Загадочные зеркала

Известно множество страшных историй о зеркалах. Якобы если они видели много насилия, то могут сами совершать зло. И даже убивать…

Загадочные зеркала

Самое настоящее волшебное зеркало выглядит так: небольшой бронзовый диск, одна сторона которого отполирована, а на другой — изображён какой-нибудь рисунок. Например, фигура Будды в позе лотоса. Японское зеркало, изготовленное в конце XVIII века. А волшебство заключается в следующем: если пустить зеркальной стороной солнечный зайчик, то на стене отразится сам Будда.

Монгольский учёный Ринчен писал, что видел зеркало, сделанное в XVII веке монгольским художником Занабазаром. Когда зеркало поворачивали на свет, в нём появлялось изображение богини Тары. Загадочные свойства таких зеркал были открыты в Китае ещё в эпоху Западной Хань, в 206 году до нашей эры. Сегодня секрет их изготовления утерян. Отгадать их тайну пытались многие специалисты: и китайские, и немецкие, и русские тоже. Не смогли.

Хотя выдвигались любопытные версии. Например, такая. Когда зеркало отливали, металл застывал неравномерно: сначала тонкие участки, затем толстые, с рельефным рисунком. Из-за этого в бронзе появлялись невидимые простому взгляду микродеформации. Под действием света этот рельеф проецирует контуры рисунка.

В древности зеркала не были банальными предметами быта. Одни служили талисманами, другие выполняли ритуальные функции, были даже акустические зеркала. Зажигательные зеркала с вогнутой поверхностью фокусировали в узкий пучок лучи солнца, которые могли поджечь паклю или прут.

Специальными лунными зеркалами шаманы ночью собирали росу и добавляли её в жертвенные блюда и лекарства. Потом шаманы с помощью этих снадобий и опять же зеркал лечили соплеменников. В наши дни, у села Хмельницкое, в приморском крае нашли клад чжрурчженэского шамана из девяти красивейших зеркал, спрятанных ещё в XII веке. Ну, и, конечно же, без зеркал не могли обойтись ведьмы во время своих гаданий. Так и гадают на зеркалах по сей день. И не только ведьмы.

С зеркалами всегда было связано множество поверий, маленькая часть которых сохранилась до сих пор. У наших далёких предков отношение к зеркалам было двояким: их почитали и страшились. И всегда связывали с потусторонним миром. Повелось это с тех времён, когда самих зеркал ещё не было, а люди, чтобы увидеть себя, смотрели в стоячую воду. Глядя на своё перевёрнутое (левая сторона становилась правой, а правая — левой) отражение, ещё и повторяющее все движения, люди думали, что из воды на них глядит их душа, которая может забрать в царство мёртвых.

Потом люди перестали смотреть в воду и в первой половине VI тысячелетия до нашей эры начали делать зеркала из вулканического стекла, а затем — из полированного камня. А в начале III тысячелетия до нашей эры в Туркменистане и Иране появились зеркала из металлов: бронзы, латуни, серебра, золота и железа.

Так вот, считалось, что зеркало — окно в мир мёртвых. И что если долго в него смотреться, можно умереть. Отсюда и пошел обычай, сохранившийся до сих пор: завешивать все зеркала в доме покойника. Древние делали это для того, чтобы душа покойного не испугалась, не увидев в зеркале своего отражения. А главное — чтобы не забрала с собой души близких.

Примета, что разбитое зеркало предвещает беду, родилось позже, в средневековье, одновременно у многих народов. Скорее всего, так сложилось потому, сто во время войн и природных катаклизмов разбивались в первую очередь хрупкие зеркала.

Русичи долго верили легенде о том, что первое зеркало человеку подарил дьявол. И прочно связывая зеркала с нечистой силой, пользовались ими крайне осторожно. А в 1666 годе русская православная церковь официально запретила держать большие настенные зеркала. Но, в тоже время, древние металлические зеркала делали круглыми, как солнце, им приписывали не только «потусторонние», но и очищающие свойства. Отсюда и пошло поверье: если с полдороги возвратился домой, необходимо посмотреть в зеркало, то есть очиститься и заручиться поддержкой.

17-11-2012, 22:26 by ArwenПросмотров: 4 688Комментарии: 12
+10

Ключевые слова: Зеркало примета

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: картон
17 ноября 2012 22:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 1 750
Так вот, считалось, что зеркало — окно в мир мёртвых. И что если долго в него смотреться, можно умереть.
Ага,если так просидеть 1 месяц,то точно сдохнешь wink +
    
#2 написал: ТЕНЬ В УГЛУ
17 ноября 2012 22:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (139|0)
Публикаций: 42
Комментариев: 1 092
Интересно...+++Спасибо за публикацию)
      
#3 написал: GadusMalebad
18 ноября 2012 00:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 486
Интересно ++++++++++++

Ещё в начале девяностых на некоторых сельских воротах можно было наряду с деревянным солнышком видеть маленькие круглые зеркала.считалось, что это отвращает сглаз
 
#4 написал: coto-face-on
18 ноября 2012 01:17
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Изображение фигуры при направлении "зайчика"-круто, впервые слышу о таком++++++
         
#5 написал: Кукла Мрака
18 ноября 2012 04:59
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
я и не знала, что зеркала скрывают столько интересного
+
                      
#6 написал: sarmat
18 ноября 2012 07:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
Как бы научиться использовать их энергию в мирных целях.Они ж не только зло отражают smile ++++++++++++++++++++
    
#7 написал: Черепушка
18 ноября 2012 09:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
+++++++++++++++++++++++
     
#8 написал: Chortova Kukla
18 ноября 2012 10:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 129
Загадочная вещь зеркала...
+++++++
#9 написал: Marion Phauna
29 ноября 2012 20:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Интересно,+
             
#10 написал: Sinoptik
17 января 2013 11:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
++++++++++++++++++++++++++++++
   
#11 написал: lor4ik
8 апреля 2013 12:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
           
#12 написал: Сделано_в_СССР
9 марта 2018 18:37
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Загадочная вещь зеркала++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.