Деревенская тропинка 2, или Кузьмич

л

Стройные березки тихонько перешептывались в ночи, белея при холодном свете полной луны. Вдруг в их беседу ворвался хруст веток, ломаемых чьими-то тяжелыми шагами. Среди белых стволов показалась громоздкая фигура. Огромный медведь, мотая лобастой башкой, пер через березняк по направлению к деревне.

Поравнявшись с околицей, зверь встал на задние лапы и медленно побрел вдоль домов с темными окнами. Странно, но собаки молчали, а ведь должны были разбудить дружным хором всю деревню.

Медведь подошел к одному из домов, по-хозяйски толкнул калитку мохнатой лапой и закосолапил во двор. Там он внезапно перекувыркнулся через голову... и поднялся с земли невысоким пожилым мужичком. Перевертыш скрылся в доме, и деревня заснула до утра.

Кузьмич и Захарыч встретились утром возле колодца. По-приятельски поздоровавшись за руку, оба деда достали Беломор и дружно задымили.

- Слышь, Кузьмич, дело есть тут, - неторопливо начал Захарыч. - Ко мне на лето внучек приезжает, надо ж подумать, как быть. Вдруг ночью увидит, как ты по деревне шлендаешь?

Кузьмич глубоко затянулся и выбросил окурок.

- Шлендаю, а что делать? Сам знаешь, ночью я не хозяин себе. Не безобразничаю - и то ладно. Ну придумаем че-нибудь, успокоим мальца твоего.

Кузьмич нес ведра с водой, досадливо вздыхая. Легко Захарычу говорить, его-то не поднимает по ночам круглая луна, не тащит в лес в облике зверя.

Принимать в полнолуние облик хозяина леса Кузьмич начал давно. Как он жалел, что когда-то, увидев в лесу пенек с воткнутым в нем ножиком, не прошел мимо. Зачем он дотронулся до неожиданного острого ножа! Порезанная ладонь зажила быстро но Степка- тракторист стал другим. И теперь каждый месяц его тянуло в лес, и противиться этому зову он не мог...

Прошло несколько дней, Кузьмич сидел на лавочке возле своего дома. Подошел Митрич, рядом с ним тащил пустые ведра худенький мальчонка лет семи-восьми.

- Здорова, Кузьмич!
- И тебе не хворать, Захарыч. А кто это с тобой? Уж не внучек ли из города приехал?

Конечно, этот белоголовый птенец и был внуком Захарыча. Ничего, они уже придумали, что сказать мальчику.

На следующее утро деды встретились возле дома Захарыча.

- Ну что, как твой малец?
- Да видел тебя: и лапы растопыренные, и башку круглую, но я ему так и сказал, что побродит медведь да и уйдет в лес. Ты, главное, повернись сейчас, когда мальчонка выйдет, а я про ревматизм вверну.

На крыльце показался мальчик. Он увидел Кузьмича, и глаза его стали круглыми, как у совенка.

- Ну слава богу, Кузьмич, пройдет твой ревматизм.
- Да пройдет, сколько ж можно с лопатой ходить!

Кузьмич подмигнул Митричу, повернулся и пошел вразвалочку от дома. За спиной у него, подмышками, удерживаемый согнутыми локтями, расположился черенок от лопаты.

28-03-2019, 16:53 by SniffПросмотров: 1 140Комментарии: 8
+13

Ключевые слова: Медведь внучок ревматизм лопата авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
28 марта 2019 17:06
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Добавлена перчинка в рассказ++++
               
#2 написал: Sniff
28 марта 2019 18:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
И рисунок добавлен, Кузьмич в лесу, Сергей его нашел)
       
#3 написал: conjure one
28 марта 2019 18:07
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Хорошо, что это вбоквел) Рассказ мне понравился с первого прочтения. Спасибо автору Sniff за инициативу и её воплощение. +++
         
#4 написал: Sniff
28 марта 2019 19:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Это Вам спасибо за идею)
       
#5 написал: Сделано_в_СССР
28 марта 2019 21:38
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Красиво написано, зачитался.)

Кузьмич
                                      
#6 написал: Tigger power
29 марта 2019 10:31
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
По мотивам одноименной повести)) супер +++
            
#7 написал: ARTEMIDA
29 марта 2019 11:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Здорово получилось! Приблизительно так мне и представлялась предыстория об этом Вербере, а Вы, автор, описали это творчески. От меня плюс, конечно же.
   
#8 написал: marzzz
31 марта 2019 17:19
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Мирное название. И про тропинку, и про Кузьмича. Вниз глянула... епрст... Медведище на картинке! Бегом читать!

Закосолапил! Хорошо, сосед понимающий и сочувствующий. Другой накосолапил бы дробью между глаз. scream
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.