Поминок по деду

Весь день в саду была, устала жутко. Добравшись до дома, присела на скамеечку, где каждый вечер собирались посплетничать местные кумушки-соседки.

Галка из второго подъезда всё жаловалась на маленькую пенсию, а Верка дочку с мужем ругала: «Сами уехали на юга, а я за котом ихним следи! Он ведь, скотина такая, ничего, кроме корма импортного, не жрёт!»

Подошёл Михалыч из четвёртого подъезда, тоже присел на скамеечку передохнуть. Пристроил у ног свой пакет и закурил. Из пакета с логотипом ближайшего супермаркета выглядывали две бутылки пива.

дед

Михалыч слушал наши разговоры и кивал с важным видом. Валька похвасталась, что внучка-умница поступила в институт. Мы дружно заахали, а Михалыч сказал:
- Ну, дай бог, дай бог.
- У тебя-то как внуки, хорошо учатся? - спросила Валька.

Старик только усмехнулся.

Михалыч болтать никогда не любил, про себя ничего не рассказывал. Если спросишь, как дела, всегда отвечает: «Помаленьку».

Мы, когда помоложе были, часто тут собирались большой компанией, со всего двора приходили. Эх! Было же времечко! Это теперь устарели все, по домам сидят.

Михалыч всё время нас рыбкой вяленой угощал. Он на рыбалку раньше чуть не каждый день ходил. Сам рыбку ловил, сам солил и развешивал сушиться на верёвке у окна.

рыба

Вкусная была рыбка! К пиву – самое то! До сих пор помню.

Галка с Веркой заспорили о повышении платы за горячую воду, чуть не подрались. Мы и не заметили, как Михалыч ушёл. Около скамейки остался его пакет с логотипом ближайшего супермаркета.

Я решила занести пакет ему домой. Поднялась на четвёртый этаж. Дверь мне открыл старший внук Михалыча, я протянула ему пакет.

- Вот, дед Ваш у подъезда оставил.

Парень тряхнул давно не стриженой головой:
- Чё-то я не понял, когда это он оставил? Дедушка в морге уже два дня. Похороны завтра будут. Приходите попрощаться и помянуть, там, как полагается…

Парень закрыл дверь.

Я долго стояла на лестничной площадке. Похоже, дед Михалыч сам пришёл попрощаться и поминок по себе нам оставил. Я заглянула в пакет. Между двумя бутылками пива был свёрток с вяленой рыбкой.

Автор неизвестен.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 12-02-2019, 16:46
12-02-2019, 16:46 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 139Комментарии: 5
+11

Ключевые слова: Сад дом кумушки-соседки рыбка похороны поминки сосед

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ksenya078
12 февраля 2019 17:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Как же жизнь коротка. Сквозь суету сует не замечаем, что сегодня есть, а завтра нет. Вот так жизнь и пролетает. Впечатлило. Плюсище, +++
      
#2 написал: Sniff
12 февраля 2019 18:54
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Ну вот, такая рыбка, и Михалыч колоритный, и такой финал... Плюс, но абыдно, да?!)
       
#3 написал: Tigger power
13 февраля 2019 20:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Дед на фотке хорош! И история хорошая +
            
#4 написал: Бозкурт
15 февраля 2019 10:09
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Хорошая история.Грустная только. ..И Михалыч понравился.Немногословный мужик.+
 
#5 написал: marzzz
16 февраля 2019 19:25
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Мы тоже собираемся. Правда, соседи мои тутошние, это я пришлая, они вместе и учились, и росли. Летом после работы приезжаю - сидят! Наташа, Генка, Шурик и Серёга. Эти пенсионеры. Иногда молодежь подтягивается. Или кто-то из других, мимо пробегая, тормознет на минуту. Новости обсудить, сплетни послушать - святое! А пококетничать? Генка всегда объятья распахнёт со словами: "Ну иди, потискаю". На что всегда отвечаю: " Иду, иду, тискать-то некому. Да и Танюха твоя на даче, сам одичал поди?". Вот так и живём. С шутками-прибаутками.
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.