Ангел метро. Глава 3. Полная

ГЛАВА 3
Увольнение
Шли дни. Шли месяцы. Метро жило своей привычной жизнью. Машинисты вели поезда, диспетчеры давали указания. Пассажиры садились в поезда. Раздвигались стрелки. Гудели ТЭД-ы номерных. Все это обычные события, происходящие в самом простом метро. Но на Соколовской линии была та, которая делала жизнь легче. Она – ангел. И она помогает. Помогает всем – разведет стрелки за диспетчера, растормозит колеса за машиниста. Ее никто не видел. Никогда. Но ее чувствовали – она всегда рядом. Она берегла линию от бед. О ремонте все давно забыли. Все было отлично. Но однажды…
Начальство метро…Оно когда-нибудь, да меняется. Прежние знали – кто-то помогает всем на Соколовской линии. Помогает, ну и пусть! Ведь начальство знало, что ремонт на той линии не нужен и радовались – деньги направлялись на покупку новых деталей, на строительство метро, на обновление ПС… Вот и результат – уже открыли три станции, закупили несколько вагонов. Хорошо, не правда ли?
Машинисты радовались – не надо было беспокоиться – ведь поезд сам тормозит и отправляется с легкостью! Интервал сократили – теперь с такой продуктивностью – одна минута! Деньги плыли рекой! Метро набирало такую высоту, что трудно было представить… Но вот однажды…

Машинист Виктор Иванов вел ЕЖ. Номерные как–то не хотелось. Как-то, выезжая с резерва, он услышал, что в дверь постучали. Стучали настойчиво. Он открыл и обомлел. В кабину вошла та самая девушка – ангел. От нее исходил яркий свет. Она раскрыла крылья. В кабине стало тесно. Машинист даже немного испугался и встал.
- Почему ко мне? – спросил он
- Знаешь, ведь скоро что-то случится на линии.
- Что же?
- Что-то плохое, – она взяла машиниста за руку и немного отвела от сиденья и села сама за контроллер, пощелкала тонкими пальцами по тумблерам, немного поиграв со светом. Далее перевела контроллер на первую позицию.
- И что же? – ответил удивленный Виктор
- Не знаю… Но что-то произойдет, – ангел перевела контроллер на тормозные позиции.
- Сорок восьмой, это диспетчер! Пропустите 55 на Левоневского! – сказала по радиосвязи Алина
- Понятно, остановимся – пропустим! – ответила ангел.
- А? Виктор, кто там с тобой! Машинист, ответьте!
- Я это, Аля! Работайте, все нормально! – тихо ответила девушка – ангел. Еж приближался к станции. Виктор с девушкой заметили, что все люди удивленно смотрят на все это. Поезд затормозил и открыл двери.
- Держись, машинист! – сказала ангел, открыла торцевую дверь. Виктор увидел окаменевшее от удивления лицо машиниста встречного поезда. Девушка прыгнула на пути, свет от нее становился все ярче, машинист даже прикрыл глаза. Последовала вспышка и она исчезла. Торцевая дверь захлопнулась. Машинист закрыл двери. Раздалось шипение и поезд поехал.
Машинист всем рассказал это. Все заволновались. И вот наступило то, чего никто не ожидал…
Начальство сменилось – новые люди видели, как Соколовская линия работает и поняли, что на ней есть секретная, доселе невиданная технология управления поездами! Если учесть, что она дает поражающую производительность и безопасность – то это прыбыль! Здесь же большие деньги! А если ее продавать… Жаль, что новые представители не знали, КТО за этим стоит…
И вот они прислали смотрящих. Они стояли на всех станциях, часто наведывались в кабины к машинистам. А что? Ничего. Ничего не было. Поезда саморастормаживались, стрелки сами раздвигались …
«Секретность. Строгая. И технология то…» - думал начальник метрополитена.
И тут до начальства дошли слухи, что на линии есть … Ангел! Начальник метрополитена сразу же набрал огромную комиссию… Все. Линия под тотальным контролем. Теперь с каждым машинистом ездил один из представителей комиссии. В диспетчерской таких было несколько. Несколько представителей под видом обходчиков исследовали пути. И однажды до начальника дошли действительно потрясающие данные…
Машинист Виктор Иванов вел поезд. На одной из станций он вышел сменить поезд и когда снимал китель, он не заметил, что из кармана выпала схема Высшего Метрополитена – та схема, что дала ему ангел. Представитель комиссии мигом заметил небольшой сверток. Выйдя на станции, он немного развернул его и побледнел – служебная схема метро! И тут он заметил на ней часть Соколовской линии. Член комиссии мигом полетел к начальнику метрополитена.
- Мне нужно к Петру Александровичу! Срочно!- сказал он секретарю.
Начальник радушно принял человека из комиссии.
- Что у вас?
- Вот. Это схема какого-то секретного объекта. Его название – Высший Метрополитен! – сказал подчиненный.
- Высший Метрополитен? Интересно. Передайте сюда пожалуйста. Я ознакомлюсь.
- Пожалуйста.
Начальник взял лист и развернул его. Он был поражен – такого он за всю жизнь не видел – подробнейшая схема какого-то метро, о котором никто не знал. «Так вот откуда такая стабильность на Соколовской линии!» - отметил для себя Петр Александрович, увидев связь линии с Высшим Метрополитеном…
- У кого была схема? Откуда она у вас?
- Я ее взял у машиниста Виктора Иванова.
- Иванова? Узнайте про него как можно больше! Он теперь важная персона, раз сотрудничает со спецслужбами! Нам это будет выгодно. Подошлите к нему нашего эксперта! - твердо сказал начальник. - Вам я назначу премию за проделанную работу! Вы свободны!
Представитель комиссии удалился из кабинета, а начальник долго думал, что же с этим делать…
Машинист Виктор Иванов подъезжал к депо и тут что-то заставило его проверить карман. Он засунул туда руку и замер от ужаса – схема, подаренная девушкой-ангелом исчезла! «Как? Куда? Где она может быть?» - металось в голове у машиниста. Но он никак не мог вспомнить, куда же исчезла схема…
Он пришел домой и расстроился из-за такой пропажи…
Тем временем начальник метрополитена узнал много нового – во-первых, на том месте, где якобы есть пересечение с Высшим Метрополитеном прямой участок, во-вторых, при строительстве было найдено нечто странное, а в-третьих – поезд машиниста Виктора Иванова исчезал на том самом месте, где это отмечено на карте. «Да… Надо бы разобраться…» - подумал начальник метрополитена. Домой он уехал в три часа ночи…
Машинист Виктор Иванов пришел на работу рано. Где – то в десять часов он узнал, что ему назначили инструктора.
- Зачем? Я же вроде и сам водить умею!
- Приказ начальства!
- Ладно…
И машинист поехал. Его инструктор внимательно всматривался во все его действия, что удивляло Иванова. И вот однажды на перегоне появилась та самая девушка-ангел…

Виктор стоял в кабине, а инструктор вел состав. И тут машинист увидел, что на рельсах стоит ангел с раскрытыми крыльями и смотрит на поезд
- Тормозите!
- Зачем? Сигнал открыт! - эксперт тоже видел ангела на путях, но не подавал виду, хотя очень испугался.
- Вы что!? Там человек на путях! Мы собьем ее!
- Кого?
- Вы что, не видите!? Или не хотите? Тормозите! Быстрее! – кричал Виктор.
- Как ты смеешь кричать на инструктора!? Не собираюсь я тормозить! Нет там никого! – но эксперт видел ее – она стояла с раскрытыми крыльями и смотрела на поезд. Она была необычайно красива
- Ты! Мигом затормозил! – заорал обезумевший Виктор, и в голове промелькнула мысль – спаслась бы девушка – ангел!
И тут произошло нечто странное – под вагоном что-то хлопнуло и сработало экстренное торможение. Машинист упал и заметил, как посыпались искры с панели автоматов. Тут внезапно разбилось боковое стекло. Поезд подкинуло и машинист потерял сознание. Очнулся он быстро – поезд стоял. Стекло было разбито. Блок автоматов обуглился. Инструктор сидел схватившись за голову и судорожно говорил : « Я сбил ее! Сбил ее!». У Виктора заколотилось сердце.
- Ты что, сбил ее!? Как ты мог!? – орал машинист
- Не знаю! Не знаю! Я видел, как стекло разбилось! – дрожащим сказал инструктор-эксперт и тут же потерял сознание – он сильно ударился головой…
Девушка – ангел видела стремительно приближающийся состав. Она применила свою силу и тормоза обхватили колесные пары. Поезд был в опасной близости от нее, но она успела увернуться. Только поезд остановился, она взмыла вверх и растворилась в синеве небес…
Начальник метрополитена был в ярости, узнав это. «Как они могли!? Всех! Всех уволю!» - думал начальник. И началось то, чего никто не ожидал…
Первым уволили машиниста Виктора Иванова. Далее проверяли всех -уволили много машинистов. Новых не набирали – все строго засекретили. По ночам на путях работали специальные экспертные группы – они исследовали все – пути, сам состав, но ничего не могли найти. Все было глухо.
Новым диспетчером была Кира Андреева – одна из членов экспертной комиссии. И тут она увидела, что на пульте появился поезд. Откуда – Кира не могла понять.
- Вика, подойди сюда!
- А что такое?
- Поезд. Неопознанный.
- Останови его!Перекрывай входной!
- Есть, – Кира щелкнула по тумблеру. Вблизи станции 6-го Сентября поднялся автостоп и закрылся светофор. Поезд стал тормозить…

Девушка – ангел знала – линии нужна помощь! Очень нужна помощь! Что-то там не то! И она поехала. Она не думала о своих крыльях –села в свой поезд, поставила табличку – «Высшая Линия». Тонкой рукой обхватила контроллер и дернула его в третью позицию. Колеса провернулись три раза, не найдя сцепления с путями. Поезд резко дернулся и помчался. На перегоне появилось свечение. Оно усиливалось. Вспышка осветила пути и появился белый номерной. Ангел давила на контроллер и номерной мчался под сотню. Тут она увидела, что горит красный. Она нажала на кнопку экстренного торможения. Ее кинуло вперед. Только поезд остановился, она прыгнула на встречный путь, раскрыла свои крылья и стала размахивать руками. Встречный поезд стал тормозить…
Машинист встречного поезда заметил, что на путях возникла вспышка и появился поезд. Из него вышла девушка – ангел и стала размахивать руками
«Бедная! Ей нужна помощь!» - подумал машинист. Он затормозил и прыгнул на пути.
- Тебе нужна помощь? – крикнул он
- Мне надо знать, где один из ваших!
- Давай ко мне, быстро! Я как раз в резерв! Сейчас эксперты прибудут! – машинист 54 маршрута помог ей зайти в кабину. Ангел зашла в кабину и даже позабыла о своем белом поезде…
- Машинист 54 поезда, в чем причина остановки? Ответьте диспетчеру!
- Сбой в работе тормозной системы! – быстро проговорил машинист
- Точно?
- Точнее не бывает!
- Остановитесь на станции для проверки!
- Понятно! – с дрожью в голосе ответил машинист
- Ну, что же делать? – спросила ангел
-Проскочим! Ты мне поможешь? У тебя выйдет?
- Да.
Машинист перевел контроллер в третье.Поезд резко дернуло и он тронулся.
Кира и Вика смотрели на пульт.
- Слушай, Вика, ты видишь – тот поезд стоит,но перед ним останавливался 54 маршрут.
- Ну и что?
- Надо бы проверить машиниста! Он кого-то взял с того поезда! Возможно – машиниста!
- Перекрываю входной!
- Давай!
Вика щелкнула по кнопке и сигнал для 54 закрылся…
Машинист и ангел видели, как закрылся входной. На пути прыгнули люди
- О нет! Они не пропустят нас!
- Ничего, машинист! Все хорошо! – ответила девушка-ангел. Машинист увидел, что они уже за станцией.
Представители комиссии увидели поезд с девушкой. Они решили его остановить, но поезд не сбавил скорости – их ослепила яркая вспышка и поезд исчез. Появился он уже за станцией.
- Мой поезд! Где он? – внезапно воскликнула ангел.
- Он же на перегоне!
-О нет!О нет! Я сейчас переведу нас на Высший Метрополитен! Мне нужен новый поезд! – воскликнула девушка.
- Ни в коем случае! - крикнул машинист.
- Сам справишься? Помощь не нужна?
- Спасибо тебе! Береги себя!
- Я полетела!
- Я сейчас приторможу – сказал машинист.
- Не надо!- она открыла дверь номерного и вылетела через нее.
Эксперты были вне себя от радости – они нашли номерной с Седьмой Линии Высшего Метрополитена.
- Сегодня нами был найден поезд серии 81-717.5 с неизвестной линии! – отчитывалась комиссия начальнику метрополитена
- Отлично! Поезд передайте на исследования!
- Будет выполнено!
Начальник ликовал – поезд был найден! Но его радости пришел конец…
- Данный состав соответствует стандартам производства. Отклонений в работе каких-либо механизмов нет. Все оборудование является стандартным! – отрапортавала специальная комиссия.
Никаких съездов не нашли на том перегоне. Но все стало еще хуже – с линии уволили многих. Маршрут опустел. И вот однажды…
Девушка-ангел знала, как она сможет помочь – она знала – в этот день сам начальник метрополитена должен был выехать на перегон для проверки. И вот она заметила его – он подъехал к месту и шагнул на пути. Она мигом переместилась на свой запасной состав и поехала…

Начальник метрополитена лично выехал на проверку. И вот он уже на месте.
- Как работаем?
- Нормально, Петр Александрович!
- Я хотел бы поинтересоваться... Вы нашли … - и замолчал от удивления, – в сотне метров от него было голубоватое свечение рядом с контактным рельсом. Оно нарастало. Вся комиссия смотрела на это. И внезапно последовала яркая вспышка и появился белый номерной. Все затаили дыхание, увидев того, кто сидит в кабине – там сидела девушка-ангел!
Она вела поезд. Помигала фарами, посигналила. Остановила поезд и вышла.
Комиссия шарахнулась от нее – все жутко испугались. Начальник метрополитена начал разговор первым.
- Кто вы? – дрожащим голосом промолвил он.
- Я – хранительница этого маршрута! Я оберегаю эту линию от бед и несчастий! Я помогаю всем, кто на ней работает. Зачем ты увольнял машинистов? Зачем лишил их работы? Ты ясно знаешь – нет никаких секретов! Зачем?
- Но я же не знал! Я думал, что… - и начальник достал из кейса карту Высшего Метрополитена.
- Незнание не освобождает от ответственности! Ты не будешь счастлив! Ты испортил жизнь машинистам и рабочим! Зачем?
- Я не хотел…
- Пойми – был бы ты счастлив, если бы тебя лишили работы? Был бы счастлив, если бы за тобой постоянно следили? Был бы счастлив, видя, как разрушают твою жизнь?
- Нет…
- Работай так, чтобы счастье и радость были плодами твоей работы! А теперь прощай! – она раскрыла крылья и оторвалась от земли. – И знай – я буду следить за тобой!
Поезд метро вспыхнул золотым цветом и исчез.
Начальник метрополитена наотрез отказался – контроль усилился – комиссия приставали ко всем так и донимала до такой степени, что не было сил. Машинистов массово увольняли.
Девушка-ангел все это видела… И решила действовать!
Первые неполадки были замечены в работе электрических сетей в тоннельном перегоне в час-пик – в восемь часов тридцать минут. Сначала сильно замигал свет в туннелях во всем метро. Далее свет погас. Выбило автоматы защиты на всех тяговых подстанциях. Контактный рельс отключился. Казалось, для метро настал конец, но ангел держала все под контролем. Она выждала сорок секунд и возобновила маршрут. Начальник метрополитена не обратил внимания.
В одиннадцать часов сорок минут на всех линиях метро погасли светофоры. Начальник метрополитена уже начал догадываться о своей роковой ошибке, но все же бездействовал…
В семнадцать часов тридцать минут на всех поездах метро стало самопроизвольно отключаться и включаться освещение. Через десять секунд на поездах самопроизвольно включились тормоза и пропало напряжение на контактном рельсе. Поезда больше не поехали.
Через сорок минут все возобновилось.
Как раз в это время к начальнику метрополитена пришла та самая девушка-ангел.
- Я обязуюсь отлучить комиссию и отменить проверки! – тихо сказал ей начальник.
- Повторите!
- Да… Я отменяю проверку!
- Отзывай всех и возвращай людей!
- Я верну, верну!
- Выполняй! – она расправила крылья и выпорхнула в открытое окно.
- Внимание всем представителям комиссии! Срочно покинуть поезда! Покинуть все станции и депо! Всем срочно покинуть метрополитен! – раздавалось по радио
Через неделю начальник метрополитена оставил должность. На его место пришли новые люди.
В тот день, когда начальник покинул метро, девушку-ангела на белом номерном видели на многих линиях. Сложно было вернуть машинистов назад. Но все обошлось. Машинисты часто опасались, но вскоре привыкли…
Поезд метро следовал по сорок восьмому маршруту. Машинист только выехал из депо, как кто-то постучал в дверь. Он открыл и в кабину вошла девушка-ангел.
- Спасибо тебе! – ответил машинист
- Не надо! Я здесь, чтобы беречь вас! Это моя обязанность! Считайте это моей работой! – она расправила крылья и в кабине стало немного тесновато.
Они ехали до того места, где Высший Метрополитен ,если смотреть по карте, пересекается с Земным.
- Ну что, удачи тебе, Виктор!
- Ты уходишь? Так рано?
- Я всегда буду рядом! – ответила она
- Удачи тебе!
Виктор остановил поезд, она полетела и когда он уехал, еще долго кружила над открытой линией.
Метро понемногу встало на ноги и вскоре окрепло. Не только благодаря ангелу, но и новому молодому специалисту – новому начальнику метрополитена Анатолию.
Метро живет. Трехминутные интервалы. Красный цвет сменяется синим. Гудят ТЭД-ы номерных и Ежей. Поезда растворяются в туннельных перегонах. Искрит контактный рельс. Контроллер ходит по позициям. Шипит воздух в тормозах. Раздвигаются стрелки. Пассажиры стоят на платформах. Вечное движение…
А она всегда где-то рядом. Она бережет метро. Она – ангел. И делает так, чтобы метро приносило пользу не только тем, кто на нем ездит, но и тем, кто там работает…


Новость отредактировал olqa.weles - 13-03-2012, 18:43
13-03-2012, 18:43 by metro275Просмотров: 1 870Комментарии: 0
+3

Ключевые слова: Ангел метро начальник поезд номерной еж рельсы

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.