное от старины. Мимо нее прошла мама с простыней, она суетливо набросила на зеркало ткань и вышла. «Видимо забыла сделать это сразу» - подумала Наташа. На кухне забренчала посуда - мама готовит поминальный ужин. Наташа прошла к кровати и села на краешек. Положив руку на колкий плед, прошептала «Я люблю тебя дедуля».
За ужином, по большей части, все молчали, съели первое, второе, блины, набрали конфет и, по-стариковски кивнув головой, разошлись по своим домам.
Мама с Наташей заперли квартиру и уехали домой. Весь день был каким-то скомканным и бездушным. Как будто все происходило в полусне, слышались звуки, но мыслей в голове не было. Как зомби какой-то…Сомнамбула.
Наташа рано легла спать и быстро погрузилась в сон. Во сне она снова стояла в комнате дедушки. Та же кровать, тот же шкаф с накинутой на дверцу простыней. Стук. Стук. Наташа понимает, что стук доносится из шкафа, дверца под простыней ходит ходуном, сотрясаемая ударами. Наташа завизжала и на деревянных ногах выбежала из комнаты. Стук. Стук. Проснулась…Мокрая с головы до ног. Рядом стояла мама с зажженным ночником. «Наташ, ты кричала». «Прости, мам, кошмар приснился».
Утром она пошла в школу и едва не засыпала на уроках. Хоть проснулась всего один раз за ночь, но казалось, что вообще не выспалась.
За ужином, едва осилив суп, девочка ушла к себе, и, сославшись на усталость, забралась под одеяло.
Ей снова снилось, что она стояла в комнате деда. Снова этот же шкаф, эта же дверь, занавешенная простыней. Она снова начинает слышать этот стук. Кто-то колотил в накрытую дверь шкафа. Наташа пересилив себя подошла к двери и трясущимися руками сняла простыню. Увиденное там напугало ее до боли в сердце. Она закричала что было сил и грохнулась на пол. В зеркале стоял дедушка, его лицо было страшно искривлено, черный рот открыт в немом крике. Он долбил в зеркало кулаками и что-то мычал. Наташа проснулась и тут же расплакалась. Что же творится, что же происходит. Пришла мама, девочка рассказала ей все, после чего мама принесла какие-то таблетки и стакан воды. Наташа безропотно выпила предложенное, думая, что это было успокоительное. Когда ее глаза начали слипаться, она постаралась сказать сидящей рядом маме, что она не хочет спать, что она боится. Но у нее получилось только несвязанное бормотание вместо слов. Она быстро погружалась в сон, затухающим сознанием успев заметить странные шевелящиеся тени у дальней стены.
Она снова в комнате. В этой злополучной проклятой комнате. Не выжидая пока будет слышен знакомый стук, Наташа уверено направилась к выходу из нее, перешагнув порог в залу, она поняла что зала больше не было, там была опять комната деда. Девочка побежала из двери в дверь, но попадала в одну и ту же комнату. Послышался стук. Она закричала: «Что тебе нужно???». Все стены зашатались, сопровождая движением этот грохот, слышимый от шкафа. «Хватит! Хватит! Хватит!!!», - стук звучал уже в самой голове. Наташа подскочила к шкафу и сдернула простыню. Там все так же стоял ее дедушка, страшно обезображенный, остервенело стучащий кулаками в стекло. Послышался треск и хруст. Через всю поверхность зеркала пробежала трещина, расходясь паутинками в местах ударов. Наташа начала пятится, а трещин становилось все больше, некоторые осколочки уже начали выпадать со сбитых краев. С последним ударом, который должен был быть роковым, Наташа проснулась.
Пора было вставать в школу.
Вечером мама попросила ее съездить вместе с ней к дедушке на квартиру. Зайдя в прихожую, они инстинктивно прислушались. Тишина. Не сговариваясь, прошли вдвоем в комнату дедушки. Стоявший у стены шкаф почему то был слегка скособочен на сторону. Наташа осталась у порога, а мама прошла к шкафу и потянула за простыню. Ткань соскользнула с дверцы. Они обе оцепенели. Зеркало дедушкиного шкафа было разбито и чудом не высыпалось из рамы. Вся поверхность, испещренная извилистыми трещинами, разбивала цельное полотно на миллион таинственных мирков. А у противоположной стены, в сумрачном свете смеркающегося дня, зашевелились странные черные тени…


Новость отредактировал Вуки - 13-09-2012, 16:41
13-09-2012, 16:41 by lel-alenaПросмотров: 1 476Комментарии: 0
+6

Ключевые слова: призрак зеркало дедушка покойный

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.